드라마틱한게 스코어 줄인 이유 고찰 (싱글의 벽 ㅠㅠ) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라마틱한게 스코어 줄인 이유 고찰 (싱글의 벽 ㅠㅠ)
일반 |
레드nsx
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-11-12 11:46:11 조회: 2,757  /  추천: 23  /  반대: 0  /  댓글: 38 ]

본문

그전 라베는 2년전 겨울 히든밸리에서 91타였습니다. 

이번에 사이판 라오라오 베이에서 첫날 8자 진입 89타. 

둘째난 오전 87타 오후 83타 마지막날 82타로 마무리 하고 왔습니다. 

이렇게 드라마틱하게 스코어가 줄은 이유를 곰곰히 정리해봤습니다. 

1. 템포 정립 

골포에서 본 댓글인데 기억이 안나는데 그분께 참 감사드립니다. 

백스윙시작 오른발 밟는 느낌------>탑에서 무조건 멈추기-----> 왼발 밟는 느낌으로 다운스윙 시작 

원래는 중간 탑에서 멈추는 내용은 없었는데 제가 추가했습니다. 

탑에서 반드시 오른허벅지에 체중이 실린걸 꼭 느끼시고 다운스윙시작해야합니다.

아래 동영상처럼요. 더불어 PXG0811XF의 멍충한 소리도 들어보세요 ㅎㅎㅎ

2.드라이버 안죽기 

90홀동안 3개 죽었습니다. 힐을 맞던 토를 맞던 밑을 맡던 위를 맡던 그냥 사정없이 직진해주시

고 거리 손실도 적으니 세컨샷은 무조건 온그린할 사정권에 들어오니 스코어가 잘나오더라구요. 

3. 코스 매니지먼트

3일동안 같은 코스만 치게되니 그제서야 코스 공략이란게 인식되더군요. 세컨,써드샷 미스를 

대비할 수 있으니 실제 미스나도 파나 보기로 막을 수 있게되더군요. 

4.퍼팅 

이건 제일 못한거라 적습니다. 마지막 싱글펏도 아래 동영상처럼 2미터짜리인데 놓쳤으니요. 

퍼팅만 잘했어도 마지막날 5타정도는 줄였을듯합니다. 저거만 넣었어도 싱글이였고 트로피 

해준다고 했었는데 말입니다 ㅠㅠ  

5.연습장 덜가기 

사실 매일 1시간 이상씩 일요일 제외하고 갔습니다. 

레슨없이 연습하니 매번 틀립니다. 연습량을 2일에 1회로 줄였습니다. 좋았던 느낌만 계속 살려갈려하고 

노력했습니다. 특히 템포 위주로요. 공 잘맞으면 그냥 연습 끝 어떤날은 30분도 안하고 올때도 있었습니다. 

유투브 레슨도 보는 채널 얼마나 많습니까. 그거 보고 매일 가서 해볼려하니 더 안되더라구요. 

조윤성 프로 이기호 프로 박하림 프로 요 3분정도만 그래도 계속 보긴 봅니다. 

6. 오른팔 빨리 접기 이 부분은 골포 회원분이 운영하는 가락동 모 연습장에 다니는 골포 회원분 두끄님이 그곳에서

배운걸 간접 사사(?)해주셨습니다. 아마츄어들 테이크 어웨이할때 두팔 쭉뻗으라는데 그러면 탑에서 뒤짚어질 확

률 급상승입니다. 그냥 백스윙 시작할떄 오른팔을 빨리 접고 왼팔은 뻗는다는 느낌 그게 저한테는 맞더라구요.오른

팔을 빨리 접으면서 손목까지 쓰면 이기호 프로가 가르치는 힌징스윙도 쉽게 나오구요. 마치 오른 손바닥으로 공 

싸데기 날린다는 모션으로요 왼팔의 움직임은 절대 수평 움직임!!!! 수직으로의 움직임을 안한단 느낌으로요. 그래

도 실제로는 수직으로의 움직임이 생길 수 밖에 없습니다.

7.양팔 타켓방향으로 던지기

조윤성 프로 유투브 채널에서 와이프 가르치는 동영상 보면 채없이

양플로 몸통 스윙하고 다운스윙때 지면 밟고 양손을 앞으로 던지는 연습이 있습니다.

