4번 아이언 다들 쓰시나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

4번 아이언 다들 쓰시나요?
질문 |
요우맨
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-03-31 13:44:10 조회: 5,545  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 32 ]

본문

요즘에는 확실히 롱아이언보다 유틸이 대세이긴 한 것 같은데요.

저도 예전에는 유틸이 최애 클럽이였는데 어느 순간 방향성이 훅이 많이 나면서 스코어 내야 되는 라운딩에서는 한번도 안 꺼내는 경우가 많아지네요.

연습량이 많아지면서 이제 5번 아이언까지는 부담이 없어진 상황이라 4번 아이언을 구매해볼까 생각 중인데 고수님들 고견 부탁드립니다.

5번 아이언 기준 160m 정도 보고 잘맞으면 170m 정도까지 가는 듯 합니다.

추천 7 반대 0

댓글목록

저도 4번 유틸 5번 아이언 위주로 쓰다가 유틸이 안맞아서 4번 아이언 쓰고 있습니다.
170m이상 남으면 유틸보다 아이언 잡는게 요즘 심적으로 부담이 덜하더라구요 ㅠㅠ

0 0

4번 아이언은 골프백에 안넣고 호신용으로 차 트렁크에 보관중 입니다...

4 0

네??? 호신용이요? ㅋㅋ 제다이 신가요?

0 0

저도 유틸이 좋았는데 훅이 생기는 단계에 도달하니 유틸 잡기가 무서워졌습니다...  훅이 발생하면 유틸은 더 심하게 발생하더라고요 ㅠㅠ 그래서 4번 아이언을 잡기 시작했는데 심신의 안정에 도움이 됩니다... 훅이 나도 죽을정도는 아니고...  느낌은 5번이나 4번이나 비슷합니다.
참고로 2번, 4번 유틸 사용합니다.

0 0

요새 제 고민이랑 똑같으시네요 유틸 방향성이 안좋아서 4번 아이언 들여볼까 고민중입니다

0 0

저는 4번 아이언 쓰고, 필요시 3번 아이언도 투입합니다.
3번 아이언 / 3번 유틸 / 3번 우드를 가지고 코스에 따라서 하나를 빼고 다니네요.
5번아이언 치듯이 쓸어친다고 생각하고 스윙하면 4번 3번도 무리없을겁니다!

0 0

4번 아이언 연습할 시간에 4번5번 유틸을 연습하고 있습니다.
실제적으로 5번유틸이 5번아이언과 거리가 같습니다만, 탄도때문에 그린에 직접 쏠때는 5번유틸을 쓰고
중간에 끈어갈때만 5번 아이언 사용합니다.

0 0

175M정도 거리.. 짧은 파4홀 4번 아이언, 유틸보다 방향성이 좋아 자주 사용합니다.

0 0

유틸이 잘 뜨기는 한데 미스샷때 너무 많이 휘어서 3번 4번 아이언 씁니다

0 0

170~180남으면 4번 아이언이랑 7번 우드 두개 들고 가서 둘 다 연습스윙하고는 7번 우드를 치네요.

1 0

저는 4번 아이언(23도) 많이 씁니다. 타이틀 718 T-mb 2번 아이언도 있는데 그것도 많이 씁니다.
대신 유틸은 없고요. 그 위론 5번우드 있습니다만 쓸일이 적네요.

1 0

4번은 스크린에서만 쓰고 필드에선 유틸만 칩니다!
4번 아이언 필드미스샷은 자비가 없더라구요. 유틸은 2/3라도 가는데 ㅠㅠ

0 0

프로들도 3번, 4번 잘 안 씁니다.....
벤제프 클럽챔피언쉽에 나오는 골프장 챔피언들 경기를 봐도 5번 쓰는 경우도 드물더군요.....
판단은 각자,,,,,,
국내 왠만한 골프장 화이트티 기준으로 드라이버 200~230미터 정도 치면 3, 4번 아이언 칠 일이 잘 없습니다.....
드라이버 그 정도 거리도 안 나오면 롱아이언은 당연히 더 못치겠죠.....
물론 잘 치면서 자주 사용 안 하는 것과 잘 칠 줄 모르는 것은 다르지만,,,,,,
유틸 잘 치고 롱아이언 못 치는 사람들은 많아도,,,
롱아이언 잘 치면서 유틸을 못 치는 경우는 잘 없으니까요....

