골린이 첫 89타....그리고 드라이버 잘 안맞으시는 분들...특히 애프터 샤프트 구매하신 분들 장비 체크 한 번 다시 해보셔요... > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

골린이 첫 89타....그리고 드라이버 잘 안맞으시는 분들...특히 애프터 샤프트 구매하신 분들 장비 체크 한 번 다시 해보셔요...
장비 |
하리는바닐라떼
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-05-23 09:26:21 조회: 3,635  /  추천: 11  /  반대: 0  /  댓글: 20 ]

본문

벤투스 블랙 5s + TSi3 9도 사용 중

슈어핏 호젤 A2 (살짝 닫힌 헤드) 

무게추 STD(8g) N위치 셋팅입니다.

골프존 기준으로 헤드스피드 43~45m/s

트랙맨 95~100마일 구간

골프존 볼스피드 평균 63m/s 입니다.

스크린에서 드로우 구질 치고 있습니다.

필드만 나가면 얼라이먼트가 엉망이라 그런지 계속 슬라이스 슬라이스 무한 반복, 인도어도 마찬가지 ......

물론 스윙과 얼라이먼트의 문제겠지만, 오렌지프로6s와 1k 6s도 사용 해봤었는데 이상하리만치 블랙이 좀 더 무거운느낌.... 그럼에도 불구하고 스크린에서는 결과가 괜찮았지만.. (스크린 g핸디 +4~6 정도..)

필드만 나가면 드라이버가 엄청 무겁고 OB 나갈 것 같은 입스 비스무리한게 계속 압박....

80%확률로 슬라이스 20%는 푸쉬성 스트레이트.

안되겠다.... 벤투스 블랙이 나한테 버거운가보다.... 계속치면 체력이 딸리나보다..... 라고 생각..

-(마이너스) 무게추 2개 구매해서 웨이트 -1포인트, -3포인트 낮춰서 스윙 해보았더니, -3포인트가 스윙이 제일편안함.. 그러나 타감이 완전 싸구려가 됨...

이럴거면 Tsi 안쓰지,.... 다시 Std(8g)으로 돌아오니 타감 묵직하고 좋지만 자꾸 뒷땅 + 슬라이스..

제가 알고 있는 길이는 45.5인치 스윙웨이트 D3.5...​

45인치~45.25로 잘라서 D1.5~D2 정도로 내려보기로 결정..

피팅을 위해 셋팅값 체크해보니, 45.75인치에 D5.5 

제가 제 장비의 제원을 착각하고 있었습니다.

당시 자주 가던 피팅 샵이 하필 쉬는 날이었어라 지나가던 다른 집에서 피팅....

제가 원하는 셋팅과 다르게 되어있었네요...... 

하.. 그동안 수많은 라운딩의 티샷들이 저를 얼마나 괴롭혔던지...

45.25인치에 D2.5로 세팅했습니다. 

(사실 45인치까지 가고싶었으나, 그러면 웨이트가 너무 내려가서 오히려 컨트롤이 안될 것 같더군요.6s대면 무조건 45인치 이하로 갈 것 같네요.)

세팅 후 첫 라운딩 어제 일요일날, 라베 했습니다... 평균 97정도...했는데

첫 80대.. 89타... 

(그린 상태 안 좋아서 아쉬운 것도 많았지만... 그것도 실력.. 드라이버 180~200치시는 아버지는 싱글하셨으니..)

물론 오케이는 있고 ~ (오케이 없으면 100개 가까이일 것 같은 건 비밀~) 

멀리건 안 썼습니다....

티샷이 한 개 죽었는데, 원 온 도전하다 헤저드로 굴러떨어져서 헤저드 티에서 다행히 3온..

백돌이 골린이였는데 감개 무량합니다.

필드에서의 제 구질을 인정하고 ..난 드로우를 못 치는 사람이야 ~ 난 페이드야 ~ 하고 치니까 오히려 페이드가 이뿨보이네요. 어차피 훅나서 박히는 날엔 티샷 완전 망하는데 슬라이스가 나도 애초에 에이밍을 왼쪽은 막아두고 치니까 편합니다.

90타 될 줄 알았는데, 18홀 마지막에 칩인 버디로 덩크 쾅..!

덕분에 89타를 쳐보네요.... (58도 md5 죠스 고마워...)

드라이버 잘 안 맞는 분들.... 스윙웨이트와 길이 체크 꼭 해보셔요..... 

D5, D7 이러면 필드에서 시원한 스윙 당연히 어려울듯...

왜 이렇게 필드만 가면 안 맞냐... 채가 왜 버겁지.... 이런 분들.... 저 처럼 착각하고 계실 수 있으니....

20kg쌀포대도 다들 드시는 분들이 300g정도 되는 막대기를 왜 휘두르기가 힘드냐구 ~~~

물론 고수분들 잘 맞으시는 분들은 제외~ 그런 분들은 어차피 작대기 들고 와도 잘 치실 거잖아요 ㅋ.ㅋ

골린이 백돌이 동지분들 체크 한 번 해보시라요 ~~~

+ 캐디톡 미니미 저렴한 가격에 보내주신 여비다 님 감사합니다 ~

추천 11 반대 0

댓글목록

맞습니다 드라이버 스윙웨이트 정말 중요합니다
저도 D3에서 D1~1.5 정도로 조정해주니 드라이버가 정말 잘맞고 있습니다.
라베 축하드립니다

1 0

감사합니다~! 웨이트가 각자 취향에 따라 호불호(?)가 있어서 무용론도 많지만.... 장비의 밸런스라는 것을 무시할 수는 없는 것 같아요...

