보이스캐디 야디지북 y1 구입 & 사용(할뻔)기 - (5) apl 미지원 금강cc > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

보이스캐디 야디지북 y1 구입 & 사용(할뻔)기 - (5) apl 미지원 금강cc
일반 |
kth7907
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-09-12 17:06:00 조회: 1,982  /  추천: 26  /  반대: 0  /  댓글: 22 ]

본문

금요일 금강cc를 다녀와서 드디어 사용기를 올려봅니다..

어제 센추리21 야간을 다녀와서 주야간을 비교해보려 사용기가 조금 늦었습니다. ^^;

근데 막상 플페이해보니 주야간 비교가 의미가 없겠더라구요.

거리측정기처럼 시야가 달라지는것도 아니고 apl 지원, 미지원의 차이가 있는것도 아니라서...

(apl 지원 골프장인 베어즈베스트 청라gc는 내일 방문 예정이니 apl 지원 사용기는 따로 올려보겠습니다.)

일단 골프장에 도착해서 미리 업데이트해둔 골프장을 서치합니다.

반응속도랄것도 없이 바로 잡힙니다.

apl 외 나머지는 전부 지원되네요. 벙커나 해저드 위치라던지 그린 언듈레이션이라던지..

티박스로 이동하면 바로 코스뷰가 뜹니다. 화면 우측 하단에 그린을 누르면 그린 정보까지 확인할 수 있어요.

하지만, apl 미지원 구장이라 핀까지의 거리가 정확하지 않습니다.

중핀으로 기본 설정되어 있기 때문에 캐디에게 핀위치를 물어보고 대략적으로 핀위치를 수동 설정해줍니다.

(오늘은 우그린을 사용했기 때문에 기본 설정인  그린위치 L을 R로 변경했습니다.)

그린 위에서 핀 위치만 손가락으로 터치해서 옮기면 되기 때문에 편리하지만, apl 미지원 구장에서는 정확한 거리를 알아볼 수가 없네요.

이 때문인지 거리측정기를 병행하겠다는 분들이 많더라구요.

하지만, 우리가 누굽니까. 아마추어잖아요.

프로는 거리를 보고 샷을 하지만, 아마추어는 방향을 보고 샷을 한다. 는 개인적인 생각에 플레이에는 큰 문제없을것이라 생각됩니다.

핀 위치도 대략적이지만 수동으로 설정 가능하더라도 그린이 엄청 넓지 않은 이상 오차범위 3미터 내외로 보시면 될 것 같아요.

이 부분은 야디지북 y1 의 호불호가 강하게 갈릴 부분일것 같네요.

야디지북 사전예약부터 삐걱댔지만 막상 필드에 나오니 날씨도 좋고 기분도 좋고 아무튼 이래저래 좋았던거야..(feat. 솔리드)

티샷을 하고 페어웨이에 나가 세컨샷을 하기 전에 좌상단에 있는 샷버튼을 눌러줍니다.

여기서 실수 한번.

샷 버튼은 티샷때부터 눌러줘야 하더라구요.

그래야 티샷의 비거리가 얼마나 되는지, 지금 위치에서 핀까지의 거리가 얼마나 되는지. 못올렸다면 다음 샷까지의 거리나 방향까지도 알아볼 수 있습니다.

gps로 내 위치를 확인하기 때문에 정확도는 괜찮은 편입니다.

다만 gps 성능 때문인지, 아니면 다른 이유에서인지는 모르겠지만 공 앞에 도착해서 샷버튼을 누르고 가만히 있어도 2~3미터 정도의 이동이 계속 잡힙니다.

공 위치에 도착해서 바로 샷버튼을 누르는 것보다 10초정도 머물렀다가 샷버튼을 누르고 다음샷을 준비하는게 정확도가 더 좋았던 것 같아요.

그린에 올라가면 코스뷰가 그린뷰로 변경됩니다.

좌측하단에 putt가 빨갛게 활성화되어있어야 퍼팅으로 인식합니다.

아. 퍼팅할때도 샷 버튼을 눌러줘야 됩니다.

첫 사용이라 그런지 샷버튼 누르는걸 까먹을때가 많았습니다.

기능이 많고 필드에서 확인할 수 있는 정보가 많기 때문에 거리측정기보다 손이 많이 가는건 어쩔 수 없겠더라구요.

샷버튼 하나 눌러주는것만으로도 바쁩니다. 확실히 바쁩니다.

우측 하단의 3D를 누르면 그린 위의 경사가 어느쪽으로 흐르는지 화살표가 흐르면서 표시됩니다.

2D 화면에서도 화살표로 경사를 표시해줘서 저는 잘 안보게 되더라구요.

아쉽게도 사진이 빠졌지만 위 그린 이미지에서 화살표만 추가된다고 보시면 됩니다.

필드에서 못찍고 집에와서 찍었네요.

매 홀이 끝나면 홀당 스코어와 샷을 입력할 수 있습니다.

티샷 방향도 기록할 수가 있구요.

전반 9홀을 돌고 그늘집에 도착하니 화면이 전환됩니다.

별거 아닌데 이거 참 맘에 드는 기능이었어요 ㅋㅋ

상세스코어보기를 누르면 스코어 외에도 홀별 샷, 퍼팅, 티샷구질 등을 확인할 수 있습니다.

개인적으로는 거리측정기보다 만질게 많고, 확인할게 많고, 볼거리가 많아 좋았습니다.

반대로 초보에 가까운 아마추어 입장에서 보자면 거리측정기보다 손이 많이 가고 확인할 정보가 많아 번거롭기도 했구요.

특히나 apl 미지원 구장에서는 초보나 고수나 거리측정기보다는 많은 도움이 되지는 않을 것 같습니다.

