백스윙할때 상체가 들리는데 효과적인 방법 있을까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

백스윙할때 상체가 들리는데 효과적인 방법 있을까요?
질문 |
은둔하수
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-07-05 14:13:23 조회: 2,234  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 45 ]

본문

오버스윙이 심합니다.

드라이버는 특히 왼쪽 겨드랑이에서 헤드가 까꿍할때도 있습니다.

왼손은 쭉 펴고 있지만 백스윙이 빨라서 탄력으로 넘어가고 그 반동으로 상체가 들리네요.

물론 백스윙 천천히 하면 되겠지만 이게 정말 안되네요.

버릇이 들었나 봅니다.

백스윙 천천히, 상체 들리지 않는 팁이 있을까요?

추천 7 반대 0

댓글목록

왼손은 밀고 오른손은 당기면서 백스윙을 해보세요.

0 0

활쏘는 것 처럼 시도 해봤는데 더 심해졌어요 ㅎㅎ
좀 더 잡고난 다음에 해봐야 될 것 같아요

0 0

허리 숙인 상태의 각도에 비해 상하보다 앞뒤의 힘이 강하면 몸이 일어나는거 같더라구요.

0 0

앞뒤, 상하가 이해가 어렵습니다.

0 0

척추각 기준으로 회전해야되는걸 말씀드렸어요^^;

0 0

이해가 되네요

0 0

저는 의도적으로 테이크어웨이 과정에서 1센치정도 숙여줍니다.

0 0

간단하게 해볼만 하네요

0 0

제가 오버스윙이 한동안 엄청 심했는데 몇가지 드릴을 알려드리면 (수정하는데 대략 반년은 걸린것 같습니다)
1. 우선 벽뒤에서 한뼘 떨어져서 원래 백스윙 하듯이 해보구 벽에 헤드가 닿는지 점검합니다. 안 닿는것이 Best.
2. 맞는거 생각하지 않고 백스윙을 1234 세면서 올리고 탑에서 2초 쉬었다가 때리기. 탑에서 의도적으로 손목 쟁반 만들기
3. 상체를 숙인 상태에서 테이크 백을 하는데 헤드가 내 몸보다 앞에 둔다고 생각하고 하프스윙하기
4. 하프스윙까지 오면 백스윙 노 코킹으로 들어올리는게 아닌 옆으로 세우듯이 하기
5. 이제 테이크 백을 할때 회전을 넣으면서 헤드를 앞에두고 하프스윙하고 노코킹으로 옆으로 세우고 탑에서도 몸은 수구려 놓기

2 0

친절한 설명 감사합니다. 유튜브에서 다 찾아본 내용이지만 잘 안되네요 ㅎㅎ

0 0

저같은 경우는 백스윙시 머리 고정을 너무하려다보니 상체가 들리면서 역피봇이 발생하더군요.

백스윙 시 골반은 제자리에서 회전 +  척추각 유지 만 신경쓰면서  머리는 움직여도 되게 백스윙하니 상체들림을 고쳤습니다.

0 0

글로는 다 이해가 되는데 말이죠 ㅎㅎ

0 0

저 같은 경우 백스윙을 30프로만 한다는 생각으로 연습했습니다 백스윙때 팔이 지면과 평행한 지점까지만 들고 때리는 연습으로 많이 고쳤습니다
위 방법대로 스윙해야 그나마 정상범주(?)에 들어 오더군요
다만 타이밍이 전혀 맞지않아 한동안 고생했어요

0 0

저도 하프 스윙하면 리듬이 안맞아서 어렵더군요

0 0

이런것 저런것 다 해봤는데 실패하고 오렌지 휩으로 오버스윙 잡았습니다.

0 0

오렌지 휩은뭔가요?

0 0

저도 무척이나 고생했는데요. 여자 프로한테 교정 받으면서...고쳤는데
테이크백 이후에 마지막으로 들 때. 왼쪽 골반을 오른쪽에 붙이면서 드시면 넘어가지도 않고(본인 유연성 범주) 역피봇도 방지가 됩니다.
다만, 이게 습관들이기가 어려워요. 지금은 오버스윙이나 역피봇이 없지만...한동안 해야 됩니다.
아주 멀리 보시면 그냥 백스윙을 천천히 하시면 다 해결됩니다. 반동을 없애는게 핵심입니다.

2 0

왼쪽 골반을 오른쪽에 붙인다는게 이해가 어려워요~ 추가 설명 좀 해주세요

1 0

체중이동을 완전하게 하면 해소가 되는건대요.
보통 체중이동 했다고 하면서 하체가 완전하게 이동이 안된 상태에서 반동을 주면 채가 넘어갑니다.
골반 이야기는 그겁니다.
왼쪽골반이 오른쪽 방향으로 끝까지
가면 팔도 더이상 못갑니다. 왼쪽 골반을 슬라이딩하는게 아니라 최대한  회전시키면 됩니다.

0 0

오른쪽 엉덩이를 뒤로 뺀다는 느낌으로 했는데, 왼쪽을 더 돌린다는 느낌으로 해봐야 겠네요

0 0

오른팔꿈치를 최대한 안접으려고 노력하면서 백스윙 해보세요

0 0

요게 지금 연습하는 방법입니다. 엄청 힘드네요

0 0

이정웅프로처럼 아예 왼발 열고쳐서 백스윙 가동범위 줄여서 덜하게 하면 되지 않을까요?

