구질 질문 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

구질 질문
  질문 |
띠두르
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-06-30 14:38:11 조회: 1,677  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 20 ]

본문

구질은 클럽패스각도와 페이스각도로 정해지는걸로 알고있습니다! (BALL FLIGHT LAW에 따라..)

아래 2가지 케이스의 경우 각각 어떤 구질이 나오게 될까요?
(드라이버 스윙)

1번 : 클럽패스 3.2도 인아웃에 페이스각도 6.5도 오픈
2번 : 클럽패스 0.3도 인아웃에 페이스각도 6.5도 오픈

추천 2 반대 0

댓글목록

둘다 푸시 슬라이스일거 같은데요?

0 0

2번이 더 과하게 슬라이스 나겠죠?

1 0

아무래도 그렇겠죠. face to path가 훨씬 더 열려있으니…

0 0

패스각도보다  페이스각도가 더열리면 왕슬이 나겠지요~~

1 0

1. 푸시 슬라이스
2. 슬라이스

0 0

1번은 옆홀로 가는 슬라이스일거 같네요
2번은 가서 보실게요~ 하실수도 ㅎㅎ

0 0

둘다  왕슬
볼스피드가  낮고 좌측 에임이시면 사시겠지만
거리좀 나시면 치는쪽쪽 나가실듯요

0 0

1. 우측출발 해서 조금 페이드성 슬라이스라
우측이 넓으면 살수있으나 거의 죽음

2. 중간출발 왕 슬라이스라
그냥 죽음

0 0

일정하게만 계속 치실 수 있으면 문제 없지만, 일단 6.5 자체만으로도 꽤 큰 값이죠...

0 0

(페이스각도) - (클럽path) = (사이드스핀 방향/정도)
저는 이렇게 이해하고 있어요. (혹시 제가 잘 못 이해하고 있다면 댓글로 가르침 부탁드려요)
페이스각도는 열린게 +, 닫힌게 - 이고, 클럽path는 인아웃이 +, 아웃인이 - 고요. 사이드스핀은 +가 슬라이스, -이 훅입니다.

따라서 '1번 : 클럽패스 3.2도 인아웃에 페이스각도 6.5도 오픈'은
(6.5) - (3.2) = +3.3이 되니, 6.5도 만큼 오른쪽으로 출발해서 +3.3만큼 슬라이스 날거고요,

2번 '클럽패스 0.3도 인아웃에 페이스각도 6.5도 오픈'은
(6.5) - (0.3) = +6.2가 되니, 6.5도 만큼 오른쪽으로 출발해서 +6.2만큼 슬라이스가 날겁니다. (2번이 더 왕슬라이스)

만약 우측 출발해서 가운데로 들어오는 드로우를 치려면 페이스각도 열린 정도보다 인아웃이 더 심해야 합니다.
열린 페이스 (6도) - 인아웃 (10도) = -4도 이런 식으로요. 페이드 칠때도 마찬가지 공식을 대입하면 되고요.

이거 이해하시면 드로우/페이드 자유자재로 구사..는 커녕 괜히 머리굴렸다가 왕슬라이스/개훅에 여전히 시달립니다ㅠ
저는 그냥 스트레이트를 시도합니다ㅋㅋ

2 0

스트레이트를 노리면 약 드로우 또는 약 페이드가 나올겁니다!!

1 0

페이스각+클럽패스 해야 되는거 아닌지요?
1번은 6.5+3.2.=9.7 / 2번은 6.5+0.3=6.8
1번이 왕슬라이스

드로우 원리가
페이스 닫히고 인아웃이니까
페이스 -1도 + 인아웃 1도 = -1 = 1 = 0 가운데 떨어지는 드로우
근데 네버님 식대로 하면
(페이스 -1) - (인아웃 1도) = -1 -1 = -2도 좌탄
페이스가 닫히고 인아웃 쳤는데 좌탄. 이상하지요?
드로우 치려 하였으나 페이스 열리면
페이스 +1도 + 인아웃 1도 = 2도 우탄

페이드 칠때는 아웃인에 페이스가 열리니
페이스 +1 + 아웃인 -1 = 가운데로 떨어지는 페이드

페이드 칠려했는데 페이스가 닫히면
페이스 -1 + 아웃인 -1 = -2도 좌탄

0 0

반대입니다.
페이스 닫히고 인아웃으로 치면 왼쪽으로 출발하는 훅구질이 나옵니다.
우축출발 가운데로 떨어지는 드로우를 치려면 인아웃궤도보다 덜 열린 페이스각도가 나오면 됩니다!

0 0

7번의 경우네요^^

0 0

이상한데요? 7번은 드로우입니다.
인아웃 궤도에 페이스가 닫혀있네요.
그림 해석을 잘못하신듯합니다.
주석에도 써있네요
드로우: 스윙패스에 비해 페이스가 닫힘.
어... 굉장히 실례지만 GDR 같은곳 가보신적이 없으신것 아니신지...

0 0

심신안정님 써주신 것처럼 드로우는 스윙패스에 '비해' 페이스가 닫힌거니까요,
페이스와 스윙패스가 둘 다 열려있더라도 페이스가 스윙패스보다만 닫혀있으면 됩니다.
그리고 페이스각도는 어드레스때가 아니라 임팩트때 일테니까요, 어드레스시 페이스가 닫혀있더라도 손목이 개입되거나 해서 임팩트시 페이스가 열릴수도 있을것 같아요.
위 그림 7번 보시면 square 대비 둘 다 열려있습니다ㅎ relative하게 closed 된거고요.

0 0

그래서 네버님도 7번이 좌측으로 출발하는 훅구질이라고 보시는건가요? 이상하네요.. 제가 좌우라는 개념을 모르는건지.. 쩝.

0 0

심신안정님은 closed냐 open이냐가 상대값을 의미한다고 보시는 것 같고,
저는 절대값 기준으로 말씀드리고 있는 차이인 것 같아요ㅎ
써주신것처럼 인아웃인데 (절대값으로 열려는 있지만) '인아웃 대비 조금 닫힌' 클럽페이스라면 드로우가 나올 것 같습니다~

0 0

우측출발해서 가운데로 떨어지는 드로우를 치려면 7번처럼 해야한다는 의미였습니다!

0 0

페이스가 닫혔다는게 스윙패스보다는 닫혔다는것이지 스퀘어를 기준으로 보면 열린것이죠!

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기