처음으로 아어언 조립에 도전을 해보았습니다- 감사합니다. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

처음으로 아어언 조립에 도전을 해보았습니다- 감사합니다.
일반 |
ferranando
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-11-02 14:35:47 조회: 5,078  /  추천: 26  /  반대: 0  /  댓글: 52 ]

본문

안녕하세요

처음으로 도전해본 아이언 조립을 무사히 마쳤습니다

공들여 만들어 쓰면, 이 지긋지긋한 기변병에서 벗어날 수 있을까 

하는 기대에 시작한 일인데... 제로에서 시작했더니 만만치는 않았습니다 ;; 

골포의 여러글들과, 제 질문에 답해주신 많은 분들의 도움이 있었기에 가능하였습니다.. 

정말 감사합니다

혹시나 저와 같은 길을 걷게 될 분들이 계실지 싶어 

몇가지 정보를 글로 남겨둘까 합니다

[제작시 알아두면 좋은 사이트]

#1 www.golfworks.com : 헤드 및 샤프트 직구  

#2 www.golfself.co.kr : 제작에 필요한 "모든!!" 소모품을 구매할 수 있음, 가격도 저렴 

#3 스마트스토어-스포츠리테일 : 그립구매, 그립 구매 시 솔벤트와 양면테이프도 함께 와서 편함 

#4 Swing Weight Estimator (leaderboard.com) : 스윙웨이트 자가 측정 

#5 https://youtu.be/FJnVAPRRK8Q : 도움이 되었던 유튜브 

#6 https://youtu.be/I9Zb75xbcfs : 도움이 되었던 유튜브 

입니다.

제가 조립한 말트비 DBM KBS TGI 70 샤프트의 소감을 남기자면

#1 제 본래 구질이 푸쉬성 이라, 옵셋이 없는 부분이 고민이었는데

웬걸, 옵셋 있는 이전 채 보다 방향성이 더 좋습니다.

관용성이 정말 좋은 헤드인 듯 합니다

#2 클래식 로프트라 비거리가 한클럽씩 줄어들 것을 염려 했는데

샤프트를 그라파이트로 해서 그런건지, 헤드가 좋은건지

누운 로프트 대비 비거리 손실이 없습니다.  

#3 말트비가 참 용한 회사라 느낀게, 무게 조정을 안해도 알아서 스윙웨이트가 D1 으로

딱딱 떨어집니다.

#4 심플한 디자인과 부드러운 타감 후기에 맘이 싱숭생숭 고민이신 분들이 계시다면

적극 추천하고 싶습니다.

아울러, 제 문의 게시글에 성심껏 답을 남겨주신, 아이언 제작에 도움을 주신

왕벌님/ 들들딸님 / Sinmu님 / Cibacuju님 / 모모리님 / 낭만마린님 /철봉C

프로앞땅러님 /1mercurgkep님 / NakedSanta님 /구닉니님 /상암디바님 /Sjcmyin

퍄노님 / 이장님 /부르붕붕님 /뽀숑이님/ 빌리조님/ 김리1님/ RyanC님/ 번개동자님

미경남편님/ 벤호돈님 /머쓱님/ 허니젬(껠룩)님/ 아특서님과

참고할 수 있는 좋은 글을 남겨주신

림핑바순님께 

다시한번 감사인사를 드립니다.

감사합니다. 

추천 26 반대 0

댓글목록

타감이그렇게좋다던데...

0 0

저는 타감 보다는 관용성에 놀랐습니다.

0 0

멋지십니다. DIY끝판왕이시네요

0 0

아닙니다; 골포에 워낙 대단하신 분들이 많다보니...

0 0

이쁩니다!!!

0 0

감사합니다~
애정이 생겨서 이 아이언 저 아이언 기웃거리는 버릇이 없어졌으면 좋겠습니다..

0 0

정보 감사합니다.
저도 스크랩 해 두고 언제 도전해 보고 싶네요.

0 0

몇가지 시행착오가 있긴 하였는데
완성해 놓고보니 뿌듯하고
 재미있었습니다~

0 0

우와~~ 대단하시네요.
첨부 링크 들어가봤는데, 헤드가 생각보다 안비싸네요. 맘에 드는 샤프트만 싸게 구할 수 있으면 업체에 의뢰해서 조립해도 되겠습니다. 좋은 정보 감사~~

1 0

네 생각보다 헤드값이 얼마 되지 않습니다.
제가 있는 지역내 피팅샵에서는
헤드와 샤프트 그리고 그립을 갖다주면, 채당 15000원에 조립을 해줍니다

0 0

금손이시네요. ㄷㄷㄷ 애정듬뿍담은 자가제작 아이언 부럽습니다~^^;

0 0

감사합니다~
어렸을때 조립식 로보트 만들던 생각이 나면서 재미있었습니다.