0 0

시도해 보고 있습니다. 다만 가동범위가 안나와서 상체가 들리는 듯 해서

0 0

차라리 거기서 더 돌리지 말고 멈추고 치라곤 하더라고요. 저도 그게 나아서 그렇게 치다보니 나중가니까 더 돌려도 안들리긴 하던데 다른효과일수도 있어요. 다 시도해보는거죠.

0 0

제가 동일 고민으로 요즘 연습하는 방법인데 백스윙 때 오른쪽 발바닥에 압력을 끝까지 느껴보세요.
힙힌지가 풀리면 상체가 들리는데 백스윙 때 발바닥 압력을 느끼면 힙힌지가 더 잘 유지되고 상체들림도 조듬 덜 한 느낌이에요

0 0

백스윙하명 오른쪽 무릎이 다 펴지는 고민이 있었는데 시도해 봐야 겠네요

1 0

제가 요즘 교정중인데요.  의외로 간단합니다.
케바케라 제 경우에 한해서긴한데..  어드레스할때 덜 숙이면 됩니다.

0 0

덜숙이니 기마자세가 되어서 ㅋㅋ

0 0

오른쪽 겨드랑이에 아이언 커버끼시고 임팩까지 안 떨어지게 해보셔용 ㅋ,ㅋ
오버스윙 가려면 무조건 떨어지더라구용 ㅋ.ㅋ

0 0

오른 겨드랑이를 붙이면 팔꿈치가 빨리 접혀서 문제가 있었는데 다시 해봐야 겠습니다.

0 0

왼어깨가 오른발쪽으로 내려간다는 생각으로 백스윙 해보세요. 옆에서 보면 사실 내려가는게 맞아요. 팔은 능동적으로 드는게 아니고 왼어깨가 내려가니까 반대로 밀려 올라간다는 느낌을 가지시고요. 추가적으로 전 백스윙이 끝나기 전에 왼쪽으로 체중이동을 합니다. 이렇게 하니 오버스윙 절대 안되고요. 오히려 백스윙이 아주 작아지더라고요. 심지어 드라이버도 백스윙탑에서 샤프트가 지면과 평행까지 가지 않습니다.

1 0

맞습니다. 스윙영상보니 왼 어깨가 올라가면서 상체가 들리더군요

0 0

혹시 백스윙을 4분에 3만 든다고 생각하고 해보셨나요?
막상 그래도 보면 충분히 다 들어있거든요 한번쯤 해보시는 것도 좋을 거 같아요

0 0

요즘 시도하고 있는 방법인데 그만큼 든다는게 쉽지 않네요, 그동안 오버되었던 타이밍이 익수해져서 맞지도 않고, 긴 싸움이 될 것 같아요 ㅎㅎ

0 0

제가 백스윙 하면 헤드가 왼쪽 눈앞에 보일 정도로 오버스윙이 심했었는데요 ㅎㅎ
가장 효과적인건 백스윙을 이래도 되나 싶을 정도로 천천히 하시면 됩니다.

0 0

정답은 알고 있는데, 천천히가 도저히 안되요 ㅎㅎㅎㅎ

0 0

저는 프로님 말씀대로 그립에서 나머지 손가락은 힘을 빼고 약지만 힘준다 생각하니 위에 올라가서 꺽어지지않아 오버스윙이 안되더라구요

0 0

항상 생각하는데 손가락에 더 힘 줘봐야 겠네요

0 0

저는 스윙 궤도를 손으로 그린다고 생각했을때
오버스윙 밑 크로스가 되더라구여. 요즘은 손은 옆으로
몸통이 궤도를 그린다는 생각으로 스윙 하면서 고치고 있습니다

0 0

한 가지 더 백스윙 탑에서 압력점을 지켜보세요.
우측발 뒷꿈치 왼발 앞꿈치. 저는 이걸로 한방에 고쳤습니다.

0 0

백스윙 탑에 가기전에 다운스윙해보세요
템포가 많이 빨라지는데요
이전 스윙의 순서는, 오른발체중-테이크백-백스윙-탑-전환(왼발체중)-다운스윙 이러면
오른발체중-테이크백-백스윙과 동시에 왼발체중 전환-상체는 탑으로가고 하체는 반대로 열림-다운-임팩트
이렇게 되면 꼬임도 더 잘생기고 탑도 낮아지긴 합니다.
다만 타이밍이 매우 달라 어색할겁니다

0 0

비슷한 고민하시는 분들이 많군요 ㅠ 저도 백스윙이 심해서.. 댓글 참고하고 레슨도 받아야겠습니다!!
화이팅하세요~!

0 0

저와 비슷한 고민을 하셨군요
전 양어깨, 손목을 삼각형(y모양) 유지하며 어깨만 돌린다고 생각하고 백스윙을 하면서 많이 좋아졌습니다. (팔이나 클럽을 들어 올린다는 생각을 버리는게 포인트)
전 이것만으로 자연스럽게 탑에서 오른팔이 펴지고, 손목도 안꺾이고. 머리도 안들리고, 캐스팅도 없어지고, 몸통스윙으로 바뀌는 기적이... 거리도 한클럽 이상 늘었어요
잡기술보다 기본에 충실함이 진리란걸 깨닫고 있습니다
여전히 날에따라 잘 안되는건 당연히 ㅋㅋ

0 0

코킹이 없거나 늦은 사람한테 주로 많이 나옵니다
코킹타이밍을 좀 빠르게 적극적으로 해주시고
헤드가 손보다 위에 있는 상태에서 몸통과 어깨회전을 하며
탑으로 올라가 보세요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기