연습장 거울보고 치니까 더 잘 맞네요 흠... > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

연습장 거울보고 치니까 더 잘 맞네요 흠...
질문 |
nulluaoyl
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-03-29 13:57:34 조회: 3,683  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 25 ]

본문

40대 중반에 구력은 2년 정도 된거 같네요.

작년에 깨백하고 꾸준히 90대 유지하길래 올해는 보기플을 목표로 동계훈련도 빡시게 했습니다.

2월 초 올 첫 라운딩, 두둥... 드라이버 정타가 1개도 안나면서 보기좋게 백도리로 유턴했네요. 헐...

그동안 공들인 시간과 돈을 생각하니 억장이 무너지면서 연습도 귀찮고 특히 드라이버는 치기가 겁나더군요.

그러던 중, 연습장을 카카오에서 아파트 커뮤니티센터로 옮겼습니다. 벽대고 치는거죠, 타석 앞엔 거울이...

그런데 그 거울이 요술 거울인걸까요.

어느날 갑자기 공을 안보고 거울속의 내 모습을 보면서 공을 쳐 봤는데, 몸에 힘이 빠지면서 너무 잘 맞는겁니다.

드라이버 스윗스팟 한가운데 정타가 계속 나면서 손맛도 너무 좋구요.

다시 이전처럼 공을 보고 쳐봅니다. 역시나 안 맞네요. 헤드 바깥쪽에 거의 맞아서 느낌도 더럽습니다.

다시 거울 보고 공 안보고 칩니다. 다시 잘 맞습니다.

유틸도 이렇게 쳐 봅니다. 유틸도 잘 맞네요.

아이언도 이렇게 쳐 봅니다. 아이언은 거울효과가 안 통하네요 ㅎ 긴 클럽만 되나봅니다.

너무 신기해서 검색도 해보고 했는데, 연습장 거울 효과에 관한 글은 찾아볼수가 없더군요.

혹시 저같은 경험 하신분 계신가요?

와이프한테 얘기하니 필드에 거울들고 다니랍니다. ㅋㅋㅋ

지금 같아선 할수만 있다면 그러고 싶네요.

거울보고 치는 것처럼 공 보고도 치려면 어찌해야 될까요.

돌아온 백도리의 고민 좀 들어주세요 ㅠㅜ

추천 8 반대 0

댓글목록

손거울 사러 다이소 갑니다..

2 0

ㅋㅋㅋㅋ 거울효과에 깜짝 놀라실지도 ㅎ

0 0

저도 골린이 시절(물론 지금도 골린이지만) 동일하게 연습을 했습니다.
저의 경우, 잘 맞는 이유는 헤드가 고정되어서 였습니다.
거울을 보면서 머리가 고정되어서 축이 흔들리지가 않아서 잘 맞았습니다.
지금도 종종 이 방법으로 연습하고 합니다.

1 0

저도 비슷한 이유인거 같기도 하네요. 거울보고 치면 상체에 힘도 빠지고 뭔가 리듬감있게 축을 중심으로 진자운동되는 느낌이 들거든요. 근데 다시 공을 보고 치면 그게 왜 안될까요?ㅠㅜ

0 0

거울을 보기위해 고개를 들면
공간이 더 나와서 회전이 잘되고 그래서 잘맞는다라고
주변 고수분께 배운적은 있네요.
맞는지는 모르겠습니다.

0 0

회전이 더 편하긴 하더라구요. 그럼 고개를 들고 눈을 아래로 깔아서 공을 보고 쳐봐야겠네요.

1 0

이 방법은 제가 배웠던 프로도 그렇게하라고 얘기를 했습니다.
한번 시도해보시죠.

0 0

실제로 이건 맞습니다. 공을 바라볼때, 자신의 코끝으로 본다고 생각하지면 턱밑 공간이 확보됩니다.

0 0

거울을 보며 쳐본적은없지만 고개를 숙이고 공을보면 스웨이가 더 쉽게 일어나니
이게 너와나의 눈높이다라는 생각으로 약간 내리깔아보고 있습니다..
그러면 목에 조금 힘이 들어가서 머리를 고정하는데 도움이 되더라고요 ㅎ

0 0

음..거울과는 무관할 수 있겠지만.
드라이버 칠 때 공만 계속 쨰려보고 치면 나도 모르게 저 공을 맞춰야 한다는 생각에 이리 땡기고 저리 땡기고 하면서 힘이 들어가긴 하는 것 같습니다. 골프존 나스모 보고 느꼈어요..
오잘공과 미스샷은 어떤 차이점이 있는지 보다가 그 중에 하나의 공통점이 처음부터 임팩까지 공 만쳐다보는 경우더군요.