그거 무조건 따라하세요. 집에서 여러번 하다보면 필드에서도 아 이 느낌이구나

반드시 옵니다.

8.멘탈 

어느 스포츠나 중요한듯합니다. 제가 치기전에 머뭇머뭇 손목장난을 하면 안맞는다는걸 

마지막 날 와이프가 캐치하더라구요. 다음날 일하는거때문에 3홀정도 치더니 

본인은 못치겠다고 캐디 해주겠다고 해서 옆에서 캐디 해주는데 멘탈적인 부분에서 혼자서 라운딩하니 엄청 

편하더라구요. 거기다 캐디분이 이뻐요 ㅎㅎㅎ 

아래 동영상 보시면 중간에 캐디님이 "멈췄다가"라고 나옵니다. 

한국서 저리 루틴 길게 잡고 치면 혼나지유 ㅎㅎ

한바퀴만 굴렀어도 홀인원에 싱글까지 무난했을텐데됴.

마지막날 시작부터 기분이 묘해서 오케이 안받고 대망의 17홀 끝나고 보니 버디하면 싱글이구나 했습니다.

보통 이러면 싱글 못하는데 파5 써드샷. 90미터 남은거 확인하고 진짜 멘탈 부여잡고 신중히 쳤습니다. 

내 인생에서 제일 잘 친 샷을 고르라면 주저없이 피칭 잡고 친 써드샷을 선택할듯합니다. 

그린 붙인거 확인하고 내리막 라이라서 핀만 확인했어도 저렇게 주저앉지는 않았을텐데 말입니다. 

아무쪼록 쥐구멍에도 볕들날이 있고 저같은 운동신경 제로인 사람도 싱글에 가깝게 갈 수 있다는걸 보면서 

여러분의 노력이 헛되지 않기를 바랍니다. 

저의 싱글에 대한 결론은 드라이버 거리 상관없이 안죽고 숏게임 짱짱입니다.

추천 23 반대 0

댓글목록

골프열정이 대단 하십니다 ^^

1 0

보기 편하시게 수정 이제 끝냈는데 벌써 댓글이!!!

아직도 꿔바로우가 생각나서 죽겠습니다 ㅠㅠ

0 0

잼나게 잘 읽고 잘 봤습니다. 즐기면서 하는게 골프인데 너무 즐기시는것이 보기 좋습니다. 싱글 너무 아깝네요... 울회사 누구는 물싱글은 인정안한다면 개무시 하던데.ㅠㅜ 그거라도 해봤으면 ...저도 라베가 83개라 ;;; 이 기분 알것 같습니다.

1 0

81도 싱글인데 어느 순간부터 79 코리안 싱글이라구 ㅠㅠ

미국 본토에서 친거니 81도 싱글이였는데요 ㅠㅠ

0 0

아 적는다는걸 깜박했는데 가방에서 우드 뺐습니다. 4번 유틸 있는데

그마저도 몇번 안쳤습니다.

0 0

정성글 잘 봤습니다~. 싱글도 축하드립니다! ^^

1 0

ㅠㅠ 82타라서 싱글 못했습니다 ㅠㅠ

0 0

헐... 아쉽게 싱글 못하셨단 말씀이셨군요 ;;
그럼, 미리 축하드리는 것으로 ^^

0 0

스코어,샷도 멋지고 경치고 멋지네요 !!

1 0

감사합니다. 러브킴은 사랑입니다 ^^

0 0

다 맞는 말씀입니다....
이제 필드에서 경험 조금 더 쌓으시면 곧 7자 보실겁니다.
파이팅입니다!
기분 좋아지는 글이네요
^^

1 0

넵. 그런날이 오도록 열심히 전진해야지요!!

0 0

배경이 너무 좋습니다 ^^ 이런 영상 자주 올려주세요~ 사무실에서 힐링되는 기분입니다 ^^
pxg 드라이버의 타구음은 충격적이네요 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
지금 언급하신 부분들 제가 요즘 계속 신경쓰는 부분입니다. 다시한번 머리속에 각인되네요 감사합니다 ㅎㅎ

1 0

그냥 퍽하는 소리입니다 ㅎㅎ 진짜 충격적이죠?

