유틸리티 안쓰시는 분 계신가요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

유틸리티 안쓰시는 분 계신가요?
  장비 |
드로우명자
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-06-01 16:21:56 조회: 4,865  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 41 ]

본문

최근에 유틸이 예전처럼 잘 맞지 않아서 고민이 있습니다.
처음 쓰던 유틸은 ts3 23도 유틸이었습니다. 180에서 200 정도 보았고 욕심버리고 치면 참 잘 맞아주었던 것 같습니다.
그런데 유틸 종특인지 잘못 감기면 사정없이 훅이 나곤 했었죠.
무튼 그때는 아이언이 참 징하게도 맞지 않아서 파3도 유틸로 달래치곤 했었습니다. 물론 필드 나가서는 부끄러워서 스크린에서 그랬었죠.

그러다가 다른 클럽들 바꾸면서(드라이버, 우드 등 tsi로 변경하면서)
유틸도 바꾸기로 하고 후배에게 줘버렸네요.
그리고 지금은 tsi2 4번 21도 쓰는 중인데..같은 유틸이고 샤프트는 전에 쓰던거 그대로 물려서 쓰고 있음에도 불구하고
예전과 같은 결과를 보여주진 않네요ㅡㅜ 벤투스 hb도 껴봤는데 이것도 맞질 않아서요.

그래서 몇 달 전에 드라이빙 아이언 u505 3번을 구매했습니다.
처음엔 잘 안맞던게 요새들어서 좀 맞아주네요. 거리는 10미터 정도 덜 나가는 것 같은데 훨씬 수월하구요.
탄도면에서는 유틸보다 압도적으로 좋습니다. 날아가다 한 번 더 올라가는 것 같은 느낌으로 190정도 가주네요.
그리고 이번에 t100s 7아이언 세트를 구매했는데 깔맞춤하려고 4번 특주했습니다. 채가 갈수록 많아지네요.

드라이빙 아이언에 정착하고 더 긴 거리는 애증의 3번우드가 있어서 유틸은 이제 그만쓸까 하는데
트러블 상황이라던지에서 유틸을 썼던 기억이 있어서 여쭤봅니다.

유틸리티
처분해도 괜찮을까요?

추천 7 반대 0

댓글목록

유틸 한때 잘 맞았는데 어느 순간부터 너무 안 맞아서 우드 쳐요. 우드가 더 잘 맞네요.

4 0

저랑 같으시네요. 예전에 3번우드 처분했다가 허전해서 다시 샀더니 나름 50퍼 확률 정도로 맞아주네요. 물론 타겟에 가는 확률은 저것보다 훨씬 떨어지지만 그래도 맞아주면 200정도는 가주니까 나름 도움이 되더라구요. 개훅 개슬라이스는 없어서 3번우드와 갈수록 친해지고 있습니다.

0 0

2번 3번 드라이빙 아이언 가지고 다니시는분들과는 내기하는거 아니라고 배웠습니다.
유틸이 편합니다. ㅎㅎ 롱아이언을 못쳐가지고~
2가지 측면에서 판단하시면 어떨런지요~
1. 스코어가 어느면에서 좋냐
2. 손맛이 어느면에서 좋냐

1 0

조언 감사드립니다.
u505 헤드가 거의 유틸급이라서 큰 불편은 못느끼고 있습니다.
느낌은 확실히 다르긴 합니다. 페이스가 딥페이스와 같은 느낌이랄까?
무튼 제가 쓰던 아이언들이 죄다 헤드가 작은 것들이어서 그런지
드아 잡으면 매우 부담스럽습니다.
유틸은 제가 못쳐서 그러겠지만, 탄도가 너무 낮아서 런도 많고 그렇습니다.

0 0

유독 유틸만 훅이 많이 나서 처분하고
드라이버
5번우드
5번아이언 ~~~~~ 로 쓰고 있습니다.
필드에서 라이만 심각하지 않으면 5번우드 잘 맞던데요

1 0

5번 우드도 생각 안한 것은 아닌데요.
샤프트 맞출 생각을 하면..
제가 샤프트를 짧고 가볍고 단단하게 쓰는 걸 좋아해서 지출이 심하기도 할 것 같아서 접었습니다.
드라이버는 벤블랙 5x, 3번우드는 벤블루tr 6x 각각 조금 짧게 쓰고 있습니다.
그리고 아무래도 러프에 공이 많이 가는지라ㅋㅋㅋ5번우드로 유틸이나 드아를 대신하기엔 어려울 것 같습니다.
조언 감사드립니다.

