쓰리펏 포펏땜시 죽겠습니다 > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

쓰리펏 포펏땜시 죽겠습니다
질문 |
레알유리맨탈
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

이제야 안정적인 백돌이가 된 느낌인 1년차 골퍼입니다;; (90중반~100초반 왔다갔다)

초반엔 도라이바 개슬라이스 등등으로 티샷 조지고 해서 힘든 라운딩이었으나 레슨과 장비의 힘으로 

꾸역꾸역 투온(라운드당 2~3회), 쓰리온(10~12회), 이하 생략....을 해서 버뒤 챈스~ 또는 그냥 파펏을 맞이하죠

하지만 결과는..... 버디찬스에서 보기, 파펏에서 따블... 특히 버디찬스에서 보기하니까 멘탈이 탈탈~

오히려 초반엔 걍 붙이기만하자 라는 마음으로 쳤더니 홀컵 좀 못미쳐서 컨시드 ok가 나와 스코어가 그나마 나았는데,

지금은 홀컵에 넣는다는 마음으로 쳐서 그런가 계속 길어져서 쓰리빠따가.. ㅠㅠ

지금 말렛형 퍼터를 쓰는데 이걸 블레이드형으로 바꾸면 나아질까 고민하다가도 아냐 니손이 문제야 라는 

현자타임도 오고 갈팡질팡 합니다. 

집에서 매트사서 2미터펏은 종종 연습하는데 이게 그린에 올라가는 순간 퍼터비거리 욕심이 나는건지.. ㅜㅜ 

고수님들 살려주세여~

추천 4 반대 0

댓글목록

장비로 해결하실려면...
엑스퍼트로 연습하시고 퍼터에 스테이빌리티 샤프트 장착 추천드립니다.
전 PXG 클로져 + 스테이빌리티 투어 + 가슨 그립 조합인데 요즘 3퍼트가 엄청 줄었습니다.

0 0
음.... 일단 기변을 해야겠군여

0 0
퍼터를 바꿔가면서 연습해 보는건 좋다고 생각합니다. 일단 블레이드와 말렛 느낌이 많이 다르고, 저같은 경우는 블레이드 주력인데 블레이드중에서도 메이커별로도 다르지만 동일 메이커내에서도 더블와이드다뭐다해서 서로의 단점들을 미세하게 튜닝해 놓은 제품들이 각각 있어서 여러가지를 경험해 보시고 주력을 정하는 것은 좋다고 생각합니다.
그리고 연습은 필수입니다. 길면 길수록 좋습니다. 매트 6m용 하나와 전자퍼팅기기까지 갖추고 하면 베스트입니다. 집에서 6m매트로 연습한지 몇 개월 지났는데 이제 왠만큼 멀지 않고는, 왠만한 살벌한 라이 아니고는 쓰리퍼팅은 거의 없는듯 합니다. 그럼에도 불구하고 집에서 연습할때 스윗스팟에 정타맞고 직선으로 가는 경우는 70프로 미만입니다.

0 0
6메다..... 집에서 6메다 매트를 펼쳐놓을데가 있을라나.... 있긴 있겠군여... 롱매트 구매하러 갑니다

0 0

저같은 경우는 대부분 투펏이내로 끝내는데요, 아마추어 같은 경우는 라이 읽는 능력도 중요하지만,
거리감이 가장 중요하다고 생각되구요. 과감하게 치더라도 그린스피드도 감안하고, 오르막이나 평지 펏이라도 핀을 지나가면서부터 내리막이 시작되지 않는지만 감안하면 쓰리펏이 많이 줄어들거라 생각됩니다.

1 0
그 거리감이라는게 굉장히 주관적이고 상황따라 많이 달라지더라고요
매번 칠때마다 달라져서 저도 헷갈립니다 ㅠㅠ

0 0
퍼팅은 시간들인만큼 발전하는거 같아요.. 거리측정되는 매트 하나 구매하셔서 거리감만 연습하지면 3펏은 줄으실꺼에요.. 거리만 잘 맞추면 됩니다.. 3미터 넘어가면 어차피 못넣어요.. 넣어도 얻어걸린거에요.. 넣겠다는 생각을 버리세요

0 0
넣겠다는 생각을 버려야한다.... 어차피 넣어도 뽀록이다.... ㅠㅠ

0 0
저도 비슷한 실력인데 퍼팅은 조금 나은거 같습니다. 나중에 더잘치시겠지만, 한말씀드리면...
저는 퍼팅연습을 거의안합니다;;;;; 해도 성취감도 없고 그날 컨디션(그린빠르기+몸)에 따라서 연습한게 효과가 없더라구요.
연습은 거리보다는 방향성만 생각한대로 보낼수 있다면 우리같은 백돌이들에게 퍼팅연습은 사치같다는 생각이 듭니다.

그린 라이보는거는 진짜 잔디밥 많이먹어야 잘보이는거같고요... 시간이 해결해주실거 같습니다.
저는 퍼팅시 공은 제가 놓아서 치고요.. 애매한거는 캐디에게 물어봅니다. 실력이 조금씩 늘고있다는게 느껴집니다.
그린에서 바쁘게 움직여서 정보를 캐치해야합니다. ㅠㅠ 말이 그렇지 실제가면 실행하기 어렵습니다.

