아이언 샤프트 고민입니다.(그라파이트vs스틸vs스틸파이버) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 샤프트 고민입니다.(그라파이트vs스틸vs스틸파이버)
장비 |
힘빼는데3년
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-09-23 16:41:32 조회: 2,328  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 7 ]

본문

QED 연습장에 백을 두고 가서 연습장 하우스채 2가지로 연습해봤습니다.

신체조건은 168에 68 입니다. 나이는 "응답하라 1988"과 동갑이고, 당시 고2

현재 아이언은 핑 G410 경량스틸 SR (93g) 사용중입니다. 구력은 6년.

구질은 약 드로우인데.. 가끔 좀 급하거나 힘쓰면 훅이 많이 걸립니다.

연습장 채 하나는 야마하 RMX Fubuki 그라파이트 아이언 이었구요. 7번기준 57g

어드레스할때 부터 많이 가볍더군요. 여성용 아이언 아닌가 싶었습니다.

다른 하나는 잘 모르는 스틸아이언 이었습니다. 묵직하더군요. 

제채보다 많이 무거웠습니다. 쇠 몽둥이 같더군요.

1시간 연습결과

야마하 그라파이트 아이언이 캐리가 10m이상 더 나가더군요. 

요즘 힘빼고 치는 연습하는데 우라 없이 잘 갑니다. 구질은 약 드로우.

스틸아이언은 약 10m 이상 적게 나가는데 연습하다 너무 부담되서 내려놓고, 

내일 필드 준비를 위해 스틸아이언 동일 샌드웨지로 어프로치 연습을 많이 했습니다.

샌드웨지는 묵직하니 채가 잘 떨어지더군요. 제채보다 거리도 좀 더 나구요.

아이언 바꿀까 생각하고 있었는데... 오늘 쇼킹입니다.

201CB 나 221CB 눈여겨 보고 있는데 이건 기본이 모듀스 105부터 시작이라.. 접어야 겠습니다.

굳이 무리하면서 중량을 높혀 스틸 갈 필요 없겠더군요.

스틸화이버로 가야하나 고민중입니다. 

혹시 샤프트 특주 가능한 아이언 있다면 추천해 주세요.​ 

추천 2 반대 0

댓글목록

글쎄요 저는 글씨이분과 거의 같은 체격 조건입니다
172/68
nspro950 쓰다가 아는 형이 준 110g 쳐보니까 진짜 이 이게 채가 떨아지는 느낌인가 하면서 7번이 더 누운 로프트임에도 10m 더 나가더군요
120g짜리 써도 비슷한 거리
지금은 110g쓰는데도 하나도 안힘들고 거리도 충분히 나갑니다. 지금까지 왜 950썻나 후회가...

0 0

요즘 연습량을 늘렸더니 왼쪽 팔에 엘보우가 약간 오는 듯 해서 중량을 올리기가 겁나네요.
답변 감사합니다.

1 0

엘보올꺼같은면 쉬셔야해요
저 6개월됐는데..아직도 엘보남아있어요

1 0

그라파이트 아이언 사용자로서 그라파이트 추천드립니다. 스윙스타일, 신체조건에 따라 기본 NS950 보다 더 무거운 중량이 맞는 분도 있을텐데, 글쓴 분은 안 맞는 것 같습니다. 수평+수직 이미지의 스윙이면 무거운 샤프트가 유리하고, 저처럼 수평 이미지의 쓸어치는 스윙이면 가벼운 샤프트가 맞으실겁니다. 경량스틸에서 넘어갈 때 보통 70g대 그라파이트를 추천합니다. 주위 시선 무시하시고 골프 편하게 치세요.^^

2 0

아~ 제가 쓸어치는 스윙입니다.
저한테는 가볍게 가는게 맞겠네요. 고맙습니다.꾸벅^^

0 0

아이언 7번기준 보통 몇미터를 치는지를 안다면 조금 더 쉽게 고를수 있을거 같습니다.
전 그라파이트와 스틸의 차이는 보다 더 정확한 결과를 만들어내는데 있다고 생각합니다.
그라파이트는 탄성이 커서 오차가 좀 더 있다고 생각하고 스틸은 탄성이 작아서 오차가 좀 덜하다고 생각하거든요
두가지를 보완한게 스틸파이버겠구요
내 7번 비거리가 120밖에 안나간다면..그라파이터로 조금 더 거리를 늘리는게 좋다고 봅니다만,(물론 조그만 힘의
변화에 거리의 오차는 더 나겠지만)
7번 비거리 140~150 (경량스틸기준) 나온다면 전 경량스틸로 선택하겠습니다.

제가 아는 골프잘치는 프로님께서 아마추어는 경량이상 쓰지말라고 해서 전 경량이상은 보지도 않고 있습니다.
그냥 아마추어의 의견입니다.

4 0

공감합니다. 7번 33도 34도 로프트인 아이언으로 150미터 이내 캐리로 나가면 경량스틸, 그 이상 나가게 되면 그 윗급으로 가는게 좋다고 생각해요.

3 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기