[의견] 판매 구매 관련.. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

[의견] 판매 구매 관련..
일반 |
두끄
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-05-29 22:14:46 조회: 1,525  /  추천: 21  /  반대: 0  /  댓글: 24 ]

본문

그냥 두자니 언젠가 또 있을 이야기 거리에 대비해 미리 다시 의견을 묻습니다.

지난번 다양한 의견을 남겨주신 댓글을 토대로 제 나름대로 정리를 해보았습니다.

일부 분양을 허용하자는 쪽의 의견을 가지신 골포분들과

어떠한 형태의 판매글도 옳지 않다라고 생각하시는 분들의

절충안이 될 수 있을지 생각해보주시기 부탁드립니다.

제 의견은 이렇습니다.

<1안>

현재 아래와 같이 구성되어 있는 소분류에

(가칭) 아나바다 또는 (가칭)분양방   메뉴를 신설합니다.

전체보기에서 위 신설된 메뉴가 보이지 않도록 합니다.

골포의 초기 기본 메뉴가 '전체' 이므로 별도로 신설메뉴 버튼을 누르지 않으면 관련 게시글이 보이지 않도록 합니다.

메뉴명을 판매나 장터로 하지 않는것은 암묵적으로 딜바다 골포인들만의 분양과 도움을 위한 방이므로

외부인의 판매만을 목적으로한 게시글은 자체정화 할수 있도록 한다. (신고 또는 댓글)

<보충>​

그리고 좀더 가능하다면 글이나 댓글 또는 전체 포인트 또는 달바다 등급을 기준으로 일정 활동을 한 유저에 대해서만

쓰기 권한을 가진다.

이정도입니다.

물론 이게 골포인들의 의견이 모아진다해도 시스템상 구현이 가능할지 아닐지는

재차 운영진께 확인을 해보아야합니다만

일단 이정도라면 양쪽 모두 어느정도 수긍이 가능하실지요....

댓글 부탁드립니다.

추천 21 반대 0

댓글목록

합리적인 의견이라고 생각됩니다.

0 0

저도 합리적인 가격의 분양글은 있으면 좋다는 생각입니다..
좋은 장비들 분양도 받았었구요..
좋은 장비는 가져가신분과 내놓는 분들을 알고 축하(?) 해주기 위해서라도 쪽지보다는 댓글로 했으면...

0 0

좋은 방안입니다 운영진에서도 적극 나서 정리 해주면 좋겠지만 카테고리
특성상 골포 회원들에게 전가를 한 상황이니 판매글이 무조건 안된다고
하진 않겠습니다 단 판매글이 봇물 터지듯 넘쳐남으로 야기될 내용을 빌자면,

1. 골포 커뮤니티를 판매를 목적으로 활동하는 유저들의 관리
2. 홍보나 판매가 골마보다 쉬울듯한 점을 이용한 업자들 또는 유저들의 유입.
3. 누가보더라도 납득이 갈만한 가격적인 메리트 (골포회원들간의 아나바다 성격에 부합된 가격)
4. 무분별한 판매글로 소통과 커뮤니티가 흐려지는것이 걱정됨
5. 금전적인 문제로 회원들간 불미스러운일이 발생치 않는걸 원하기에

그동안 일개 회원입장에서 자중하자는 뜻으로 판매글을 막았지만
솔직히 나도 팔거있는데 하면서 앞에서 쓴소리 한번 안던진분들도 계실겁니다,
같은 회원들간 와해나 속시끄럽게 할 목적이라면 아침마다 출근부올리고 댓글달고
소통하는거 안하죠 다들 골포에 애정은 다 있습니다만 표현 좀 합시다...
무튼 두끄님 고생하는데 서울가면 한잔 합시다...1차는 내가 쏘는걸로

1 0

마지막줄 1차에.줄서면 되나요? 골포인으로써~?

1 0

언제 갈지 알구요...ㅋㅋㅋ

0 0

괜찮은 아이디어같습니다. 얼마기간 동안의 시험 운영도 괜찮을거 같습니다.
보로꼬님의 2번이 가장 우려스럽긴 합니다.

1 0

보로꼬님의 2번사항이 가장 우려되기는하나.

충분히 골포내에 자정력이 있을꺼라 생각됩니다.

신고기능이 확실하다면 3명이상 반대하면 차단해버리는?
그런 형태의 기능들만 있다면 크게 문제될것 같지 않을듯.합니다.

좋은 의견에 찬성합니다 ^^

0 0

글쓰기에 포인트 제한등을 두고,
장터가 아니므로 과한 가격의 글에는 댓글로 가격에대한 비판이 자유롭게 가능하게 한다면
골포인들이 서로 돕는 좋은 기능이 될 수도 있다고 생각합니다^^

0 0

저도 의견에 찬성합니닿ㅎ

0 0

어느정도 등급이 되시는 회원만 글쓰기 권한을 갖는 것에 더불어
업으로 하시는 분이 아닌 평범한 회원의 경우 매달 드라이버나 아이언을 사고팔고 하기 쉽지 않을 것이므로
분양방 판매글은 회원당 월 1회만 올릴 수 있게 하면 어떨까요?
전문 판매자라면 한달에 하나 팔자고 여기 안 오겠지만 일반회원들한테는 충분할 것 같은데요. (아닌가.. -_ -)

1 0

이것도 좋습니다. 월 2 회정도까지만....ㅎㅎㅎ

0 0

두끄님이 제시한게 가장좋을듯해요 ^^
저도 나름대로 한번 생각해봤는데
판매 가능한 요일을 정해서  장터를 오픈하는것도 좋을듯합니다 ^^

0 0

1.일정 포인트 이상의 회원만 판,구매 글 작성 가능하도록
2.판매글 작성 횟수를 적정수로 제한
3.경매유도글 금지
등 사전에 확실한 규정을 갖고 시작하면 좋을거 같습니다.