거리는 일단 넣는다고 생각하지 않고 붙여서 투펏한다는 생각으로 칩니다.
쓰리펏이 안나오도록 욕심을 버리고 컨시드 가능한 거리에 넣는다는 생각으로요.....
그럴려면 홀 주변에 라이를 잘봐야됩니다. 이게 엄청중요한거같습니다. 특히 홀컵 뒤 내리막 같은경우는요... 저희같은사람들이 가장 많이하는 실수입니다.
또 그날 구장의 그린스피드 중요합니다. 저는 2~3번홀 가야 감잡힙니다. 초반에는 상대방 볼구름을 참고합니다.
그리고 내리막,오르막이 있기때문에 감각으로 거리를 맞춥니다.. 이 말이 이해하기 어려우실텐데.... 과거에는 오른발 엄지발가락,새끼발까락까지 스트록했을때
거리가 몇미터인지 체크해서 했는데... 감각으로 치니 더잘되더라구요.... 감각이라서 글로 설명하기 어렵네요....

0 0
임진한프로님께서 초반에는 말씀하신데로 뒤로 얼마빼서치면 얼마 뭐 이렇게 하다가 나중엔 온전히 본인의 감으로 쳐야된다고 하시긴 하더라고요.
저도 초반엔 걍 안전하게? 컨시드를 노리는 전략이었는데 주변이나 캐디님들이 그러면 안는다 지나가게 쳐야한다 등등 온갖 구찌를 주는통에... ㅠㅠ

0 0
퍼트는 진짜 연습+운이 가장 중요한 샷인거같아요
나머지야 내 컨트롤이 영향이 큰데 퍼터는 일단 브레이크부터 자연의 섭리라 ㅋㅋㅋ
저도 거리감 위주로 컨시드 2펏을 노립니다 그러다가 운좋게 얻어걸리면 버디 하는거고 아니면 파라도 하는거고
골프는 지키는 스포츠자나여
현실은 저번주에 6펏...

0 0
6펏 헙!!! 위추를...

0 0
이번에 백돌이가 제 엑스퍼트 빌려준지 3개월 되었는데, 백돌이인데 필드에서 투펏 곧잘 합니다. 라이는 캐디한테 조언 받고 백초 에서 유지하는데 곧 드라이버 잡으면 9자 볼거 같네요.. 제가 3펏이 ... 다시 돌려받아야 겠어요. 자기정에 30분 매일 연습 한다고 하네요.

0 0
엑스퍼트 메모

0 0
게임 전 연습그린서 많이 치면 도움이 많이 되었습니다 ㅎㅎ

0 0
연습그린에선 잘되는건 아니고 걍 무난하다 정돈데 이상하게 필드그린에만 가면... ㅠㅠ

0 0
항상 원펏하려다 쓰리펏 포펏하죠 뭐...

0 0
제말이... 크흡 ㅠㅠ

0 0
롱 펏은 감으로 치는 수 밖에 없는 것 같고 (물론 그 감 이라는 걸 만들기 까지는 시행착오와 복기가 중요하겠죠.)
숏 펏은 연습을 통해 상당부분 극복할 수 있는 것 같습니다.

전 짧은 퍼팅일수록 (30cm ~ 2m) 팔로 치는 게 아니라 어깨회전을 정확하게 느끼는 게 중요하다고 생각합니다.
숏퍼팅은 가까우니 대충하는 경우가 많은데 짧은 퍼팅에서 손과 손목의 개입이 많으면 방향성, 거리감 모두 문제가 많이 생기더라구요.
천천히 정확하게 백스윙하고 어깨회전만큼만 스윙을 하면 비교적 정확한 숏퍼팅이 가능한 것 같습니다.

벽에 머리박고 어깨 흔들흔들하는 연습도 느낌을 찾기에 좋은 것 같구요.

0 0
오~ 벽에 머리박고 어깨 흔들흔들은 어케하는 건가요? 대충상상해보니 회사에서 사람들이 왠 미친놈 보듯 쳐다볼듯한데..

0 0
회사에서 하면 미친놈 보듯 하겠죠. ㅋㅋㅋㅋ
그냥 벽 앞에 서서 머리 숙여서 벽에 머리를 박고
퍼터를 든 채로 (혹은 퍼터를 들었다 생각하고) 어깨회전만 15도 정도씩 흔들흔들 해보는 겁니다.
퍼터도 어깨의 각도와 속도대로만 흔들고 더 쎄게 혹은 더 크게 흔들리지 않도록 주의하구요.

연습하면서 머리고정 + 어깨회전의 느낌을 잘 기억하셨다가 숏퍼팅때 어깨로 퍼터를 돌린다라는 생각으로 치시면 도움이 되실겁니다.

0 0
레귤러온이 라운드에 2-3회인데 3펏이 많이 나오신다면 퍼팅보다 어프로치의 문제일수도..
제가 그렇거든요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠ

0 0
뭐 다문제져 ㅎㅎㅎㅎ

0 0
첫번째펏이 치고난후 가장 한숨나옴의 주범이죠
무조건 오케이선안에 넣는느낌으로... ㅠ

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기