유틸 4번 vs 5번 하나만 있어야 한다면 어떤것일까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

유틸 4번 vs 5번 하나만 있어야 한다면 어떤것일까요?
일반 |
껌이지
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-12-06 11:10:16 조회: 7,867  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 23 ]

본문

골린이 입니다.

아이언 5번까지는 어느정도 차이가 나는데 4번은 도저히.....^^

(사실 컨디션 않좋으면 7/6/5 차이가 없네요ㅠㅠ)

여기서 유틸 하나만 추가하려고 하는데 이게 4/5번에서 왔다갔다....아래와 같은 무한 루프에 빠지네요....

1.4번유틸

짧게 잡으면 5번유틸 거리도 어느정도 커버되고 5번 아이언 이후 거리를 커버해도 딱 좋은 구성이다.

2. 5번 유틸

4/5번 유틸 거리 차이 기껏해야 10m이지만, 쉬운 정도로 보면 비교자체가 안되게 5번이 쉽다.

정탸확률도 높고, 5번/6번 아이언 거리도 어느 정도 쉽게 커버할 수 있다.

개인적으로 생각하면 위와 같은 이유인데요.

골프가 스트레스 받으려고 하는 취미도 아니고.....

5번 유틸로 지금 상태에서 편하게 사용하고 나중에 실력이 늘거나 할 경우 클럽을 재구성 하는게 맞을까요?

아니면 4번유틸/5번우드 국룰 구성에 따라 4번유틸로 계속 연습하는게 맞을까요?

4/5번 유틸 사고팔고만 하네요....ㅠㅠ 그시간에 연습을 한번이라도 더해야 할텐데요..ㅠㅠ

추천 1 반대 0

댓글목록

유틸 4,5번 둘다 가지고 있습니다.
거리로 보면 4번이 맞지만 실제 활용도는 5번을 더 많이 씁니다. 아이언 4번을 잡을 일이 없어서 편하더군요.
그래서 제 결론은요.............5번유틸 쓰다가 비거리가 필요하면 3번 유틸 하나 더 추가해서 5번 우드 대용으로 쓰시면 어떨까 합니다.

0 0

4번이요.. 345 다 가지고 있는데 4번밖에 안씁니다. 짧게 잡으면 5번거리, 빡세게 휘두르면 3번거리

0 0

저는 3.4유틸 5번 아이안 사용합니당
두개 고민중이시면 4번만 쓸거 같아용

0 0

5번 아이언 로프트에 따라 달라질 것 같은대요.
보통 유틸이랑 아이언이랑 로프트가 같으면 유틸이 한클럽 더 나갑니다. 그래서 5번 유틸을 4번 아이언 대용으로 많이들 쓰시죠.
그런데 요새 아이언들이 극스트롱 로프트를 추구해서 5번 아이언이 로프트가 내려왔어요.
쓰시는 아이언에 따라 필요한 유틸이 달라집니다.

1 0

v300 5입니다. 검색해보니 로프트각이 24도입니다.
이럴경우 4번이 맞는걸까요?

0 0

24도면 5번 유틸 쓰시면 4번 아이언 거리가 나갈 겁니다. 5번 유틸이 보통 24도 25도가 많거든요.
전 드라이버, 3w, 3u, 5u, 5-p iron 이렇게 구성합니다.

0 0

저는 둘다 사용해요
5번이 4번보다 탄도가 훨씬 높고 거리도 한클럽 차이나서 확연히 구분됩니다.

1 0

4번이죠 유틸은 어차피 런이 상대적으로 많아서 많이 남았을 때 우드가 부담스러운 라이에서 꼭 쳐야할 때 주로 치는데 탄도 잘 나오는게 큰 의미가 있을까 싶네요

4번아이언이 24도 면 7번우드도 좋은 선택입니다^^
뭐든지 4번아이언보다 많이 보낼수 있는 놈 선택하세요

0 0

유틸도 그렇고 로프트가 낮을수록 똑바로 치기가 어렵더라구요
잘맞출 자신이 있다면 거리대로 딱딱 보고 치겠지만
결국 자주 치는건 가장 긴 아이언과 같은거리 날아가는 유틸이었습니다.
24도유틸인거 같습니다.

