아이언 훅의 원인이 뭘까요? 교정 부탁드려요 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 훅의 원인이 뭘까요? 교정 부탁드려요
  질문 |
멀리건따위
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-11-19 09:05:39 조회: 7,463  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 21 ]

본문

네.. 오늘 아침에 그루브 아까워서 페이스면 고르게 쓴 멀리건따위입니다..
요즘들어 아이언 훅이 부쩍 늘었는데 이유를 잘 모르겠어서 고수님들의 답변이 팔요합니다.

링크 동영상은 같은 샷이고 하나는 8배속으로 느리게 한겁니다.

제가보기에 저의 문제점은
1. 많이는 아니지만 엎어치는 듯함 (많이 엎어치는 건가요??)
2. 스트롱그립(왼손가락뼈마디 두개정도 보이게)
3. 릴리즈가 너무 빠르다
4. 백스윙이 너무 플랫하다
5. 체중이동이 덜된다 (더 강하게 왼쪽으로 밀어야 하는지??)
거의 페어웨이 중앙보고 쳐도 왼쪽 끝에가거나 왼쪽으로 죽어요..
희한한게 롱아이언일수록 더 훅이납니다..

사실 저 영상도 거의 20도 정도 페이스 열어놓고 어드레스한거에요.. 그랬더니 거의 반듯이 가긴 하는데 그래도 왼쪽스핀이 걸리네요..

원인이 뭘까요?
또 어떻게 하면 교정이 될까요??

추천 6 반대 0

댓글목록

저랑 같은 고민이시네요. 예전에 훅 때문에 레슨 받아서 교정했는데 요새 다시 똑같은 증상이 ㅠ 레슨프로랑 얘기해보면 과도한 스트롱 그립에 릴리스가 문제라며...요새 그립을 최대한 뉴트럴로, 릴리스를 줄이고 궤도는 조금 아웃인으로 바꾸면서 수정하고 있습니다

0 0

제 릴리스는 일부러 하는건 아니고 저절로 되는거에요.. 훅때문에 릴리스를 일부러 안하고 싶은데 자꾸 되서 미치겠어요..

0 0

상체로만 치시는데요...그럼 훅납니다
하체턴이 먼저 들어가야합니다
하체 골반턴 다음 임팩...
골반을 타겟쪽으로  먼저 조금더 열어주세요

https://youtu.be/5T2xky9bdlU 
이거  한번 보세요...도움 되실듯

2 0

네 연습해 보겠습니다 감사합니다

0 0

릴리스 타이밍이 좀 빠르신 것 같은데 핸드퍼스트를 계속 가지고 가시는 느낌으로
헤드 페이스를 열어서 맞춘다는 느낌을 가지셔야할 것 같습니다.

1 0

네.. 근데 그게 잘 안되더라구요..
옛날에는 릴리스가 안되서 걱정이었는데 요샌 너무 잘되고 많이되서 걱정입니다..
핸드퍼스트를 명심해야겠어요

0 0

아웃-인 엎어치는 스윙에 채를 닫아서 스윙팔로우가 왼쪽으로 당겨서 (치킨윙)치시는 스타일이어서 그래요
타이밍이조금안맞으면 또 슬라이스성도 나실것같아요.

이게 복합적인거라 사실 딱 이거다하는 드릴은 없을것같지만 최대한 인투아웃을 만들어야합니다.
이를위해서는 힙턴(상체 척추각 유지한채로)을하면서 채가 자연스럽게 몸에 붙어서 내려오게해야하고
팔로우를 사진처럼 왼쪽으로 당기기보다는 타겟방향으로 보내는연습을해야해요

이게 풀스윙으로는 교정이 힘들고 최대한 천천히 하프스윙보다도 더 살살..7번으로50m만보낸다는느낌으로
교정을 하셔야할것같아요

제가 이런스윙이어서 요즘교정을하고있습니다.

2 0

릴리즈도 자연스럽지못하고 오른팔로 많이 땅겨치는 모습입니다.

