동반자의 매너에 어떻게 해야될지 모르겠습니다.. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

동반자의 매너에 어떻게 해야될지 모르겠습니다..
일반 |
골백이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-05-30 15:08:33 조회: 6,042  /  추천: 13  /  반대: 0  /  댓글: 47 ]

본문

안볼수있는 사이가 아니라서 더 어렵네요..

저는 6~7개월 차가되는 골린이 입니다..

물론 경험이 많으신 선배님들이 볼때 골프 매너의 기준에서 벗어나는 행동을 

분명히 저도 하고있을꺼라곤 생각합니다.

이제 6~7번 라운딩이 되었고 

기본적인건 최대한 지키려고 노력하는 타입입니다..

주말에 2부로 라운딩을 갔습니다. 

회사 사람입니다. 회사 임원 두분과 직급은 같지만 선배인 A 그리고 저 B 

시작부터 불안합니다 임원분들께 어우 B는 6~7개월찬데 90초반친다 저는 꼴지만 맡아서 하겠습니다~

드라이버 티샷을 준비합니다 카트가 있고 티박스는 카트 진행방향 우측에있네요

임원두분 저 포함해서 세명이 카트앞에서서 보고있습니다 A 정면을 바라보면서 연습스윙을 힘차게 2번합니다.

당연히 스윙방향은 저희쪽이죠.. 저는 깜짝놀라서 임원분들을 쳐다봅니다 

그냥 그러려니 한 표정이네요 사람마다 그냥 넘어갈수있는 일인가보다 싶습니다 근데 

굉장히 불안하네요 부러질일 없겟지만 헤드가 날라올꺼같고 

첫홀 그린위에서 임원분들 역시 파,보기로 끝내시네요 저또한 보기였구요

A 그린 올라가자마자 제퍼터를 들고 칩니다. 

한마디 합니다 왜 내퍼터를 들고 치냐 선배 퍼터 꼽혀있는데 저거 써라.

자긴 애초에 가방부터 클럽이 다 자기꺼가 아니라면서 자기와 맞지않는 퍼터랍니다 말렛형이군요

제껀 라운딩 전날 새로산 오디세이 트라이핫 퍼터.. 개시를 A씨 손으로 했네요

뭔가 기분나쁜척을하니 내꺼 안맞아서 치는데 그럴수있는거 아니냐는 투입니다

임원분들앞에서 큰소리 칠수없으니 그냥 넘어갑니다..

아시다시피 토요일엔 비가많이왔습니다..

파3 매트 물이 당연히 차있죠 연습스윙하면서 땅치면 빗물이 촥촥촥 

여지없이 똑같이 연습스윙합니다 임원분들 포함해서 저 캐디님한테까지 물이 다튑니다..

쓱 웃으면서 아이고 죄송합니다. 이럽니다 

참다못해서 사람있는대로 연습스윙 하지마세요 한마디했습니다..

알겠다 하네요.. 하지만 18홀 내내 세컨에서도 옆에 사람이있는대도 땅 팍팍찍어가며 연습스윙합니다..

저는 골프는 지켜야될 매너만 지키면서 최대한 동반자에게 피해안주며 나자신과의 싸움이다 라고 생각하면서

치는스타일입니다.. 그동안의 라운딩에서는 한번도 겪어볼수없었던 비매너를 겪으니 

왜 선배님들이 동반자의 중요성일 얘기하셨는지 뼈저리게 느끼게 되었습니다..

아직 한참 골프에 빠져서 매일 연습하고 골프에 미쳐사는데도 저날만큼은 빨리 끝났으면 좋겠다 라는 생각이 

들더군요... 

다음에 또 임원분들이 A씨 포함해서 가자하면 어떻게 해야할까요..

공짜 그린피도 아니고 각자 썡돈 다주고 가는건데 이렇게 가는게 의미가 있을까 싶습니다..

추천 13 반대 0

댓글목록

딜레마죠.
저런 매너똥은 걸러야 하는데, 사회생활 하다보면 꼭 엮이게 마련입니다. ㅠㅠ 피할수도 없고.

