스윙웨이트와 진/가품 여부가 관련이 있을까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스윙웨이트와 진/가품 여부가 관련이 있을까요?
  장비 |
스윙말고장비
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-03-05 19:31:15 조회: 1,487  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

제가 벤투스 블루 5s와 tr5s를 가지고 있는데요
스윙웨이트 모르고 살다가
그립 교체하다가 한번 재보게 되었는데

같은 헤드, 같은 무게의 그립이고
길이가 0.25인치 차이나는데
tr5s는 d2
블루5s는 d5가 나오네요...

이게 가능한 일인가요??
스윙웨이트가 허구의 숫자인건지
샤프트가 가품인건지...모르겠네요ㅜ

만약 저 상태에서
헤드무게 조정없이

블루 5s의 스윙웨이트를
d2로 조정하게된다면
그립에 무게를 더하는것 외에 어떤 작업이
가능한건가요?

개인적으로 그립에 무게를 더하는건 그냥 눈속임에 불가한것 같아서요..

그럼 샤프트의 슬리브에 무슨 조치를 하거나
샤프트를 자르는것 밖에 없는것 같은데...
스윙웨이트가 이리 높게 나오는 이유가 좀 궁금합니다ㅜ

참고로 휘두르면서 딱히 버겁다는 생각은 없었고
그냥 벤투스 5s 그 느낌이었구요

닭장에서는 잘 날아가고
이상하게 스크린에서는 볼스피드가 많이 줄더라구요
예를 들면 헤드스피드 49에 정타 맞았는데도
볼스피드가 64가 나온다던지 이런 이상한 데이터들이 계속 나오긴 합니다...

추천 1 반대 0

댓글목록

반인치에 3포인트인데 길이로는 1.5포인트 차이.
나머지는 에폭시나 그립무게 가능성이 있네요. 제품 상 제원 무게도 그렇구용

0 0

급하게 남기느냐 잘 설명이 안됬는데, 제가 아는 정보로는..
일단 tr이랑 블루랑 샤프트 무게가 다르니 거기서 오는 웨이트 차이가 있을거구요.
D5를 D2로 만드시려면 길이를 조정하시거나 헤드 무게추를 변화하는 방법이 있을 것 같네요
대략 0.5인치 = 3포인트 차이니까
0.25인치 컷해서 1.5포인트 맞추시고 무게추 2g 낮추시면 1포인트 낮아지니까 총 2.5포인트 낮아져서 비슷하게 세팅할 수 있겠네용.
저는 헤드무게추는 건드는 걸 안좋아해서 길이로만 조정 추천드려요

1 0

스윙웨이트는 들고 가볍게 흔들었을때 무게감차이 말고는 아무 의미가 없습니다.
어드래스하고 백스윙시 무게감을 맞추기 위한 작업이지 다른건 스윙웨이트에서 원인을 찾으시면 안됩니다.
스크린 헤드스피드대비 비거리가 안나오는건 헤드스피드가 잘못 측정되는것이지 다른원인은 아닐것입니다.
헤드스피드 49면 250미터정도는 가볍게 보내는 스피드 입니다.
골프존 헤드스피드는 정상적으로 인식이 안되니 볼스피드를 보시면 되고, 그게 낮으면 그냥 낮은것입니다.
스윙웨이트 같은 의미없는 수치에 연연하지 마시고 다른 진짜 원인을 찾아서 연습하시기를 권해 드립니다..

1 0

오 골프존 헤드스피드와 볼스피드 중 어떤게 진짜 인지 궁금했는데 볼스피드군요ㅎㅎ 감사합니다!

1 0

저도 괜히 스윙웨이트 함정에 빠져 무게추만 한가득이네여ㅠ

0 0

스윙 웨이트의 절대적인 비교는 피하시는 것이 좋습니다.
동일 샤프트 동일 헤드에서 무게추 가감에 따른 총 무게의 플로우와 이에 따른 스윙웨이트 변화를 기록하며
샤프트 로딩 타이밍등을 바꾸기 위해 셀프 피팅하는 것은 문제가 없다고 생각합니다.
일반적으로 0.5' 버트 트리밍에 의해서 3 포인트 변화가 발생하고
헤드에 약2g(총 길이에 따라 미묘하게 달라집니다) 가감에 따라서 1포인트 변화가 발생합니다.
샤프트의 무게차이 9g 변화에 따라서 1포인트의 가감이 발생합니다.
그립끝에 5g 을 추가하면 1포인트가 감소되지만 총 질량을 늘어납니다. 이런 카운터 밸런스는
스윙 스피드가 낮은 퍼터등에는 효과적입니다.
MOI 세팅의 클럽도 사용하고, SWP flow, SWP fixed 모두 사용하고 있습니다만
결국 총 무게의 흐름이 제일 중요하다고 느끼고 있네요.
블루5s 가 버겁지 않으시면 그대로 사용해보셔도 좋다고 생각합니다.

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기