내 손목이 어떤 이유로 비거리를 제한하고 있을 것 같습니다 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

내 손목이 어떤 이유로 비거리를 제한하고 있을 것 같습니다
질문 |
goal
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-05-26 17:10:19 조회: 4,682  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 27 ]

본문

볼스 66정도까지는 나왔는데 

줄어든 이후로 60근처에서 벗어나질 못합니다

오 굿샷 해도 200미터를 못간 경우가 자꾸 생깁니다 

이유야 여러가지가 있겠지만 

체중이동 지면반력 로테이션 상하체분리 수많은 유튜브 레슨을 보고 따라 해봤습니다 

힘이 그렇게 쎈 편은 아니지만 그렇다고 피지컬이 평균 이하인 것도 아닙니다 

나보다 더 작고 나처럼 또는 나보다 더 마른 프로들은 힘 빼고 툭 쳐도 250은 보내는데 

딱히 몸을 많이 쓰지 않아도 그렇게 갑니다  

요령의 문제가 확실한데 아마도 손목일 것 같습니다 

헤드가 빠르게 빠져나가는걸 방해하는 것 같은데 

이에 관해 깨달음을 얻고 비거리가 확 늘어난 분들이 있는 것 같습니다 

레슨도 비거리 위주로 해달라고 해서 받아봤지만 크게 달라지지 않았습니다 물론 잘 못가르치는 분이었을수도 있지만요  

노하우와 추천 레슨 영상 부탁 드립니다 ​

추천 1 반대 0

댓글목록

근데요
제가 느낌상
비거리는 큰 의미 없습니다
남성의 경우 200만 넘으면 됩니다
우리는 선수가 아닙니다
물론 일반적인 스펙으로 200이 안나가면 연습부족 능력부족이라고 보고요
200만 치고 그 이후를 생각하면 됩니다
제 생각은 그렇습니다

1 0

그건 사람마다 다르겠죠. 스코어를 80초중반이하로 꾸준히 유지하고 싶은 골퍼에게는 비거리 200으로는 만만치 않습니다. 물론 200으로도 싱글치시는 분들 있지만..구력이 상당하거나 숏게임 도사들이구요. 보통은 비거리가 220-240은 안정적으로 보내는 분들이 스코어가 뚝 떨어지구요. 그 이후의 선택지도 편안해집니다.

1 0

50대후반 60대 이상 되시는 분들은 그럴 수 있겠네요

0 0

그렇다 하더라도 250정도는 치고 싶습니다
파5 투온도 노리고 싶구요

1 0

저도 200정도 될때는 200만 되면 충분해 싶었는데 220. 되니까 230 만 되면 좋겠다 싶고 230되니까 240. 240되니까 250. 250되니까 270되면 좋겠다 싶네요

0 0

보통 방향성 때문에 손목을 고정해버리니깐 속도가 줄어요. 탈골아저씨도 로테이션 되는와중에 맞는다고 알려주는데 이게 머리로는 알지만 잘 안되더라구요

1 0

로테이션을 할줄 모르는 것 같기도 합니다

0 0

손목은 힘이 약한 부위라.. 보통 힘=스피드 이기 때문에 힘이 약한 손목만으로 치는 것보다는 팔 전체가 더 빨리 휘둘러지는 방법을 찾는 게 나을 것 같습니다. 저같은 경우는 몸회전을 빨리 하고 거기에 맞도록 손이 따라가는 식으로 맞춰 칩니다. (몸회전 50%  + 팔회전 50%  이런식이 아니라 몸이 선행하면 거기에 맞춰 팔이 따라잡느라 같이 빨라짐)

중요하게 신경쓰는 건 손목을 안 쓰고 몸으로 공을 맞추려고 하는 노력이죠. 몸으로 휘둘러 공을 맞추면 스퀘어가 안 맞을 때 자동으로 손이 써지고요, 그때 손이 너무 빨라지는 만큼 몸에 자동으로 브레이크가 걸리면서 스퀘어가 맞춰지고 헤드가 튀어나갑니다.

