비거리 어느정도면 필드에서 무난히 즐길 수 있을까요 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

비거리 어느정도면 필드에서 무난히 즐길 수 있을까요
질문 |
아빠조아
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-06-12 13:29:23 조회: 2,235  /  추천: 12  /  반대: 0  /  댓글: 22 ]

본문

안녕하세요. 이제 입문 1년 다 돼가는 30후반 남자입니다.

필드경험없고 스크린 스무번? 파3 두번 가봤구요. 신체스펙 185/80정도

현재 투어프로한테 회당 1시간에 8만짜리 레슨 3회차 받고 있습니다.

이번 프로는 작년 입문할때 프로와 스윙스탈이 많이 다르네요.

작년 티칭프로 - 백스윙이 플랫해도 되고 백스윙속도가 좀 빨라도 되니 턴을 최대한하고 다운스윙시 힙턴위주로 가르쳐줬습니다. 이게 싱크가 맞는 경우 거리가 꽤 많이 나더군요. 7번기준 런포함 160에 드라이버 230정도 나갔는데 문제는 컨디션이 안좋은날이나 며칠 연습만 안하면 미친듯이 안맞더군요. 백스윙도 점점 빨라지고 갈수록 정타확률이 낮아져서 짜증나서 두달간 골프 접고 얼마전에 레슨 다시 시작한겁니다.

현재 투어프로 - 업라이트한 스윙이 좋고 어깨턴 적당히하고 백스윙은 어깨높이 까지만 하라네요. 건장한 남자는 치다보면 거리는 느는거고 방향성이 더 중요하니 오바스윙하지말고 손뭉치가 오른어깨보다 뒤로가지 말게 하라네요. 근데 이게 스윙이 바뀌다보니 적응중이긴한테 거리가 줄었네요. 7번으로 런포함 130정도에 드라이버는 아직 안배웠지만 180-190정도?

질문 - 직업상 하반기부터 한달에 한두번 좋든싫든 필드나가게 됐는데요. 런포함 7번 130에 드라이버 200 안나가도 스코어에 큰 지장 없이 즐골할 수 있죠? "덩치는 산만해서 거리가 그게 뭐냐?" 이런말씀 잘 안하시는지.. 워낙에 유리멘탈이라 ㅋㅋ

추천 12 반대 0

댓글목록

젊으시니까 비거리는 스킬이 늘면 같이 늘어요~ 너무 스트레스 안받으셔도 될듯해요~ 7번 160  보낸 전력이 있으면 근력에는 전혀 문제가 없고 스킬이 쌓이면 170까지도 가능할듯용

1 0

답을 이미 알고 계시네요...
"유리 멘탈~" ㅎㅎㅎ
골프는 비거리로 하는 운동이 아닙니다.
멘탈이 강하면 짧게 끊어쳐도 충분히 즐길 수 있지만,
멘탈이 약하면 아무리 멀리 쳐도 난을 치게 되죠~ ㅋ
지금 상황으로는 거리도 안나는데 멘탈까지... 총체적 난국 같습니다~ ㅠ.ㅠ

1 0

클럽별 비거리 간격만 정확하게 잡힌다면
드라이버 200미터 미만으로도 싱글 치시던데욤

1 0

비거리 200만 보내도 화이트 티에서는 진짜 한개도 문제 없습니다

2 0

현재 투어프로가 맘에 듭니다. "덩치는 산만해서 거리가 그게 뭐냐?" 동감하고, 이미 기죽고 필드에 섭니다. 퍼팅으로 승부걸어야죠 뭐. 명랑골프만 친다면 얼마나 좋을까요~~

1 0

드라이버 평균 180 미터. 7번 아이언 최대 130 보는 백돌이입니다. 남들 투온할 때 나는 쓰리온해서 투퍼트로 보기 플레이 치는 걸 목표로 치면 충분히 도전적이고 충분히 재밌습니다. 그 정도 치는데 뭐라 태클 거는 사람들 하고는 가능하면 같이 안 치는 걸로...

1 0

제 생각으로는... 드라이버 캐리 210, 7번아이언 캐리 140 정도면 장타축에 든다 할 수 있고, 화이트티에서 치기 좋은 비거리 같습니다.  드라이버 180 이상이면 플레이에 지장 없습니다. (단 높은 스코어를 낼려면 우드, 유틸류를 잘 다뤄야 하긴 합니다.)
현재 레슨프로가 하는 말이 요즘 제가 생각하는 스윙 포인트랑 일치하네요.. 좋은 프로 만나신듯 합니다. ^^

2 0

드라이버 200에 7번 130이면 평균으로 봤을 때 짧은 거리 아닙니다.
다만 신체스펙으로 봤을 때, 지금 업라이트한 스윙이 몸에 익어서 체중이동이 되기 시작하면, 거리는 더 날겁니다. 걱정마시고 현재 프로 스윙 배우시는거 추천합니다.