0 0

저는 판매글이랑 분양글은 확실히 구별해서 분양글만 올라오는게 맞다고 생각해요.. 해외직구라는게 어떤 이벤트때 확 싸졌다가 다시 원래가격으로 돌아오고 이런 핫딜이 많기 때문에.. 일종의 기회의 양도라고 생각하기 때문이예요

0 0

아나바다 로 불리기엔 조금... 현재 골포에 맞으려면 "분양/교환" 이 어울릴거 같습니다. 구매자/판매자간 소통은 쪽지가 바람직하고, 댓글은 어느 정도 골포내 활동조건을 갖춘 회원분들로 제한하면 자정 작용 되겠네요.

제목에 [완료] 표기로 거래를 끝낸 다음에 신규 품목 분양 글을 올리거나, 미분양시 기존 글을 내리고 새글을 올리는 방식으로. 회원이 분양/교환하려는 Active List는 2개로 제한하면 좋을거 같습니다.

아침에 잠시 생각해보게 해주셨네요^^

0 0

개인적으로는 매일 글을 체크하며 지속적으로 관리가능한 사람이 있지않는한 골포의 분위기는 급속도로 잠식될 가능성이 높다봅니다.

골마켓이 운영진을 많이두는 이유도 사기, 업자색출, 게시판 정화등이라 매일 체크하는 사람이 있어야할듯합니다. 그리고, 중고거래는 사기가 정말 많은데 개인거래시 안전고리가 여긴 없는것도 문제가 될수 있어보이네요.

0 0

공구.. 부분이 마음에 드네요..ㅎㅎ

0 0

골포 내 자정의 노력이 상당히 필요할 것으로 예상됩니다.
할 수 있겠죠??
개인거래 시 안전고리가 없다는 'louis'님 덧글 내용도 맘에 걸리긴 하네요....

1 0

자정 능력만 믿고 갈 문제는 아닐거같습니다.
아래 보면 골프존 쿠폰도 누군가 먼저 가로채서 사용했는데...금전 문제는 분명히 해야할거 같네요.

0 0

저는 어차피 중고클럽은 잘 사지 않고 판매만 골마켓 이용해서 가끔하기 때문에 이번 이슈에 큰 관심은 없지만 굳이 의견을 말하라면 . .

"반대입니다." 

게시판 특성 자체가 핫딜이나 쿨매에 민감한 곳인데 사기나 업자의 문제를 차치하고서라도 잡음은 없을 수가 없다고 봅니다.  클럽의 상태라던지. .  다른 판매자와의 가격차이라던지. . .  거래시 서로에게 응대하는 문제등 돈 문제가 얽혀서 잡음이 없을수가 없죠.

물론 좋은 분들이 많은 게시판이니 90프로 이상이 서로 좋은 거래 하실거라 생각하지만 10프로 미만의 확률이 게시판을 멍들게 할 거 같네요.

0 0

두끄님의 의견에 찬성!
글쓰기 권한 기준을 등급보다는 위에 분 의견처럼
1. 쓰기 횟수를 일정기간 동안 규정(월 1회나 2회 등)
2. 장터 오픈 일자를 규정
하는 게 나을 거 같네요.. 등급을 올리기 위해 불필요한(?) 글들이 많아질 수 있을 수도 있으니..

추가로 업으로 하시는 분들의 과도한 판매를 방지하기 위해
게시글 하나에 판매할 수 있는 물량을 정하는 것도... 예를 들면 드라이버는 최대 2개.. 아이언은 1세트와 같이.. 그 이상의 판매를 할 경우 신고 등을 통해 운영자가 게시글 삭제나 3개월 간 판매글 금지 등의 패널티를 부여하는 방법
또.. 게시글에 판매사이트 링크 등이 포함된 경우도..

결론은 두끄님의 의견에서 조금 조정,보완만 한다면 최선의 방법일 듯 합니다

0 0

중증 장비병 환자로써..  참 기부? 를 많이 했었어요
골마켓에 거래이력이 거의 10페이지가 넘어가네요 ㅠㅠ
테이핑해서 시타하고, 맘에안들면 A급인 상태로 다시 중고로 팔고... 그 차액만해도 벌써 PXG 질렀겠네요..
근데 언젠가부터 골마켓이 이상해지기 시작하더군요.
중고를 새제품보다 더 비싸게 올리는 사람들, 쓰레기 올리는 사람들, 사진 흐릿하게 찍거나, 불빛에 반사되게 찍어서 기스 안보이게 찍어 올려서 파는 사람들.. 하자 있는부분은 사진 안찍는 사람들..  부작용이 많이 생기는거같아요.
그리고 최근에는 업자들이 장악을해버려서 뭐 중고 메리트가 없어지더라구요.

0 0

일정 글쓰기 이상에 한해 뭐 10회 글 이상이라던가..규정을 정하고
판매글은 주 1회만 올릴수 있는걸로 하면 업자들 방지하는데 좀 낫지 않을까 싶네요

0 0

판매글 월 1회 날짜 정해서 올리지요? 그날은 그럼 게시판이 벼룩시장 같은 분위기일테니

재밌지 않을까 싶습니다. 문화의 날처럼...글리젠 별로 없는 마지막 일요일 어떨까요?

당연히 1인 1글만요

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기