스파이크리스 골프화 대신에 일반 운동화로 라운드 해본 경험... > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스파이크리스 골프화 대신에 일반 운동화로 라운드 해본 경험...
  일반 |
RedNight
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-09-28 07:24:47 조회: 4,119  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 23 ]

본문

아래에 골프화 글 읽어보다가 갑자기 생각이 납니다.

예전에 한참 골프에 미쳐서 라운드 다닐 적에...항상 차에 골프백과 신발이 실려 있었습니다. 주말마다 공치러 다니고, 평일에도 연차내고 공 많이 쳤습니다. 그때는 그린피가 충청도라면 주말 10만원도 심심찮게 나왔습니다. 임페이얼팰리스 주말 2부티는 10만원 정도 해야 갈까말까 고민하던 때였습니다. 10만원대가 아니고 진짜 10만원. 옵션으로 카트비는 공짜일때가 많았고요. 캐디피는 12만원이 국룰이었는데 말이죠. 대영베이스 이런데는 9만원 7만원. 하아...또 욕 나올라고 하네요.

하여간 저렴한 그린피 때문에 월급쟁이임에도 공 많이 쳤습니다. ㅎㅎㅎㅎ 좋은 시절이었죠. 그러던 어느날.

골프장에 도착했는데, 어렵쇼? 골프화가 없네요.
뭔일인지는 모르겠으나 트렁크에 스파이크리스 골프화 2개는 기본으로 있었는데 없어요. 다행히 백은 실려있었고, 일반 운동화를 신고 운전을 했습니다. 그때 유행하던 오니츠카타이거 스니커즈였는데 드라이빙 슈즈로 천으로 된 재질을 가볍다고 사용했었거든요.

프로샵에서 골프화를 살 수도 있었는데, 그날 따라 운동화가 가볍고 발에 착 달라붙는 기분이 들어서, 뭐 이거 신고 그냥 함 쳐보까? 싶더군요. 주말마다 공치러 조인다닐 때였으니, 뭐... 질러 봤습니다.

생각보다 많이 미끄럽지는 않더군요.
스윙도 그때는 예민한게 없고, 대충 치던 시절이라 발이 놀던 말던, 언덕에서 잔디에 살짝 미끄러져도 그런가보다 하고 잘 라운드 끝냈습니다. 문제는 천 재질이라 방수가 안되고 양말까지 흠뻑 젖어버렸다는 거. 그리고 동반자 아무도 이게 운동화인지 관심없다는 거. ㅎㅎㅎㅎ 스코어에도 별 영향이 없었습니다.

그때는(지금도 여전하긴 합니다만) 그냥 평소 입던 면바지에 칼라 있는 라꼬스떼 폴로티 대충 입고 공치러 다녔습니다. 모자도 집에 굴러다니던 아무거나 쓰고요. 골프화는 그래도 사서 신고 다녔는데... 뭐 어쨌거나 일반 운동화가 완전 안되는 건 아니긴 하더라고요.

그나저나 요즘에 1부티는 이슬이 많이 맺혀서 신발이 전반만 돌아도 흠뻑 젖어버리는데.... 신발, 양말을 한켤레 더 준비해서 그늘집에서 갈아신어볼까 싶기도 하네요. 한 라운드 끝내고 보면, 발이 완전 퉁퉁 불어있습니다. ㅎㅎㅎㅎ

추천 2 반대 0

댓글목록

저는 보통 스파이크리스를 그냥 신고 운전해서 가는데
하루는 까먹고 그냥 운동화를 신고 갔더라구요.
그때는 생각보다 미끄럽지는 않고 그냥 저냥 잘 플레이 했습니다.
그런데 요즘은 그때보다 발이 얌전하지 않아서 일반 운동화는 미끌릴것 같긴 합니다.

1 0

그때는 스윙을 대충 반스윙만 했었던거 같아요. 유유자적 샷이라 할까요 ㅎㅎㅎㅎ

0 0

뭐 그린 손상만 없는 신발이면 사실 스파이크리스 골프화랑 큰 차이가 없어서 신어도 될 것 같습니다. 저도 가끔 인도어에서 일반 운동화 신고 하기도 하는데요.
한가지 아쉬운 점은 발볼이랑 사이드로 잡아주는 기능이 좀 약해서 연습장에서 공 치고 나서 보면 왼발 옆쪽으로 통증이 좀 생기더라구요.

