골프스윙이란? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

골프스윙이란?
  정보 |
박일도
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-03-15 07:51:17 조회: 4,209  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

지극히 제 개인적인 생각이라는점 감안부탁드립니다

골프는 어느운동원리를 발생시키며 스윙하는스포츠 라고생각합니다 즉 손과몸으로 클럽이라는 물체를 중력,가속력,지렛대 같은 과학적인 원리를 기반으로 스윙을 한다는것이지
사람이 임의로 만들어내는것이 아니라고생각합니다
뒤에서 볼때 임팩 시 엉덩이 두개가 다 보여야한다?
골프는 자세운동이 아닙니다
원리를 이용해 치다보니 유연성이 좋은골퍼들이 그런모션이
나왔을뿐인거지 그 자세가 정답은 아닙니다
꼭 그런자세를 만들어야지만 공이 기복없이 잘맞는 자세라면
누가안하겠습니까 그게 별로 중요하지않다는거죠
(주변에 타이거우즈 따라하려다가 골로가는분들 많이 봤습니다)
그 자세가 나오지않아도 잘치는 분들 널렸으니까요
골프는 일단 공만 잘칠줄만 알면됩니다
그리고나서 거리,방향잡는것이고요....
너무 자세에 연연하지 않았으면좋겠습니다
저도 아마추어지만 자세에 연연하다가 몆년 그냥 통으로 날리고 개고생했던 기억이 떠올라서 이제막 시작하시거나 얼마안되신 분들에게 감히 조언드립니다

오늘도 즐거운 골프라이프 되십쇼~

추천 7 반대 0

댓글목록

엉덩이가 보여야 잘치게 되는게 아닌
잘치게 되니 엉덩이가 보이게 되는....

1 0

바로 이거죠

0 0

근데 결국 그게 자세(포스쳐)로 이어지기는 합니다......
모든 스포츠가 그렇듯.

0 0

올바른 방법으로 쳐야지만 좋은자세가 나온다고 생각합니다
결국 좋은자세를 만들어야지만 공이 잘맞는것이 아닌
공을 올바르게 칠줄알면 좋은자세는 따라온다는 뜻이였습니다

0 0

이제 만으로 5년차라 50년치면 생각이 다를순 있겠습니다만.. 다시 시작하면 레슨 계속 받고 기본기 탄탄하게 가져가고 싶습니다
기본자세 잡는게 처음에는 힘들어도 그게 빠른길이라고 생각해요 ㅠ
아마추어 최강전에 나오는 분들 클럽챔피언 막 이런분들 보면 자세 이상한테 컨택 좋고 쳤다하면 싱글치거 그러죠
근데 그들이 쏟은 시간과 돈 생각해보면 보통 사람은 하기 힘들겠더라고요

0 0

아 제가얘기하는 자세라는게
프로들의 멋있는스윙 중 어느특정샷 이미지를 따라하려고
노력하시는분들께 말씀드린겁니다~
기본기를 탄탄하게하기위한 어드레스자세, 테이크백 자세,백스윙자세,다운스윙 자세,피니쉬 자세 당연히 중요하지요
허나 임팩때 엉덩이가 보여야된다,공을 치고나서도 얼굴은 공을보고있어야한다 이렇게 인위적인것들은
지양해야하고 원리를 깨닫고치다보면
그런자세들은 일부러만들지않더라도 자연스럽게 나올수있다 라는얘길하고싶었습니다 ㅎ
제가 개고생해봤거든요ㅠ

0 0

좋은자세가 잡혀있어야
오래걸리지않고 쉽게 칠수 있는것입니다.

0 0

엉덩이 두개가 꼭 보여야하고 그걸 인위적으로 만드는 임팩자세가요?

0 0

엉덩이 보이는걸 자세로 보는건 아닌거 같습니다.