0 0

늘 고민합니다
클럽이 늘어나면 유리하지만.. 잘 맞는다는 전제하게 이야기가 시작되는거라..
스코어를 위해선 자신 없는 클럽은 빼는게 맞을거 같고
투온 공략 같은 재미와 긴클럽의 손맞을 생각함 담는게 맞고 ㅎㅎ

1 0

한참 빼는걸 해봤었죠
60도와 3번우드 빼고 다녀봤는데 다시 다 가지고 다니고 드아까지 들이면서 초과해벼렸습니다.
5번우드 안들인걸 다행으로 생각하고 있습니다.
감사합니다.

0 0

드라이버, 5번우드, 2번 드아, 4-p 이렇게 쓰는데,
유틸이 기가막히게 맞을땐 드아를 빼놨다가 어느순간 유틸이 안맞아서 드아 꺼내고 유틸 보관해두고 안씁니다.
뭔가 잘 안되면 안 쓰는게 낫습니다만 언젠가 다시 꺼내들 날이 또 옵니다.

1 0

넵 조언 받들어서 어딘가에 잘 숨겨두겠습니다!
언젠가 찾겠죠?ㅋㅋ

0 0

팔지 마시고 드아가 안맞을때 꺼내심이...돌고 도는것 같아요..

2 0

그렇겠죠?
장비병 때문에 없는게 없네요ㅜㅜ
60도에 드아까지ㅜㅜ
조언 감사드립니다.

0 0

저도 유틸이 안맞아 7번 우드랑 드라이빙 아이언 씁니다
유틸은 잘 맞은것 같은데 공이 감기더라고요

1 0

7번 우드도 끌리던데..그래도 우드라서 역시 러프에서는 사용이 쉽지 않을 것 같아서 포기했습니다.
역시 대부분 감기는 문제로 유틸을 안치시는군요.
감사합니다!

0 0

전 필드에서 아이언이 드릅게(...) 안 맞는날 유틸이 아주 기적처럼 살려준 경험이 있어서 유틸 짧은걸 항상 들고다닙니다 뭔가 잘 안될땐 평소 안쓰던게 잘 맞더라고요 ㅎ

1 0

저도 그 기억 때문에 놓지를 못하고 있긴 해요.
이번 군산CC 라운딩에서 아쉽게 놓친 투온도 유틸 달래서 쳤더니 잘 가줬는데..너무 달래서 못올라간 케이스라서요. 아무래도 3번 드라이빙 아이언보다는 4번 유틸 거리가 좀 더 나오는데..애매매 합니다요.ㅠㅠ

0 0

유틸대신 우드로만 플레이해요

1 0

역시 생각보다 많으시군요.
유틸은 요새 아마 골프의 필수품처럼 느껴지더라구요.
감사합니다.

0 0

저도 유틸 안맞아서 안칩니다. 드라이버 4번, 7번 우드, 4번 아이언 순으로 구성하고 말씀하신 러프에서 거리를 내야될때는 7번 우드 칩니다. 이렇게 다닌지 2년 됐는데 유틸 생각난적은 없었습니다. (유틸 못쳐서 그렇겠죠ㅎㅎ)

1 0

오 대단하십니다. 보통 3, 5 우드가 보편적인데 소신있는 세팅을 하셨군요.
러프에서 7번우드가 잘 되나요? 사실 러프에서는 유틸도 조심하고 롱아이언 잡는게 좋은 것 같긴 하더라구요.
풀에 잡힌다는 이야기 처음에 들었을땐 그러나 저러나 맞추기만 하면 되지 뭘..이라고 했는데 현실이더라구요.
감사합니다.

0 0

저도 5우 3유 아주 잘 사용했는데 어느날부터 5우가 안맞아 빼놨습니다.. 그런데 그 잘맞던 3유가 가끔씩 배신을 때립니다..  서너번에 한번씩 휙 훅이나서 디져버리니  촴 놔~~... 그래서 드아 2번을 들였습니다..
아직까진 잘맞아 유틸을 잘 안쓰게되네요..

1 0

가장 어려운 상황이 유틸 세컨오비인 것 같아요.
3우드로 나면 그러려니 하지만 유틸로 나면 멘탈이 탈탈 털리는 것 같습니다.
감사합니다.

0 0

저도 초보 땐 유틸이 잘 맞아서 18도 유틸을 잘 사용 했었는데
어느순간 감기면 훅이 엄청 나더라고요
지금은 3,5번 우드나 2,3번 아이언 때에 맞춰서 들고 다니면서 사용 중입니다.

1 0

저는 처음에 23도 유틸로 시작해서 좀 더 쉬웠나봅니다.
그리고 나중에 19도 썼었는데..19도와 23도 거리차도 잘 안나고(아마도 정타율 때문이겠죠?)
19도는 깨끗하게 맞지도 않더라구요ㅜㅜ 그래서 금방 포기했었습니다.
감사합니다.

0 0

돌고 돌더라구요;
내치진 말고 대타 구해서 2군으로 보내놓으세요

1 0

네 안그래도 친구 사무실에 2군 베이스캠프가 있어서 그것도 가능합니다.
백에 유틸 샤프트도 하나 껴서 다니는데 둘 다 2군 보내야겠습니다.
감사합니다.