반대로 손으로 먼저 공을 맞추고 몸을 빨리 돌리는 건 불가능 합니다. 몸이 멈춰서 팔에만 힘이 들어가고 토탈 스피드가 줄어 비거리가 줄어듭니다.

이 몸으로 맞추는 스윙으로 필드에서 캐리 220-230 정도 보고 안정적으로 칩니다. 퍼터만 아니었어도..

1 0

이론상으로는 하도 많이 봐서 이해는 가는데 실제로는 잘 안되네요...

0 0

솔직히 팔로만 쳐도 173 65 일반남성기준 65이상은 뽑을 수 있습니다. 스윙할때 본인은 유튜부에서 본거처럼 몸을 잘 쓰고 있다고 생각할수 있지만 볼스 60정도 나오면 그 몸동작이 올바르지 못할 가능성도 매우 크고 손과 팔의 움직임을 오히려 제약하고 있을 가능성도 큽니다.
만약 평균 키 몸무게보다 좋으신 편인데 스피드가 안나온다면 몸 안쓴다 생각하고 팔로만 먼저 쎄게 휘두르는 연습하세요

1 0

몸을 잘못써서 타이밍을 못맞춘다... 이것도 맞는 것 같습니다
팔로만 다시 연습 해봐야겠어요 구질도 페이드라 몸이 좀 빠른 것 같습니다

0 0

연습하실때 임펙트이후에 오른손을 놔보세요. 헤드가 엄청 빨리돌아가서 제어하기 힘드실정도로 느껴지실겁니다. 젊고 힘좋으신분들은 팔근육들이 오히려 헤드가 빨리 돌아가는걸 억제하고 있을수도 있어요. 골프가 힘빼는 운동이라고하는게, 다운스윙시에만 속도를 내고 어깨밑으로 유연하게 쓰셔서 헤드의 로테이션을 억제하지만 않는다면 지금보단 헤드스피드는 빨라질것같네요.

1 0

이것도 해봤는데 제어하기 힘든 상황이 안옵니다
손목을 자연스럽게 돌릴 줄 모르는 것 같은...

0 0

250치는게 쉬운게 아닙니다 드라이버 250 치고 안죽으면 프로입니다 그러니 프로만큼 연습해야됩니다 단순히 손목때문에 속도가 안날리는 없습니다 비거리가 많이나는 사람들은 손으로치든 몸으로 치든 손목을 쓰든지  안쓰든지 멀리쳐요 제가보기에 거리가 안나가는 사람은 근력이 일단 부족합니다 코어힘 턱걸이 이런거 매우 중요합니다 회전하는 힘과 방향이 중요하고요 그리고 팔이 몸통과 같이 움직이는것도 중요합니다
스크린은 잘안쳐서 모르겠는데 250미터 치는거 절대 쉽지 않아요 방향까지 맞추면서 살리는거면 kpga투어프로 평균은 될겁니다

0 0

제 생각엔 손목유연성이 비거리에 중요한것같아요. 탁구믾이 쳐본 주변사람들은 다들 한 비거리 하고 있네요. 투수출신들 비거리 엄청난거 봐도 그렇고요. 타자나 축구 농구선수 출신들은 생각보다 비거리가 안나는경우가 많고요. 손목 유연성부터 키워보시는게 어떨까요? 저도 어렸을때부터 탁구를 많이쳐서 그런지 거의 몸안쓰고 손목으로만 쳐도 거리가 많이 나가는편 인것같습니다.

0 0

제가 얼마전에 올린 글중에 이정웅 프로 손목으로만 볼스피드 70나오는게 있는데요 함 보시길
http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_golf&wr_id=1128876
손 손목에 힘 못빼시는 분들은 저렇게 몸 고정하고 하프스윙으로 손목으로만 세게 휘두르는 연습하는 것도 도움이 됩니다.
제 와이프하고 큰아들이 스윙에 손목을 전혀 못써서 거리가 안나더라구요. 저거 시키니까 잘 못해요.

0 0

저도 이 영상 강추입니다
참고로 72-74 정도 나옵니다

0 0

er골프 초기부터 구독자라서 봤는데 안되더라구요
다시 란번 보고 연습 해봐야겠네요

0 0

저도 이 영상 강추합니다 22. 이게 팔로만 70보내는 방법입니다. 아마추어는 이렇게 쳐서 65 찍으면 그때부터 몸써도 됩니다. 그럼 70 금방가요

0 0

피지컬이 평균이상이라는 전제하에 기본적인거부터 체크해보시는게 좋지 않을까요?