핀 공략이 어려우니까요.

하지만, 앞서 언급했듯 우리가 누굽니까. 아마추어잖아요.. 

다양한 기능과 코스공략이 가능하다는 점에서 충분히 만족스러운 제품인 것 같아요.

단, 거리측정기를 이미 사용하고 계시다면 추천하고싶지는 않습니다.

거리측정기 사용이 훨씬 편리하고 정확도가 높으니까요.

apl 지원 골프장에서는 얘기가 다르겠지만, apl을 지원하는 골프장보다 그렇지 않은 골프장이 훨씬 많음을 감안한다면

"쓰던거 쓰세요."라고 감히 말씀드리고 싶습니다.

거리측정기가 없어 구매를 고려하신다면?

예산이 여유로우시다면 이 제품도 함께 비교해보시길 추천드립니다.

주저리주저리 말이 너무 많았네요.

일단 내일 apl 지원 골프장인 베어즈베스트 청라gc 방문 후 apl 지원골프장 사용기 다시 올려볼게요.

내일 스코어는... 대회끝난 다음날이니.. 120개 도전해보겠습니다..ㅠㅠ 

추천 26 반대 0

댓글목록

정성글 시리즈 감사합니다 ^^

0 0

apl지원 골프장 사용기도 올려볼게요

0 0

흠.. APL기능이 안된다면 스마트폰 앱인 '골프야디지'와 별 차이가 없을거 같아요.
골프야디지 앱도 설치하고 실제 라운딩에서 스마트폰 주머니에 넣고 스윙하지는 않게 되더라구요.

0 0

내일 apl 지원 골프장 가니까 실사용기 다시 올려볼게요

0 0

와 저도 정성글 추천!! 이런게 리뷰죠~ 이건 보이스캐디에서 상주어야 하는 리뷰라 생각합니다. 필드에서 그 바쁜 와중에 사진찍어 가감없이 하는 리뷰 최고 입니다. 앞에 부정적인 내용이 많았지만 특이한 카테고리 덕에 아직도 많은 골퍼들의 관심목록에 있을듯 합니다. 저 역시 그렇구요. 현재 제 마음의 상태는 20만원대면 고민해볼듯 하다 입니다^^

1 0

apl 지원, 미지원 구장 느낌이 또 다를 것 같아 내일 필드 다녀와서 다시 한번 올려볼 예정입니다.
구입과정이 순탄치 않았지만 기기 자체에 대해서는 10점만점에 7점 정도 주고 싶네요.
apl 지원이라면 9점도 가능할 것 같습니다. ㅎㅎ

0 0

이정도 정성글이면 보이스캐디가 SL2 정도는 보내줘야 한다고 봅니다
좋은 정보 감사합니다.

0 0

야디지북 사려고 당근한 부쉬넬이 그립습니다 ㅠ

0 0

오 대단한 리뷰입니다
차라리 그린에 특화된 제품이 나오면 좋겠지만 그게 더 어려운 기술일지도 모르겠어요

0 0

apl 지원이 안되는 골프장이더라고 그린 위에서의 경사, 흐르기, 홀컵까지의 거리를 360도 돌려서 확인이 가능하니 지금까지 나온 제품들중에서는 충분히 그린에 특화된 제품이라고 생각합니다. 백돌이들에게는 조금 번거로운, 샷하기에도 바쁜데 조작까지 해야하는 제품이겠지만, 보기플레이 이상 되는 골퍼에게는 아주 요긴하게 쓰일만한 제품인것 같아요.

0 0

좋은 리뷰 추천드립니다 저도 시계 쓰면서 apl이 너무 편해서 이것도 하나 살까 고민하다 허리에 뭐 차는게 싫어서 참았습니다 주머니에 넣고 다니기는 좀 불편하겠죠?

0 0

뒷주머니에 넣고 플레이하는게 불편하진 않았어요. 오히려 시계형이 스윙하는게 불편하거나 허리에 차는 거리측정기가 카트에 타고 내리기가 불편했달까요.. 휴대성은 제일 좋은 것 같습니다. 다만, 새 제품이라 그런지.. 뒷주머니에 넣고 카트에 앉았을 때 부러지거나 고장나진 않을까 하는 걱정정도는 있습니다 ㅋㅋ

0 0

추천 버튼누르고 댓글남깁니다.
사용할뻔에서 사용기까지 다 잘봤습니다.
공치기도 바쁜데 이것저것 좀 바쁘셨겠습니다.
내일의 후기도 기대해봅니다.

0 0

내일은 apl 위주로 거리나 그린 등등 사용기 남겨볼게요

0 0

잘봤습니다.
apl이  홀위치  표시기능 인가보죠?
전 홀거리보다  그린 엣지까지 거리를 더 중하게 보기때문에..  갤워치  차고 란딩 합니다.
재밌는 장비네요.

0 0

상세한 후기 잘 봤습니다. 살까 말까 고민이 되네요.

0 0

방금 베베청 라운드 끝났는데 apl 지원 골프장 잦. 다니시고 거리측정기가 없으시다면 구입 추천입니다.

0 0

방금 베베청 라운드 끝났는데 apl 지원 골프장 위주로 자주 다니시고 거리측정기가 없으시다면 구입 추천입니다.

0 0

궁금증들이 쏙쏙 사라지는 마술 !!!

1 0

제가 궁금했던것 위주로 적어보았습니다..

0 0

상세한 후기 넘 감사하네요
저도 금강cc에서 함께한 느낌이네요

0 0

apl 미지원과 지원 구장에서의 활용도는 천지차이였습니다. apl미지원이지만 내일 드림파크 라운드도 기대되네요 ㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기