마지막 14번째 클럽은 뭐가 되어야 할까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

마지막 14번째 클럽은 뭐가 되어야 할까요?
질문 |
칠랑리
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-04-09 18:06:33 조회: 4,112  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 33 ]

본문

현재 13개의 클럽을 주전으로 사용하고 있습니다.

1. 드라이버 (TSR3, 벤투스 TR 블랙 5X, 볼스피드 65~67 수준)

2. 5번 우드 (Ping G425, Alta J CB S, 54g)

3. 4번 유틸(Ping G425, Fujikura MCH 60S)

4~9: 5번 아이언 ~ PW (T200 1세대, Dynamic Gold AMT Black R300, 94g ~ 115g)

10. 48도 웨지(Titlelist SM4?, Wedge Flex)

11~12: 52 / 56도 웨지 (에델 웨지, Dynamic Gold S200)

13: Evenroll 2v Blade

기타 후보군도 몇 개 있습니다.
(3번 우드: 바라쿠다 + 하이브리드dyd 샤프트 50g대 - 피팅 샵에서 가볍고 탄성이 좋다고 해서...

3번 유틸 / 5번 유틸: M6 + 샤프트는 조지아 7S로 피팅했습니다.)

현재는 위의 13개 클럽에다 5번 유틸을 가지고 다니는데, 5번 아이언과 거리가 별 차이가 없습니다.

(5번 아이언 24도, 5번 유틸리티: 25도)

4번 드라이빙 아이언(22도)를 구해 넣을까, 아니면... 5번 우드 샤프트의 Flex를 높일까 고민 중입니다.

골포 여러분의 많은 조언 부탁드립니다.

추천 4 반대 0

댓글목록

지금 아이언 숫자가 헷갈리는데 4번 아이언이 없고 5번부터 피칭까지 있으시다는 표현이죠?
그렇다면 저는 3번우드를 추가 하고 우드, 유틸샤프트 스펙을 스윙에 맞게 맞추는것으로 마무리 할 것 같습니다
드라이버에 비해 많이 낮은 우드,유틸 스펙같아요

0 0

네. 맞아요 아이언은 5~P까지 있어요.
확실히 우드 스펙은 낮은 것 같은데, 유틸은 MCH라 강성은 좀 있어서 편한 것 같기도 합니다.
3번 우드 추가도 기존 보유하고 있는 걸로는 안되겠죠? 샤프트 스펙이 필요할 것 같다는 생각이 있긴한데...
3번 우드, 4번 드아, 60도 웨지 중에서 뭐가 급한지, 고민 중입니다.

1 0

제 개인적인 의견은 드아는 활용도가 떨어지더라구요
드아로 티샷하는 경우가 그닥 많지 않고 페어웨이에서 드아 잡으면 솔 두께때문에 되게 부담스럽더라고요 박힐것 같고..
저도 50,56,60 도 웨지 구성으로 쓰고 있는데  전에는 56도가 아닌 54도 쓰다 바꿨거든요
근데 56도로 바꾸고 나니 60도 쓸 일이 확실히 줄더라구요
그래서 저는 우드를 추천드렸습니다 ㅎㅎ

0 0

3번우드 아니면 60도 웨지겠네요..ㅎㅎ

1 0

그쵸? 뭐가 더 좋을까요?

0 0

저라면 좁거나 짧은 페어웨이 티샷용 3번 드라이빙 아이언이요

드라이버가 안정적이라면 60도 웨지 추천 드립니다

0 0

드라이버와 56도 웨지는 비교적 안정적인데... 60도 웨지는 꿈도 꾸지 말라는 얘기도 들은 것 같아서, 고민입니다.

0 0

전 60도는
그린 벙커에서 세워서 칠때나,
그린벙커에 턱 높이가 매우 높거나,
그린 밖에서 내리막으로 그린 올릴때,
퍼팅하듯이 쳐서 안정적으로 올릴때 사용합니다.
그 외에는 절대 60도 사용 안해요ㅎㅎ

0 0

저도 티샷용 드라이빙 아이언 아니면 60도 웨지 같아요
저는 하이바운스 웨지 추천

0 0

하이바운스 웨지라 하시면, 현재 사용하고 있는 로프트에 바운스만 달리하는 조합을 말씀하시는 걸까요?
현재 56도 웨지가 아주 로우 바운스라, 이 웨지로 바꾸고 나서는 벙커샷에서 헤매는 편이기는 합니다만...

0 0

웨지인듯 합니다

사실 롱 클럽일수록 쓸 빈도가 확줄어들게되죠

그리고 정확히 200미터 190미터 180미터를 거리와 방향까지 맞춰서 올린다는 클럽구성자체가 아마추어엔 무리라 ㅠ

차라리 웨지하나 더 추가하셔서 트러블상황에 대비하는게 수월할듯합니다.

0 0

60도 웨지를 잘 다룰 수 있을까요? 자꾸 걱정이 드네요.. ㅠㅠ

0 0

4번 유틸 이랑 5번 아이언 거리가 20미터 차이가 나서

저는 그 사이를 메꾸려고 5번 유틸 추가했습니다 ㅎㅎ

0 0

네. 저도 그 생각이었는데... 제가 가진 5U는 로프트 각이 5번보다 더 커서, 거리는 거의 같은 것 같더라구요.

