핃르 드라이버 발사각 및 구질 질문 드립니다. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

핃르 드라이버 발사각 및 구질 질문 드립니다.
  일반 |
유치원골프왕
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-05-27 11:30:20 조회: 3,419  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

안녕하세요 유치원에서 한참 수련중인 골린이 입니다.

지난달 요번달 운좋게 매주 라운딩 나가서 필드에서의 마음은 한결 편안해 졌습니다.

근데 문제점은 연습장(인도어) 에서의 구질과 필드에서의 구질이 정말 정말 다릅니다 ㅜㅜ

인도어 에서 드라이버 샷 치면 약 페이드(출발 직진 휜거리 R 5M~15M) 일관성 있는 구질이 되는데

필드에서 치면 드로우 구질로 변합니다. 이게 잘맞으면 드로우 지만 조금만 더 힘이 들어가면 여지없이 훅이 납니다 ㅜㅜ

두번째로는 탄도가 너~무 낮습니다. 필드든 인도어든 발사각 12~17도 사이 입니다.

아무래도 아마추어들은 티샷 딱 치면 공이 엄청 높이 떠서 가면 엄청 멀리 나간거 처럼 보이고

누가 봐도 굿샷 인데 저는 탄도가 낮다 보니 동반자들이 으잉 ?? 이런 표정 입니다.

근데 막상 거리를 보면 높이 뛰운 샷과 저탄도 제샷과 거리는 별차이 없긴 합니다.

뭐 저탄도 니깐 필드에서 막 좌우로 죽는 샷이 없긴 한데 아마추어 한테는 고탄도가 더 의미가 있을까요??

드라이버 스펙은 스텔스2 벤투스 블랙 TR5S 입니다.

혹시 저와 같은 고민 하시는 분이나 고수님의 고견 부탁 드립니다.

추천 3 반대 0

댓글목록

12 17도면 아마추어 적정 발사각입니다만...?백스핀이 엄청 낮으신가..

1 0

아마 볼스(62~64) 정도도 낮아서 뜨다가 마는거 같습니다.

런포함 200m 전후로 보긴 하는데 높이 안뜨는 굿샷처럼 안보입니다 ㅜㅜ

0 0

보통 10도 전후나 한자리수가 낮은 탄도죠.
12 13만 되어도 굿샷일텐데요?

1 0

볼스가 낮다 보니 12~13 정도 발사각이 되면 최고점 8m~10m 정도 되는거 같습니다.

다른분들은 최고점 20~30 정도 되니 누가 봐도 굿샷인데 저는 낮게 깔려 가니 시각적으로

약간 꼬꾸라 지는샷 처럼 보이는거 같더라구요...

0 0

그건 백스핀이 너무 낮아서 그래요. 발사각 문제가 아니라

2 0

인도어(탑트레이서) 연습장이 여서 백스핀 까지 확인을 못했네요

다음에 스크린 가서 백스윙 양도 체크 해보겠습니다. 고견 감사드립니다^^

0 0

해결책을 드릴 수준은 아니라 데이터 해석만 하자면....
발사각은 문제가 없고 최고점이 10m가 안 되는정도라면 백스핀은 1,000은 안 넘으실 것 같습니다.
볼습이 65 이상이면 1,500도 나쁘지 않지만
그 이하시라면 백스핀 2,000은 넘으셔야 거리 손실이 없으실 것 같네용

1 0

인도어와 필드는 많이 다릅니다.
1. 인도어는 무조건 타겟 방향이고 필드는 에이밍을 직접해야하는데 대부분이 필드에서 에이밍을 잘못해서 어드레스시 상체와 하체가 뒤틀린 경우가 많습니다.
2. 필드 티샷 구역이 완전 평지인 곳은 많지 않기에 훅 라이, 슬라이스 라이인지를 확인하셔야 합니다.
3. 인도어 티 높이와 직접 꽂는 티 높이가 다른 경우 구질이나 탄도가 달라집니다.

1 0

2번 3번 내용 숙지 하겠습니다. 아무래도 티샷 매트도 완전 평지가 아닐수도 있겠네요..

고견 감사드립니다^^

0 0

티높이에 한표
담에 가시면 티를 좀 더 높게 해놓고 쳐보시길.

1 0

넵 티 높이 확인 하겠습니다. 인도어에서 50으로 셋팅 하고 쳐서

필드에서도 높낮이 티로 50mm 맞추구 했는데 다음에는 조금더 높게 하고 쳐보겠습니다.

고견 감사드립니다^^

0 0

저도 최근 티샷 탄도 때문에
찾아보다가 줏은 데이터 입니다
참고하세요~

1 0

티가 너무 낮아서 공위에 까서 그런거 아닐까요~?

0 0

전글 읽어보니 오른손목 엄청 쓰실거 같네요
티 높히고 셑업을 많이 기울인다음 완전 밖으로 던진다면 타이밍이 맞을거 같네요
손목 덮히면서 드로우 얘쁘게 날거에요

1 0

전 게시물 참고 하시어 고견 주시니 정말 감사 드립니다.

생각해 보니 오른손이 많이 개입 되는거 같긴 합니다.

지금 레슨 해주시는 프로님도 힘은 오른손에서 나온다고 가르쳐 주셔서 ㅜㅜ

손목 덥히게!!  오늘 연습장 가서 함 해보겠습니다^^

0 0

힘이 오른손에서 나오는건 맞는대 그건 오래 치거나 연습량이 많은 사람들 해당이고 하루 한시간 연습하는 수준으로는 오른손을 안쓰는게 방향성 유지에 도움 된다고 봅니다. 1초 이내에 이루어지는 다운스윙하면서 오른손을 어느 타이밍에 힘을 쓰냐 머리로 생각하고 치는건 말이 안됩니다. 수없이 연습해서 몸에 배이면 좋지만 그럴려면 하루 3~4시간씩 매일 연습해줘야 할겁니다.

0 0

티 50이면 낮은게 아니라서 아마 뒤로 눕는 스윙이 아닐까요?
반대로 저는 필드나가면 공이 너무 뜹니다
샤프트 같은거 사용중이구요

1 0

답변 감사 드립니다.

선배 님들 조언을 듣고 어제 연습장에서 연습해봤는데 결국 셋업이 문제 였습니다...

전에 필드에서 티샷 할때 힘이 많이 들어가서 땡겨칠때 임시 방편으로 힐쪽에 셋업 하고 쳤었는데

요즘 연습장에서 힘빼는 연습을 하다보니 임팩시 힐쪽으로 맞는거 같았습니다.

셋업 할때 페이스 정면 이나 약간 토우쪽에 노으니 개선이 되었습니다. ㅎ

역시 골프 너무 어렵습니다 ㅜㅜ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기