1 0

피할수 없으니까 즐겨라는말은 말 뿐인거같네요
즐기질 못하겠더라구요 ㅎㅎㅎ

0 0

대단한 동반자네요.. x진상입니다. 저라면 어떤 핑계를 대서라도 안가겠습니다. 임원분들이 말씀하셔도 누구 때문에 안간다 하면 이해할거 같은데요

2 0

임원들이 설마 A랑 같이 또 가려고 할까요? 또 가자고 하면 A가 오너 아들이거나 임원들도 이상한거 같네요

2 0

사람방향보고 스윙하다가 바닥에 있는 돌이 임원한테 튀겨서 다치면 큰일난다고 얘기는 해주세요.
기분도 나빴다고도 얘기해주고요. 그건 기본중의 기본 매너라고 말이죠.
둘 중 하나입니다. 꾹 참고 치느냐, 아예 안보느냐.....사람이 절대 바뀌진 않으니...

0 0

보통 골포에 비매너나 무례한 동반자/캐디 관련 경험 글은 현장에서는 얘기 못하시고, 가슴 앓이를 글로 작성하는 경우가 많았습니다. 이 경우는 직접 얘기하시라, 경기과에 얘기해서 캐디 교체하시라가 솔루션이었습니다.
하지만 위의 경우는 이미 피드백을 당사자에게 주셨는데, 변화가 없는 경우이므로 참 답이 없네요.
보통 모임 같으면, 안 나가면 되는 것인데 회사 임원들하고 함께 하는거라 안나가면 오해사기 쉽고,
임원들한테 이런 얘기를 할 수 도 없는 것이고. (글쓴이가/도 이상한 사람될 수 있습니다.)
불행 중 다행인 것은 거슬리는 행동이 두가지 뿐이니, 좀 더 진지하게 다시 얘기 해보시는게 어떨까 합니다.
제 경우, 사람있는 쪽으로 빈 스윙하시는 분 1년 피드백 주니 고쳐지더라고요.  (물론 매번 사람쪽으로 했던 분은 아니었고, 그외에는 다 합이 잘 맞았던 분이라...)

1 0

퍼터 관련해서도 말하니 저를 쫀쫀한사람으로 만드는 느낌이였구
그린에서 라이밟고 이런거야뭐 이해하니 그러려니 하려 노력합니다..
타수 못세는것도 캐디와 제가 세어서 트리플이다 해도
자기는 더블이다 라고 말하고 하나부터 열까지 화나지만.. 임원분들만아니면 회사에서도
걍 없는사람 취급하며 살수있는 위친데 휴 힘드네요

0 0

그럴때는
"어 어~~ 돌맞았어요" 하면서 오버 액션 한번 해주면 됩니다.
잘 풀어나가길 바랍니다.

0 0

다음에 나가게되면 능글맞게 해봐야겠습니다
클럽관련 된것도 대놓고 꼽을 한번 줘야지
참다가 제가 병나겟네요 ㅎㅎ

0 0

공이 안맞는다고 하시면서 A쪽으로 연습스윙 하시면 좋아하실듯 합니다 ^^

2 0

습관이 참 무서워서 몇번을 하지말라고 주입시켜야 고쳐지더군요 돌 하나 튀어서 맞았네요 하면서 너스레를 떠시던가 해서 여러번 반복해서 말하고 그래도 안되면 나중에는 일 바쁘다고 안치시면 될 것 같습니다

0 0

아 지난주 같이가서 퍼터 안가져와 제걸로 18홀 같이친 친구 생각나네요..
비싼돈 내고 18홀 내내 급하게 퍼팅....뭐하는 짓인가 했습니다.
끝나고 밥값 N/1 하자고 하더라고요.
사람 보고 연습스윙하는건 절대 하면 안되는건데...어떻게해서든 거르세요...
나중에 화내면 예민하다고 비웃습니다.