0 0

저는 유틸이 어렵더라구요. 그래서 4번 쓰다가 판매하고 지금은 3, 5번 우드 사용하고 있습니다.

1 0

3번하고 5번 우드 거리가 얼마나 차이나시나요? 그게 궁금하더라구요.
제가 19도 23도 유틸 쓸 때 정타율 때문이겠지만 거리차가 의미있게 나질 않아서 ㅜㅜ
궁금합니다.

0 0

유틸 입스가 있어서 드라이빙 아이언도 써봤는데
결국에는 7번 우드로 정착했습니다.
제 기준 난이도는 (잘 맞는 순)
4번 아이언 >= 7번 우드 > 3번 드라이빙 아이언 >> 유틸
입니다

1 0

결국 아이언이 여러모로 편하더라구요. 롱아이언이 쉬운건 아니지만 또 편하게 생각하면 나름 잘 맞아줘서 이번에 4번 특주 때렸습니다. 혹시나 신형 t100s 4번이 가능할까 싶었는데..그건 안된다네요 ㅋㅋ 깔맞춤으로 만족하고 있습니다.

0 0

사람마다 맞는 채가 있는것 같습니다. 필드 기준으로 티샷은 다 비슷할거고, 세컨에서가 문제일텐데 전 드라이빙 아이언을 오히려 못치겠더라구요. 내가 이걸로 풀숲을 헤치고 나올 수 있을까? 요런 생각 들면서 탑볼 많이 나더라구요. 진짜 못칠땐 유틸이 뭐가 편하다는건가 했었는데 요즘엔 유틸이 잘맞아 유틸 씁니다. 한국에서 나오는 모든 정품 스탁 유틸은 샤프트가 너무나도 약하다고 생각합니다. 유틸은 최소 70g이상에 아이언에 가까운 샤프트여야 한다고 생각해요.근데 벤투스 hb도 처보셨다니 정말 안맞는게 맞는것 같긴합니다.

0 0

선수들이나 전문가들 모두가 하는말이... 드아보다 유틸이 훨씬쉽다... 이말이 뭔지 깨달을떄가 오더라구요... 저도 한때 님과같이 드아가 너무나도 잘맞아서 지인들이 드아의 신이라고 할정도였는데 지금 다 처분하고 유틸칩니다...

세상편하게 치고 연습량도 10분에1만해도 잘맞는 채가있는데 굳이 어려운길을 가신다면 막진 않겠습니다.

1 0

드아가 잘 맞아서라기 보다는
유틸이 안맞아서 고민하고 있습니다.
사실 드아는 들인지도 얼마 안되어서 처음엔 괜히 가져왔구나 싶었는데
약간 아웃인 느낌을 가지고 치니 잘 맞더라구요.
일단 한 번 가보겠습니다. 응원해주셔요!

0 0

저 유틸 아예 안쓰네요. 드라이버, 아이언, 퍼터외에 5번우드 딱 하나 있습니다.

1 0

선배님 말씀에 희망을 안고 유틸을 2군에 보내야겠습니다.
감사합니다!

0 0

3, 4, 5, 6번 유틸...
필드에서 지인들도 6번유틸 빌려서 많이 칩니다.
7번 유틸도 고민중입니다.

1 0

오오
유틸왕이시군요! 경배드립니다!
제가 어려워서 포기하려는 유틸을 5개 정도까지 생각하시다니
선배님 멋지십니다!

0 0

저도 유틸 안맞아서 포기한지 오래 되었습니다.
X포지드CB 18도 2번 드아 사용중인데 너무 좋습니다.

0 0

우드가 잘 안맞아서 이것저것 모으다보니 5번 우드에서 4번 드아, 3번 슈퍼하이브리드 이렇게 가지고 다니는데 셋 다 안맞지만 뺄 게 없어서 다 들고 다닙니다. 4번이지만 드아는(텔메갭퍼) 관상용으로 좋고, 3번 슈하는 최근에 들인거라 적응이 필요해서 갖고 다니고, 5번 우드는 그냥 오래 쓰던거라 갖고 다니구요. 결국 셋 다 계륵. 스코어 욕심나는 날은 셋 다 필요없지요 유유

0 0

유틸(19도, 22도)과 드아(18도, 20도)를 번갈아 가며 칩니다.  지금은 유틸이 안맞을수 있는데 나중에 다시 맞더라구요. 그래서 그날그날 상태보고 번갈아가며 칩니다. 안맞는다고 무작정 처분하지는 마시고 모셔두세요. 다시 잡을날이 옵니다~

0 0

드라이빙 아이언은 티샷 전용으로 밖에 못쓰지 않나요?

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기