보통 아이언을 4번까지 쓴다면 유틸은 몇번을 구비해야 여러모로 쓸까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

보통 아이언을 4번까지 쓴다면 유틸은 몇번을 구비해야 여러모로 쓸까요?
질문 |
국내산쌀
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-03-28 15:11:26 조회: 1,572  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 20 ]

본문

7 30˚ 140

6 27˚ 150

5 24˚ 160

4 22˚ 170 이렇게 아이언까지 꼭 쓴다고 가정하에

드라이버는 티샷 230 잡고

우드 안쓰고 170~ 230 거리 이 사이 거리를 유틸만 딱 하나 쓴다고 가정하면 몇˚​ 유틸을 사는게 전천후로 쓸 수 있을까요? 제 생각엔 17˚​유틸이 적당하지 않을까 생각하거든요.

추천 0 반대 0

댓글목록

4번유틸 추천합니다.
3번부터는 길이의 부담이 확실히 증가됩니다.
4번유틸은 정타시 4번아이언보다 최소1클럽 길게 나갑니다.
4번아이언 정타가 170이라면 4번 유틸은 약 180~190보시면 맞을것같습니다.
특히나 다른 우드류는 사용하지 않을것이라면 천전후로 파5에서 길게 보낼 수 있는 4번유틸이 좋겠네요^^

1 0

감사드립니다. 초보 입장에서 참고가 되었습니다.

0 0

전 4번 아이언 런까지 180정도 보고 치는데
4번 유틸로 190~200보고 칩니다.

0 0

감사합니다. 4번 유틸을 가장 많이 쓰시는군요!

0 0

170에서 230 사이 커버는 갭이 너무 크네요. 저라면 3번 우드(15도), 21도 유틸 두개 쓸거 같네요. 현재도 그렇게 쓰고 있구요. 그런데 저 갭을 17도 하나로 메꾸기에는...50~60 차이를 힘조절로 하기에는 좀 무리가 있지 않나 싶네요.

0 0

두개는 채가 너무 많아지는 경향이 있는것 같아서요 ㅎㅎ

0 0

4번 가셔야죠.
유틸 4번이 로프트각이 보통 22도 인데 가지고 계신 아이언과 로프트각 겹쳐도 생각하시는 거리는 나올겁니다.
저도 22도 4번 유틸 200 넘게 나와요.
생각하고 계시는 17도는 유틸2번인데 유틸 2번을 가지고 가느니 저라면 5번 우드 갑니다.

0 0

4번가겠습니다. 아이언이랑 로프트각이 같아서 같은 거리 생각했나봅니다. ㅎㅎ

0 0

우 5 유 4
약간 바이블 아닌가요?

1 0

우드는 안맞더라고요. ㅜㅜ 우드 없이 골프 치고 싶습니다.

0 0

4유틸 하나면 충분하죠.
드라이버 230이면 4유틸로 200 나가니...

0 0

감사합니다 4번 유틸!

0 0

4번 유틸이 맞을 것 같습니다. 그나저나 아이언 7번 30도에 140 이시면, 드라이버 230 안나오실 것 같은데요.

0 0

140 150 사이 나오더라고요

0 0

17도 2번유틸 굉장히 난이도 높아요.

0 0

그렇군요. 4번 유틸로 정했습니다!

0 0

22도 4번 아이언에 3번 유틸 19도
사용 했었는데 3번 유틸이 잘 맞으면
210 정도 나옵니다!
그런데 이게 3번이라 정타율이
살짝 떨어지긴 하더라구요~
그래서 21도 4번 유틸로 바꿨더니
거리는 살짝 줄었지만 채 길이가
조금 짧아지니 스윙 편하고 정타율
높게 나오네요~

0 0

저도 그렇게 해야겠어요!!

0 0

우드는 짧은 티샷도 있어서 쓰시는게.. 우드 연습을 많이 하면 드라이버도 잘맞아요. 우드 쓰시고 4번유틸 쓰시는게 젤 좋을듯요.

4번아이언 도 좋지만 강한 러프에 있을 때는 헤드의 무게로  잔디를 눌러야할일이 있어요. 이때 4번 유틸 좋아요. 어차피 솔까 4번 아이언부터는 정확히 올려야 하는건 좀 덜하잖라요

0 0

한 개만 쓴다면.... 그게 유틸이라면
현 4번 아이언과 동일한 유틸이 맞지 않을까... 합니다.

윗 분들도 말씀주셨지만, 4아이언 기준 동일 로프트 유틸이 정타 기준 15m 즈음 더 나가더군요.

이게 채 구성은 지금은 아니더라도 언젠가 더욱 더 정타를 친다는 기준(=가정)으로 구성하는게 맞다고 배웠습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기