많은 일반 회원분들의 스윙을 보면서 느끼는점.. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

많은 일반 회원분들의 스윙을 보면서 느끼는점..
일반 |
성냥갑
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-11-16 14:22:17 조회: 5,826  /  추천: 20  /  반대: 0  /  댓글: 12 ]

본문

저는 프로가 아닙니다. 골프를 잘치는 편은 아닙니다.

그냥 업계쪽에 있다보니 정말 매일같으 회원분들 많이 보지요.

몇가지 아마추어분들을 보면서 느낀점을 이야기 하고 싶어서 쓰게 되었네요.

흔히 연습장가면 본인이 잘한다고 옆에분이나 친구 동료를 레슨해주시는 분들을 많이보는데요.

글쎄... 하는 부분도 되게 많았고, 와 저건 좋은 정보다 하는 부분도 많았죠.

스윙 교정을 하면 공통적으로 하는말이 있더군요.

"스윙은 올바른데 왜 공이 잘 안맞아?" , "스윙궤도를 올바르게 바꿨는데 왜 방향이 삐뚤해져?"

근데 원래 이상한 스윙으로 잘 맞추던 공을 올바른 스윙으로 바꾼다고 해도 잘맞는건 다른문제인데 말이죠.

스윙을 바꾼다고 바로 잘맞거나 똑바로 보내는건 별도의 문제인데

좋은스윙=무조건 잘맞고 똑바로감

이거로 착각들 많이 한다는 겁니다.

그리고 이후에 많이 보는 모습은 이거였던거 같네요.

"에이씨~ 더럽게 안맞네! 그냥 예전대로 쳐야지!" , "아. 스윙 불편하고 이상하네. 안맞아 그냥 내식대로 쳐야지"

이모습 정말 많이 봅니다. 

프로는 몇시간 몇일을 익숙해질때까지 연습하고, 그리고 방향성은 따로 연습하는데 말이죠.

그들이 몇일 몇달을 고생한건 그냥 스윙이 좋아졌다고 잘치기를 바라는 아마추어 욕심이겠죠.

가장 많이 보는게 가르쳐주면 몇번해보고 그냥 본인이 치던 그대로 치는거 입니다.

그런데 다른장면도 있죠. 프로가 레슨할때 입니다.

프로가 레슨한다고 바로 잘맞을까요? 아뇨 이상하게 맞겠죠. 근데 의심안하고 시키는 대로 열심히들 하시더군요

여기서 어느 레슨프로 말이 기억나더군요. 공짜로 가르쳐주면 기억이 안나지만, 돈내고 배우면 기억이 난다고.

아마.. 가르침을 받는 자세에 따라 받아들이는 자세도 다른게 아닌가 합니다.

추천 20 반대 0

댓글목록

손톱만한 임팩트 구간에서 모든 게 결정되기 때문에 큼직한 스윙만 봐서는 망한 샷과 굿샷을 구분하기 어렵다고 하죠

좋은 연습을 하더라도 좋은 임팩트까지 이어지려면 시행착오를 겪어야만 하고, 이해보다는 느낌이 필요한데…그 시간을 건너뛰려 하면 아무것도 안 되더라구요

13 0

와… 본문을 보면서 느낀점도 많았구요. 위 댓글의 한장의 이미지를 보면서도.. 많이 느끼게 되네요.

3 0

이글 내용에 깊이 공감, 댓글에도 공감합니다.

지난 상반기때, 공이 어느정도 잘 맞고있었지만 스윙을 바꾸려고 결정했고
그 대가를 지금까지 치르고 있어요.
바빠서 연습할시간이 없으니 더더욱..

그래도 전 꿋꿋이 바꾸는 중입니다.
잘맞는 것도 좋지만
내 스윙 자체를 프로처럼 최대한 이상적인 메커니즘에 맞추고
시각적 피드백으로 발전과정을 확인하는 것도 상당히 즐겁더군요.

단기수익률이 좋지만 미래성장성이 크게 없는 주식을 팔고
미래를 보고 가치주에 장투하는 느낌입니다.

공이야 언젠가 맞겠죠..

To. 림핑바순 형 우리 곧 공칠수 있겠죠?ㅎㅎ

2 0

킹라바// 강습회 그립습니다…

아스테리온//이상적인 스윙을 만들기 위해 바꾸는
건 좋은 씨앗을 뿌리고 키우는 과정이라서 충분히 가치있다 생각하구요, 12월 말 이후에는 서로 임시휴업(?)이니 여유시간 종종 잡을 수 있지 않을까 합니다 ㅋㅋ

0 0

아스님... 조만간 쓸 저의 21시즌 오프 후기에 등장할 그리운 이름... 크흑
저의 변화를 기대해주십셔!

0 0

정말 가슴에 와닿는 말입니다.

샷이 어떻게 완성되는가에 대한 의문에서 출발해서...그거 쉬운거 아닌가 하다가...요즘은 이게 가능한건가?

싶었는데...

0 0

좋은 스윙과 잘치는건 다른거라는 거죠. 아무리 좋은 스윙폼을 가졌다고 해도 공을 맞추고 보내는건 감각이라서 연습안하면 100돌이랑 다를바 없습니다..

0 0

맞아요 임팩트 구간이 정말 작은데 한번 이렇게 스윙 바꿨서 쳐봤다고 무조건 잘맞는다는건 욕심이죠. 골프는 운동이며 스포츠 이지. 수학공식이 아니거든요. 만약에 그렇다면 스윙이 좋다고 무조건 우승해야하는데 아니잖아요? 근데 우리는 유튜브를 보면서 너무 공식처럼 생각하지 않나 싶어요

1 0

매우 와 닿는 본문입니다!!

0 0

일본의 은메달리스트 이나미 모네 선수와 대화할 기회가 자주 있습니다.
은메달 리스트도 스윙 궤도 점검을 하루에 1시간에서 2시간 메일 메일 한다고 하네요. ㅎㅎ
틀어진 궤도로 바르게 쳐왔으니, 궤도를 바로잡으면 똑바로 칠 수가 없겠지요..
저도 주어듣고 배워서 연습의 시작은 늘 궤도를 점검하고, 웨지샷을 연습시간의 50% 를 할애하려고 노력하고 있습니다. 생활하면서 가능한 무거운 것도 들지 않으려고 해요.. ㅎㅎ
당기는 힘이 아니라 미는 힘을 쓰려고 노력하는데..  주변에서 골프바보라고 욕 많이 먹고있습니다 ㅎ

1 0

골프 선수들 명언중에 그게 있죠. 연습을 하루만 안하면 본인이 알고 이틀을 안하면 동료가 알고 삼일을 안하면 관중이 안다는말. 참 어려운 운동입니다.

1 0

지속적인 점검과 수정
참 어렵습니다.
나랑 안맞네, 원래대로 쳐야지....
하시는 분들도 내심 모르지는 않으실 겁니다.
하지만 자기 합리화?를 하는 것이겠지요.  우린 취미로 골프를 하고 있으니까요 ^^;

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기