카드를 바꿔보려고 합니다. > 재테크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

카드를 바꿔보려고 합니다.
  질문 |
얼음홍시
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-01-14 20:35:50 조회: 1,155  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

안녕하세요, 재테크 포럼님들.
새해에는 더 현명한 소비를 하기 위해서 카드를 바꿔 보려고 하고 있습니다.

매달 월세와 시설 공과금을 제외하고 평균 나가는 금액은 60~120만원 선에서 소비하고 있습니다.

종신 및 실비보험 18만원
어머니 국민연금 5만원
휴대전화비 3만원
인터넷비용. 3만원
버스 교통비. 10만원
한 달 시장비용 15만원
외식 및 문화활동 10만원 내외입니다.

현재는 국민카드 마이원, 이마트를 섞어서 쓰고 있고, 인터넷 상거래는 네이버 체카를 통해서 하고 있습니다.
조금 더 현명하고 지혜롭게 소비하려면, 어떤 카드가 좋은지 추천 부탁드립니다.

여기까지 읽어주셔서 감사합니다

추천 0 반대 0

댓글목록

시장은 이마트 다니시는 건가요?
인터넷과 휴대전화는 어느 통신사 이용하시나요?
문화활동 어떤 것을 하시나요?

만약 이마트를 다니는데 홈플러스도 근처에 있으니까 옮겨도 상관 없다. CGV에서 영화를 즐겨보는데 롯데시네마든 메가박스든 주변에 있어서 상관 없다. 뭐 이런식으로 조금은 자세히 써 주셔야지 그동안 이런 카드 썼는데 그보다 좋은 카드 있을까요? 라고 물어보셔도 어떤 부분에서 얼마나 절약하셨는지 파악이 않되니 추천해 드릴 수 없습니다.

1 0

그래서 답변들이 달리지 않았던거군요. 상세한 충고 감사합니다.
그렇다면 여기, 댓글창에 추가로 적어도 될런지요.

장은 역사에 있는 이마트와 홈플러스, 두 곳 모두를 이용합니다.
전통시장은 거의 이용하지 않습니다. 현금결제를 원하는 곳이 많더라구요..
편의점의 경우엔 주로 GS25를 다니며, 4입 수입맥주 구매나, 증점품이 있는 햄버거와 도시락을 사는데 이용하고 있습니다.
외식의 대부분은 본죽이나 일반 식당들을 이용합니다. (패밀리 레스토랑은 거의 다니질 않네요.)

쇼핑은 인터넷으로 주로 구매하며, 다들 자주 쓰는 해머나, 컬쳐는 잘 쓰지 않습니다.
주로 이용하는 곳은 네이버할인 쿠폰이 주어지고, 네이버페이가 적립될 수 있는 곳들에서 구매하고 있습니다.
직구의 경우엔 국민카드 할인이 되는 곳들을 경유하여 이용하고 있네요.

극장의 경우엔 당일날 시간이 급할 경우가 아니라면 주로 CGV를 이용합니다.
- 7천원 쿠폰으로 할인받고, 결제는 마이원/CJ 카드를 사용하여, 청구할인을 받고 있습니다.

출퇴근은 버스와 지하철을 환승하면서 이용하고, 달 8~12만원 내외로 요금이 나오고 있네요.

이동통신사는 KT, 38요금제를 사용하고, 현재 부과되는 요금은 달 22,000원 내외입니다.

사실 현재의 카드 사용으로는 극장에서의 할인말고는 거의 혜택받는게 없어서
제가 바라는 '더 좋은' 카드의 의미는 출퇴근 버스,택시의 요금과 이동통신사의 할인받거나 적립할 수 있었으면 하고,
요식업(일반 레스토랑)과 인터넷 상거래(티몬, 쿠팡, 인터파크, 그 외는 네이버 적립을 받을 수 있는 곳)에서 할인 및 적립을 할 수 있는 카드입니다.

두서없이 장황한 이야기에도 명료한 조언을 주셔서 감사합니다.

0 0

에휴 요즘 바쁘게 지내서 다른 분들이 상담 들어주실 줄 알았는데 답변이 없었군요! 마음고생 심하셨겠습니다.
일단 통신요금 KT는 하나맴버스 1Q 쇼핑 KT 고객용으로 월 1원 이상이지만 요즘 편의점에서 1원보다는 1천원 이상 결제 해주죠 세금 때문에 월 1천원 결제 하시고 통신비 5천원 할인을 24개월 받으시는 것을 추천드립니다. 이만한 카드가 없어요!
자 그러면 휴대전화비 빠집니다.

국민 굴비조합을 버릴꺼라면 순수하게 할인율로만 보겠습니다.

