스윙웨이트를 살짝 낮추는게 답일까요.. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스윙웨이트를 살짝 낮추는게 답일까요..
질문 |
latefall
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-05-27 10:24:27 조회: 2,192  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

늦게나마 벤투스 대열에 다시 합류하여

TSi2 + 벤투스 블랙 5x

45.5인치, 스윙웨이트 d3로 세팅하였습니다.

헤드가 묵직한게 정타나면 빨랫줄타구도 나오고 나름 만족스러운데요..

일주일에 서너번 연습장 가고, 가면 드라이버를 30개 정도 치는데,

치고 나면 왼팔 삼두박근이 살짝 아프고, 오른쪽 엉덩이뼈도 아픕니다.

다음날 아침이 되면 또 괜찮습니다.. 이게 반복되고 있네요..

70% 힘으로 스윙하면 괜찮은데 스피드를 내려고 하면 몸이 뻐근하네요. 

피터에게 물어보니 0.25인치 버트컷하고 d2로 맞추면 헤드가 쉽게 빠져나가고 좋을 거라고 하는데..

기존에는 매버릭 + 투어ad xc 6s, TSi2 + 텐세이1k화이트 5s, TSi2 + 텐오프 6s/5x도 써봤는데

아프거나 한적이 없었는데,,,

이번 TSi2+벤블랙5X는 살짝 뻐근하네요..

길게 보고 조정을 하는게 맞는거 같긴 한데

지금 묵직한 헤드가 임팩트할때의 그 찰진 느낌을 잃어버릴까봐 망설여지네요..

편하게 치는게 답일까요?

추천 5 반대 0

댓글목록

저랑 같은 현상. 웨이트 낮추고 만족 중 입니다.

0 0

만족중이라니 다행입니다. 감사합니다.

0 0

일반적으로 5x가 6s보다 무게는 가벼워도 토크는 더 낮아서 딱딱하죠.
블랙 5x가 위에 열거한 샤프트보다 더 강할거에요.
버트컷 하시고 평화 찾으세요. 강하게 휘두를 수 있는 샤프트를 만드는게 좋습니다.
저는 블랙 반인치 컷해서(45.25인치 세팅)  인생샤프트로 쓰고 있습니다.

0 0

42.25인치 인생샤프트 저도 그렇게 됐음 좋겠습니다. 감사합니다.

1 0

웨이트를 낮추면 클럽이 더 뻗뻗해지지 않을까요?..
한번 완전히 낭창낭창한 샤프트로도 힘빼서 가볍게 쳐보시면 어떻겠습니까.
한국 일본 미국 3개의 나라의 아마추어들의 클럽 스펙을 비교한 결과를 보면
한국이 압도적으로 프로페셔널의 스펙을 지향하고 있습니다.
반대로 프로들은 스펙을 낮추고 싶지만, 클럽셋 리듬의 균형과 재현성 유지를 위해 스펙을 낮출 수 없는 경우가 많다고 합니다. 그래서 웨이트 트레이닝을 쉴세 없이 하나 봅니다.
낭창한 샤프트로 공을 잘 치는 사람은 딱딱한 샤프트로도 공을 칠 수 있지만..
딱딱한 샤프트만 사용해온 사람은 부드러운 샤프트의 탄성으로 공을 치기가 어렵습니다.
샤프트가 일을 해야하는데 사람이 자꾸 일을 하려고 하고 더 힘을 써서 부상이 오는 경우가 많습니다.
비거리가 10~20 야드 줄어들어도 세컷샷 하나 길게 잡으면 되고..  부담스러우면 숏게임에서 승부를 내면 됩니다. ^^

1 0

드라이버 치는게 이게 마약 같아서... 풀스윙으로 정타를 맞췄을때의 그 청량감 때문인데요... 세컨 써드 이런건 아직 생각안하구요... 그 청량감 때문에 힘이 들어가네요..

1 0

역시 손맛이지요. 공감합니다.
시타를 할 수 있는 곳에 가서 부드러운 샤프트로도 꼭 한번 쳐보세요.
더 부드럽게 힘 없이도 정타가 만들어질 수 있고 더 시원한 타감을 느낄 수도 있어요~

0 0

보통 0.5" 컷팅에 sw 3이 줄어드니
0.25" 버트컷하면 sw 1.5 정도 줄어들겠죠.
컷팅 후 d3를 d2로 맞춘다면
헤드에 무게를 1g 정도 더하거나 그냥 두거나 정도

즉 피터가 0.25" 버트컷하고 d2로 맞춘다는건
그냥 버트컷 0.25"(6.35mm) 만 한다는건데
이걸로 몸이 아픈게 안 아플것 같진않습니다.

벤투스 블랙이라는 심리적인 이유로 스윙에
적응기에 격는 무리가 좀 오신건 아닐까요?
한두달이면 괜찮아지실것도 같습니다.
ㅎㅎ물론 아마추어 개인적인 의견일뿐입니다^^

1 0

"적응기" 라는 말씀 새겨야겠네요...  감사합니다.

0 0

TSI2 무게추 있지 않나요? 가벼운 거 구매하셔서 낮추세요.

0 0

전 반대로 접근해서 총무게는 유지하면서 오히려 D3에서 D4로 올렸습니다.
본인 몸에 맞는 방법을 찾아가는게 제일 중요한 피팅인거 같아요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기