안정적인 80대(스코어) 골퍼란? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

안정적인 80대(스코어) 골퍼란?
일반 |
코니코나
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-05-17 17:30:54 조회: 5,237  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 26 ]

본문

순전히 제 경험에 비추어 쓴 글이고, 사람마다 개인차가 있는 건 당연하니, 이런 생각도 있다 정도로 보시면 좋겠습니다.

먼저 안정적인 80대 스코어의 정의가 필요합니다.

1. 어떤 일이 있어도 80대를 치는 것이 안정적인 80대라고 할 경우. 이때는 대략 10번에 9번 이상은 80대를 치는 경우겠지요. 핸디캡 인덱스로 치면 7~8 수준입니다. 즉, 어느 정도 맞는 날은 79~80을 어렵지 않게 기록하는 골퍼입니다. 그럼에도 컨디션이 좋지 않고 어려운 코스에서라면 가끔이지만 90대 기록하는 골퍼입니다.

2. 10번에 대략 7~8번 80대 스코어 기록하는 골퍼를 안정적 80대라고 할 경우. 핸디캡 인덱스로는 10~12 수준, 좀 되는 날 82~84타 정도를 기록하는 사람입니다. 꽤 잘 치는 골퍼지만, 이런 골퍼도 컨디션에 따라 코스에 따라 90개를 훌쩍 넘기는 건 당연합니다.

3. 평균 스코어 80대, 즉 평균 평균 89타 이하를 안정적인 80대라고 할 경우. 핸디캡 인덱스로는 13~15수준으로 어느 정도 맞는 날 85~87 정도 기록하는 골퍼지요. 10번 치면 3~4번 이상은 90대를 기록합니다. 정말 안 되면 100개를 넘길 수도 있는 골퍼이지요. 그래도 80대를 더 많이 치는 골퍼입니다.

1~3번 골퍼의 수준은 어떤가?

1번 골퍼의 경우 라베는 이븐에 근접하는 골퍼입니다. 위에서 언급했듯이 어느 정도 맞는 날 70대 후반을 어렵지 않게 칩니다. 늘 싱글은 아니고 어쩌다 싱글 정도 되는 것이지요. 티샷, 아이언, 어프로치, 퍼팅 다 잘 하지만, 고수급까지는 아닌 수준. 이 정도를 유지하려고 해도 한달에 7~8회 정도 라운드를 해주면서 연습도 꾸준히 해줘야 이 스코어 유지 가능합니다.

2번 골퍼의 경우 1년에 한 두번은 70대를 치는 사람이고, 적어도 한 번쯤  70대는 친 수준.  꾸준한 레슨과 월 5~6회 이상의 라운드가 필요합니다. 이 정도 수준이면 한 두 가지 잘 하는 게 있기 시작 합니다. 티샷을 잘 한다거나 아이언을 잘 친다던가 퍼팅이 좋다든가 등등 '나름의' 특기가 있는 골퍼입니다.

3번. 보통의 직장인이 공 좀 친다는 이야기를 듣기 시작하면 도달하는 수준이라 봅니다. 티샷, 아이언, 어프로치, 퍼팅, 90대 이상을 치는 골퍼보다 다 잘하긴 하지만, 2번 골퍼처럼 특히 잘하는 건 없는 골퍼입니다. 한 가지 정도는 못하는 분야가 있는 분들이 많습니다. 이런 분들도 꾸준히 연습하면서 월 3~4회 정도는 라운드 해야 감이 유지 된다 봅니다. 

여러분이 생각하는 안정적인 80대는 1~3번 중 어느 골퍼인가요? 개인적으로는 2번 골퍼가 많은 분들이 이야기하는 안정적 80대라 보는데, 결코 도달하기 쉬운 수준은 아니라 보는데 어떻게 생각하시는지 궁금하네요.

추천 6 반대 0

댓글목록

10번에 3-4번 90대를 친다면 '안정적인' 80대라 하기엔 어딘가 아쉬울 것 같아요. 그래서 저는 2번.
3번은 보기플레이어에 더 가깝지 않나 싶은 개인적인 생각입니다. ^^;

2 0

그래도 평균은 80대에 들어오니 넣어봤습니다. ^^

0 0

안정이라는 말이 에버리지를 뜻하는것 아닐까요??
저는 핸디 14점까지라고 할수있을것 같아요..
저의 짧은 경험상 80대 치시는 분들은 5타정도 편차가 있다고 생각합니다.