그립 - 다운스윙 시작시 왼손은 새끼손가락 밑부분, 오른손은 [검지손가락 - 검지뿌리 - 엄지와 검지 붙여서 만든 틈] 이 라인으로 길게 샤프트를 미는 압력이 들어가는지 확인. 어드레스 셋업시부터 해당 부위에 압력이 느껴지게 그립을 잡으면, 역설적으로 손과 손목에서 불필요한 힘을 빼기 좋습니다.

손목 - 로테이션을 의도적으로 할 필요는 없습니다. 왼손목이 돌아가는건 왼팔이 힘을 써서가 아니라 나머지 스윙의 결과물이니, 스윙이 잘 되고 있는지 감지하는 부분에 불과합니다.
 파워에 관련해서 손목이 쓰이는건 오른손목이 팔꿈치와 함께 ㄷ자로 굽었다 펴지는 동작이니 백스윙탑에서 오른손목이 충분히 접히고 있는지 확인.

스윙패스 - 페이드성향이시라면 횡방향 밖으로 도망가는 헤드를 당겨서 공에 맞추는 스윙일 가능성이 높습니다. 클럽을 횡방향으로 돌리지 마시고 몸쪽에서 인-아웃, 직선적으로, 상하움직임으로 직접 공에 보내보세요. 클럽이 횡방향으로 돌면서 헤드가 열리고 닫히는 팩터가 하나 없어져서 방향성이 좋아지고, 그로 인해 헤드를 컨트롤하려고 손목에 주던 힘을 뺄 수 있게 됩니다.

2 0

연습당 가서 한번 해볼게요 의견 감사해요

0 0

프로들과 키, 몸무게 같다고 같은 피지컬이라는 생각은 안하시는게 맞습니다 유연성 코어근육 차이만 해도 아마추어들이 좁힐수가 없는 차이입니다. 맥길로이와 플릿우드가 나와서 이야기 하는 영상보면 팔에 뭘 한다는 생각 자체를 안한다고 합니다 팔목은 더욱 그러겠죠 다운스윙 0.1초 안에 뭔가를 조작하려고 해봐야 잠시왔다가는 그분만 왔다 금방 갑니다. 비거리가 아쉬우시면 헬스가 정말 직방입니다. 프로들도 하루 2, 3시간 헬스 필수로 합니다

1 0

골프 외에 운동을 안하다보니...
기본 운동 능력을 키워보겠습니다

0 0

비거리를 내려면 몇가지 요소가 합쳐져야 합니다. 저 같은 경우는 회전, 임펙트 구간에 최대한 끌고 들어온 뒤 로테이션, 몸통 브레이크 3가지로 페이드 250을 보냈지만 여기에 다운스윙시 손목을 뿌려주는 파워가 더해지면 더 멀리 가긴 합니다. 드로우를 칠 수 있으면 여기서 런이 좀 더 날테구요.

제일 중요한건 축을 지키면서 정타를 맞추는 능력이라고 생각합니다. 방향성에 문제가 발생하면 안되고 정타를 맞춰야 거리가 나지 아무리 빨리 회전하고 손목을 돌려도 열리거나 닫히면 소용 없습니다. 스트레이트로 적정한 탄도와 백스핀을 유지해야 멀리 나가더군요.

1 0

공감합니다
정타 능력 떨어지는것도 팩트라서 ㅠ

0 0

저도 80대 스코어 안착하게 된 이유가 드라이버 비거리늘면서 안착햇습니다.. 노력하시면 됩니다. 피지컬 이런거 필요없습니다.. 환갑넘으신 저희 아부지도 230미터씩 때리시는데 저랑 나가시면...

적어도 파4에서 세컨샷 100미터 안쪽으로 남기시작해야 스코어가쭊쭊 내려갑니다.

1 0

아버님 비거리 대박이네요...
130안쪽만 안정적으로 남으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기