드라이버 닫혀있다 열려있다 ? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버 닫혀있다 열려있다 ?
  질문 |
껌이지
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-10-02 14:30:56 조회: 2,771  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 5 ]

본문

유투브에서 검색해도 답을 못찾겠네요.
대부분 강좌가 셋업이 헤드면을 목표와 정렬을 하는게 기본이라고 하는데요.
닫힌/열린 헤드의 경우는 이 기준을 벗어나게 하고 셋업을 하게 되는걸까요?
갑자기 궁금해서 찾아보다 더 머리가 복잡해졌네요.
물려받은 j815사용하다 최근 ltdx구매해서 연습중인데요. j815가 닫혀있다고 하는데요.
조금 있다 연습장 가서 헤드 생각하면서 두 드라이버 차이를 확인하면어 연습하려고 합니다.
셋업을 어떻게 하고 비교하면서 연습하면 될까요?
초보라 궁금한게 끝이없네요^^
옆에서 와이프가 유투브 그만보고 그시간에 한번이라도 더 휘둘러서 몸으로 느끼라네요^^스포츠를 왜 머리로만 하려고 하냐고 ㅎㅎㅎ

연습장 와서 찍은 사진입니다.
셋업시 드라이버를 제가보는 시점에서 찍었습니다.
헤드면이 확실히 닫혀있네요(j815)
제가 뭔가 조정을 해야하는 걸까요?

추천 0 반대 0

댓글목록

공이 스트레이트로 가려면

클럽페이스가 타겟을 똑바로 바라본 상태에서 인아웃/아웃인 궤도 없이 0 도로 들어왔을때 이론적으로 똑바로 가거든요.
근데.. 클럽페이스가 타겟을 똑바로 바라보는거보다 궤도를 0 이 되게 치는게 더 어려울거에요 아마.
궤도가 일정하게 인아웃이든 아웃인일때, 그때의 클럽페이스가 바라보는 방향이 일정하게 조합되면 그것을 구질이라 부릅니다.

흔히 말하는 드로우를 치기 위해서는

- 인아웃 궤도에서
- 클럽페이스는 타겟 대비해서는 조금 열려야 하고,
- 클럽의 궤도 대비해서는 조금 닫혀야 합니다. 이론적으로요.

이때 닫혀있거나 열려있는 페이스가 클럽페이스의 컨트롤을 도와줄 수 있기 때문에 그런식으로 열리거나 닫힌 셋업의 클럽을 만들게 되는것이죠.

흔히 인에서 아웃으로 밀면, 아마추어들 기준으로는 클럽페이스가 열리기 마련입니다.
클럽을 밀어내는 방향으로 클럽페이스가 똑바로 보고있기 때문에 공이 푸시-슬라이스가 납니다.
이때, 다른 외력이 작용하지 않는다면 조금 닫혀있는 페이스가 이 공을 드로우로 바꿔줄 수 있겠죠.

위에서 마지막에 하신 질문이.. 닫혀있는거 같은데 어떡해야하죠? 였는데,
실제로 열려있거나 닫혀있는지는 잘 모르겠지만 (이게 본인 눈에만 그런건지 제원상 그런건지 알 수 없으니) 있는 그대로라면 그냥 인아웃으로 잘 밀면 휘어져 들어오는 세팅이니 믿고 쳐보시면 됩니다.

다만, 내 궤도가 인아웃이 아니라면, 클럽이 닫혀있다보니 좌측으로 출발해서 완전히 엎어지는 훅이 발생하거나, 좌측으로 출발해서 우측으로 돌아가는 관광샷을 칠 수 있겠죠.

따라서.. 클럽페이스가 닫혀있다고 꼭 드로우를 칠 수 있는것도 아니니,
결국은 인아웃이든 아웃인이든 본인의 궤도를 만들어 놓고, 거기에 적당한 클럽헤드를 선택하시는게 좋겠죠.
오히려 살짝 열려있는 헤드가 깎는 슬라이스를 치시는 분들한테는 좌측 보고 깎기에 적합한 헤드라고 생각합니다.

4 0

우선 자세한 설명 감사드립니다. 집에가서 정독하겠습니다.^^

0 0

셋업은 똑같이 해야 비교가 가능한거 아닐까요?
닫혔다 열렸다 신경안쓰고 페이스를 타겟쪽으로합니다
샤프트 영향도 있을거고 무게추 영향도 있을건데
내가하는 스윙에 클럽이 반응해주는 걸 찾으시죠

0 0

LTDX는 자연스레 셋업했을때 살짝 열린듯이 보이는게 맞습니다.. 저도 그렇거든요..
근데 그냥 그대로 열린듯이 놓고 휘둘러도 대부분 똑바로 가더라구요..
그래서 저는 그냥 놓고 칩니다..
단, 인아웃 궤도에 신경쓰면서요..

0 0

실제로 닫힌 헤드들 있잖아요. 핑도 글코..
초보자들 슬라이스 많이 내니까..

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기