짧은 클럽으로 갈수록 옵셋이 커집니다. 그래서 혹성 공이 나는 걸까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

짧은 클럽으로 갈수록 옵셋이 커집니다. 그래서 혹성 공이 나는 걸까요?
질문 |
이글은언제할래
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-05-12 14:39:35 조회: 1,391  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 20 ]

본문

현재 제가 사용중인 브리지스톤 222cb+의 재원표입니다.

레인지에서 쳐보면...

짧은 아이언으로 갈 수록 왼쪽으로 감기는 훅성 공이 많이 나옵니다.

8번까지는 그런 생각이 별로 안드는데 9번, 특히 PW는 그냥 치면 왼쪽으로 조금씩 감기는 샷이 나옵니다.

이게 옵셋과 관련이 있을까요?

저정도 옵셋이 그런 결과의 차이를 만들어 낼 만큼의 요인일까요?

아님 그냥 제가 잘못치고 있는... -_-

근데 경향상 9, PW 훅성 공이 나오고 있다는것은 맞습니다. 

행여... 저 옵셋이 어느정도 영향이 있을 수 있다고 가정한다면...

해결방법은 

1. 조금 열고 친다

2. 약간 오조준 한다

3. (이게 가능한지는 모르겠지만) 옵셋을 조정한다.

요즘 새로 생긴 고민입니다...

추천 1 반대 0

댓글목록

옵셋 때문에 훅날 가능성은 거의 없을것 같아요. 보통 롱아이언으로 갈수록 보통 아마추어는 임팩트때 헤드가 잘 열리죠. 아마도 롱아이언으로 갈수록 스트레이트성 공이 나오신다면 페이스 정렬만 바꾸셔도 훅 교정될거에요

1 0

번외로 롱아이언도 훅이 나는경우는 옵셋문제가 아닐 수 있을까요?
영상없이 말로만 하면 설명이 잘안되겠지만 나름 스퀘어 그립도 잡는데
롱부터 숏까지 다 드로우~훅이 납니다.. 인아웃이 큰가싶으면서도 사이드 스핀때문인듯
한데 밀어치는가 싶기도 하네요 ㅠㅠ

0 0

저도 옵셋은 영향없다고 봅니다.
훅이 난다는건 본인 스윙이 문제지 채는 영향없습니다.
훅이라고 느낄정도의 구질이 나온다면 스윙을 정검해보세요.
채로인해 다이나믹한 구질 영향은 없습니다.

0 0

공을 쪼금 오른쪽에 둔다?

0 0

페이스 프로그레션 (FP)와 오프셋은 정확히 까지는 아니지만 거의 반댓말이라
4번 아이언(FP 3.15)보다 피칭 웨지 (FP 5.05)가 더 오프셋이 없다는 뜻입니다.
https://www.drspark.net/golf_review/1639633

5 0

이게 맞죠 그래서 222cb 4,5번이 치기 쉽습니다

0 0

네, purge님 말씀이 맞습니다.
FP와 오프셋 반대 개념입니다.
보통 롱아이언에서 숏아이언 내려갈수록 오프셋이 더 줄어듭니다.
감기는 샷은 어드레스공 위치, 페이스 열고닫고 통해서 조정해보세요

0 0

채 길이에 따라 다르긴 합니다.
보통 미들아이언이 똑바로 간다치면 롱아이언은 약간 밀리는 경향이, 숏 아이언은 당기는 경향이 있습니다.
공 위치를 조절하면서 구질을 개선해보세요.

0 0

숏으로 갈수록 스윙궤도가 좀 가파르게 되어야 합니다.

0 0

프로그레션이 작을수록 큰 옵셋일거에요
상급자채일수록 숫자가 큽니다

0 0

저도 훅이라 짧을수록 열고 칩니다.

0 0

반대 아닌가요?
짧을수록 옵셋이 줄어들고
길수록 옵셋이 늘어나는게
맞는거 아닌가요?

0 0

페이스 프로그레션 은 페이스가 샤프트중앙보다 얼마나 앞쪽(타겟쪽)으로 돌출이되었느냐 를 나타내는 수치입니디.
옵셋과 반대의 개념입니다.
당연히 숏아이언이 옵셋이 줄어들고, 이는 숏아이언의 당겨지는 훅성구질, 롱아이언의 열리는 슬라이스 구질을 봉한하기위해 옵셋을 적용하는것과 일맥상통합니다.
현재 숏아이언의 훅성구질은 채의 스펙문제라기보다는
스윙, 그립, 어드레스 등 외부요인을 조절해봐가면서 수정하셔야 합니다.

2 0

웨지는 샾트가 짧기 때문에 더 스티프해서 많이 휘질 않습니다. 그래서 왼쪽으로 가는 골퍼들 많습니다.

훅이 나는 이유는 많지만 클럽에서 찾는다면 페이스도 미세하게 열고 공도 가운데에서 약간 우측으로 놓고 쳐보세요. 그래도 훅나면 스윙을 점검해보세요.

0 0

약간 열고 치는 게 제일 낫죠. 저는 이것도 약간의 스쿠핑이라고 생각합니다. 롱아에서는 무게 때문에 좀 덜한 거죠. 다운블로가 확실히 되는지 검사해볼 필요가 있어요

0 0

닫고 손목써서 그렇죠

0 0

저도 숏아이언이나 웨지는 왼쪽으로 가는편이라 릴리즈를 덜하거나 에임시 약간 우측을봅니다

0 0

많은 분들이 도움 되는 말씀을 많이 해주셔서 너무 감사합니다. 댓글을 하나씩 읽어보니 저의 문제가 보입니다. 일단 채에 대한 의심(?)을 없앨 수 있어서 다행이네요^^;; 역시 문제는 저의 스윙과 습관등,,,,,,
해주신 조언대로 연습해보겠습니다. 감사합니다

0 0

222CB+ 사용자로서, 필드에서 방향성을 확인해보시길 권유합니다.
제 경우도 스크린에서 치면 손목을 써서 훅 또는 왼쪽 직선으로 가는 샷이 나오지만, 정작 필드에서는 땅을 맞다보니 그런 샷이 나오지 않습니다.
연습한 게 나중에 필드에서 부작용이 나올 수 있습니다.

0 0

숏아이언이 페이스가 열려있어서 스퀘어로 보이지만 닫혀있는걸 수도 있습니다.
공이 오른쪽에 있고 손은 왼 허벅지 안쪽이니 그 과정에서 생각보다 닫힐꺼예여

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기