패러럴팁 아이언 샤프트 커팅 위치에 대한 질문입니다. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

패러럴팁 아이언 샤프트 커팅 위치에 대한 질문입니다.
질문 |
ferranando
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-10-27 16:09:19 조회: 4,064  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 12 ]

본문

안녕하세요. 

셀프 아이언 조립에 도전 중인데.. 이거참 산 하나 넘으면 또 산..

산 하나 넘으면 또 산이네요 ;

너무 멀리 와버려 돌아가기도 어렵다 보니 이거참 난감하네요 ㅠ

KBS TGI 70 패러럴팁 샤프트로 현재 아이언 제작 중에 있습니다. 

5-P 까지는 커팅이 되어 있는 중고를 구하게 되었는데 

52도 56도 는 동일 스펙의 새 샤프트를 구매했습니다. 

52도 56도 샤프트를 커팅을 해야 하는데 

고민스런 상황에 직면했습니다. 

피칭 아이언 샤프트 기준, 0.25인치 짧게 가려고 하는데요. 

샤프트의 어디를 자르는게 좋을까요?

4가지 방안을 모색해 보았는데요 

1) 팁부위를 맞춰놓고, 그립쪽을 커팅한다. 

2) 그립끝을 맞춰놓고, 팁부위를 커팅한다. 

3) 그립쪽, 색깔이 다른 경계가 있는데, 그 경계를 맞춰 놓고 위아래를 모두 커팅한다. 

4) KBS 로고를 맞춘 뒤 팁과 그립쪽을 모두 커팅한다. 

지장만 없다면 4번으로 가고 싶은데 

어떻게 해야할까요?

선구자 분들의 도움을 요청합니다.. ​ 

추천 2 반대 0

댓글목록

https://www.grips4less.com/pages/kbs-tour-tgi-tour-graphite-iron-shaft-trimming-instructions

스티커 위치는 붙이기 나름인거라... 상기 링크 참고하시죠... 웨지는 없네요;;

P보다 0.25만큼 팁컷으로 맞추면 될 것 같네요.

0 0

답변 감사합니다!
그럼 제가 생각한 4가지 방법중
2번 처럼
그립쪽을 맞춰놓고
팁을 P보다 0.25인치 정도 짧게 컷팅 하면 될까요?

1 0

3번!!!!

0 0

각 샤프트 제조사이트 가보시면
패러럴팁의 경우 아이언 번호별 팁 컷팅 가이드가 있습니다.
가이드에 맞게 팁을 컷팅하신후이
버트쪽 길이를 조정해서 길이를 맞추는게 fm 입니다

2 0

이게 정답이죠
샤프트 제조사 가이드 따르는게 좋죠

0 0

로고야 붙이는거니 의미 없겠고.. 보통 팁컷으로 맞추는데.. 사진 보아하니 아이언샤프트들이 버트컷을 일괄적으로 한 후에 팁컷으로 길이조절한듯 보이는데요.. 그렇다면 3번이 맞지 않을까요

0 0

질문하신 거랑 상관없는 글이기는 하지만
예전에 골프채 제조사에서 테이퍼 샤프트를 사용한 이유중의 하나가 조립이 쉬워서 였는데, 에폭시를 발라서 팍팍 들어가는 데까지 꽂고 굳으면 버트쪽을 짤라서 길이를 맞추기 때문이었다고 합니다.

0 0

근데 저거는 유틸 샤프트 아닌가요? 아이언 샤프트가 커팅 위치가 저리 달라지나요?

0 0

3번으로 하겠습니다

0 0

그라파이트 샤프트는 제조사의 특별한 언급이 없는 이상 팁과 버트를 모두 트리밍 합니다.
스틸 샤프트의 경우에 원하는 플렉스에 맞추어 제일 긴 아이언의 팁 트리밍을 하고, 아이언 번호마다 1/2 인치씩 팁 트리밍을 합니다.
그라파이트도 기준 플렉스를 정해서 제일 긴 아이언의 팁을 트리밍 합니다만, 팁을 1/2인치씩 트리밍 하는 것이 아니라 버트1/4 팁1/4 씩 모두 트리밍합니다.
스틸 샤프트보다 그라파이트의 피팅이 어렵습니다.
MOI 매칭이나, 14인치 기준 SW 가 아닌 13인치, 16인치 기준의 SW 매칭의 경우에는 더 복잡해 집니다.
프리퀜시 매칭의 경우에는 머리도 아프고 몸도 아픈 매칭이 됩니다. ㅎㅎ

2 0

관심과 많은 답변 정말 감사드립니다!
현재 계획은, sinmu 님 께서 말씀하신 제조사별 가이드가 아마도 들들딸님의 링크인듯 싶습니다.
상기 링크대로 팁커팅을 피칭의 3+1/2 인치 기준에 1/4인치를 추가로 커팅한 뒤
나머지 길이는 버트를 커팅하여 맞추면
모모리 님과 철봉C 님 말씀하신 바와 같이 3번 계획과 얼추 비슷하게 나오지 않을까 하는 기대 입니다.
내일 작업장에 가서 한번 시도해 봐야 하겠습니다.
프로앞땅러님의 답변을 보니.. 제가 건들면 안될 것을 건든것 같기도 하고.. ㅜㅜ
무튼.. 한번 무사히 완성해 보도록 하겠습니다.

다시한번 감사합니다~

0 0

9번 아이언과 같은 팁트리밍 후 나머지는 버트에서 자르시는게 대부분 하는 방법입니다. 샤프트 제조사의 트리밍가이드를 참조하시는게 가장 좋습니다. 그 이상으로 팁을 자르시는건 하드 스템핑이라 하여 0.25인치 정도 팁컷을 해가는 방법도 있습니다. 통상 0.5인치팁컷을 하게 되면 스펙상 강도가 변합니다. 반대 방법은 소프트스템핑이라는게 있습니다.

예전에 나온 또는 현재 생산되는 머슬형 아이언들 중에는 하드스템핑 되어 나오는 클럽들도 꽤 있어요. 7번 기준 37인치가 보통이며 하드스템핑은 36.75인치로 나와요. 그라파이트 경우는 스윙웨이트 때문에 0.5인치 정도 더 길게 세팅됩니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기