TV 사면서 알게된 UHD 방송의 현실 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

TV 사면서 알게된 UHD 방송의 현실

태희야놀자♡
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-12-12 14:27:20 조회: 634  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 10 ]

본문

집에서 32인치 티비 쓰다가

최근에 이사하면서 55인치 스마트 티비를 샀어요

저는 4k TV만 사면 UHD방송으로 눈호강 하겠구나 했는데

현실은 그렇지 못하더군요.

올레티비 같은 IPTV 셋탑박스 쓰는경우는

지상파 UHD를 볼 수 없다는게 지금 현실이네요.

이유인 즉슨 방송국에서 UHD화질로 송출하더라도

IPTV를 거쳐 FHD로 변환되서 송출되는거더라구요.

방송국 채널에 UHD 로고가 박혀있어도

송출되는 화면은 UHD방송이 아니라는것입니다.

그 이유는 지상파 방송국이 UHD방송을 IPTV측에

제공을 하지 않는다는거네요

올레같은 IPTV에서도 UHD IPTV 상품을 팔고있지만

그걸 이용 하더라도 지상파가 아닌 듣도 보도 못한 채널

3개정도 UHD방송으로 볼 수 있는거더라구요.

결국은 지상파를 UHD로 볼려면 별도 수신카드나 안테나를

구입해서 봐야되는게 현실이고

UHD송출 자체도 서울이나 수도권 위주로 송출되고 있고

지방은 내년이나 내후년되어야 점차 보급된다는 점이네요

IPTV 이용자들은 방송국측에서 UHD송출을 IPTV측에 제공하는

협의가 이루어지기 전까진 UHD 지상파 방송은 그림의 떡인거고

예를들어 85인치 티비를 샀는데 FHD인 화질로 티비를 본다면

무작정 크다고 좋은게 아니니 티비크기가 클수록 화질은

더 떨어지겠쥬?

저는 멋도 모르고 샀지만

앞으로 티비구매하실 계획이신분들은 잘 알고 구매하시면

좋을거 같아요.

물론 요즘은 대부분 스마트티비다 보니 활용도가 높아

넷플릭스나 유튜브 등 4k 시청은 가능하니

4k TV가 꼭 나쁘진 않은거 같아요.

다만 IPTV 이용하는분 중에 나는 정말 딱 티비만 본다던가

티비채널만 딱 보는 부모님댁에 티비를 사드릴 경우

굳이 무리해서 고가 4K 티비를 살 필요는 없지 않을까 싶어요.

아직까지 우리나라 현실로는 FHD TV로도 충분한거 같아요

나중에 방송국과 IPTV측 합의가 이루어지고

정말 UHD방송이 대중화되서 좋은거 사도

늦지 않나 싶은게 제 생각이예요.

UHD 송출은 2017년정도부터시작한걸로 아는데

아직도 걸음마 단계가 아닌가 싶은.

오프라인 매장에서도 UHD TV라고 홍보해서

4k 테스트 영상 틀어놓고 팔기만 할뿐이고

이런 현실은 알려주지 않쥬.

혹시나 티비 구매예정이신분들을 계실까봐

조금이나마 도움되시라고 글 적습니다!

추천 2 반대 0

댓글목록

공감합니다 85인 fhd에서 보면 하아 한숨만 나오더라구요

1 0

55인치도 가까이서 보면 별론데

85인치면 진짜 ㅜㅜ

넷플릭스 요런걸로라도 본전 뽑아야겠단 생각만 들어요

0 0

아,, 어쩐지 매장에서 보던 느낌이 아니라고 느낀 이유가 있었네요.

1 0

네 매장은 4K 영상을 틀어줘서

티비가 보여줄수있는 최대치 화질은 보여주는거라

유튜브 4k 영상 들어가서 틀어보니 정말 좋긴 합니다 ㅜㅜ

0 0

아..저도 TV업그레이드 하고 그게 불만이였는데...
역시 이유가 있었군요.

1 0

잘 알고 구매할걸 좀 아쉬워요 ㅜㅜㅋ

1 0

태희님은 좀 아쉽겠어요 정보 공유해주셔서 저도 도움이 되었습니다.!

0 0

아직 4k uhd는 본 궤도에 오르지 않은 것이네요.
그래도 넷플과 유튭에 볼거리가 많은 걸로 위안 삼으셨으면...
좋은 정보 고맙습니다.

0 0

번거롭겠지만 케이블 방송은 IPTV로 보고 지상파를 볼때는 셋톱박스 연결을 끊고 TV 자체의 채널로 공중파를 보면 되지 않을까요?

0 0

공중파는 기존 FHD도 화질이 개판이라 큰 기대 안합니다.
UHD는 블루레이나 게임, 넷플릭스가 주 용도죠.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기