0 0

유틸 목적이 거리이기 때문에 정확성과 치실 요령만 생기시면
무조건 3번 혹은 4번 추천드립니다. 그리고 생각보다 어렵지 않습니다.
롱아이언 경우에는 속도가 붙어야 어느 정도 거리를 낼 수 있는데
유틸 같은 경우에는 정타만 떄려도 갈 거리는 다 가더라구요.

0 0

저라면 6번 이아언 1달, 5번아이언 1달 하셔서
4번 아이언 구매후 한달....
3번 아이언으로(제경우는 5번유틸각도낮추어서 22.5도로 사용중 : 5번유틸 안팔려셔 ㅋ) ......

0 0

5번 강추 드립니다. 정타률이 높아서 만족스럽네요

0 0

저는 4번 유틸하다가 배치기가 심해서 훅이 많이 발생했었습니다. 그리고나서 4번 드라이빙아이언과 3번 유틸로 셋팅해서 사용합니다. 4번 아이언은 창고에 곱게 모셔두고 있습니다. 제 특성일 수 있으나 아이언을 맞추기 좋은 분한테는 드라이빙 아이언도 좋다고 생각합니다. 유틸은 거리는 좋으나 확실히 방향성이 떨어지더라구요...

0 0

연습량이 엄청 많으신분이면 4번 아니라면 5번 추천합니다. 제 주변 한정, 4번보다 5번이 평균 거리가 더 긴 것 같아요. 4번은 190도 갔다가 미스샷 나와서 130도 갔다가 하는데 5번은 치기가 쉬워서 거의 150-180정도에 떨어지더라구요

1 0

실사례 판단에 많은 도움이 될듯합니다^^.
제가 질문을 애매하게 올린것도 있는데요.
보통 4/5번 유틸이라고 할때 일반적으로 생각하는 리프트각이 어느정도일까요?
예를 들어 5번도 24도전후인 회사도 있고 26도 전후인 회사도 있어서요^^

0 0

전 이렇게 씁니다
7번아이언 150
6번아이언 160
5번아이언 170
4번아이언 180
4번 유틸 190
4번 우드 220

간혹 200미터 파3 나오면 우드 짧게잡고 땡깁니다

그외는 거리커버 다 가능합니다

1 0

7번 아이언 거리부터 부럽네요ㅠㅠ 4번 아이언을 사용할 정도가 되려면 7번은 150정도가 나가야 하는건가 보네요....참....어렵네요...

0 0

전 드라이버 다음으로 긴채가 5번유틸이에요
난이도도 쉽고 짧게잡고 긴파3홀,  파5세컨, 파4 드라이버 쪼루날때 세컨 등등
라이가 안좋아도 잘맞으니 이걸 잡아도 정타가 날까라는 부담없이 잡게되네요 ㅋ
160-170미터 정도 나가는거같아요

0 0

짤순이 제친구는 5,6번 아이언은 비닐도 안뜯고 유틸3~5번로 치다가 레슨+연습으로 비거리 늘고 5,6번 아이언치기시작하더니 4번만 남기더군요. 그전엔 4번보다는 5번 많이 썻구요. 연습+레슨이 되신다면 4번 그게아니면 5번이 좋을것같아요~

0 0

난줄;;; 그래도 간지상 4번유틸이 있어야죵

1 0

5번우드(18도), 3번유틸(19도), 5번유틸(25도) 씁니다.
가장 잘맞고 애용하는 건 3번유틸이고요.
개인적으로 연습량 보단 자신감이 더 중요한 것 같아요. 
그리고 이미지트레이닝.

0 0

롱게임 세팅에 따라 달라질듯 합니다
3번우드 1개만 쓰시면 4번유틸이 나을거 같고
3번우드 5번우드 쓰시면 5번 유틸이 더 나을거 같습니다
개인적으로는 5번우드(195이싱) 4번 유틸 (170-185)쓰다가
웨지 정리하면서
3번 우드 3번 드아(19도) 5번 유틸 쓰는데
3번우드는 200이상
3번 드아는 180-190사이
5번우틸은 165-175
5번 아이언 155-165로 세팅하고 만족중입니다
유틸의 목적이 어려운 라이 탈출에 있기 땨문에
5번유틸은 4번유틸보다 훨씸 쓸모가 많고 쉽습니다.

0 0

유틸 아이언 같은 로프트면 같은 거리가 난다는 연구 결과가 있더라구요 주력 롱아이언 로프트보고 사시는걸 추천드립니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기