0 0

공을 끝까지 봐야된다고 해서 뚫어져라 쳐다보면 힘들어가서 안 맞고,
공을 안보면 불안해서 힘들어가서 안 맞고... 진짜 애증이네요.

1 0

요즘 그냥 그립의 힘만 처음부터 끝까지 일정하게하는거 신경쓰고, 뭐 어떻게 맞던 그냥 운명에 맡깁니다. (어차피 신경써도 터지는데.. 그런다고 달라지겠나 하는 마음에..) 더 잘 맞던데요ㅎㅎㅎ
다만 코스가면 또 이번 한번뿐인 기회라는 프레셔가 자꾸 생겨서..요즘은 아예 막걸리 몇잔먹고 뇌비우고 치니까 더 나은 것 같기도....흐흐

0 0

저도 생각나는 경험이 (비록 골린이 이지만) 인도어에서 앞 쪽에 있는 작은 원형 볼록 거울 속의 저를 보면서 공을 치면 의외로 잘 맞아서 간혹 그렇게 치곤 했습니다.

그치만 필드엔 거울이 없으니까요오오오오 ㅠㅠ

1 0

그니깐요. 진짜 거울 갖고 다니고 싶다니깐요 ㅋㅋ

0 0

그래도 그냥 공보고 치셔야 되요. ㅎㅎㅎ 예전에 프로가 그랬습니다.
거울을 보면서...하게 되면 스윙을 스스로 만들게 되고 잘치는것 처럼 느껴진다고...그건 필드에서는 쓸 수가 없답니다.
절대 거울을 스윙 과정 중에 보지 말라고 했던 기억이 나네요~
결국 공을 보면서도 힘이 안들어 가면서 치게 되는 순간이 옵니다. 다른거 다해봐도 그순간이 오기전까지는...아무 소용이 없더라구요.

0 0

긴채일수록 머리가 따라가면 안되니.. 거울보며 시선고정 = 머리고정되고 부드럽게 스윙이 되서 그런거 아닐까요?
저도 아파트 지하에서 벽치기.. 거울보며 종종하는데.. 타겟 안보고 공만 보니.. 연습은 잘되더라구요..ㅎ

0 0

거울보고 치면 머리가 안움직여서 더 잘 맞기도 합니다.

0 0

공을 보면 손이 앞으로 튀어나가고 공과의 거리가 가까워지니까 보상동작으로 몸이 일어서고...자연스러운 현상입니다^^
저도 눈 감고 치면 더 잘 맞습니다 ㅎㅎ
어드레스때 손 위에 선반이 있다 생각하고 그 밑으로 손이 가도록 연습해보세요~

0 0

전 골린이지만 공볼때 거울볼때 머리숙이거나 들고치는거 때문일거라고 생각됩니다. 공만 보면 머리를 박고치게되는데 특히 필드에선 왠지 뒷땅칠거 같은 느낌들고 뒷땅과 탑핑을 번갈아가면서 치더라구요. 프로님들이 약간공을 거만하게 아래로 깔아보듯이 어드레스하라는게 그런거 때문일수도 있지않을까합니다. 제가 겨우 깨백이라서 아닐수도 있을확률이 더 높네요 ㅎ

0 0

어드레스에서 거울 보고 자세 잡고, 칠때는 공 깔아보면서 쳐봐야겠네요.

0 0

저도 같은 경험을 했고 여전히 경험중입니다.
거울보고 연습하면 잘맞아요. 아무래도 거울을 보는 행동과 자세가 몸의 행동반경에 더 자연스러운 것 같아요.

하지만 공을 보고 연습하면 잘 안맞습니다. 본인이 댓글에도 써 놓으셨지만 필드에선 거울이 없으니 공이 안맞아요.
스크린골프 나스모 나올때 저랑 눈이 마주친적도 있어요. 공을 안보고 거울높이의 앞을 보다 보니 카메라랑 눈이...

아무튼 빨리 버려야 할 습관중에 하납니다.ㅠㅠ

0 0

동지를 만난거 같아 너무 반갑네요 ㅎㅎ

0 0

공보고 있으면 공에 덤벼서 그렇습니다.
공 옆통수를 째려보면서 한번 쳐보세용

0 0

저도 이경험 아이언 칠 때 있었습니다. ㅎㅎㅎ 궁금해서 찾아보니 결론은 윗분들도 말씀하신 머리고정과 턱을 들어주면서 공간확보가 좋아 회전이 자연스러웠던 것이었습니다. 그래서 지금은 공을 내려다보는(코끝에두고치기) 연습으로 공간확보를 하는편입니다

0 0

이제 필드 가실때 미러걸을 고용하셔야겠네요 ㄷㄷㄷ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기