0 0

정말 멋진 클럽입니다.
대단하세요~

0 0

감사합니다!

0 0

멋진 클럽 완성 축하드립니다!!!

0 0

감사합니다 들들딸님~
지난번 문의글에 남겨주신 링크를 참조하여
웨지 샤프트 커팅을 했습니다~
덕분에 수월하게 작업할 수 있었습니다!

0 0

성공적인 조립 축하 드립니다~
저도 잊을만하면 구매뽐이 오는 말트비 DBM 역시 영롱하네요~

0 0

감사합니다!
저도 골포 보면서, 늘 볼때마다 뽐을 참고 있었는데..
아무래도 직접해야 직성이 풀려서 뽐을 죽일 수 있을 것 같아 실행하게 되었습니다

0 0

예쁘네요. 저는 검정검정한 채들만보면 관심이 가더라구요.

0 0

샤프트를 검정으로 맞춰야 하나 고민을 좀 했는데
만들고 보니
맞추길 잘했다는 생각이 듭니다

0 0

크어..  블랙간지..  부럽습니다
실례가 안된다면 도구포함 전반적인 비용
공개해주시면 저도 참고를..
공개가 힘드시다면 쪽지로라도..
저는 작업공간이 없는게 아쉽네요(오피스텔거주)
저도 생각중인게 있습니다 크흑

0 0

얼마든지요~
헤드
Golfworks 에서 헤드를 주문했습니다.
관부가세 200불 언더를 맞추느라 두번에 나눠 주문을 했고
미국내 배송료 및 배대지 비용 해서 토탈 300불 정도 들어간듯 합니다~

샤프트
5-P 까지 6개를 골마켓에서 25만원에 구매했습니다
G 와 56도 용은 GG shop 이라는 곳에서 인터넷 구매했고
두개 해서 136000원 들었습니다~
샤프트 커팅을 위해 타미야 실톱을 하나 구매 했는데
그 구매 비용이 약 2만원 정도였습니다.

그립
스마트스토어 스포츠 리테일에서 주문했습니다~
골프프라이드 투어랩 마이크로스웨이드 하나에 7200원 정도
총 8개, 약 6만원 정도 들었습니다
양면테잎과 솔벤트는 포함되어 있었고,
그립 작업 과정에서 지포 라이터기름 한통을 추가로 구매해서 사용했습니다~
3000원 정도 들었습니다.

그 외 소모품
세메다인 에폭시, 유리가루, 패럴, 호젤 삽입기 등은 모두 골프셀프에서 구입했습니다
처음에는 경량스틸로 만들 예정이었어서 호젤 어댑터, 호젤청소용 드릴 등도
구매했는데, 역시 골프셀프에서 모두 구매했습니다.
골프셀프에는 12만원 짜리 저가형 스윙웨이트 저울도 있습니다 ㅋ
저는 예산을 아껴보려고 그냥 손으로 측정했습니다 ;
그리고, 스윙웨이트 측정하려고 간이 전자 저울을 구매했고
결과적으로 똑 필요했던건 아닌데 샤프트 구경 측정하느라
베니어 캘리퍼스 구매했습니다. 
소모품 전체 구매 비용은 5만원 안쪽 인 듯 합니다.
토탈 넉넉하게 90만원? 정도 이지 않을까 싶습니다~

혹시 실행하시게 된다면 문의 사항이 있으실때 언제든 쪽지로 문의주세요~

1 0

오~ 멋지십니다^^

0 0

감사합니다!

0 0

진정한 환자 이십니다.  ㅎㅎ
같은 환자로서 존경하며 사진만으로도 ferranando 님께서 느끼신 보람과 달성감이 전해옵니다.
마치 전설의 적토마 처럼 흑토마(?) 같은 곱고 짙은 빛깔을 갖추고 있네요..  너무 아름답습니다.
괜찮으시다면 리딩엣지쪽 솔의 디자인과, 페이스의 그루브 사진을  부탁드릴 수 있을까요~?

이렇게 스스로 공부하고 찾아가면서 자신의 셋을 갖추고, 그것으로 플레이를 하는 것은
골프를 한차원 더 행복하게 즐길 수 있다고 생각합니다.

0 0

프로앞땅러님!
제가 막무가내로 이 질문 저 질문을 많이 올렸는데
매번 친절하게 답변해 주셔서 감사합니다!