가장 많으신 부분이 대형마트 장 비용과 교통비용이라고 생각합니다. 종신보험료야 할인 받는 것이 더 용한 금액이니까요!
장 비용과 교통비 합쳐서 홈플러스 신한카드 ONE카드로 사용합니다. 대략 25만원인데 여기에 국민연금 걸어 놓고 실적 못체우는 날은 외식 등에 약간만 사용하면 될겁니다. 홈플러스 구입하는 비용의 포인트 10% 적립 교통비에서 5% 홈플러스 포인트 쌓입니다. 이걸로 쿠폰 받으시면 홈플러스에서 다음 달에는 더 많은 부분 할인 받으면서 구입가능하실 겁니다. 이마트 카드보다 할인율이 높다고 봐야겠지요!

편의점은 그냥 올래 통신사 할인 받으시는 곳으로 가서 이용하시길 바랍니다. :) 이 부분은 어떻게 않되겠네요!

마이원/CJ를 통해서 기존에 받던 CGV 할인은 계속 받으시길 바랍니다. 인터넷 비용 3만원을 자동이체로 거시고 남은 외식 및 문회 생활 비용 어찌어찌 사용하시면 될겁니다.

종신 및 실비보험은 K-first나 네이버 페이로 자동이체하는 것이 최선일 것 같네요! 할인 받을 수 있는 카드가 전무합니다. 그럼 무실적카드로 적립 받는 것이 좋겠지요! ㅎㅎㅎㅎ

시럽카드처럼 넘사벽 카드가 나오면 다 때려치우고 이걸 사용하세요! 하겠는데 그렇게는 힘들고 가지고 계신 카드들 다 없에고 리빌드 하자니 이미 써오시던 패턴이 가지고 있는 카드쪽으로 굳으신 경우도 많아 보여서 적당한 카드 3장(1Q 쇼핑 KT, 홈플러스 신한 ONE, K-first)을 소개해드렸습니다. 조금 찬찬히 해당 카드들 확인하시고 필요하시면 발급받으셔서 카드를 조금 교체해보시는 것을 추천드립니다.

0 0

답변 감사합니다.
별 다른 추가내용이 없어서, 반굴비+굴비를 하자 그게 낫겠네 하고 청춘대로를 추가발급 받았네요 ㅠ (연회비 무료 이벤트 라서 받았은데, 국민카드 완전 신규에만 해당된다고 해서.. 연회비 2만원이 참 아깝다 라고 생각하고 있습니다..)

정리하자면
보험료 - 네이버페이 또는 k-first
월세 - 네이버페이
휴대전화 - 하나 1Q
시장 및 교통, (국민연금 깔고)- 신한 One homeplus
문화생활(인터넷, 교통비 4만원 깔고) - 국민 반굴비_굴비 가 되겠네요.

조금더 할인받고자 한다면 청춘대로 반굴비로 교통금액 4만원까지 찍고(이러면 최대 10% 할인금액 4천원을 다 채우겠네요).
나머지는 홈플러스 카드로 대체해서 홈플러스 포인트로 대체하면 되고..

쇼핑의 경우 인터넷쇼핑 10만원어치는 청춘대로 반굴비, 극장은 굴비로 써야겠네요.

나머지 채워지지 않는 실적은 외식 이라고 쓰고(패스트푸드와 곰탕류라고 읽습니다)에서 채워서 쓰면 되겠네요..
이렇게 적고보니, 반굴비인 청춘대로가 쇼핑쪽인데, 쇼핑할게 생기는 달에는 쇼핑을 하고 그 이후에는 음식으로 교체발급 받아 외식에 사용하는게 좋아보이네요.

히세카님의 열정적인 도움 덕분에, 재무설계가 아주 명확해졌습니다. 감사합니다 ^~^

0 0

도움이 되셨다니 다행입니다. :)

1q는 이 링크로 가입하세요! http://zone.olleh.com/partnership/hanaCard.zone
다시보니 KT는 리빙이군요! ㅎㅎㅎㅎ

아 계산해 본 결과 보험료는 K-first는 발급받지 마셔요! 보험료는 1.5%가 아니라 1%여서 연회비 생각하면 손해네요! 1.5% 할인분야에만 1달에 83,333원 이상 쓰거나 1년에 KTX 1회 이상 써야지 연회비 대비 이득인데 보험료 부분은 오히려 손해네요

1 0

8,333으로 오타났네요 83,333원 이상입니다 ㅠㅠ

1 0

섬세하고 상세한 도움, 정말 감사합니다 ^^

0 0

결과적인 얘기지만
아..제가 가지고 있는 보험은 카드이체가 안된다고 하네요.

어머니 국민연금의 경우, 카드이체는 0.8% 추가 수수료를 내야한다고 하네요. ㅠ

어쩔 수 없지만, 뭔가 참 아쉽네요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기