본인은 진상인지 모른다고 하지요.. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

본인은 진상인지 모른다고 하지요..
질문 |
Dynasty
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-03-19 00:03:14 조회: 84,807  /  추천: 18  /  반대: 0  /  댓글: 59 ]

본문

안녕하세요

우선 자극적인? 문구의 제목으로 글 작성하여 죄송합니다.

저번주 일요일 (3월 17일) 인천 송도에 있는 모 골프장에 다녀왔습니다.

바람이 정말 많이 불었어요...

네이버 날씨 기준 6~9 정도 였습니다.

티 시간 1시간전에 도착하여 준비하고

몸도 풀고 정상적으로 앞팀 뒤에서 시작 했습니다.

재미있게 시작했지만 필드경험이 적었고

바람에 밀리고 허덕였어요 필드경험이 많지 않지만 죽었다고 생각되는( 조금만 깊은 러프 또는 말뚝 근처만 가도) 공을 찾지 않고 특설티 플레이 진행했습니다. 저때문에 시간 늦어지는게 동반자에게 죄송했거든요...

하지만 앞팀이 보이지 않았고 ( 제 생각에는 2홀시작시 앞팀이 그린에 있었고 그 이후로 보이지 않았습니다 )
캐디분께서 앞 홀이 비었으니 조금 속도를 높여달라고 부탁하셨고 같이 동반한 분들도 앞팀이 보이지 않기에 속도 높여 게임 진행 했습니다. 속도를 높이다보니 허덕이게 되었고 원하는만큼 속도도 내지 못하고

더더욱 허덕이게 되었어요..

이 글을 쓰게된 문제점은 4홀을 지나며 생기게 되었습니다.​​

4홀 중간에 카트가 오더니 마셜이 내리고 앞에 2개홀이 비었으니 빠르게 진행하라며 계속 쪼기 시작하더군요..

그때는 정말 내가 돈주고 게임하면서 정상적인 샷도 못하게 쪼는건 처음이다보니 평정심이 많이 무너졌습니다.

그러다보니 그 이후 샷도 무너지고 계속 패널티구역으로 샷을 진행하고.. 

결국 전반전에는 앞팀 얼굴도 못보고 진행했네요..

9홀 시작하며 그늘집에서 대기시간이 30~40분이며

두번째 팀이기 때문에 앞이 비면 문제가 생기기 때문에 마셜이 와서 

닥달한점 죄송하다며 캐디분께서 사과를 하더군요.

제가 필드 경험은 적지만 정말 열정적이고 활발한 캐디분이셧는데.

캐디분이 사과하는 그 상황이 너무 싫고 마샬의 행동에 글을 적게 되었습니다.

제가 읽어도 두서 없는 글이네요... 

상황요약 해보겠습니다.

※ 정상적인 티샷 시간 시작

※ 두번째 팀인 우리팀이, 선두 팀에 비해 2홀 늦은 상황

※​ 마셜의 강요로 인한 불편함

※​ 대기시간은 30~40분

※​ 뒷 팀, 3번째 팀은 파5 그린에서 티샷하는모습 보는정도의 간격

( 늦는다는 말에 지속적으로 뒷팀이 신경 쓰였습니다. )

※​ 맨탈붕괴

두서 없는 글 시간내서 봐주셔서 감사합니다.

어떠한 일침도 수용하고 배우겠습니다.

따끔하게 말씀 부탁드립니다.

다시한번 감사합니다.

추천 18 반대 0

댓글목록

실제로 늦어서 진행을 빠르게 해 달라고 한 상황인가요?
글만 봐서는 중립이네요..

2 0

네 맞습니다.
전반 끝나고 시간보니 1시간 50분 걸렸네요.

0 0

고생하셨네요. 소몰이 당하는 필드경험은 우리나라 골프의 통과의례 같네요. 실력이 늘면 점점 적응되실거고, 팁을 드리자면 극초반 티는 예약을 안하시는게 좋습니다.

3 0

팁 감사합니다!