0 0

그렇게 자세를 강조하면서 알려주는 프로가있습니다
제가 그렇게 배웠다가 골로갔었죠

0 0

올바른 자세가 먼저냐? 올바른 스윙이 먼저냐?
올바른 자세를 나오게 할려면 올바른 스윙이 되야 하는게 맞죠. 올바른 스윙없이 그런 자세만 나올 수 없다고 생각합니다. 스윙이 엉망인데 임팩트시 엉덩이 두개가 다 보이고 오른팔이 구부러져서 핸드 퍼스트가 되어있고 머리는 공을 바라보고 있는 자세는 안나올듯합니다. 결국 좋은 자세가 나왔다는건 좋은 스윙을 했다라고 생각합니다.

1 0

제가 구구절절 쓴 얘기를
이리 간단하게 요약해주셔서 감사합니다

0 0

맞는 말씀입니다. 공을 맞추는데 수만가지 자세가 있는데 어느 한가지만 올바른 자세라고 할 수는 없겠죠.
야구 타자만 봐도 타격폼이 다 다른데.
프로들도 자세히 보면 다 다릅니다. 각자 자기 몸 체형, 근력에 맞게 공을 잘 맞추고 일정하게 보내면 되죠.
심지어 유명 유투버 프로들도 다 다른데..  즐기지도 못하고 폼 교정한다고 많은 시간을 허비하는건 아마추어 입장에서 아니라고 봅니다.

1 0

맞습니다
그래서 골프스윙의 원리를 먼저 깨닫고 클럽을 잘 다룰수있는 실력만 되어도
골프라는 스포츠를 재밌게 즐길수있다고 생각합니다

0 0

제가 지금 이 사이에서 계속 방황하고 있습니다 미칠 지경이네요...연습장 꾸준히 다니다 보니 볼스피드 뭐 엄청나지는 않지만 드라이버 볼스 68, 아이언 8번 150미터, 골프존 독수리 등급 뭐 이전에는 생각지 못할 정도로 발전했는데..스윙 패스가 아웃인...나스모 찍인 자세 보면...프로 자세랑 비교해 보면 안습 ㅠㅠ그러니 또 공 잘맞으면 뭐하냐 짜세가 나와야지 싶어서 자만해서 프로 스윙 슬로우 모션에서 한 컷 한 컷 나오는 자세 따라 하려고 흉내 내 보니 이건 뭐 스윙이 자세만 흉내 내다 보니 실제 스윙이 안되어서 완전 무너지는 상황 계속 반복입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
공 잘 맞으면 그냥 그대로 계속 연습해서 안정화 시키면 되는데 자꾸 욕심이 화를 부르네요 ㅠㅠ 이게 한두번이 아니고 계속 반복하고 있습니다.

0 0

사람마다 체형이 다릅니다
같은 키여도 팔이 긴사람이 있고 팔이 짧은사람이 있고
다리가 긴사람이 있고 다리가 짧은사람이 있고
배가 나와서 뚱뚱하고 홀쭉하고 허리가 유연한사람이 있고 뻣뻣한사람이 있습니다
그런데 어떻게 우리가 좋아하는 타이거우즈 스윙자세를 따라할까요
못따라합니다 따라할수가없죠 따라할수없는게 정상이구요
그렇다면 우리같은 아마추어는 공이라도 잘쳐야한다는겁니다
그럴려면 클럽을 잘 다뤄야하고 클럽을 잘 다루기위해서 모든사람이 공통적으로 느끼는
골프스윙의 과학적 원리를 깨달아야 합니다

1 0

맞습니다 저도 깨달았는지 아닌지는 모르겠지만 진자..이중진자 원리...이거 생각하고 임팩시 헤드가 빠르게 지나가는 느낌으로 쳤을 때 제일 결과가 좋은 것 같습니다.

0 0

좋은 말씀 감사합니다.
motion과 action은 다른 건데 연속동작 사진의 한 장면만 떼어다가 인위적으로 해당 자세를 만들어내려고 하면 말씀하신 대로의 문제가 생기는 것이겠죠.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기