1 0

현재 레슨프로가 더 나은거 같습니다. 최근추세도 업라이트한 스윙이고요..
저도 덩치 산만한데..(190/90) 7번 아이언 135 봅니다.
쓸어치는 스타일이라 드라이버는 어느정도 나오는데 (230~240)
아이언 거리가 많이 나오지 않아요
그래도 라운드하는데 아무 지장없습니다^

2 0

요즘 추세가 플랫한거 아닌가요?

1 0

업리이트하게 올렸다가 스윙하면서 샬로우 찾아가는게 유행아닌가요? 흐

0 0

비거리는 스윙 스타일이나 백스윙 정도에서 나오는 게 아닌 것 같습니다.
체중이동과 허리턴, 레깅에 의해서 나오는 것이니 어떤 스타일로 해도 요 삼박자가 잘 이루어지면 비거리는 늘 것 같아요.
스타일 바뀌면서 세가지가 조화롭지 못한 것이 아닌가 의심해 봐야합니다.
7번 130이면 충분하다고 생각합니다.
장담컨데 한달에 10미터씩 늘어서 곳 이전 거리 나올겁니다.

1 0

드라이버 180 안죽고 꾸준히 치면
80대 중반은 무난하죠.
비거리보다 죽는게 더 문제예요 ㅎㅎ

1 0

그정도면 충분히 즐길만한 거리라고 봅니다.
거리 아무리 좋아도 난 치면 멘탈관리, 타수관리 안됩니다.
중요한건 일정한 클럽별 거리죠.

새로운 자세로 교정중이시니 지금 거리는 일시적일겁니다.
자세 잡히면 만족스런 거리 나올겁니다.

1 0

저랑 신체 스펙이 비슷하신데 속된말로
100% 구찌들어옵니다. ㅜㅜ
저도 이거 때문에 비거리 늘렸다가 방향성 엉망이라
지금은 7번기준 140 정도로 줄였어요.
조금더 연습하시면 한클럽 정도 느실겁니다. ^^

1 0

카카오맵에서 왠만한 구장들 찾아서 거리 찍어보면
(런포함) 드라이버 200m 7번 140m 보내면 다 커버가능해요.
보통 핸디캡 1번 홀의 경우 위의 비거리로 커버가 안되는 경우도 있는데,
핸디캡 1번이라 그러려니하고 3온 or 4온 노리면 되지 않을까 합니다.
현재 프로랑 잘 맞춰보세요 ㅎㅎ

1 0

전 반대의 신체스펙인데 ( 160 / 70kg)
작년까지 1번스윙을 하면서 같은 문제를 겪었다가
2번 스윙을 하면서, 이젠 거리와 방향성도 1번과 거의 같아졌습니다.
어떤 스윙이 좋다라는 문제보다는,
1번의 정타율이 연습량 적은 직딩 골퍼가 필드에서 좋은 점수로 만들기가 좀 어려웠습니다.
골프는 스코어 게임이니, 비거리로 구찌주는 멤버에게는 스코어카드를 내밀면 어떨지.. ^^

1 0

파4 2온 파5 3온 할 수 있는 거리면 충분하죠

2 0

사업상 하는 골프라면 너무 장타치고 스코어 너무 좋으면 오히려 마이너스 일수도 있겠던데요..
대부분 골퍼들의 스코어는  캐디들이 후하게 쳐준 보기플레이
비거리는 런포함 180이 평균입니다.

1 0

화이트 기준 220 정도 치면 편하게 플레이 가능합니다.
캐리 200 정도, 런 포함 220 정도요. 필요조건은 아닙니다만 이거보다 짧으면 해저드를 건너는 티샷이라든지 뭐 이런 상황에서 아무래도 부담이 되죠. 세컨샷 클럽도 부담되는 길이가 되구요.

1 0

생각보다 댓글이 많이 달렸네요. 감사드립니다. 열심히 즐골할게요ㅎㅎ

0 0

2년 약간 안 됐고
필드 24번 나가봤습니다
주구장창 백십돌이 하다가
두어번 백타깨봤네요
드라이버 대충 200m 쯤 나가는거 같고
7번 아이언은 클래식 로프트 34~35도 짜리로 런 포함 150m 봅니다
드라이버만 안 죽으면 백타 깨는건 쉽더군요
100타 깬 두번이 드라이버가 거의 안 죽었습니다
유리멘탈이 더 시급한 문제인거 같네요
전 공은 못치지만
멘탈은 지인들중 가장 강합니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기