1 0

평균으로 80대인지 아니면 왠만하면 80대를 친다는 뜻인지 궁금해서 써봤습니다. ^^

0 0

2번이 안정적 80타 골퍼고
3번 해당자는 보통 자기를 보기플레이어라고 지칭합니다.

3번만 되도 어디가서 돈 잃고 다니지는 않습니다

3 0

3번도 꽤 잘 치는 분이 맞죠.

0 0

저도 2번이라 생각합니다. ㅎㅎ

1 0

저랑 생각이 같으시군요. ^^

0 0

저는 1번요...
컨디션 안좋은 날도 90개를 안넘기고, 좋은 날은 70대 치는 사람을 안정적인 80대라고 보고 있습니다..

2 0

타이트 하네요 ^^

0 0

핸디캡 계산하는 식이 있는거 같던데요
잘 몰라서요 ㅠ

제가 생각한 안정적인 80대 는
못치는 날도 90개를 안넘어야 한다고.. 생각은 하지만 ㅎㅎ
그럼 너무 타이트한거 같아서
보통 80몇개 치지만 안되는날 90개 91개 치는건 애교로 ㅎㅎ

2 0

1번에 가까우시네요 ^^

참고로 제가 적어둔 핸디캡 인덱스는 보통 난이도를 가진 구장에서 플레이어가 컨디션이 괜찮을 때 기록하는 스코어라고 보시면 됩니다. 핸디캡 인덱스가 10이라면, 보통 난이도를 가진 구장에서 플레이어 컨디션이 괜찮은 날 82타를 친다는 의미로 스코어 평균치가 아니라 어느 정도까지 잘 칠 수 있느냐를 말합니다. 통상 라베는 핸디캡 인덱스보다 더 좋구요.

1 0

보통의 구장에서 컨디션 좋은날로 따지는거군요 핸디캡 인덱스라는게 ^^ 그럼 82개 치는 사람이 안맞더라도 102개 이렇게 치진 않을테니
82~92 정도 범위에 들어오겠군요 말씀처럼 라베는 그분이 오셨을때이니 고려하지 말고요 ㅎㅎ 댓글로 많이 배웁니다

1 0

대략 이해하신 게 맞습니다. ^^

0 0

제 생각에는 2번인데요.
만나본사람들 보면
1번은 스스로 싱글 골퍼라 하고
2번은 80대 초반친다고 합니다. 싱글도 종종친다는 말을 곁들인....
3번이 80대 친다고 합니다.
이래치나 저래치나 어짜피 저보다 연배도 많고 잘치신분들이라 그려려니 합니다.

2 0

저도 2번이라 보는데 다른 생각 가진 분들도 있죠.

0 0

저랑 자주 라운딩 나가는분이 1번 케이스인데 평균핸디가 10개~12사이이고 10번중 한번 정도 드라이버 터지면 90개치기도 하지만 그 이상은 없는대 본인이 안정적인 80대 골퍼라고 하더군요. 저는 그래서 안정적인 80대가 그 수준인줄 알았습니다. ^^;

1 0

저도 사실은 1번에 가까운데 한 번도 제가 싱글이라 생각해본 적이 없습니다. 대략 80대는 친다고 생각하는 편이긴 하지요. ^^

0 0

저희 직장동료 두분이 1번이신데요,
보통 80초반 치시고, 잘맞으면 7자 보세요.
그런데 겸손하신지 어디가셔서 싱글친다고 자랑 같은 것은 안하시는데, 보통 이런경우 주변에서 싱글이라고 인정해주는 경우가 더 많습니다.

1 0

그렇군요. ^^

0 0

제 생각으로는 노멀리건 / 노터치 / 정식 PGA 룰에 퍼터 오케이정도만 해서 2번이라고 생각합니다!

1 0

그럼 훌륭하지요!

0 0

80대 후반 치면서 80대 친다는 사람은 못 봤어요.
대부분 스스로를 보기 플래이어라고 하지요.

평균 스코어로 85개 정도 치는 사람이 80대라고 생각합니다.

그 이하는 핸디캡으로 얘기하더군요.
대충 10개 친다 그럼 80초반 치는거고...

1 0

그건 또 그렇네요 ^^

0 0

10번에 8번 정도 8자 그리는 사람들이 스스로 80대 정도 친다고 하더군요

1 0

그게 1~2번 사이인데, 애매하긴 합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기