4 0

3번두 쓰는데  나름 괜찬아요

0 0

스크린에서는 190M 보고 쳐요 티샷대용으로도 쓰고요.. 다른 종류 클럽보다 방향성이 좋아야 될껀데... 그렇지가 않습니다...ㅠㅠ

0 0

유틸을 후배에게 뺏기고 4 번이 주력이 됬네요.
170 남으면 온.. 200 남기고 위험해 보이면 3 번 드라이빙로 재미좀 봅니다..
4번이 훨씬 편해요..

0 0

5번 아이언을 못쳐서 4번 구입 고려중입니다. 토템 과 기도 효과 이중으로 기대 중 입니다. ^^;

0 0

5번까지만 있으면 가장 긴 아이언이 되지만,
4번까지 있을때 5번은 그냥 긴 아이언이라 쉬워지는 효과(?)가 있습니다. ㅋㅋㅋㅋ

0 0

3번우드 15도 3번유틸 19도 4번아연 22도로
쓰고 있습니다
세놈다 연습 안하면 망인경우가 큽니다
우유는 거리는 그래도 잘못맞아도 150은 간다쳐도 방향잃고 오비?이러는 수준이지만
4아연은 잘못맞으면 내가 웨지쳤나..? 이럽니다..ㅋㅋ
4번 아연은 거의 칠일이 없긴해여 사실..ㅋㅋ

0 0

저는 유틸이 치기 어려워서 4번 아이언을 사용하게 되네요.

0 0

뱀 쫓는 용도로 가방에 있습니다

0 0

4번 아이언은 170미터 이상 롱 파3에서 티샷용으로 사용하거나, (전 아이언이 방향성이 좋아서)
트러블 상황에서 앞에 있는 나무 가지 아래로 120미터 이상 스팅어 샷이 필요할때등 사용합니다.
그 외에 페어웨이 에서는 5번 아이언으로 정타 맞추기 쉬어서, 5번을 주로 사용중입니다.

가방에 20도 유틸은 넣고 다니는데, 긴 홀에서 우드가 부담스러운 라이나 러프 트러블 상황에서만 주로 사용하고, 왠만하면 5번 아이언으로... 하지만 상황이 꼭 온그린 시켜야 하는 오면 20도 유틸도 과감하게 사용합니다. 골프의 신이 도와준다는 믿음으로~
제 경우 4번 아이언은 페어웨이 상황에서 정타 낼 확율이 70프로 정도도 안되는 듯 해요.

0 0

4번 주력이었다가 3번까지 들여서 3번 유틸 뺐습니다.
저는 유틸보다 아이언이 더 믿음직하더라구요~
3번 210 봅니다 ^^

1 0

저도 최근 유틸이 맞지 않아서 어제 당근에서 3번 드라이빙 아이언을 구매했네요. 아직 쳐보진 않았는데 저랑 잘 맞길 소망합니다.
타이틀쟁이라 u505로 맞췄네요.

1 0

댓글을 쭈욱 보니 드라이빙 아이언과 롱아이언을 혼용해서 인식하시는 분들이 좀 계시는 듯 합니다. ^^
길고, 아이언이라는 이름 붙었다고 똑같은 클럽 아닌데....ㅎ

1 0

전 클래식 로프트 사용하는데...
4번 로프트에 맞는 타브랜드 5번 아이언 사용합니다.
숫자만 5번이고 4번 대용으로...

0 0

저는 하이브리드보다는 4번 아이언과 3번 드아를 더 사용합니다. 드+ 5우+3유+드아(20도)+456789P52 56 으로 구성합니다. 클럽구성은 사바사 인것 같네요

0 0

글 올리신거 보고 생각해 보니 가지고있고 연습을 하긴 하는데...필드에서 써본 기억이 없네요..
화이트 기준 4번 아이언을 쓸일이 없을꺼 같은데요? 
파4...드라이버 치면 대부분 8번 안쪽..7번도 몇번 안쳐본것 같네요..제대로 맞거나 오비티에서 치거나..ㅎㅎ
파3...길어봐야 170 이상은 보질 못한거 같습니다..
5번이상 칠일이...
파5...투온 노리면 우드, ..끊어가면  미들아이언이나 5,6번정도?
글을 적다보니 우리나라 골프장들 티를 너무 앞으로  빼놓는것 같습니다..

0 0

아이언은 4~P로 구성이고, 19도 22도 유틸 쓰다가 트라우마로 과감히 버리고, 3번아이언 들였습니다~ 4번 190, 3번 200봅니다~ 저는 유틸 버리길 정말 잘한거 같아요~

0 0

관상용으로있습니다.

1 0

대가리 부러져서 그냥 두고 있습니다

0 0

4번까지야 연습하면 충분히 주력가능합니다. 3번부터가 문제죠.... 4번 있다면 연습강추. 없는걸 억지로구하는건 바추

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기