0 0

제가 가는 월1회 모임, 최소 구력이 10년 이상 보기플레이어 이상인 우리팀을 쪼아대는 경우도 있었네요.
첫티인 앞팀이 안보인다며 엄청 쪼아대길래 좀 빨리 쳤더니
전반 1시간 30분 끊고 중간 대기 1시간 하길래, 화 좀 많이 나서 경기팀에 좀 뭐라그랬습니다. 그리곤 그 뒤로 2년째 그 곳은 안가게 되었고 앞으로도 갈일 없게 되었네요. 남ㅇㅈ.
9홀기준 2시간 수준내론 쪼으면 안되는건데
돈에 눈깔이 멀어서 그런 곳들이 있어요.

5 0

어느 기준으로 플레이 해야하는지 도저히 모르겠네요... 골프장에서 정해둔 앞뒤 간격의 시간인지..
앞홀이 비면 공 치다가도 앞으로 진행해야하는지..

0 0

음 앞에 2홀 빈게 진짜라면 많이 늦은거는 맞는거 같습니다...

6 0

답변 감사합니다.
잘못을 했으니 경기과에서 나와 말한것이겠지요...ㅠㅠ
골프치기 힘드네요

0 0

아마 진행이 좀 늦긴 늦었던 것 같네요
혹시 동반자들도 경험이 적은가요?
4명이서 100~110개씩 혹은 그 이상 쳐도 진행에 아무 무리가 없는데
완전 초보가 두명 이상이면 사실 진행이 좀 힘들죠 
연습이고 레슨이고 다 중요하지만 잔딧밥을 무시 못합니다

1 0

두분은 비수기때는 달에 한번정도.
성수기때는 달에 4번정도 다니시고
스마트스코어 기준 평균 90초반정도로 알고있습니다.
다른 한분과 저는 백돌이이고
이번 라운딩에 110개정도 진행했네요..
전반에 한명만 멀리건 1회 진행했고
후반전에는 하나씩 사용했습니다.

0 0

오렌지듄스 인가요?

3시간 30분컷 당했던 경험 있습니다...

1 0

어느 구장인지 발언하기가..
좀 조심스럽네요

0 0

얘기하셔도 되요. 전혀 문제 안됩니다.

0 0

2홀차라면.. 늦는게 맞는겁니다.
앞팀과의 간격도 있지만 보통 타임별로 이 팀은 여기에 있어야한다는 경기과에서의 기준이 있는데, 아마 그 기준에도 늦으니 계속 달라붙어서 쪼았을거에요. 보통 라이트없는 골프장이 진행이 빡셉니다. 일몰 감안해서 진행을 해야하는데 첫번째 두번째로 팀이 늦기 시작하면 그날은 마지막팀은 두세홀은 못치는 상황이 벌어잘수도 있어서….
이상 경기과를 경험해본 사람의 시각으로 말씀드렸습니다.

4 0

제가 진상이 맞았나 봅니다..ㅠ
아집이지만 말씀드리자면
첫 티샷에 한분이 멀리건 한번 사용하신것 이외에는 멀리건은 없었으며
그늘집에서 식사 시작 기준
예약시간보다 1시간 50분 경과된 시점이였습니다. 30분가량 대기 하였네요
후반에는 앞팀 보면서 진행이 되었고
주차장에서 출발기준
( 날씨도 추웠고 바람도 많이 불어 각자 집에서 씻기로 하여 탕에는 안들어갔어요 )
예약시간보다 4시간 20분 정도 경과 되었습니다
제 기준 다른골프장보다 빠르게 진행한듯 합니다.

1 0

멀리건 횟수는 중요하지않습니다
공을 얼마나 찾고다녔는지
그린플레이가 얼마나 느렸는지가 중요합니다
그린에서 준비된사람부터 바로바로 치시고
왔다갔다 하지마시고
그린플레이 빠르면 진행 빨라집니다

0 0

위에 제 댓글 정정합니다. 늦지는 않으셨어요.
9홀 1시간 50분이면 시간상으로는 문제없습니다. 앞팀의 플레이가 빨라서 벌어진것으로 보이구요. 앞팀도 첫번째 팀이니 캐디가 계속 보챘을 가능성이 높겠네요. 요즘은 오전타임 1시간 40분을 기준으로 하는것 같더라구요. 계속 쪼으는 이유는 “늦어서”가 아니고 “늦을까봐” 그랬을겁니다. 뒤팀도 앞팀 보면서 쭉쭉 진행을 해줘야하는데 앞에서 늘어지면 뒤를 밀기도 애매해지거든요. 코스에서는 진행을 빠르게하고 티하우스에서는 기다리게해야 식음매출도 나오기에 골프장은 여러가지를 감안해서 운영합니다. 값비싼 식음료와 카트비로 영업이익을 내는 것과 더불어 한국 골프장이 욕먹는 이유중에 하나이죠.