0 0

네 딱 그 상황이였습니다 물론 안가져온것이 아닌 가져와놓고 안맞는다고 쓰는 상황인데 그린에서 홀아웃해줘야하는데 그린에 멍하니 서서 엉거주춤 앉아서 라이보고있고 제가 빌려쓰는 느낌이라서 불편햇네요

0 0

님이빠지고 다른분을 대타로 한번 넣어보세요

1 0

임원분들께서 공짜로 데려가주시는것도 아니고 돈다내가면서 가는거라
직원들이 참여를 안하려하네요...

0 0

임원이 다음에 A선배 안부를겁니다

0 0

연습 스윙 타이밍에 맞춰 눈에 뭐가 튄것처럼 악! 하면서 눈을 한번 감싸보세요

0 0

임원분들이 부르는게 신기한데요.. 혹시 처음 같이 친거면 다음부터 안부를거에용

0 0

연습스윙도 조심해야되요.. 필드에서 아이언 헤드 날아가는거 보고 무섭더라구요.

https://www.mk.co.kr/premium/life/view/2019/11/27016/

그 분한테 이 기사 보내주시는게 어떨지요?

0 0

임원이 바보가 아닌이상 A를 또 부를까요?? 님께서 느끼는 비매너를 그분들도 느낄텐데...갈사람이 없어서 부르는 멤버라면 어쩔수가..ㅎㅎ;

3 0

일단  비메너행동시 강하게 어필하시고  안 고쳐지면  다음에도 임원들이 초대할때 얘기라도 할수 있을듯요
 아니면  오해가 생길수도  있겠내요

0 0

어느정도 불편했던 부분을 강조했으리라 가정하고 느껴지는것은
글쓴이분이 예민할 수도 있다는 생각입니다.
진짜 진상 수준이면 다른 동반자가 그냥 놔둘리도 없고 저정도는 종종 있는 일입니다.
특히 다른사람 클럽으로 치는건 친구들끼리 명랑 일때는 저는 신경 안쓰고 잘 안맞는거 같으면 제꺼 써보라고
먼저 말하기도 합니다.
저는 중립이네요

0 0

사람보고 연습 스윙 하는데 중립이시라니...

4 0

친구거나 좋아 하는 사람이였다면 저도 제꺼 써보라고했을껍니다..
근데 문제는 제가 먼저 권한게 아닌 당연하게 내껄쓰겠다 라고 되니 기분이상했던거죠..

0 0

이런 말씀드려 죄송합니다만 중립이시라 생각하시면 지금 욕먹는 이분과 같은 과이신겁니다

2 0

그 분이 하는 대로 똑같이 (혹은 약간 더 오버해서) 그 분이 살짝 피해보도록 해주세요.
물이 튄다던지 잔디가 튄다던지 흙이 튀어 가도록...
혹은 그 분 가방에서 드라이버 빼서, 혹은 퍼터 빼서 그냥 쳐보세요.
그런 다음에..."그러지마!" 라고 하면 "너도 그러고 있어!" 라고 해주시면 됩니다.
그러면 눈치껏 안할 겁니다.
비매너에는 비매너로 하시면 됩니다.

0 0

일부러 그러는거같은데요 다음부터 자기 부르지말라고
하나만 해도 진상인데 몇개를 콤보로 하는걸 보면...
담에 또 그멤버가 되면 높은 양반들한테 너스레 좀 떠세요 헤드에 맞을까바 무서워서 못 나가겠다고

1 0

점수 딸수 있는 기회죠.

사람쪽으로 스윙하면 임원들 앞으로 나와서 임원들 보호하면서 위험합니다 해주시고 임원들 라이 밟으면 퍼터로 펴주시고 물튀거나 하면 물티슈 드리고 그러시면서 점수 따는거죠.

퍼터는 절대 주지 마세요. 먼저 치더라도 계속 연습하는척 가지고 있고, 그린가서도 님꺼 손대면 뺏어서 주지마세요. 진행안된다고 단호히 말하세요.