1 0

맞습니다. 바닥기준으로는 별다르지 않은데(자세히 보면 다르긴 하긴 하죠.) 발볼을 잡아주는 능력이 운동화가 현저히 떨어지긴 하더군요.

아파트 지하 스크린에 갈때는 그냥 귀찮아서 운동화 신고 가거든요. 그래서인지 지금도 운동화 신고 쳐라고 해도 칠 듯 합니다. ㅎㅎㅎㅎ

1 0

전 골프화 스파이크는 오토바이 헬멧 같은거라고 생각합니다...
스파이크리스도 좋지만...
저 포함 주변에 항상 스파이크 골프화 신고 라운드 하라고 권유합니다.
연습장이야 상관 없구요..ㅎ

1 0

프로샵에서 바가지 쓰기 싫어서.... ㅠㅠ
그냥 운동화로 때웠죠 뭐...

0 0

저는 필드용 골프화의 밑창이 좀 닳았다 싶으면 연습장, 스크린용으로 돌리고 캐디백에 항상 넣어둡니다...
이러면 급하게 연습장, 스크린 가더라도 찝찝한 대여골프화 안신어도 되니 좋더라구요...
본문처럼 만에 하나 필드갔는데 골프화 안챙겨 왔을때 대비도 되고....

단점은  캐디백이 좀 무거워진다는것...ㅎ

1 0

캐디백이 묵직하시겠군요. ㅎㅎㅎㅎ
스크린용으로 준비하신다니 대단하십니다.

0 0

오니츠카는 그래도 쫌 미끄럽지 않나요? ㄷㄷ

1 0

미끄러워도 뭐 그냥 쳤어요. 바닥 보면 스파이크는 거의 없죠 ㅎㅎㅎ

0 0

퍼블릭 6홀 갈때 가끔 신발을 놓고 가서 운동화 신고 도는데 살짝 미끄러운것 빼고는 더 편한 느낌 입니다. 최근에는 새벽에 가면  잔디가 이슬을 많이 먹어서 신발이 다 젖기에 골프화를 꼭 챙겨갑니다.

1 0

저도 방수 잘되는 신발 찾고 있습니다. ㅎㅎㅎ

0 0

저는 스파이크 골프화는 필드용으로 집에, 스파이크리스 골프화는 인도어/스크린용으로 차에 둡니다. 초기에는 스파이크 신고 인도어 다녔는데 많이 불편해서 일반 운동화를 신기도 했는데 스파이크리스 사서 신으니까 좋네요..

1 0

예... 스파이크리스 골프화는 가격도 저렴한 편이더군요. 크록스 스파이크리스가 정말 저렴했었는데요. ㅎㅎㅎ

0 0

나이키 에어 95 운동화 신고 쳐봤는데요...
신발이 망가지더라구요. 왼발 바깥쪽 밑창 분리...

2 0

동감합니다.
제 에어맥스97도 밑창분리.. 눈물납니다. ㅜㅠ;;;

0 0

맞습니다. 하중이 많이 가서 일반 운동화는 왼쪽 새끼 발가락 쪽이 틑어지더라구요.

0 0

이슬 많은 1부티는 고어텍스 재질 골프화가 좋습니다.
아무리 러프와 산등성이를 헤집고 다녀도 발이 뽀송뽀송합니다... ㅜㅜ
에코 제품이 좋은데 스파이크 리스가 많아서 호불호는 좀 있을듯 하네요.

1 0

고어텍스 한번 알아보겠습니다.
에코는 정말 비싸긴 하더군요. ㅎ

0 0

운동화 신고 골프 연습 몇번만 해도 운동화 오른쪽 앞코가 무너지더군요.
그래서 그냥 골프화.

0 0

전 비오거나 겨울에 트래킹화 몇번 신고 했는데 괜찮네요~

너무 목이 높은 트래킹화는 애매하지만 일반 운동화같은 트래킹화는 골프화와 큰 차이가 있을지...

0 0

저는 대박 자빠링 한 번 한 이후로 꼭 스파이크 골프화 신습니다.

0 0

치다가 왼발 옆구리 터지는거 보고 그냥 골프칠땐 스파이크리스라도 신어요 ㅋㅋㅋ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기