4 0

전반 1시간 50분 걸린거면 적당한거 아닌가요? 늦는다고 말씀하시는분들 보면 너무 국내 골프장 횡포에 길들여지신게 아닌지... 그린피부터 얼마를 내는데 9홀 도는데 4명이 1시간 50분 동안 쫓기듯 치나요 진짜 국내 골프장 횡포가 도를 지나치는거 같습니다. 아무리 앞팀이 비면 뭐가 되든 무조건 따라가야 한다지만 티 밀려서 기다리는건 얼마든 골퍼가 감당해야하고... 이게 정상이다 라고 말하는건 좀 아닌거 같습니다. 골프를 치러 온거지 이게 뭔... ㅎㅎ

9 0

골프존도 4명이면 4시간 주는데 어디 스크린도 아니고 ㅠㅠ

5 0

이 상황은 우리팀이 늦은게 아니고, 앞팀이 빠른거 아닌가요?
전반 1시간50분에 돌았다면 절대 느린거 아닙니다.

3 0

중간대기 30~40분이었고 저 정도였고 대기 합쳐서 4시간 20분에 끝났으면 늦었다고 볼 수가 없는데요?
화나실만 하네요. 첫팀 분들이 잘 쳐서 신나게 달려간 거지 별로 안 늦었을 거예요.

위에 경기과 경험자분 말씀대로 홀별 타임 기준을 잘 적용하면 좋은데, 앞팀과의 간격만 보고 조금만 벌어진다 싶으면 무조건 쪼는 구장들이 생각보다 많습니다. 홀별 타임 기준을 첫 몇 팀은 타이트하게 잡은 곳도 있고요. 이용자와 관계 없이 자기들 편의상 만든 테이블인 거죠.
뒤에 무슨 돌발상황이 생길지 모르니 앞에서 시간 벌 수 있을 때 벌어야겠다 이따위 마인드인 거죠. 그런 골프장을 가면 글쓴이같은 일을 당하게 됩니다.

사실 쪼아대면 더 안맞는 거 지들도 알아요. 루틴 깨지면 더 늦어진다는 거.
그러니까 와서 쫀다는 건, 골프 경기를 하라는 뜻이 아니라, 니들은 선수도 아닌데 왜 룰대로 해 그냥 좀 전진만 해 이런 의미입니다. 조금만 언덕 올라가도 공 찾지 말고, 그린에만 올라가면 공 집고 가라는 거예요.
그냥 고객 대우 안하겠다는 의미이니 다음부터는 가지 마세요.

8 0

전반 2시간도 안되서 돌았는데 빨리 도신겁니다.
절대 느린거 아닙니다. 소몰이도 정도껏해야지.골프장 알려주세요. 참고해야겠네요

4 0

앞팀도 엄청난 소몰이를 당했다에 한표 !!

5 0

답변주신분들께 감사합니다.

글이 제 주관적인 시점으로 작성되어서 다른 부분도 분명히 있을것으로 생각됩니다.

하지만 시간적인 부분에서는 푸쉬가 한번 있다보니 확인하면서 플레이 하게 되었네요.

최근에 필리핀가서 느긋하게 골프하고
이후 국내 골프 하려다보니 주절주절 적게 되었습니다.

다시한번 감사드립니다

0 0

1시간50분이면 적당한 플레이시간인거 같습니다. 저도 옛날에 솔ㅁㄹ 갔다가 엄청난 소몰이를 당했었던게 기억나네요. 캐디는 빨리치라는 말밖에 안하더라는;;;

1 0

일요일 저희팀 7시 30분 출발. 앞팀은 7시 10분출발. 1홀 파5 앞팀 그린 도착시 우리팀티샷. 1번홀만 앞팀 티샷 여러개 하신 듯하지만 전반 내내 저희보다 한홀 앞에서 진행하시고, 저희팀 뒤로 3개홀 빔. 너무 쫓지 말자하고 더 칠 사람은 치면서 황제 골프 즐겼는데 전반 끝이 1시간 40분 정도 걸렸습니다. 글쓴님팀이 잘못한게 아니라 골프장측이 너무 소몰이 하신 듯요. 아무리 주관적이시라해도 운영시간이 2시간 안걸리셨으면 적당하셨다고 봅니다.