0 0

축하드립니다~
스윙웨이트니 그런거 신경 안쓰고 살았는데. 읽다 보니 가서 한번 재보고 싶네요.
피팅샵가서 그냥 재달라고 하면 되나요? 피팅샵을 뭐 가보지를 않아서;;;;;; (아이언 샤프트 교체할때만 한번 가봤습니다)

1 0

네..드라이버 길이랑 스윙웨이트가 궁금하다~ 물어보면 체크해주시더군요 !

0 0

이게 들어보니까
피팅샵마다 0.25차이는 난다고 하네요
측정방식의 차이라고 하더라고요

여튼 감축드립니다 ㅋㅋ

1 0

물론 오차는 있을 수 있찌만 , 확실히 마음이 편안합니다.....캬캬
감사합니다

0 0

스윙웨이트가 Club path, 즉 인아웃이냐 아웃인 이냐에도 관계가 있을까요?

1 0

제 생각에는 관계가 있을 수 있따고 보여집니다..

아무래도 클럽헤드무게가 무겁게 느껴지면, 백스윙이 어렵고 복잡해지면서 본인이 원하는 스윙패스를 못 가져갈 확률이 높겠지요..

저는 스윙웨이트가 높아서 헤드무게와 클럽전체가 무겁게 느껴지고 백스윙이 플랫해지면서 탑이 쳐져서 엎어치는 동작이 나오고, 크로스오버까지도 갔었씁니다.

프로가 회원님은 무조건 인아웃이 나와야되는 스윙인데 엎어치면서 훅이나네요 ~? 라고 진단 받았던 기억이 나네용.

지금은 최대한 45도로 들어서 가파르게 스윙하려고 하면서 아웃인 페이드를 지향하고 있습니다.

0 0

오 축하드립니다..
더블이상이 없으시네요
더블이상없이 치시면 줄곧 80대입니다..
축하드립니다!!

1 0

OB나기 시작하면 여지없이 뒷문 닫기 시작합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
감사합니다 ~!

0 0

벤투스 샤프트 총 길이(그립 끝-슬리브 끝)이 얼마 정도로 나오시던가요?

1 0

그건 체크를 못 해보았네요 ㅠㅠ
체결 시 45.25인치 D2.5나오는 것은 확실합니다 ~

0 0

내맘이 편해진게 굿샷 아니겟습니까 점점 줄여나가실꺼같아요

1 0

감사합니다 ~! ㅎㅎ 더 줄여보고 싶네요 ㅎㅎ
그리고 헤드 무게추를 줄이는 것은 지양해야할 것 같은게.. 타감도 타감이지만, 골프존기준으로 같은 헤드스피드 대비 볼스피드가 떨어집니다.

0 0

특주하면 기본세팅 엉망입니다.. 전 tsi3 벤틀 6s 인데 웨이트 d6까지 갔었어요

1 0

그러게요, 점검용으로라도 본인이 좋아하는 제원을 알아두는 것이 필요해보입니다~!

0 0

그렇군요.
그동안은 스윙웨이트에 대해 크게 생각하지 않았는데..
최근에 가벼운 드라이버를 휘둘러보면서 익숙함이 중요하다는 생각은 조금 했었습니다.
한번쯤은 선호하는 스윙웨이트를 점검해두어야겠군요.

1 0

생각해보면 저 같은경우 D0의 드라이버는 몸과 팔의 속도 밸런스가 맞지 않았었던 것 같아요.
각각 잘 맞는다고 느끼는 밸런스가 있을 것은 같아요 ~!!
혹시 지금 문제없는데 ? 하신다면 지금 것이 맞는 것일 것 같으니 체크해두시면 나중에 새로운 장비 피팅 하실 때 참고가 될 것 같아요 ~!! 물론 1포인트정도 차이는 아마추어 단계에서 거의 느끼기 어렵다고는 하더라구요 !! 케바케 ~

0 0

국내 20년 경력 가지신 피터분께서 제일 중요한 피팅 요소 2가지를
1. 스윙웨이트, 2. 클럽의 총중량. 2개로 말씀해주시더라구요.

본인에게 맞는 상대적 무게(스윙웨이트) + 절대적 무게(총중량)를 잘 맞추는게
좋은 피팅이라고 하셨습니다.

본인에게 잘 맞는 스윙웨이트를 찾으니 좋은 결과는 자동으로 따라오네요 ㅎㅎ

1 0

스윙웨이트라는 개념을 알고는 있었으나, 사실 크게 연연해하거나 신경쓰지 않았는데, 좋은 결과로 따라오니 중요한 요소라고 인식이 땋 되네요 ㅎㅎ
샤프트의 성향과 강성은 각기 달라도 본인한테 잘 맞는 셋팅값을 피팅하는 것이 중요한 것 같네요 !! 좋은 정보 공유 감사합니다 ㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기