자주 올리도록 노력하겠습니다

0 0

얼마전까지만 해도 연습장가면 100개 200개 쳤는데요 ㅎㅎ 최근 (레드님 글 내용과 비슷) 빈스윙을 통한 탬포를 생각하면서 연습하니 비슷한 시간이지만 공은 한 50개? 치게 되더군요 ㅎㅎ 필드를 나갈수록 쌔게 멀리 치는게 중요한게 아님을 많이 느끼고 있습니다 ^^ 하사 해주신 퍼터가 가장 잘맞아서 최애 퍼터 되었어요 이 다음에 기회되면 함께 라운딩 할 수 있었음 좋겠네요 ㅎㅎ

1 0

전 조금 더 쳐보고 안되면 스파이더 x가야겠어요 ㅠㅠ

0 0

양팔 던지기 연습부터 해야겠습니다.

1 0

밑댓글에 링크 달았습니다. 저 연습법이 상당히 도움ㅇ미 됩니다

0 0

스윙도 경치도 모두 그림같이 멋지네요. 부럽습니다.

1 0

다시 가고 싶습니다 ㅠㅠ 제가 제일 좋아하는 곳인데 12년만에 가도

새롭더라구요

0 0

80 81 82  몇번 쳐도 79은 안오더라고요ㅋㅋ
같이 왕싱글로 가보아요~~~~~ 라베 축하드립니다!!!

1 0

슈또님 같이 가는겁니다!!

0 0

7번 조윤성프로 동영상 어떤건지 알 수 있을까요?

1 0

https://youtu.be/6KhyvYWlcXI?list=PLxmHCJu48oalRre6o1u87uaaPkcRSED4t&t=249

0 0

역시 0811xf입니다 같은 사용자로서 추천드립니다

1 0

근데 제 방에 gen2가 있네요 으허허 ㅠㅠ

0 0

해골가서 뭔가 득도하신게 아닐까 생각됩니다.
이제 국내서도 좀 더 편히 치시겠죠 부럽네요. 매년 라베했음 좋겠네요^^

1 0

당장 토요일 근 30년의 중딩 동창 골프인데 기대됩니다!!

0 0

아쉽지만 암튼 미리 축하드립니다.
저같은 몸치도 가능할걸 같다는 생각이 드는 후기였습니다.
해도해도 가능한가 싶은데.
집중 또 집중해 보려고 노력해 봐야할 듯

1 0

저 진짜 엄청난 몸치에 운동신경 꽝입니다.

제가 춤추면 다 자질러질정도로요??

0 0

레드님 드라이버 삽니다.
안맞을때 연락주세요....

1 0

gen2가 턱하니 옆에 있는데 일단 일요일은 gen2 들고 출격입니다!

0 0

와 정성글 잘 보았습니다.
많이 배워갑니다.
이정도는 해야 싱글가깝게 할수 있는거군요 ㄷㄷ
그리고 라베축하드립니다 ^^

1 0

스키너드님이랑 눈물의 짤순이였는데 이제 우리 둘다 어느 정도

짤순이에서 벗어나는거 같아 기쁩니다

0 0

라베 축하드려요.
저는 몇 달째 싱글이 손에 잡힐듯 잡힐듯 안잡혀 속이 다 탑니다 ㅠ.ㅠ

꾸준히 싱글을 칠 수 있는 조건을 만들기 위한 준비단계라고 보고 있습니다.
요즘 드라이버랑 아이언 스윙 업그레이드 중이에요 ㅎㅎ
(업그레이드 '중'이라 라운딩에선 왔다 갔다 ㅋㅋ)
어프로치는 연습을 좀 안했더니 아주 난장판인데
그나마 인버디 + 이븐롤 조합 덕분에 퍼팅이 요즘 스코어를 지켜줍니다.

1 0

하...전 이븐롤이 아직도 적응이 안됩니다. 물론 손에 들어온지

얼마안된거라지만 거리감이 너무 어려어요.

특히 마지막 저 버디펏은 거리가 계속 짧아서 조금 길게 보고 친건데

그게 핀대 정면으로 맞고 안들어가네요 ㅠㅠ

0 0

축하드립니다 !!! 일단 싱글을 하려면... 전지훈련을 가야하는군요 !!!

1 0

잔디밥 무시못하는거 같아요 정말

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기