아기 저혈당으로 경끼 했네요. > 육아포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아기 저혈당으로 경끼 했네요.
1일3똥
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-06-10 13:02:16 조회: 450  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 10 ]

본문

화요일에 아침에 아기가 저혈당으로 경련을 일으키고 입원하여 어제 퇴원했습니다.

처음있는 일이라 너무 당황했는데 경험해보지 못한 부모님들 계시면 한번 읽어보시라고 글 남깁니다.

일주일 정도 항생제를 먹고 식욕이 좀 떨어진 상태였고 설사를 자주했습니다. 

전날 저녁을 먹다 토를 왈칵하고 자고 아침에 일어나서 식은땀을 계속 흘리며 물을 계속 먹다가 경련이 일어났네요. 

응급실 가니 저혈당으로 경끼한거라고 하더군요.

어린 아기가 무슨 저혈당이냐고 생각하시겠지만 (저도 그랬습니다.)

아기들의 경우 저녁 한끼만 안먹어도 자는 사이에 혈당이 떨어져 경련이 올 수 있다고 합니다.

특히 체중이 덜 나가는 아기들이 더 그러구요. 응급실 갔을 때 저혈당으로 온 아기들이 저희 포함 3명이나 됐네요.

1. 체중이 덜 나가는 아기는 한끼도 소홀히 하면 안되고 만약 위와 같은 증상이 있다면 쥬스라도 먹이세요.

2. 경끼를 하면 사지에 힘이 들어가고 호흡이 잠시 멈추더군요. 이럴 때는 옆으로 돌아 눕혀 기도를 유지해주시고 몸을 일부러 펴거나 주무르면 안됩니다. 119를 불러 응급실로 가세요. 병원에 가면 경끼 시 팔을 굽혔는지 폈는지.. 눈이 돌아갔었는지 정황을 자세히 물어봅니다. 정신이 없겠지만 최대한 자세히 기억해 두시구요.

이번 일을 겪으면서 충격과 아이에게 너무 소홀한거 같아 마음이 아픕니다.

여러분들도 사전에 응급처치 방법을 알아두셔서 만일에 일에 대비해 두셨으면 합니다.

잘못된 부분이나 더 참고할만한 사항이 있다면 덧글로 정보 공유하였으면 합니다.

추천 1 반대 0

댓글목록

우리아이 장염으로 아무것도 못먹고 경끼한적 있어요
어릴땐 장염이 감기보다 무섭더군요

0 0

경끼 처음 경험했는데 너무 무섭고 당황스러웠네요.

0 0

저희딸은 저녁안먹는다고 뱉어내서 그냥재웠더니 아침에 저혈당으로 손을 덜덜 떨더라구요
그다음 부터는 밥이나 먹을거 꼬박꼬박 먹입니다 억지로라도

0 0

네. 저희 아기는 정상 체중보다 1키로 덜 나가는데 그냥 그러려니 했습니다.
근데 그 사이 키가 많이 커서 키는 상위 20%인데 몸무게는 하위라 더욱 더 빈약해졌더군요.
앞으로 저희도 물불 안가리고 몸무게 찌우고 먹일 생각이네요.

0 0

소아 저혈당쇼크가 은근히 빈번히 발생하나 보군요. 저도 지난 주말에 2박3일로 캠핑 갔엇는데 둘째 날 저녁 안먹고 7시에 잔 4살짜리 조카가 다음날 아침 9시 반쯤에 쇼크가 왔어요. 근데 처음 접하는 상황이라 적응도 안되고 체한건줄 알고 3시간 걸려 서울까지와서 응급실에 갔었는데 미리 알았다면 근처 병원으로 가서 바로 진료를 받았겠지요.. 뇌손상까지 이어질 수 있다고 해서 mri까지 찍고 별의 별 검사를 다했네요. 아이에겐 무지도 죄더군요. ㅠㅠ

0 0

네 미리 알았으면 좋았을텐데.. 일을 키웠네요.
저희도 처음엔 체했나 했네요.

0 0

놀라셨겠어요~~ㅠㅠ 몇개월인가요~?? 요즘 저희아기가 저녁도 잘 안먹고...어떨땐 일찍잠들어서 못먹을때도 있어서요...걱정되네요~

0 0

저희 아이는 19개월 입니다.

0 0

저희 아이도 14개월 째 인데 조심해야 겠네요.. 콧물만 나와도 가슴이 아픈데 ..

0 0

전혀 몰랐네요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기