0 0

영종 오렌지듄스에서 비슷한 경험이있었습니다. 카트에 써있는 권장시간 보다 빠르게 치고 있다고 이야기 하시면 암말 못 합니다. 1시간 50분 자체는 느린건 아닌걸로 보입니다. 다만, 초반에 그 보다 느려서 많이 쪼아서 그 정도로 끊으신 거라면 더 서둘러 치셔야할필요가 있겠네요.

0 0

저도 앞팀 비면 불안하고 동반자들 캐디보다 재촉하면서
분위기 맞춰서 하자는 주의인데.
소몰이로 1시간 30분컷에 1시간 대기면 경기과가 너무 한것같네요

0 0

앞에 2홀이 비여있다는게 앞팀이 진행이 빠르다고 하나 뒷팀이 대기하는것도 아니고 왜 푸쉬를 하는지 한국골프장들은 좀 망해봐야됨

0 0

저렇게 대놓고 쪼아대면
전 그냥 오히려 더 짜증나게 천천히 쳐버릴거같아요 ㅋㅋ

0 0

1시간 50분이면 늦은 같지는 않은데요? 누가 맞다 틀리다는 판단필요없을꺼 같그요 ^^ 훔 담부터 그 구장 극 초반 티는 거르시죠 ^^ 구장은 많으니까요 ㅎㅎ 이렇게 훌훌 털어버리셔요 ^^

0 0

뒤에는 잘 쫓아 오던가요?
뒤에서 우리팀 때문에 밀려서 티대기하는 상황이 아니면 심한 것 같네요..

0 0

뭐.. 누구 잘못도 아니네요.. 그냥 한국 대중골프장의 시스템이 그런걸요...
마샬도, 캐디도, 플레이어도 그 시스템이 정한대로 돌아가는것 뿐이죠..
시스템에 적응하거나. 싫으면 해외로.. 답이 없네요..
서비스 좋은 회원제 골프장 회원권을 사거나.. 외부에 티 판매 없는 회원제는 그래도 좀 덜하더군요..

0 0

뒤에 안밀리면 더 천천히 치시고 대기시간 길게 나오면 개Xx 떨어버리세요.. 중간 대기 1시간씩 일부러 시키는 구장들도 있죠.. 식음 매출 올리려고 풀부킹도 아닌데. 대기를 1시간 하고 왔는데 캐디는 9홀 추가하시려면 하세요 라는 어이없는 상황..

1 0

보통의 골프장에서는 아침에 엄청나게 밀어냅니다.
2개홀 비면 난리도 아니긴합니다.
근데 그 팀이 너무 빠른거면 양해해도 될텐데 그 너무 심했네요. 1시간 50분인데.

0 0

앞홀이 비었다고 빠른 플레이를 강요하는건 선 넘었네요.
물론 빠른 진행을 위해 그린플레이나 필드플레이시 느긋할 필요는 없지만
전반 9홀에 1시간 50분이면 준수한것 아닌가요? 빠르다고 할 수 없는 시간이지만
뒤팀이 파5 에서 티샷 대기하고 있는 상황도 아닌데...
마샬까지 와서 닥달을 했다니 참 힘든 경험을 하셨겠네요..

0 0

그러게요.. 조금 오버 같네요 ㅎㅎ

0 0

두시간도 안걸렸는데 참.. 앞팀이 얼마나 쪼여졌는지 정말 눈에 선합니다
첫티로 갔을때 저런구장들 몇몇있었어요 짜증나는거 동감합니다

0 0

1부 첫티나 두번째 티 같은경우 엄청난 몰이를 당하는게 현실입니다. ㅠㅠ 그날 진행에 영향을 준다나 뭐라나 ..‘

0 0

1시간 50분 걸린것도 그늘집 30~40분 걸린것도 마샬이 온거랑은 다른 문제입니다
저는 아침 첫티 2시간 50분에 끊은적도 있습니다
그늘집대기는 전반이 끝나고 후반은 티타임이 밀려 들기 때문에 본인이 소몰이 당한거랑은 별개입니다
허나 2홀이 빈것은 큰 문제입니다 본인은 멀리건 첫홀이외에 사용하지 않고 쳤다고 하지만
2홀이나 늦을정도면  님 다음 팀부터는 계속 심하게 밀려버립니다
뒷팀은 플레이상 앞팀에 샷을 기다리고 있지 않았다 하더라도 뒷팀은 앞팀을 보고 가는거기 때문에 잘못은 본인팀에게 있는거죠 앞팀이 늦는데 뒷팀이 빨리빨리 서두를 필요가 없지 않을까요?

