로테이션은 어느부위로 하는게 맞나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

로테이션은 어느부위로 하는게 맞나요?
질문 |
왜이렇게안맞냐
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-03-29 09:56:31 조회: 3,698  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

뭐, 골프에 정답은 없다고 하지만,,,,,

작년 말부터 스쿠핑 문제를 해결하기 위해 로테이션을 부단히 연습하고 있으나, 결과가 만족스럽지는 않았는데,

어제 갑작스럽게 느낌이 오면서 만족스러운 결과가 나왔습니다.

지금까지는 로테이션을 손목이 회전하는 느낌이었는데,

어제는 임팩트때 약간의 보잉 느낌을 주려다가 저도모르게 전완근으로 로테이션 하는 느낌이 찾아와

전완근을 통한 로테이션을 해보니 스쿠핑이 많이 개선되어

한동안 골머리를 앓고있던 탄도문제가 해결되더라구요.

게다가, 손목으로 로테이션할땐 이상하게, 아이언은 로테이션이 나오는데, 드라이버가 로테이션이 안나왔는데,

전완근을 통한 로테이션을 하니 드라이버도 로테이션이 자연스럽게 이루어지고 있구요.

근데, 제가 잘못된 방향을 이게 맞는거다 라고 확신하고 또 달려갈까봐 두려워 여쭤보려 합니다.

이제 겨우 1년6개월 골린이로써, 고수님들의 고견 여쭙고자 글 남깁니다.

로테이션은 전완근을 통해 하는게 정석적인 방법인가요? 아님 손목을 통해 하는게 정석적인 방법인가요?

둘다 상관없나요?

추천 1 반대 0

댓글목록

저도 전완근이 맞다고 생각합니다.
전완근 회전을 통해서 로테이션을 한다고 생각하면 되더라구요.
팔꿈치는 잡아두고 전환근 회전으로만 손을 돌린다고 생각하면 될듯합니다.

1 0

스쿠핑때문에 이방법 저방법 많이 써봤는데,
이번에는 느낌이 참 좋네요 ㅎㅎ
답변 감사드립니다^^

0 0

전완근으로 하라고 배웠습니다.

살짝 보잉 느낌주면서 전완근으로 하면 힌지가 더 잘 유지 됩니다.(보잉 느낌은 왼손 3손가락 약지부터 중지 으로... )

익숙해질때까지 의식적으로 해주고 나중에는 자연스럽게 나오게 해주라고 배웠어여.

너무 심하면 훅납니다...(근데 안하던 분이면 차라리 훅이 날정도로 해서 익숙해지는것도 방법..)

전완근 돌린다고 팔 전체가 도는게 아닌 팔의 하박만 돌리는 느낌...

1 0

저도 어제 스쿠핑 교정을 위해....
보잉을 연습하고 싶진 않았지만, 핸드퍼스트를 가져가려고 어쩔 수 없이 보잉을 연습하다가
저도 모르게 손목을 유지하고 전완근으로 로테이션되는 느낌이 들더라구요.
어제는 많이 연습 못했지만, 오늘은..전완근으로 로테이션할때 보잉은 어떤 느낌으로 가져가야할지, 백스윙때 어느 타이밍에 보잉을 잡아가야 로테이션에서 자연스럽게 이어질지 느껴보려고 생각하고 있네요.
답변 감사드립니다.

0 0

그냥 왼손 3손가락부터 전완근 로테이션이라고 생각하세요..
말아쥐는 모양... 딱 전완근만 돌린다거 아니라...

0 0

전완이 맞아요. 손목 사용 없이 클럽샤프트랑 팔 각도 유지하면서 양쪽 전완이 교차하는 느낌입니다.
스쿠핑으로 치던 저같은 사람은 처음에 느낌이 매우 이상했습니다. 이렇게 치면 스피드가 안 날 것 처럼 느껴지죠.
지금도 부단히 연습중인데 스쿠핑으로 10년 이상 쳐와서 아직도 느낌 이상합니다.

2 0

저는 6개월간 스쿠핑으로 고생하다가 어제 전완근으로 회전하는 느낌을 처음 느껴서...
그것도 보잉 동작을 연습해보려다가 우연히 느껴졌거든요.
한번 느끼고나니 의도적으로 가져가는건 어렵지 않지만....알고나서 스쿠핑 잡히는걸 보고
이걸 왜 6개월만에 알았을까 하고....안타깝더라구요.
빨리 연습장가서 다시한번 연습해보고 싶은 생각뿐이네요^^

0 0

음 저만 이해가 안 되는 건가요…손목이라는 구조는 물론 회전을 합니다만 손목관절 자체에서 그 회전운동이 일어나지 않아요.

손목관절은 가만히 있고, 노자뼈의 꼬임 혹은 상완골 회전운동의 결과로 손목관절이 회전하는 것처럼 보이는 것입니다.

그래서 팔꿈치 아래 전완근 움직임에 의한 노자뼈 꼬임이냐
vs
팔꿈치 위의 상완골humerus이 어깨관절에서 회전하느냐

를 비교하는 질문이라면 이해가 됩니다만…손목 회전이라는 개념을 어떻게 생각하시는지 모르겠어요

5 0

흠....제가 관절의 움직임을 명확히 설명하기엔
관절 구조에 대한 제 지식이 부족하네요.
옆에 계시면 보여드릴 수 있겠지만, 글로 표현하기에는 제 표현력이 부족한점 양해 부탁드립니다.

0 0

본인 느낌은 온전히 다른 사람이 이해하기 힘들죠.
공이 잘 간다면 바른 방향으로 연습하고 있다고 생각하면 됩니다.

0 0

손목은 코킹을 하는 방향말고는 쓰시면 안됩니다. 오른손 힌징도 팔로에서 풀릴뿐 전혀 쓰여지지 않기 때문에 회전을 이야기하신다면 당연히 전완근이 맞다고 생각합니다. 어깨와 팔은 힘이 빠지고, 전완근쪽만 돌려야죠 ㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기