샷이 안맞을때의 마인트컨트롤 어떻게 하시나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

샷이 안맞을때의 마인트컨트롤 어떻게 하시나요?
일반 |
캐니언얼티밋15
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-04-16 09:58:44 조회: 3,695  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 17 ]

본문

안녕하세요? 골프에 입문한지도 만3년 정도된 골린이입니다.

처음 입문할 당시에 골프포럼에 여쭤보고 큰 도움을 받아

이번에도 골포에 고견을 구하고자 글씁니다.

혹시 골포에 계신 고수님들은 잘 되던 샷이 안될때 어떤 마인드로 임하시나요?

제 상황에 대해 간략히 적어보자면, 저는 아이언은 그럭저럭 맞아나가는 편이고,

드라이버가 정말 약점이었습니다.

(거의 만 2년이 접어들때까지 드라이버 한번 시원하게 띄워본 적이 없었어요)

그나마 아이언이 그럭저럭 맞아나가서 재미있게 골프를 쳤습니다. 파3가 제일 자신 있었고, 좋아했었죠.

그러던 중 올해 2월에 좋은 기회가 생겨서 레슨을 3달 정도 받을 기회가 있었고,

레슨을 통해 드라이버를 잡게 되었습니다.

(원래는 무조건 슬라이스를 죽었는데, 이제는 죽어도 훅으로 죽더라고요)

친구들과 동남아 4박5일 골프여행을 잡았고, 그 기간 동안 드라이버가 빵빵 맞아 나가며 이게 골프의 참 재미인가 싶었습니다.

그런데 귀국 후에 아이언이 아예 안 맞습니다.

생크 / 탑핑 / 찍어맞아서 퉁 하고 5M 나가는 샷등........ 아이언이 어떻게 맞는지 잊어버렸어요.

이를 잡아보고자 무리한 연습을 하였고, 덕분에 늑간근 부상도 입게되었습니다.

되던게 안되다보니 너무 화가나고 미쳐버리겠습니다.

평소에 업무하면서는 화를 잘 삭히고, 참는 스타일인데

골프채만 잡으면 진짜 부숴버리고 싶을 만큼 너무 화가납니다ㅠㅠ

(연습 후에 집에서 우울하게 있어서 와이프한테도 많이 혼났습니다.)

마음 같아서는 골프가 너무 요물이라 그만 치고싶습니다.

치면칠수록 어려워지는 운동 뭐하러하나 라는 생각도 들어요.

혹시 고수님들 이런 시기를 어떻게 극복하셨나요?

1. 잘되던 샷이 안될경우 어떠한 마인드로 극복하셨는지?

(왜 안되던 드라이버를 겨우 잡아놓았더니, 왜 아이언샷이 망가질까요?)

2. 샷에 자신이 없다 보니 지인들과의 돈내기도 너무 스트레스입니다.

같이치는 분들이 80~90대 초반인데, 잘 맞아야 95~6인 저는 너무 많이 잃게 되더라고요.

내기를 계속하며 도시락 취급이 되는 거 같은데,

불리한 핸디의 내기 골프의 경우 어떠한 마인드셋으로 임하셨는지?

선배님들의 경험들을 알려주시면 감사하겠습니다.

추천 5 반대 0

댓글목록

감기처럼 시간 지나면 낫겠지 라고 생각합니다 ㅡㅡ;;
척추각 유지를 잘하고 있는지 점검하시면 금방 낫지 않을까요? ㅎㅎ

0 0

드라이버는 그냥 휘두르면 조금 열리게 되는데, 막판 헤드를 닫을 때 스쿠핑 매커니즘으로 가져가면 드라이버는 티 위에 있어서 괜찮지만, 아이언은 탑핑이 나옵니다. 그게 원인 같네요.

저도 이거 막으려고 헤드 모멘텀만으로 닫도록 연습을 많이 했었던 거 같습니다. 헤드를  보잉으로 닫아서 치는 스타일이든 열면서 내려와서 전완근으로 완전히 닫는 스타일이든  상관없이,  스윙플레인보다 헤드를 밑으로 떨어트려서 인투인으로 헤드가 지나가면서 팔을 안 당기고 모멘텀만으로만 닫히게 하는 게 이상적이죠.

0 0

모든스윙을 3/4만합니다.

0 0

안될 때는 내 공이 가는 방향에 대해서 유투브 검색합니다. 훅나면 훅나는 이유부터 알아보고 내 스윙상태를 냉정하게 체크하고 바꾸도록 노력합니다.  여기 집중해서 공부하고 연습하다 보면 다시 신이 납니다.
내기 칠 때는 그냥 max 금액 정해서 나갑니다. '오늘은 5만원으로' 즐기겠다.  안될거 같으면 '10만원으로 즐겨야지' 그렇게 정하고 나가면 맘 편합니다.  골프 치는대 이 정도는 즐길 수 있지 하는 마인드로 나가요.  근데 그것보다 더 잃으면 좀 맨붕오는데, 보통 금액을 크게 설정하고 나갑니다. ㅋㅋㅋ

0 0

드라이버, 아이언, 퍼팅 셋 중에 하나는 무조건 꽝이 나오는 랜덤박스를 깐다는 느낌으로 칩니다.
그러면 마음이 편해지더라구요.
개인적으로는 골프라는 스포츠는 욕심을 좀 내려놓았을 때가 오히려 편히 즐기기 좋았고, 스코어도 따라 왔습니다.
내기는 잘 모르겠네요..^^;

0 0

전 그냥 즐겁게 소풍나왔다는 기분으로 칠려고 합니다.
잘 칠려고 하면 할수록 더 안되는것 같습니다.
그렇다고 대충 치자는 말은 아닙니다만..
비싼돈 내면서 스트레스받아가면 칠 필요가 있을까요??
(내기골프는 어떨지 모르겠습니다.)

