오.. 드라이버 샤프트에 대한 깨달음.. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

오.. 드라이버 샤프트에 대한 깨달음..
장비 |
caesoscx
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-03-28 16:44:31 조회: 2,088  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 9 ]

본문

https://www.youtube.com/watch?v=nKlghUpNNFY 

요새 애프터마켓 샤프트에 대해서 관심이 많아서 바꿈질 중인데...  

상기 영상을 보고 느낀점이 많네요.. (옛날에는 아무생각없었음. 샤프트에 대해서.. )  

제가 깨달은것은.. 것은.. 

드라이버는 자기 힘에서 제일 멀리 쳐야 하는거니까요... 자기가 안정적으로 구사할 수 있는 스윙아크에서 임팩트순간에 탄성이 가장 잘발휘되는 샤프트를 쓰는게 가장 좋은거고, 그다음 차선이 차라리 더 센 샤프트를 쓰는거네요.. 더센샤프트를 쓰면 탄성이 발휘되기전에 임팩이 되니 안정성은 잡을 수 있으니.. 젤 최악은 본인 스윙스피드보다 약한 샤프트를 쓰면 탄성발휘가 임팩전에 일어나기때문에 임팩때는 오히려 비거리 감소 및 정확성 감소가 되는거네요.

결론 : 스윙스피드가 느는 것에 맞춰서 계속 본인에게 맞는 샤프트를 바꿔야 한다. 

결론2 : 장비병은 병이 아니라 연구하고 노력하는 골퍼의 숙명 

추천 2 반대 0

댓글목록

배우신 분은 역시 다르시네요

0 0

저도 피팅 받으러 갈 대범함이 없어서
스탁부터 T1100, 벤투스, 그외 여러가지 딸려오는 협력사 샤프트들을 쳐보면서
그중 제일 비싼 벤투스에 몸을 맞추고 있습니다.

0 0

저는 벤투스 블랙 TR 5X까지 갔다가. 처음엔 잘맞아서 썼는데..저한테 과한거 같아서 블루 TR로 갔다가 엘보오고
아예 낭창한 스탁S로 갔다가 NX그린으로 갔네요. 엘보가 무서워서 센거로는 못가겠어요.ㅠ

0 0

tr 블랙 5s 쓰다가 요즘 연습을 안했더니 비거리가 30미터는 줄어든 것 같아요
그래서 nx그린 6s로 스펙을 올렸습니다

0 0

꼭 그렇치만은 않은거 같아요. 참고로, 많은 장타선수들은 레이디플렉스 샤프트를 최대한 길게 만들어서 사용합니다.

0 0

X도 부족해서 XXXX 플렉스 특주하고 그러던데…

0 0

장타대회선수를 말씀하시는거면 그네들은 큰덩치에 긴 샤프트를 쓰고 타법도 달라서…

0 0

아마추어는 어지간한 스피드 아니면 큰 의미는 없죠.
본인 느낌만 다른거지 막상 쳐보면 결과물은 다 고만고만해요.

0 0

뭔가 그럴싸하지만 정확한 이론적 설명은 아니에요.

1)플렉스가 약할 때, 스윙에 뒤쳐진 샤프트의 변형이 더 일찍 풀린다

2)플렉스가 적절하면, 스윙에 뒤쳐졌던 변형이 임팩트 순간 정확히 풀린다

둘 다 완전히 틀린 말입니다.

그래서 3)탄성을 적절히 이용하면 그 탄성이 헤드스피드 생성에 기여한다 라는 암시적인 결론조차 틀린 말입니다.

1)플렉스가 강해서 cpm이 빨라지면 당연히 변형으로부터 회복되는 속도가 빠르니, 스윙에 뒤쳐진 변형에서 스윙을 앞서는 변형으로 더 빨리 전환됩니다.

2)플렉스를 아무리 잘 맞춰봤자 스윙에 뒤쳐진 변형에서 “곧게 펴진 상태로 돌아온 시점”은 임팩트보다 훨씬 이전 시점입니다. 대략 무릎 높이쯤에서 끝나는 이벤트에요.(위치가 아닌 시간으로 따지자면 0.1초도 안 남은 시점이긴 합니다)

그 이후에 샤프트의 탄성이 필요한 이유는, 원심력에 의해 비대칭적으로 끌어당겨지는 클럽헤드의 자세를 버텨주기 위해서입니다. (영상에서 말하는 샤프트가 앞서는 변형으로부터 버티는 역할도 합니다. 모든 골퍼는 샤프트가 앞서는 상태로 임팩트됩니다. https://www.tutelman.com/golf/shafts/ShaftLab3.php 참조)

3)그래서 플렉스를 어지간히 약화시키든 강화시키든 헤드스피드 자체는 별 변화가 없음이 증명되어 있습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기