아이언이 매트 빨랫줄, 필드 뒤땅 탑볼인 경우 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언이 매트 빨랫줄, 필드 뒤땅 탑볼인 경우
일반 |
크아아아앙
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-04-29 16:48:02 조회: 1,612  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

저도 매트 연습장 인도어에선 거의 기가막히게 맞고, 쫚쫚 빨랫줄인데 필드만 가면 절반이 뒸땅에 뒷땅 안치려다보니 탑볼치고... 이러신분들 많으시죠. 

저와 같은 분들은 다운블로 연습을 하셔야합니다... 필드가 뭐 힘이들어가서 뒤땅이난다... 그럴수잇지만 가장큰이유는

공부터 치는 연습을 안하셔서 그럴확률이 제일 높습니다.

저도 한때 연습장에서 10번치면 9번 잘맞고 막 공 눌려맞고 제대로 치는줄알앗는데 다음날 바로 필드가서 조졌고..92타.....

바로 트랙맨가서 수치랑 데이터 확인들어갓습니다. 로우포인트(내 스윙아크의 최저점 6시 부분)가 생각보다 공에 너무가깝고, 다운블로도 거의 1도이하로 들어왓죠..쓸어친겨죠. 그래도 매트에서 치면 여전히 잘 맞습니다..

매트는 미세한 약간 뒤땅의 경우 완전한 정타의 느낌을 줍니다... 근데 필드는 바로 뒤땅 처리해버리죠 바로 땅에 박히고 거리줄고... 

이후 데이터 확인하면서 로우포인트를 공앞쪽으로, 그리고 다운블로 각도가 -3~-5도 사이로 유지되도록 연습했습니다. 흔히 말하는 공부터 닿고 깎으면서 들어가서 나중에 땅이 닿는 연습...

다음날 필드가니 뒤땅 단한번도 안나더라구요.. 디봇도 깔끔하게  물론 그렇다고 점수가 잘나온건 아니구여 83개, 다음날도 83개......

필드와 연습장 샷이 너무 다르신경우 다운블로가 잘 되고잇는지 꼭 확인해보시기 바랍니다.

추천 2 반대 0

댓글목록

트랙맨가면 로우포인트 어택앵글 잘 나오는데 필드만 가면 잘 안되네요 ㅠㅠ
연습을 더 해야 하나봅니다. ㅠㅠㅠ

0 0

이런경우도 있을수있군요 그래도 이미 하실줄 아시는거면 긴장만 안하시면 금방 잡으실거같습니다.

0 0

언듈 영향으로 체중이동이 잘 안되서 그럴수도요 ㅎ

0 0

네 언듈도 영향을 줄거 같습니다.
그런데 파3 티샷도 그래요 ㅋㅋㅋ
뭔가 제가 모르는 숨어 있는 뭔가를 깨부셔야 하는 그런게 있는거 같은 느낌입니다.

0 0

필드에서 영상 찍어보시면 좋을 듯 합니다.
저는 컨디션이 나쁠 수록 스웨이를 많이 하는 나쁜 습관이 있는데 이럴 때 티 위에 올려놓은 공은 큰 문제가 없지만
바닥에 있는 공을 칠때는 뒷땅, 탑볼, 생크 돌아가면서 나더군요.
이런 상황일 때 스택 앤 틸트 느낌으로 왼발에 체중 박아 놓고 치면 열에 아홉은 해결되더라구요.
필드가서 혹시 스웨이가 생기지 않는지 체크한번 해보시는 것도 좋습니다.

1 0

그래서 양잔디구장 좋아라합니다

1 0

저도 조선잔디 양잔디 고르라면 무조건 양잔디요....무조건 양잔디!!! ㅋㅋㅋ

0 0

올려주신 내용 정말 중요합니다.
7번 아이언 기준 어택앵글 -2 ~ -6도 나오는게 이상적이고 다운블로 제대로 정타만 맞춰주면 필드에서 날아가는 공빨부터 다릅니다.

1 0

그냥 필드 나가면 힘들어가고 급해서 중심이동 못한 상태로 스윙해서 그렇습니다. 타이거우즈는 기본적으로 어택앵글 0으로 샷합니다.

2 0

연습장 아이언 컨디션 좋을때 -5~ -5.5 잘 찍혀 맞아도 필드가면 뒷땅 탑핑 파티 입니다 ㅋㅋ
일단 필드 라이가 어마무시 해서 평지 샷이 손에 꼽을만큼 적고 필드 긴장감을 이겨내질 못하니 연습장 클린샷이 안돌아오더라고요 ㅠㅠ 그래도 한라운드에 서너번 정타 나는 맛에 또 가고ㅋㅋ

0 0

연습장과 필드의 다른 환경이 생각보다 많은 영향을 끼칩니다.
연습장 프로라는 말이 괜히 있는게 아니죠.
저 또한 연습장에서는 스윙이 프로같다라는 말을 많이 듣지만 필드에서는 잘 안나옵니다.
연습장에서는 샷을 가장 편하게 할수 있는 환경이고 같은채로 여러번 반복하기 때문에 매번 클럽과 환경이 바뀌는 필드에서는 연습장같은 샷이 잘 안나오죠.
저는 그래서 연습장에서도 클럽을 매번 바꾸면서치는 것과 치기전에 필드와 같은 루틴으로 치는 연습을 한번씩 하고 있습니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기