드라이버 로프트에 대한 단상 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버 로프트에 대한 단상
  장비 |
300야드목표
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-06-02 10:15:29 조회: 2,974  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

현재 ltdx ls 9도 모델로 열심히 후리고 있습니다.

같은 모델 같은 샤프트로 작년에 사용하다
중고로 되팔고, 새로 들였는데. ..

겨우내 근 6개월을 쉬긴했습니다.

근데 작년 그리고 제가 드라이버, 우드류
탄도에 대한 걱정은 없이 살았습니다.

그래서 "드라이버 로프트가 의미가 있냐???"
라는 건방진 생각을...

기껏해야 수학적인 개념처럼
9도 사용하면 15도 날아갈게 13.5도로 날아가는거지

딱 이정도 생각을 했었지요.

그리고 올해 연습하면서
겨우내 이미지 트레이닝으로 만들어오던
스윙매커니즘으로 스윙을 연습한지 어언 두달...

아이언은 난이도 높은 머슬백이라
초반에 잘 안맞아도 인내를 갖고 연습했고...
소정의 원하는 결과를 얻어냈습니다 만...

드라이버는 미친듯이 초저탄도...
이게 정타나면서 저탄도이면 모르겠는데
(물론 정타가 나도 저탄도이긴합니다 ㅜㅜ)
탁구 드라이버처럼 고꾸라지는 초저탄도.

ls모델이라고는 하지만 과한 백스핀감소
등등이 동반되면서 두달 내내 고생했습니다.
물론 아직도고생중이라 조만간 원포인트 받으러갑니다만 ㅜㅜ

평균적으로 탄도 5-7도 백스핀 1000미만의 샷만
계속 나오니까 의지가 꺾이더군요 ㅜㅜ

그러다 어제 문득 이놈이 9도 스탠다드로 세팅되었다는걸 확인하고,지푸라기라도 잡는 심정으로
최대한 로프트를 눕혔습니다. 10.5도

근데 이때부터 완벽하지는 않지만
샷 자체는 좋아지기 시작했습니다.

그리고 5-7도에히 + 1.5만 되는것이 아니고,
10-12도 정도 수준에서 타구가 형성됩니다.

스윙의 변화는 크게 없는것 같은데,
로프트의 변화로 탄도가 로프트변화 이상으로
만들어지고 있다는게 참 흥미롭네요.

물론 저건 평균적으로 유의미한 샷들만 추린 데이터이고,
10.5도로 세팅해도 2-3도 미친듯이 쳐박히는 샷들도 나오곤 합니다.

그리고 로프트 바꾸기 전부터 양산되던
백스핀 9000대 샷까지 ㅜㅜ
(센서 먼지끼임일줄 알았는데,
지난주부터 여러 기계 옮겨다니면서 쳐본결과
그냥 제가 못치는걸로. ..)

아이언으로도 못만들어내는
백스핀 최대 9800짜리 드라이버라니. ..

이걸 보면서 지디알에 대한 신뢰가 상당히 떨어졌습니다.

물론 백스핀을 100퍼 신뢰한건 아니지만. ..
저 드라이버 샷을 봤을때
특정 상황에서의 백스핀이나 샷정보는
아예 버리는게 맞다는 결론

담주 원포인트가 효과가 있었으면 좋겠네요 ㅜㅜ

추천 4 반대 0

댓글목록

개인적으로 드라이버 로프트 각이 낮게 세팅이 되어 있다고 해서 크게 문제가 될 것은 없다고 봅니다.
약간의 취향도 있을 것 같구요.
개인적으로는 8도 쓰고 있습니다. 일반적이진 않죠.
그럼에도 불구하고 잘 맞는 날에는 13도 정도로 형성이 됩니다.
물론 못 맞춘 날에는 10도 정도가 나와서 괴롭긴 합니다.
아주아주 개인적인 취향으로 낮은 탄도 공을 선호합니다. 15~16도 정도가 가장 비거리가 많이 나오는 걸로 알고 있는데 저는 12~13도가 좋더라구요. 지극히 개인적인 취향입니다.

2 0

아 제가 쓴건 별차이가 없더라가 아니고
별차이가 없다 생각했는데,
생각보다 유의미한 변화가 있더라 였는데요 ㅎㅎ

0 0

저도 8도 투슈헤드를 써본적이 있는데 필드에서 탄도는 큰 차이를 못느꼈었네요. 정타와 비정타의 차이만 있을뿐 퓨

2 0

아마 스윙패스가 다르게 변하면 차이가 있을지도 모르겠네요.
잘뜰때는 몰랐는데 안뜨니 크게 다가온 느낌? ㅜㅜ

0 0

드라이버도 아이언치듯 눌러치시나봅니다. 아마 드라이버 원포인트레슨받으시면 나아지실것 같습니다 ㅎㅎ 머슬백 치신다고 드라이버 자세도 조금 바꼈나바요

2 0

아이언을... 눌러치려고 노력은 합니다만 ㅜㅜ
백스핀만보면 그렇게 눌려진것같지는 않고 ㅎㅎ

근데 제가 드라이버든 아이언이든
컨디션 안좋을때 왼어깨가 들리면서 안맞는게 많은데,
드라이버는 그게 좀 극단적인 어퍼블로우가되면서
이전에는 잘 떴던것같은데,
왼어깨 닫는걸 신경 쓰면서 치다보니..
백스윙이 좀 더 플랫해진 느낌도 들고 그러네요 ㅎ
원포인트받고 회복되길 간절히 바랍니다 ㅜㅜ

1 0

제 경험상 드라이버 눌러칠때 백스핀이 보통 4천 가끔 8천씩 나오고 그러더라구요. 스윙패스를 좀더 수평에 가깝게 하셔야하고 손목을 좀더 빨리 풀어서 헤드가 ㅇ좀더 일찍 나와야 한다고 합니다.. 실제 제가 레슨 받았던 내용... 참고로 전 볼스 70이상 나오는편..

근데 샤프트강도가 본인 헤드스피드에 비해 너무 강하거나 할때 저탄도로 나온다고 알고있어서 좀더 부드러운 샤프트를 쓰는건 어떠신지...

0 0

너무 올려 치셔도  점점 탄도 낮아지는경우도 있더라고요
스트롱그립에  올려치다보면  체중 뒤에남아서 뒤로 제껴지면서  공 낮게  출발하고 백스핀이 낮아져서 꼬꾸라지는 
딱  재스윙이  그랬었거둔요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기