추운날 골프는 바둑과 비슷한것 같습니다 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

추운날 골프는 바둑과 비슷한것 같습니다
일반 |
통치꽁조림
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-12-13 15:55:16 조회: 25,875  /  추천: 47  /  반대: 0  /  댓글: 54 ]

본문

피겨에 관심없는 사람은 아는 선수가 김연아 선수 정도밖에 없고, ​

골프에 관심없는 사람은 아는 선수가 박세리, 최경주 급의 프로정도만 아는것처럼

저도 바둑은 조훈현, 이창호, 이세돌 9단만 알고 있습니다.

얼마전에 최정 9단이 여성 최초로 마스터스 바둑대회에서 준우승을 한 이슈가 됐었죠.

그런데 그 기사들을 보면서 궁금증이 생겼던게,

피지컬이 상관없는 바둑에서 왜 여성 기사가 남성들에 비해 그간 성적이 좋지 못했느냐 였습니다.

그런데 많은 분들이 체력이 중요하기 때문이라고 하시더군요.

후반에 체력이 많이 떨어지기 때문에 막판에 힘이 딸린다고.

제가 겨울에 라운드를 가면 항상 느끼는게,

전반 9홀을 돌고나면 몸이 좀 풀려서 잘 맞기 시작하는데

얼마 안가 추위와 싸우면서 체력소모가 심해지는지 집중력이 떨어져

한타한타 집중하지 않고 빨리 치고 급격하게 무너지곤 합니다.

지금도 비슷합니다.

글의 시작은 거창했는데 쓰다보니 집중력이 떨어져서 더 못쓰겠네요.

암튼 겨울 골프는 바둑과 비슷한것 같습니다.

추천 47 반대 0

댓글목록

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5 0

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 0

ㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

여름엔 잘친다는 얘기시죠??

3 0

여름엔 아이스아메리카노가 다 떨어지는 순간 급격히 컨디션이 하락합니다...

0 0

그늘집에서 리필 하셔야죠! ㅋㅋㅋ

1 0

보통 4번홀 정도에서 끝납니다^^

0 0

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 0

ㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

체력만키우시면 되는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 0

전 카트 비닐막 안에서 계속 있고 싶은데 왤케 겨울에는 볼이 역세권으로 안가는지

0 0

아 네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘봤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 0

앜ㄲㄱㄱㅋㅋ

0 0

엌ㅋㅋㅋ 빌드업 장인이십니다ㅋㅋㅋㅋ

2 0

제 말이... 빌드업 오지고 지리네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 0

빌드업이 아닌 진심입니다

0 0

글 마무리가 아주 훈훈하고 좋습니다 ㅋㅋㅋㅋ

1 0

훈훈하다니 다행입니다ㅎㅎ

0 0

아 이걸 뭐라 하더라 수미상관은 아니구 언행일치…? 좋은 글이네요 공감 많이 됩니다

1 0

둘다 좋은 의미이니 다행이네요^^

0 0

매우 설득력 있는 내용이군요 !!!!

1 0

저도 이런글이 설득력있을줄...

0 0

아 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 0

ㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㄱ

0 0

가끔 장인어른과 바둑을 즐깁니다~
바둑을 두고 패배의 원인을 복기해보면 힘든수에 여유가없어 정확한 수계산에 의하지 않고 감으로 바둑을 두었을때 결과가 좋지않았던것 같습니다 ~
골프 또한 트러블상황에서나 마지막 숏퍼팅에서 여유가없어 급해질때 아닌가 싶습니다~
겨울골프는 추위와 두꺼운옷들로 인해 집중력저하와 스윙에서 완벽한 회전이 안되는 경험을 해봤습니다
추울수록 더 많이 몸을 써서 스윙해야 결과가 좋더라구요~
둘다 어려운 스포츠 입니다^^

1 0

멘탈 스포츠인 이유가 있었군요...?

0 0

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글보고 뒤늦게 이해하고 웃었네요...처음엔 읭???하다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 0

ㅎㅎㅎ 쓰다가 힘든 나머지ㅎㅎㅎ

0 0

우와 필력때문에 이해가 한번에 됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 0

과찬이십니다!

0 0

내용보다는 글 자체가 이미 제목을 그대로 보여주고 계십니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋ

1 0

전달이 잘 돼서 다행입니다ㅜ

0 0

웃다가 추천 실수로 눌렀어요! ㅋㅋㅋㅋㅋ

1 0

ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 웃으면 복이 와요!

0 0

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2 0

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄲㅋㄱ

0 0

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 골포에 글쓰기도 바둑과 같습...

0 0

이건 진심 맞습니다...

0 0

ㅋㅋㅋ가 자동으로 나오네요. 겨울동안 체력 많이 키워놓고 내년 봄에 라베하세요

1 0

체력이 중요합니다^^

0 0

맞긴하데 틀리기도....^^ 멤버와 내기여부에 따라 달라지는것 같아요............^^

1 0

아 멤버를 잘 생각해봐야겠네요

0 0

글쓰기도 바둑과 비슷하네요 체력이 딸리면 마무리가 안됰ㅋㅋㅋ

1 0

그냥 짧게 쓸걸 그랬죠 ㅎㅎ

0 0

제 얘긴줄.ㅋㅋㅋㅋㅋ

1 0

ㅎㅎ 저만그런건 아닌가봐요

0 0

컨셉이신가요? ㅋㅋㅋ

1 0

컨셉이라기보다 쓰다보니까 지치네요ㅎㅎㅎ

0 0

글 재밌게 잘 쓰심 ㅋㅋㅋ

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기