0 0

샷이 안맞는 이유는 반드시 있다 그 원인은 나에게 있다 라고 생각하고 칩니다
궤도, 볼 스트라이킹, 손목, 어깨, 코어, 무게중심 이동 등등 체크 하고 찾아내 보려고 하면서 치고요

0 0

왼쪽어깨가 백스윙 시 오른쪽 어깨보다 아래에 있는지 부터 체크합니다. 반대로되는 경우 모든샷이 엎어지고 동일 선상일때는 높은 확률로 안 좋은 샷으로 연결되더라구요.
내기는 결과 정산해서 많이 따면 일부 돌려주고 서로 맘안상하게 하는 편인데, 반대로 돌려받기도 하구요. 얄짤없이 싹 다챙겨가시는 분들과는 그냥 뽑기게임, 파3니어 벌금 게임만 합니다. ㅎㅎ;

0 0

정말 사랑하는 사람과의 결혼이 파토났다거나, 중요한 시험을 마킹 미뤄써 망했다거나 그런 절망이죠...
한번 싹 갈아엎을 때가 됐구나... 합니다. 그립, 셋업부터 싹 다 점검하고 눈에 띄는 큰 문제부터 하나씩 바로 잡고... 다시 돌아오기까지 오래 걸리죠ㅠ
그렇게 해서 다시 예전 퍼포먼스로 돌아오면 몇단계 발전해 있습니다. 그때는 그게 내 최대 퍼포먼스였지만 다시 돌아왔을땐 그것보다 더 넘어설 수 있어요.
그때까진 좀 내려놔야합니다. 기대가 많을수록 실망도 큰 법이거든요. 좀 슬프지만 기대를 내려놓아야해요. 그래야 마음에 상처를 덜 받을 수 있습니다. 상처 받은 마음을 달래는 것 보단 처음부터 상처를 안받는게 멘탈에 도움이 많이 돼요.
마찬가지로 필드, 스크린 플레이 중에도
어떻게 칠 것인지? 그게 실패 했을때는 어떤 결과가 예상되는지? 그럼 그 다음 샷은 어떻게 할 것인지?
마냥 잘 될거라 생각하며 도박만 할게 아니라... 침착하고 담담하게, 리스크에 대해 미리 다 예상을 해두고 샷하면 멘탈에 데미지가 없습니다.

1 0

탑에서의 내 모습. 그리고 탑에서의 그 느낌.. 그리고 충분히 힘빼기..

0 0

고견 감사드립니다.
유의하면서 다시 연습해보겠습니다.
극복한다면 극복기를 한번 올려보겠습니다!!

0 0

저희 연습장 프로님은 저보고 필드 멘틸깨지면.... 보폭 좁게스고 하프스윙만해서 최대한 미스를 줄이라고 조언해주시드라구요...

0 0

하프 L to L부터 컨택위주의 연습을 해보시는건 어떨까요? 저도 너무 안맞고 이렇게도 못치나 싶을때는 크기 줄여서 컨택부터 점검합니다.
그리고 내기관련해서는 퍼팅연습으로 최대한 막아보려고 합니다.
1미터 내외의 숏펏만 잘 막더라도 큰 지출을 막을 수 있는 경우가 있으니까요.

0 0

저도 겨울쉬고 주말에 첫라 나갔는데 아이언 헛스윙 했어욬ㅋㅋㅋㅋ
대가리도 열심히 까곸ㅋㅋㅋ
촬영해서 보니까 옛날습관 그대로더라구요 한번 찍어서 보시는게 어떨까요

0 0

전 필드에서는 답없고요 멘탈이 ㅋ 부서져서  근데 전반 탑핑나서 계속생각하니 조심하게 칠라고 하체를 안썻더라고요 후반은 몸풀리거 하체쓰니 나름 잘 맞았어요
필드에서는 걍 그렇고  연습장에 잘 안맞으면 전 유툽검색합니다
그리고 몇개보고 연습하고 또 유툽 새로고침하면 알고리즘이 띄워주는거 보고 또 연습하고
내가 좋아하는 유투버 ,주로보는 유투버 말고 다른분들꺼 보는걸 추천드려요 이게 내가 주로보는 유투버말고 다른사람꺼 보면 같은거라도 설명을 다르게해서 내가 좀 이해하기 좋다라고하나 암튼 늘 보던사람말고 보시는걸 추천드립니다.

0 0

제 마인드는 두가지인데요. 1. 잘 안되는게 당연(Normal)하다를 받아들이는 것  2. 내 샷은 계속 발전하고 있다를 굳게 믿는것.  내기 스트레스는 룰을 바꾸세요

0 0

이건 마인드 컨트롤의 문제가 아닌 스윙의 문제 같습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기