주변 친구들 보면 최저임금 인상에 부정적인데... > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

주변 친구들 보면 최저임금 인상에 부정적인데...

Untouchabl…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-04-25 15:58:16 조회: 709  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 19 ]

본문

친구놈들 최저임금 1만원으로 올리면
자영업자들 다망한다고 반대하던데...

자영업자 살사람은 살고 길게보면 대기업이든 정부든 서민들에게 흘러가는 돈이 더많아져서 결국 자영업자들이 서비스비용을 올려도 지불할 여력이 생겨서 윈윈이라 보거든요. 공산품이야 수입되니 크게 오르지 않을테구요.
솔직히 우리나라 인건비 너무 싸지않나요.
최근 주말야간 편의점 해보려고 여러곳 알아봣는데
양아치 사장들 정말 많더라구요 최저시급은 못지켜줄망정
집옆 m편의점 야간아르바이트생들 하는거 없다면서 20대 초반애들 4200원정도로 후려치고 알바생들 등꼴빼먹어서 매장유지하면서 10년이상 살아남았다고 생각하니...

추천 1 반대 0

댓글목록

저도 동의해요.

추가로.. 우리나라 자영업자들 상당수가 요식업 종사자이고, 또 그 중 상당수가 프렌차이즈죠

대기업 프랜차이즈로 흘러가는 돈을 규제하면 알바생 임금도 올릴 수 있고 점주도 할만 할겁니다.

저는 이 부분이 우리나라 경제 구조개혁의 핵심이라 생각하는데 주목을 받지 못하더군요 ㅠ

3 0

맞아요
편의점 구조보니까 매출에서 원가뺀거에서
본사가 퍼센테이지로 떼가버리니까
점주는 막상 쥐는돈없으니 알바생들 쥐어짜는...

0 0

편의점 시급이 최저임금보다 한참 낮네요. 혹시 거주하시는 지역이 대구인가요?

0 0

광주광역시요

0 0

저도 자영업자 편이라. 반대...

소상인들 죽어납니다.

0 0

당시에는 힘들지 몰라도 1~2년만 지나도 돈쓰러 쏟아져 나올텐데요...

0 0

.

6 0

상당부분이지 않을까요
직장생활해서는 생활이 힘드니까
자영업꿈을 안고 나오는...

0 0

선순환 개념을 모르셔서 그런걸겁니다.
지금 장사 굉장히 잘되는분은 망할 걱정 안하셔도 되는분일테고
지금 장사가 안되는분은 주고객층의 소득이 올라간다는거니 기대소득이 오히려 커지는거죠.
낙수효과는 개소리라는건 이미 증명된 마당에 가장 확실하게 시장활성화 되는게 최저임금입니다.
최저임금 줄어들면 가장 이득보는건 꼭대기 재벌층이고 최저임금 늘어나면 가장 이득보는건 서민층입니다.
프렌차이즈든 뭐든 대부분 자영업자분들이 상대하는 주고객층이 누군인지 까먹으시면 안되요.

7 0

재벌에서 쓰는돈이 많아져서 결국 서민들이 이득인건데 말이죠...

0 0

반대로 지금 최저임금을 낮추면 소상공인들 어떻게 될까요? 당장 인건비 절감은 하겠지만 돈 쓸 사람이 줄어드니 경기 자체가 죽어버리겠죠.
저축이 가능한 쪽에 돈을 주면 저축을 하고, 불가능한 쪽에 돈을 주면 소비를 합니다.
지금 필요한 건 돈을 돌려서 경기를 살리는 일이라고 봅니다.

5 0

주휴수당까지 제대로 받으면 최저시급도 꽤 많이받아요
일단은 주휴수당을 제대로 줘야할거같아요

1 0

한쪽 면만 보고 그런이야기를 하는거죠 자영업자 망한다고 하는 사람들은
임금이 올라 돈을 많이 받게되면 사람들이 그 돈을 쓰러 나올겁니다. 바로 '자영업자'들 에게요.
물가가 오르더라도 그만큼 소비가 늘어나고 매출도 늘어나고 그러겠죠.
물론 맛없는 식당같은 곳은 자연스레 도태되겠지만요.

2 0

인건비는 싸도 너무 싸고, 임대료는 비싸도 너무 비싼 것 같아요
가능만 하다면 임대료는 대폭 낮추고 인건비를 올릴 수 있다면 좋겠지만..

0 0

국가를 보면........비정상적인 자영업자 비율...거의70%는 된다고 하죠....

헬조선이라 ㅠㅠ 월급쟁이들도 목숨 겨우 붙어서 있죠 ......너무 답답합니다

0 0

전 공무원들이랑 대통령 국회의원들 월급을 최저입금의 400배.543배 인런식으로 줘야 된다고 생각합니다
이러면 올리지말라고해도  지들이 올릴거같아요

2 0

어쨌건 단기적으로는
실업율이 올라가고
물가인상요인으로 동작할껍니다.

그래서 최저임금 1만원 대신
최저임금 단속이나 수당지급등을 통해 실질임금 상승과
대기업과의 간격줄이기를 하는 정책을 선호하죠.

0 0

최저임금이 자영업에만 해당되는게 아니니, 인건비 증가로 인해 생산단가가 상승해서 물가도 함께 오르지 않을까요??

0 0

최저임금 높이고 임대료를 낮출수있는 방안을 찾아야할거같아요 ㅠ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기