머리 올리기 전 클럽구성 봐주세요~ > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

머리 올리기 전 클럽구성 봐주세요~
질문 |
맹기
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-01-08 18:23:28 조회: 1,779  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 9 ]

본문

레슨 4개월째 접어든 초보입니다..

아직 드라이버를 제대로 휘두르지 못하는 상태라..벌써부터 클럽구성 고민하는게 웃긴데..^^;;;;;;;;;;;;;;;;

이렇게 고민하는 이유는...'유틸리티가 너무 많아서'입니다.

주변 아재들이 '골프 시작했냐? ㅎㅎ 선물 줄께' 이러더니 (본인이 안쓰는!) 유틸을 주로 주십니다..

최초의 고민은...진짜 가까운 어른께서 (제가 무슨 클럽 가지진지 잘 모르심)

'핑 22도 유틸'을 '세제품!!!'으로 사주시면서 시작합니다.

일단 제 클럽 구성은 하기와 같습니다.

1W. XR16 9.5º - 5S (TourAD)

3W. X2hot 3번 15º - SR

2H. Adams Pro Mini 16º - S

3H. Adams IDEA 18º - S

4H. Adams Pro DHY 21º - S

4H. Ping NewG 22º - SR

4H. Adams Pro 23º - 6S (TourAD)

5H. 캘러웨이 XR 25º - S

Iron. JPX825​ (22.24.27.31.35.39.44.52.56) - 4번, 샌드 클럽 겹쳐서 캐디백에서 빼고 7아이언 구성

Wedge. Vokey SM5 56º 10 R300 - (S Grind)

Putter. Scotty Cameron Delmar​​​

(아이언만 중고로 사고 죄다...나머지는 죄다...얻은 겁니다..)

드라이버나 우드야...이제 시작해서 들쑥날쑥하니...상관이 없다 치고 (170~220미터)

5번 유틸리티(25도) 160M~170M

5번 아이언(24도) 130M~140M

6번 아이언(27도) 120M~

7번 아이언(31도) 110M~ 나갑니다. (흑...연습 더 해야지...)

2,3번 유틸은 아얘 안쳐보거나...세재품으로 받은 4번 유틸은 아직 비닐 안벗겼어요 ㅠㅠ

제 생각에는 저 아담스 다 빼고 드라이버, 우드, 유틸2개(핑,XR), 아이언 7개, 웨지 1개, 퍼터...이러면 13자루인데 

나머지 1자루는 뭘로 할까요;; 

레슨프로님은 일단 4번 아이언 빼는 대신 5번유틸이 맞다고 하시고..

세재품으로 선물받은 건 무조건 써야하는게 예의인거 같고.

그런데 7번 아이언 거리 보면...연습 더 하면 10~20M 늘어나면서 구성 꼬일 것 같고..

당장 이번달 중에 선배들이 머리 올려준다고 쪼읍니다...(벗겨먹을 후배를 양식하기 시작한거 같습니다...)

라인업 정리가 필요한듯 시급합니다....

고수님들의 방향성 제시 부탁 드립니다. ㅠㅠ

추천 2 반대 0

댓글목록

드라이버
4H,5H
5-P,A,S
putter
이렇게 하시면 열두자루인데, 어차피 이 외의 클럽은 초보때 건드릴일도 없다고 생각합니다.
즉 와꾸용 4번과 3W 넣으시면 되요.

1 0

캬~ 와꾸용 ㅠㅠ
역시 주변에서도 초보는 필드에서 우드 근처에 얼씬하지도 말라 그러는데..좋은 말씀 감사합니다...

0 0

제 생각엔 당분간
본인의 스윙이 생기고 비거리가 정립될때까진
드라이버+5번유틸+6번 아이언부터 사용으로
10 자루만 사용하시는 것이 더 나을듯 합니다.

골프를 시작할 즈음엔
신뢰하기 힘든 클럽을 빼면 뺄수록 점수를 덜 까먹더군요~

2 0

제가 오늘 초보 형님이랑 치고 왔는데요.. (전 구력 15년입니다... 핸디 13정도?)
젤 잘 쓰는 클럽은 제가 그형한테 준 5번 유틸입니다... 25도 유틸이요..
7번 아이언보다 먼 거리는 다 이거 잡았는데
60프로 확률로 잘맞더라구요..

0 0

거리별 클럽 의미 없어요 지금상황에서는.. 그냥 내가 잘 맞는거.. 7번 잘 맞으면 7번만 계속 치고 나가는게 나을겁니다
아이언 거리다 다 짧으니 유틸 하나정도 가져가는게 좋을 것 같은데 갖고계신 것 중에서 가장 잘맞는거 가져가시고..
일반인이 치는데 14개 꼭 맞출 필요도 없고 14개 넘어도 관계 없어요.. 전 처음에 우드 유틸 아예 안맞아서 롱아이언 쳤는데 그게 더 잘나갔어요 일단 잘맞는건 다 가져가세요

0 0

아직 변수가 너무 많은 시기인 듯 해요. 그러니 모든 클럽을 다 연습해 보시고, 필드 가실 때는 안맞는 채는 빼고 가져가심 될 듯 합니다. 4번 유틸도 샤프트가 다 달라서 연습해 보셔야 할 거 같아요. 그리고 연습해도 안맞는 채 필드에 가져가시면 안맞는 줄 알면서도 치게 되더라구요. '맨붕~객기~맨붕'의 악순환에 빠져듭니다.

0 0

1W. XR16 9.5º - 5S (TourAD) 총 1개 오비만 안나게치구요
4H. Adams Pro 23º - 6S (TourAD) 총 1개​ 혹시나 긴홀에서 멀리보내는용도로만
Iron. JPX825​ (31.35.39.44.52) - 7,8,9,p,52도 총 5개 대부분의 샷은 아마도 이걸로 칠듯요
Wedge. Vokey SM5 56º 10 R300 - (S Grind)​ 총 1개 벙커에서만
(보통 머리올릴때는 벙커밖에서 빼서 치니까 안가져가도 되요)
Putter. Scotty Cameron Delmar​​​ 총1개 그린에서만
클럽은 8~9개, 로스트볼 50개

1 0

다 가져가 봐야 개중 반이상은 커버도 안벗겨볼겁니다...
제일 잘맞는 유틸 하나만 껴서 가져가세요...^^

0 0

제일 폼나게 만들어가시면 됩니다. 꼭 14개는 다 채워놓으시고요. 제가 머리올릴때 실제 사용한 클럽은 드라이버 이후 5,7번 두자루들고 뛰어가서 대충 근처가면 s,p 두자루 들고 뛰어가서 퍼터받고 마무리 (X 18회) 반복하고 왔습니다. 다른거 생각하실 필요없고 구성은 그냥 폼나게 가져가시면 됩니다. 어차피 실사용 클럽은 정해져있어요. ㅋㅋㅋ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기