0 0

저랑 같은 구성이시네요.
3번 우드 포함해서 14개 채웠는데.
48 웨지를 빼버렸습니다.  90-80 칠 경우보다 짧은 어프로치가 필요한 경우가 많아서 58, 60 웨지 검토중입니다.
어찌되었던  숏게임을 더 잘 구성하려고 하는데 거리가 마음 같지 않네요 ㅎ

0 0

ㅎㅎ 그렇죠?
3번 우드 넣고 다니다가, 핑 5번 우드 거리가 잘 나와서 실질적인 거리는 거의 같더라구요.
그래서 결국 5U를 가지고 다니는데... 이건 또 5I랑 같아서... ㅠㅠ

0 0

미니 드라이버 나 치퍼요

0 0

생각도 못했던 대안이네요... 잘 고민해 볼께요...

0 0

발상의 전환으로 치퍼요 그린플레이 여유롭게 가능합니다

0 0

그쵸? 가오만 아니면... 치퍼가 도움이 많이 된다고 하더라구요. ㅎㅎ
생각하지도 못한 치퍼로 결론이 날 수도 있겠네요.

0 0

60도 벙커 아니더라도 사용빈도 은근 많아요 !!

0 0

잘 할 수 있을까요? 56도 웨지 바운스가 낮으니, 바운스 각이 큰 60도 웨지를 구해서 벙커샷 용으로 사용하는 것도 좋겠네요.

0 0

60도가 낫지 않을까요? 3번 우드보다 60도가 더 쉬워 보이는 음..

0 0

60도 웨지가 끌리기는 합니다. 나이를 감안하면 (50대 중반), 거리에는 별로 아쉬움이 없지만... 14개를 다 채워야 한다는 강박감에.ㅎㅎ
현재 56도 웨지로 왠만하면 다 해결하는데, 괜히 60도 웨지 들여 파국을 맞을까봐 걱정이 됩니다

0 0

60도 웨지가 마지막 한자리를 채우기 좋아보입니다.
물론, 60도 웨지를 사용하는 다양한 스킬 샷은 꾸준한 연습으로도 2년이상 걸립니다. 그전에는 그린 주변에서 OB 많이했습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3년째 사용하는 지금에서야 필살기가 됐네요. 근데 재밌습니다.

0 0

잠시 코스트코웨지 세트를 영입해서 쓸 때, 60도 웨지를 좀 만져봤는데..
거리가 정확하지 않아, 포기했었습니다.
60도 웨지... 반드시 넘어야 할 산일까요?

0 0

저라면 3번우드를 15도 말고 13도 정도로 해서 5번우드랑 간격을 둔 미니드라이버 느낌으로 하거나, 3번 드라이빙 아이언을 들일거 같습니다. 원래 4번아이언이 있으시면 좋은데..

0 0

작년 세팅이 드라이버 + 3우드 + 3유틸 + 3아이언 + 아이언세트(5~P) + 웨지(48, 52, 56)였습니다. 이 세팅으로 작년엔 싱글도 몇 번하기도 했습니다.
문제는 싱글을 칠 때, 3우드와 3아이언을 잡지 않았다는 거죠. ㅎㅎ

0 0

거리가 좀 나신다면
3우 15도
3유 18 혹은 19도
4번 아이언 21도
으로 변경해보시는걸 추천드립니다.

하지먄 굳이 안채우셔도.....

제가 딱 쓰니님과 비슷합니다.

드라이버 tsr4 9도 : 240
3번 우드 tsi3 15도 : 230
3번 유틸 tsi3 18도 : 210
3번 드라이빙 아이언 u505 20도 : 200
4번 아이언(t100) 24도 : 180
5번 아이언 27도 : 170
6번 아이언 30도 : 160
7번 아이안 34도 : 150
8번 아이언 38도 : 140
9번 아이언 42도 : 130
피칭웨지 46도 : 120
sm9 50도 : 110
sm9 54도 : 100
sm9 58도 : 90
보키 스핀밀드 60도 : 70
팬텀 x12

16자루여서 두 개를 빼야합니다.
보통 3드아 3유 중 1개와
50도 60도 중 한 개를 뺍니다.

몇 달전 52 56 에서 50 54 58로 왔는데 후회합니다.
100에서 120 사이는 피칭컨트롤이 더 편하더라구요.
100 이하는 54도로 커버합니다.
벙커는 58쓰구요.
실력이 부족해서 그렇겠지만, 웨지가 많을 필요를 못느낍니다.ㅜㅜ

3줄 요약
1. 14개를 채우실 필요는 없다.
2. 긴 채를 들이시려면 3우 3유 4아 추천드린다.
3. 웨지는 나중에 쓰임새에 따라서 추가 고려한다.

1 0

여러 조언들에 힘입어... 그동안 살펴보던 당근마켓의 키워드를 지울수 있을 것 같습니다.ㅎㅎ
요약하면...
1순위: 그냥 현재처럼 13개로 간다. (5U는 폼으로 넣고 다니다가, 5I가 부담될 때 사용한다)
2순위: 4I를 도입한다 or 60도 웨지를 들인다
3순위: 5U 빼고, 3W를 들인다

0 0

같은 구성에 우드 빼고 12개 씁니다.
긴채는 종류별로 갖고 있어봐야 아마추어는 득보다 실이 많죠. 지금 구성으로도 싱글 칩니다.

0 0

그냥 5W랑 4U의 샾트 스펙이나 맞추는 것이 최선일까요?
아마추어가 긴 채 많아봐야 실이 크다는 의견에 공감이 답니다.ㅎㅎ

0 0

5번 아이언 자신있으시명 4번 아이언
우드 자신 있으시면 3번 우드
벙커에서 애매하다 싶으시면 60도

긴 채는 자신 있으시면 가시는 거고 웨지는 아쉬우면 고고 하시길 ㅎㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기