늑골(갈비뼈) 긴장 및 염좌에 대한 짧은 생각과 의문 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

늑골(갈비뼈) 긴장 및 염좌에 대한 짧은 생각과 의문
일반 |
개념장착
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-12-07 14:54:43 조회: 3,240  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 25 ]

본문

안녕하십니까 골프 선배님들, 라베는 하셨는지요.

골포 첫글이 부상글이라 속상하지만, 이 와중에 궁금한 점이 있어 몇자 올립니다. 

겨울철 준비운동을 제대로 하지 않고 신나게 휘두르다가 통증이 있어 정형외과를 방문하니

엑스레이 상 오른쪽 6번 갈비 앞뒤 금이 보여 당분간 쉬어야 된다고하여 매우 속상한 상황입니다. 

점점 드라이버 스윙이 잡혀가는 듯하여 지난 블프 때 PXG GEN5 드라이버도 직구로 구해놓은 상황인데 하아.....

여기서 궁금한점이 있습니다... 혹시 갈비뼈 관련 부상을 겪은 선배님들 중, 회복하실때 그냥 쉬셨는지요....?

간단한 운동도 안될까요? 유산소라던가, 약한 강도의 헬스라던가, 하프스윙만 하는 어프로치라던가.....

무식한 질문인것 같지만 속상한 마음에 질문드려봅니다.

감사합니다.

추천 6 반대 0

댓글목록

저는 갈비 염좌일때 어프로치 퍼팅만 했어요 그래서 2주뒤 괜찮을때 드라이버 휘두르다가 20개정도쯤 갈비에 엄청난 고통이 와서 병원바로 갔습니다.. ㅜㅜ 그 후 다시 3주 회복 걸렸어요. 의사샘은 정 치고싶으면 풀스윙은 금물이라 하시는데 어프로치랑 퍼터만 하시는게..

1 0

소중한 경험 들려주셔서 감사합니다. 아무생각없이 2주만 쉬어야겠습니다.
집에서 퍼팅만.... ㅠㅠ

0 0

저는 갈비 나간줄도 모르고 통증있는상태에서 계속 골프 쳤어요...
아들 다리에 금이가서 병원간김에 검사 받아보니 갈비뼈가 부러져서 이미 붙고있는 단계라고 하더라고요.
한달을 갈비나간상태로 스윙하고 검사결과나오고 2주 쉬었습니다.
마음먹기 나름인거 같아요 ㅎㅎㅎ
진단받기전엔 참을만했는데, 갈비부러졌다는 말을 듣고는 엄청 아팠습니다..

1 0

그 통증을 이겨내실줄이야..... 2주 가만히 숨만쉬면서 기다리다가 몸에 힘을 좀 빼는 스윙을 연습해야 될것 같습니다.

소중한 경험 공유해주셔서 감사합니다.

0 0

제가 가던 병원에 의사 선생님께서 말씀하시길.....
아파서 골프 쉬는 사람 없다. 스코어가 잘 안 나오니깐 쉬는거지.....
진통제 주사 한방 놓아 드릴까요?? 이러시더라구요. ㅎㅎ

그래도 갈비뼈는 숨쉬기 힘들 정도로 아프니깐 그냥 골프 방송 보시면서 좀 쉬다가 괜찮아지면 치세요.

3 0

자다가 기침하면 아파서 잠이 깨버립니다. 어으 진짜 너무 아프더라구요.
정말 신기한게 아파서 쉬는분은 정말 없는것 같습니다 ㅎㅎㅎ
말씀하신대로 방송보면서 좀 쉬어야겠습니다.

0 0

저도 금 가 봤습니다. 일주일 동안은 연습을 많이 해서 그냥 아픈 줄 알았고....
그 다음은 금 갔다고 해서 진통제 맞고 일주일 쉬었고....
그 다음부터는 어프로치 연습 몇 번하고 오고 그랬네요.

0 0

예전에 누가 좋은글 올려주셨었는데, 숨을 들이쉬고 스윙을하면 늑골이 잘나간다고 하더라구요 압력과 회전력에 갈비뼈가 많은 압박을 받는다고.. 숨을내쉬고 스윙을하면 갈비뼈가 안전하다고? 들었던...

0 0

안믿으시겠지만 갈비뼈 두개 뿌러진 다음날 머리 올렸습니다.. 그게 13년전입니다.. 그리고 올해 또 뿌러졌는데 그냥 연습장도 다니고 라운딩도 했습니다.. 물론 저도 아픕니다. 참고 했습니다.. 스윙 한번 하고 가슴 부여잡고 주저 앉아 있고 그랬습니다.. 그런데 그러시지 말고 쉬세요 ㅎ;;

0 0

저도 처음 겪는 통증이라, 근육통이라 생각했고... 곧 풀리겠지 싶었습니다...
(자다가도 아파서 깨고... 얼마나 아프던지..)

풀스윙 할수가 없어 2주 정도 어프로치 위주로만...
그런데... ㅠ.ㅜ 이미 뼈가 붙어가고 있다고... ㅋㅋㅋ

지금 생각해보면 참 미련하게 연습한 거 같습니다...
(며칠 쉬면 스윙 잊어 버릴거 같기도 하고...)

길게 보면 1~2주 푹 쉬시고..
어프로치 위주로 살살 다시 시작하시면 좋을거 같습니다.

