초보 롱아이언은 거리가 왜 안나는걸까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

초보 롱아이언은 거리가 왜 안나는걸까요?
질문 |
국내산쌀
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-04-18 21:51:28 조회: 6,146  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 20 ]

본문

7번 로프트32 140

6번 로프트​28150

5번로프트​25 160

여기까진 잘 맞는데요

4번 로프트​ 22 는 140 나가네요.

잘 맞았다 생각드는데도 그래요.

170은 나가야 할텐데 말이죠. 왜그럴까요

추천 4 반대 0

댓글목록

헤드가 가볍고 샤프트가 길어서 뒤땅이 조금이라도 나면 임팩트 파워가 떨어진다고 합니다

0 0

5번 유틸 사기 딱 좋은 때네요!

4 0

정타가 안나니까요
타핑쳐도 대충은 나갑니다
뒤땅치믄 안갑니다

2 0

롱아이언일수록 스윙 스피드가 빨라야 합니다.
정타는 기본이구요!

8 0

7번이 32도면 초보채는 아니지 않을까요? 초보채는 28도, 30도 이정도던데...

채에따른 거리비율이 날려면 일정속도 이상이 필요하다고 합니다. 7번기준 33m/s였나?? 하여간 그런 얘기를 유튜브를 통해서 들은 기억이 살짝 납니다...

0 0

정타죠
길수록 어렵고요

1 0

정타가 난다는 가정하에 스윙스피드 부족이 많더라고요

2 0

스위스피드 부족이라... 더 빨리 휘둘러용.

0 0

맞을때 어택앵글이 로프트각도보단 닞아야해요
보통 볼스 53 4 정도 나와야 170정도 갈듯하네여
긴채로 갈수록 채가 길어지기에 같은 스윙의 힘이라도 채의 길이에 따른 각속도증가에 따라서 빨라질꺼에여..
사실 궤도랑 상관은 없고. 캐스팅을 안해야 빗맞더라도 거리가 나올꺼에여

2 0

긴 채는 헤드 더 열림 = 스쿠핑으로 좀 더 닫음 = 거리손실
이 가능성이 큽니다

스윙스피드 문제라면 그래도 5번정도는 갔어야죠

0 0

헤드스피드 느림 + 탄도낮음 = 짧은 거리
숏아이언은 헤드스피드가 느려도 탄도가 높으니 그나마 거리가 어느정도는 나가는데 롱아이언은 탄도가 낮으니 헤드스피드가 느리면 나가질 않더라고요. 물론 헤드스피드가 느린 골퍼는 정타 확률도 낮은게 원인인것 같습니다.

0 0

다운블로 안되고 채가 빨리 풀리면 정타도 안나올뿐더러 퍼올리는 샷이 심해지기때문에 거리가 확 줄어요.
세게 치려고 하지말고 힘빼고 공을 깨부시겠다는 마음가짐으로  찍어쳐야 제거리가 납니다.

3 0

잘 안맞을땐 짧게 잡고 쳐보세요.
잘 맞는 미들아이언 하나 골라서 그 클럽 길이대로 쳐보는 겁니다.
예를 들면 7번 아이언과 4번 아이언을 나란히 두고, 7번 아이언 그립 위치를 확인한 다음 4번 아이언을 잡아줍니다.
그리고 7번 아이언 휘두르듯이 4번 아이언 휘두르면, 거의 제 거리 나갑니다. 아마도 170~175m 는 기대할 수 있을겁니다

1 0

위에 많은 분들이 좋은 답변을 달아주셨네요. 기본적으로는 스윙스피드가 빨라야 4번 혹은 3번 아이언까지 잘 칠 수 있는데 스윙스피드 한계가 있습니다. 그래서 짧게 잡아서 치면 헤드스피드가 올라가서 제거리를 낼 확률이 늘어나는 겁니다.
그리고 장기적으로는 스윙스피드를 올리는 것이 도움이 될 겁니다.
아래 글도 도움이 되지 않을까 싶습니다.

https://luckygolferb.tistory.com/entry/%EB%A1%B1-%EC%95%84%EC%9D%B4%EC%96%B8-%EC%89%BD%EA%B2%8C-%EC%B9%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95-%EB%91%90-%EA%B0%80%EC%A7%80-%EC%B4%88%EB%B3%B4-%EA%B3%A8%ED%8D%BC%EB%A5%BC-%EC%9C%84%ED%95%9C-%EA%BF%80%ED%8C%81

0 0

4번아이언은 여자 프로들도 거의 안씁니다
포기하면 마음 편해요

0 0

아마 대부분 뒤땅 + 빗맞음에서 나오는 거리 손실입니다.

3,4,5 롱아이언들은 다운블로로 치면 안되고 쓸듯이 지나가야 합니다(우드,유틸처럼).
여기서 채가 길어지니 그만큼 아크도 커져야하고, 그에따라 스윙스피드도 빨리 나와야 하는데 생각보다 어렵죠..
여자라면 모를까 남자라면 4,5번은 필수로 잘 쳐야 하는 채 입니다.

0 0

전 지금 3번유틸있고 아이언은 5번아이언부터 있지만 7번 아이언 편하게 160보내고
6번아이언 쓸까말까고 5번아이언은 한번도 안썼습니다
필드 나가면 왠만큼 긴 파5라도 드라이버 치고 3번유틸 치고나면 칠일이 거의 없어서요....
연습은 하겠지만 필드에서는 4,5번 아이언 쓸일이 별로 없네요
확실히 7번보다 6번부터는 스윙스피드가 느리면 제 거리 안나오는건 맞는거같아요

0 0

연습을.7번만큼 안해서 라더군요 ㅋㅋ

0 0

90프로 이상 정타 문제와 스쿠핑입니다

0 0

조금 닫고 5-7번처럼 쳐보세요.
길어서 임팩시 페이스가 열리는 것 때문에 스쿠핑으로 퍼올리는 샷인데 정타라고 착각이...되는거 아닐까 생각 됩니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기