머리도 너무 잡으려고하지마세요.채바향으로 시선을 보세요... (대신업다운은 최소한으로)

2 0

자세한 설명 감사합니다..
저도 블랙스완님께서 해주신게 원인이 아닐까라고 막상 생각은 하고 있었는데 확신이 드네요..
당겨치는걸 1시로 보내야하는데.. 드라이버는 그나마 되는데 아이언은 이게 참 어렵네요 ㅠㅠ

0 0

한가지더 말씀드리자면
어드레스가 너무 꾸부정해요
제가 그어놓은선도 앵글이 낮은편인데 더 많으 스셔도됩니다.
그리고 고개도 좀 올리셔야해요. 일자로되게... 지금보면 고개가 앵글에비해
많이 처져있어요...

이거 교정하면 어드레스때 마치 그냥 똑바로 서있는것처럼 느껴져요..
그게맞어요 ㅋㅋ

그리고 그렇게 옳바르게스다보면 팔과 몸사이에 공간이 자연스럽게나와서
채가 빠져나갈공간이 만들어집니다.

아래사진각도정도로 교정되셨으면좋겠어요

2 0

엇.. 어드레스자세는 생각치도 못했던 부분인데!
말씀대로 척추각을 좀 세워도 봤는데 너무 서있는 느낌이라 자꾸 구부정하게 서있네요..
요것도 고쳐보겠습니다!!

0 0

저도 6번이상은 11시방향으로 잘 나가는데...
저는 어드레스할때부터 헤드를 살짝 열어주고 치면 똑바로 가서 그렇게 치고 있습니다.
스윙을 바꾸면 좋은데 어려우니 임시방편으로...^^

1 0

저도 필드서는 임시방편으로 엄청 열어놓고쳐요.. ㅠㅠ
근데 이건 아닌거 같아요..

0 0

말그대로 임시방편입니다. 엎어치는스윙은 타이밍조금안안맞아도 슬라이스성이라
채살짝열고치는게 큰 의미가 없어요. 열어놓고쳐도 늦으면 열린다는생각떄문에
더 닫아쳐서 채열고쳤늗네 훅이나버립니다.

스윙천천히 하프로 궤도만드시면서 수정해야되요...이게 혼자는 힘들더라구요 ㅜ
쿠폰레슨이라도 받아보심이

0 0

안그래도 쿠폰 레슨 쓰다가 한번 남았는데..
프로님은 체중이동에 신경쓰라고만 하시더라구요 ㅠㅠ
그래서 아이언 훅은 못잡고 있었어요

1 0

체중이동이 된다음 힙턴으로 넘어가야되는데
말씀하신대로체중이동도 많이 되고있진않으세요.
그래도 체중이동과 힙턴을 같이 한다는느낌으로 (힙턴이 잘되면 체중이동이 많이 안된것같아도 체중이 넘어가있습니다)
연습하시면 좋을것같습니다.

0 0

저와 같은 경우만 말씀드리면
마지막 스샷 왼쪽 보시면 팔꿈치가 나와 있잖아요.
의식적으로 당겨서 그런거인데.
팔꿈치를 최대한 몸에 붙이면 훅은 보완되더라구요.
확인하실때는 피니시후 왼쪽사진을 점검하시면 됩니다.
팔꿈치가 안나오게.
프로들은 몸통도 같이 가는데 아마추어는 팔만 가는 증상.

0 0

네 감사합니다~

0 0

블랙스완님의 분석이 너무 좋네요. ㅎㅎ 캡처까지 해서 완벽하네요.

0 0

심한 아웃인 스윙은 아니신데요.
그런데 손목은 정말 전형적인 땡기는 스윙이네요. 본인이 아직도 아웃인 스윙이라고 생각하고 당겨쳐서 그런 경우가 있어요. 손목만 손봐도 점점 스트레이트로 갈거에요.
릴리즈 후 오른 무릎이 구부러져 밖으로 나가는 스윙은 얼리 익스텐션과 안되는 체중이동으로 만들어집니다.
얼리익스텐션으로 공이 오른쪽으로 터져나가는 걸 잡으려고 얼리릴리즈(손목장난)으로 훅을 만드시는 거네요.
일단 얼리익스텐션 잡으시면서 손목은 아예 힘뺀다는 생각으로 하프스윙부터 연습하시면 많이 나아질 텐데.
2달쯤은 걸릴거에요.
너무 구부정하게 셋업해도 임팩트시에는 얼리익스텐션나요. 오히려 블랙스완님 말씀처럼 약간 서서 셋업하면
오히려 얼리익스텐션이 좀 나아집니다.

2 0

조언 너무 감사합니다.
다시 시작해봐야겠어요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기