저도 우리나라 골프장들 문제 많다고 생각하는 1인이지만 허나 그게 암묵적인 룰이라면 지켜야 한다고 생각합니다
멀리건을 1개를 쓰든 10개를 쓰든 공을 싱글을 치든 100개를 치든 앞팀만 쫒아가면 아무 문제가 없습니다

4 0

아.... 저도 이런경우가 있었는데요...
첫티부터 세번째티까지는 엄청나게 쪼아댑니다...
뒷팀이 전혀 안보여도 본인들 기준은 앞팀이라고...
전반에 막 쫒기듯 치고, 그늘집에서 30~40분 기다리게하고...
저도 예전에 공도 잘 안찾고 막 빨리치라고 할때...
전반돌고 대기 많이하면 가만 안둔다고 화냈던적 있습니다...
최악은 앞팀이 프로급 수준의 실력자 팀이면 더 힘들어집니다...
심지어 세컨샷 하려고 준비할때, 뒷팀에서 티샷을 해댑니다... ㅡㅡ (캐디가 치라했다고...)
농담으로... 캐디들끼리 몇분에 끊었는지 나중에 골프장에서 시상하는거 아니냐는 말이 나올정도로...
댓글달아주신분이있는데... 그렇게 늦장 플레이가 아니라면 그냥 무시하세요...ㅡㅡ
골프장은 골퍼를 위한곳이 아니라, 본인들 돈벌기 바쁜곳입니다 ㅡㅡ:
이번 경험을 계기로... 첫티~5번째티까지는 웬만하면 잡지 마세요 ^^;

0 0

TMI가 될 수도 있겠으나 국내 골프장 내부 운영 규정을 말씀해 드리자면 한 홀 당 플레이시간을 평균 12분으로 규정 하고 운영 합니다.. 9홀이면 110분 정도를 보통으로 보는거지요.. 9홀 1시간 50분이면 적당한 시간으로 플레이 하신거에요 소몰이 당하실 이유가 없습니다

2 0

1시간 50분이면 충분히 빠르게 진행하셨네요
앞팀하고 두홀차이가 크다라고 할수도 있지만 그럼 뭐 앞에 타이어우즈랑 로리 막걸리가 치고 있으면
그거 다 따라 가나요 같은 돈내고 치는 골퍼인데 1시간 50분이면 충분히 적당했다고 봅니다

0 0

소요시간 고려 없이 앞팀과 차이난다는 이유만으로 쪼는건 경기팀 잘못이 크다고 봅니다

0 0

전혀 느리지 않은 진행이었는데 괜히 맘고생 몸고생 하셨네요.
오듄이 요즘 욕먹을 짓들을 많이 하네요.

0 0

상황을 전적으로 이해합니다만, 저로서는 도저히 이해가 안 가는 게 이런 경우에 해당 골프장 이름을 적지 않는다는 것입니다.  공익 목적으로 사실을 기재하면 명예훼손은 문제가 되지 않습니다. 자신있게 말씀하셔야 문화가 바뀝니다.

1 0

내용이 뭔가 앞뒤가 안맞는 느낌이지만 정말 억울하시다면 골프장 이름 기재 해주시는게 맞는거 같아요.
그게 아니라면 사실관계에 뭔가 오류가 있다고 생각할수밖에..

0 0

저희는 실력은 하수일지언정
명량골프라
공 대충 찾다 포기하고
젊은이라 뛰어다녀서 플레이도 빠르거든요 ㅋㅋ
그런데도 캐디가 소몰이하는거 함 당해보니
진짜 짜증나더라고요 ㅋㅋㅋ
아니 이럴거면
지들이 타임을 넉넉하게 받던가
분명 빠르게 플레이중인데 ㅋㅋ
타임어택 예능찍는줄 알았었네요

0 0

궁금합니다.

소몰이 없이 전반을 몇분만에 마치는게 적당한지요?

0 0

보통 2시간 이내 정도면 무난합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기