0 0

일부러 그렇게해봤는데 와서 퍼터줘 나 퍼터쳐야해 이러고있습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

0 0

개매너 아닙니다
씨발새끼네요

3 0

A도 문제지만, 저는 임원분들도 좀 거시기 하네요. 그래도 명색이 임원인데 쌩돈내라고 하고 직원들을 데리고 가다니요. 3명다 비매인걸로...^^;;

1 0

임원분들도..참...아랫사람 데리고 가면서 각자그린피 내면 누가 직장 상사랑 나가나요....
제 친구는 그런거 가기 싫어서 그냥 갈비뼈 금갔다고 하거나 , 엘보왔다고 둘러대더라고요..
그리고 회사사람이랑 안친다네요.

3 0

담번에도 그 임원분중 한분이라도 그사람 낑궈서 가자면,
저딴 짓거리하는데도 델고간다면 뭔가잇겟죠?
아무소리하지마시고 기분나쁜티내지마시고
걍 라운딩하시면서 의전에 힘쓰심됩니다

0 0

직장선배새끼군요 ㅎㅎ

0 0

전 그냥 그냥 조용히 차단박습니다.

0 0

직장상사랑 내돈내고 친다고요??? -_-

0 0

이상한 놈이야 이상하긴한 놈인데 임원들이 오히려 이상...

0 0

즐길 수 없다면.... 피해라

0 0

글만 봐선 임원이 안부를거 같은데요?

1. 개매너에 싸가지다
2. 숫자도 못새는거 보면 잘치는것도 아니다
3. 저런 타입이 공감대 있는 재미있는 타입도 아닐듯

세가지중 두가지 이상 쟐해도 부를까말까인데 1번에서 이미 탈락입니다. 임원들도 즐겁게 치자고 소중한 시간 내서 차끌고온 사람이에요.

안해도 될 걱정을 너무 하시는것 같네요. ~

0 0

네보통 다녀오시면 또 언제 나가자는 말씀꺼내시는데 이번엔 아무말씀 없으시네요..

0 0

임원정도 올라가는 사람은 나름 사람 판단 정도는 정확히 합니다. 골프는 생각외로 많은것들을 날것으로 보여주는지라 그 선배분 보고 '저xx 뭐야' 했을 듯요.

0 0

1. 예전에 제 친구와 치는데 사람한테 연습스윙 하길래
"누가 사람쪽으로 연습스윙하는게 매너야 라고 누가 가르쳐줬어?"
"빈 총으로 사람한테 쏴도 3년간 재수없다는 얘기 알고 있지?"
"니 지금 나한테 재수없으라고 내쪽으로 빈스윙 한건 아니지?"
라고 조곤조곤 얘기해 줬더니 한빵에 고쳤습니다.

2. 남의 클럽쓰면 2벌타입니다. 라고 하시고 2벌타 받으실건지 자기클럽 쓸건지 선택하게 해주세요.

3. 타수에 대해서는 님께서 건들지 마시고 캐디께 A 몇타인가요? 물어보시고 그 대답으로 처리하시고, 그래도 우기면 걍 두세요. 스트레스 받지마시고 A가 몇타 줄이고 그러다 님께서 지신다 해도 상관없습니다. 어차피 사실과 진실에 대해서는 님께서 알고 계실테니

2 0

친구였으면 웃으면서 쌍욕박고 가르쳐줄텐데 최대한 같이 안나가는 방향으로 해보려합니다 ㅎㅎ

0 0

그러고도 임원분들이 또 그 선배 부르면, 그 분 오너의 숨겨진 아들일겁니다.

0 0

ㅋㅋ 숨겨진 혼외 자식.. 퍼터 가져가면 그냥 쓰셔도 됩니다 해야겠네요.

0 0

대표님이랑 10살차이도 안나서 그럴일은 없어보입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

0 0

임원이랑 동행인데 각자 돈내요? 저라면.. 같이 안갈듯 ㅎㅎ // 뭐 먹을거라도 사주긴 하나요?
그리고 A는..
아마 단톡방있을텐데 거기서 이런사례가 있네요.. 이러면서..
ㅈ같은 빈스윙중 사고난 동영상이나 기사 하나 올려주면 알아처먹을듯 합니당~

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기