0 0

운동 길게 보시고 부상 회복은 확실하게 해야 합니다 통증이 없다고 다 회복된 게 아닙니다 ㅠ

0 0

저도 딱 작년 이맘 때
급격한 추위와 함께 라운딩, 연습에 매진하던
상황 겪었던 일이라 남일 같지가 않네요.

어렵다는걸 너무나 잘알지만
완치까지 골프채 놓고 완전히 쉬셔야
빠른 회복이 됩니다.

저는 무식하게 계속 조금 괜찮아지면 치고
아프고 또 괜찮아지면 치고...아프고
이러다가 길어졌던거 같아요~

아마도 제말이 안들어오시겠지만 ㅋㅋ ㅠ
잠시 참고 길게 쉬시는게 빨리 회복하시는 길입니다

0 0

저도 9월부터 왼쪽 갈비가 살짝 아팠는데,
엑스레이상으로는 골절은 아니라고 해서 통증 무시하면서 계속 연습했더니 이제는 좀 많이 아프네요.ㅠㅠ
(기침 쎄개 하면 아픈걸로 봐서는 미세골절이 걱정되기도 합니다)

내일 정형외과 가서 초음파라도 해봐야 겠어요.
당분간 어프로치만 할 생각인데..잘 될지는 모르겠어요..
어제도 어프로치만 하자고 하고선 드라이버 몇개를......

0 0

애용하는 종합병원 정형외과 선생님이 골프 광이신데요...
"제가 쉬라고 하면 안칠건가요??" 하시면서..웃으면서 "약 처방해 드릴테니 먹으면서 연습하세요~"
2달 정도 약빨로 휘둘렀더니 이젠 강철이 되었네요 ㅎㅎ
올초에 시작한 와이프 한테도 써먹었더니...요샌 와이프가 친구들한테 써먹더라구요~ㅋ

0 0

귀중함 경험을 공유해주셔서 감사합니다.
들숨만 조금 크게 쉬어도 아픈상황이라 2주일 열심히 쉬고 어프로치부터 살살 쳐보려고 합니다.
저말고도 아프신분들이 계시는군요.... 어쩔수 없는 부상이라 생각하고 푹 쉬려고 합니다 ㅎ
조언 및 걱정해주셔서 너무나도 감사합니다. 모두 라베하세요!

0 0

갈비 6대 금가봤습니다.
의사선생님께 단도직입적으로 치면 더 골절되냐고 여쭈어봤는데,
붙는게 더 빠르다고 하셔서 그냥 쳤었어요.

진짜 붙는게 더 빠릅니다. 그대로 풀스윙 연습도 가능합니다

0 0

약먹고 치십쇼 건승

0 0

쉬쉬는게 좋을듯하고요.
몸의 꼬임이 다되지 않은 상태에서
무리하게 돌리면 다친다고 하네요~

0 0

그냥 쳤습니다. 이게 일상 생활에서는 죽을 맛인데... 막상 스윙 몇 번 해보면 안 아파요... ㅋㅋㅋ

0 0

하시면 아픈것도 아픈거지만 안아프게 친다고 스윙 자세 다 망가져서 안하는게 나을거 같습니다.

1 0

당분간 연습장가실때 드라이버는 꼭 놓고 가십셔
그 녀석이 원인입니다.

0 0

제가 볼때는 길게 보시는게 좋을거같아서 지금은 쉬시는게 좋을꺼 같아요. 뼈가 온전히 다 붙기까지에 6주정도 걸립니다. 나이에따라 다르겠지만. 30대나 40대이시면 2~3주정도는 풀스윙을 금하시는게 좋을것 같네요. 퍼팅위주로 연습을 하시는게 좋을거 같습니다.

0 0

갈비뼈는 일반적으로 알고 있는 뼈보다 덜 단단하기 때문에
골절이 와도 딱 부러지는 것이 아니라
말캉한 부분에 살짝 금이 갔다? 정도로 생각하시면 됩니다

완전히 단단한 뼈들은 움직이면 잘 안 붙는 반면에
갈비는 위와 같은 부분때문에 움직이더라도 붙기는 하지만
가급적 병원의 처방에 따라 쉬는 것이 좋을 듯 합니다

0 0

13년 즘 전인가 초보 때 저도 같은 상황이었어요. 병원 갔더니 진통제 처방 받았고, 쉬라고 하시더라구요. 근데 이제 막 열심히 하는데 쉬려니 너무 답답하더라구요. 그래서 진통제 먹어 가면서 몇 번 더 연습해봤는데 도저히 안되겠더라구요. 3개월 정도 쉬었던 기억이 납니다. 그 뒤로는 드라이버를 그냥 무조건 세게 치는 스윙은 안하게 되더라구요. 근데 갈비보다 엘보가 더 문제에요. 엘보는 약간의 통증 정도까지는 괜찮은데 심각하게 아프니까 정말 오래 가더라구요. 엘보 때문에 한 2년은 쉰 거 같네요. 부상만 없으면 결국 구력이 쌓이면서 점점 스코어는 내려갈 거에요. 부상 조심하시고 길게 건강하게 즐기세요~~ 저라면 어차피 겨울이니 그냥 좀 쉴 거 같아요.

0 0

아프면 푸~ㄱ 쉬세요. 잠깐하고 말것도 아닌데, 충분히 쉬고 하시면 아팠던부위단단해집나다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기