정말 많은 아이언 세트가 거쳐갔었는데
애정이 생기고, 정착을 할 수도 있겠다 라는 생각이 듭니다 ;

사진은 제가 연습장에 가면 찍어서 보내드리도록 하겠습니다!

1 0

늘 재미있고 생각해볼 필요가 있는 질문들을 올려주셔서
저야말로 즐겁습니다. 감사합니다. ㅎㅎ
현재의 흑토마(?)에 정착하시기 보다는
오히려 더 많은 아이언을 만져보고 느껴보시면 좋겠습니다.
참 세상은 넓고 아이언은 많다는 것을 느끼고 있습니다. ㅎㅎ
저도 이제는 아이언이 11세트가 있네요.  주변에 빌려주기도 하고, 바꿔가며 치기도 합니다만 정리할 생각은 없습니다. ㅎㅎ
사진 부탁 들어주셔서 감사합니다~

1 0

아이언 11세트...ㄷ ㄷ ㄷ 저도 한 9세트 더 사면 싱글 칠 수 있을까요? ㅋㅋ

1 0

9세트 추가는 필요없을 거에요 ㅎㅎ
템포나 백스윙 궤도가 흐트러지려고 할 때
잡을 수 있는 세트는 하나 있으면 좋은 것 같습니다 ㅎㅎ

0 0

대박입니다
저도 취미로 하고 싶은데 실행하시다니 대단합니다

0 0

언젠간 해봐야지 해봐야지
이렇게 미뤄오다
어느날 갑자기 휠을 받아 확 지르게 되었습니다 ^^;
지르고 나니, 돌이킬 수 없어 진행하게 되었습니다.
우선 한번 질러보시죠 ~~

0 0

생각지도 않았던 뽐뿌를 강력하게 주시네요.  저는 변태성향이라 블랙헤드에 핑크샤프트 조합이 땡기네요.  저도 언젠가 도전해보겠습니다.

0 0

저도 조립을 하고 나니 조금은 자신이 생겨서
핑크색 샤프트를 구하게 되면, 와이프 아이언을 조립해 줄까 생각하고 있습니다 ^^;

0 0

저도 도전하고 싶어요 진심~~~    뽐이 아주 기냥~~~

0 0

헤드와 샤프트를 주문하셔서
집에 도착을 하게되면
강의 절반쯤은 건넌거다 보니 돌이키기가 조금 어려워 지는듯 합니다 ^^;
일단 질러보시는걸 추천합니다 ~~

0 0

와 대단 하시네요!!

0 0

감사합니다!!

0 0

요새 부킹 자체가 워낙 힘들다보니 장비병도 시들해졌었는데 정신이 번쩍 들게하는 글입니다. 고작 원랭스 아이언, 로마로 아이언 해서 두세트 보유 중인데 분발하도록 하겠습니다. 세상에 하나뿐인 아이언, 축하드리고 그걸로 싱글 치시길 기원합니다. ^^

0 0

감사합니다!
싱글까지는 바라지도 않습니다... 그저 안정적인 보기플레이만 되도
너무 좋을 것 같습니다 ㅠㅠ

0 0

이뻐요.말트비 좋아요 ㅋㅋ

0 0

감사합니다!!
다른분들 사진만 보다, 맞춰놓고 보니
만족감이 더 큰듯 싶습니다 !

0 0

와우!! 대박 금손이신듯 합니다!!
존경스럽습니다!!
이러다 전업 하시게되는거 아닌가요?! ㅎㅎ

0 0

아닙니다 ^^;
어렸을때 조립식 로보트 만들던 생각도 나고.. 과학상자 하던 생각도 나고
즐거운 시간이었습니다 ㅋ

0 0

대단 하시네요

스크랩 해놓고  나중에 도전 해봐야 겠습니다

0 0

처음에 시작하고 나서는 조금 엄두도 안나고 무섭기도 했는데
다 끝내고 보니 후련하고 재밌고
다시 만들면 더 잘할 수 있겠단 생각도 들고 그러네요 ^^;

0 0

크~말트비 괜춘하죠
지인꺼 빌려서 냅다 필드서 쳐봤다가
950r이라 죄다 날려서
950r 있던거 한세트 죄다 리샵팅했네요 ㅡㅡㅋ

0 0

만들고 나니, 너무나 만족스럽습니다 말트비!
다른 헤드들도 도전해 보고 싶어요

0 0

멋지십니다. 만만치 않은 작업일텐데 뿌듯하시겠습니다.
저도 예전엔 그립 정도는 직접 갈고 했는데, 이제는 못하겠더라구요.
맘에 드는 헤드도 진작에 구해놨는데, 그냥 내비두고 있네요.

0 0

감사합니다!
저는 사실 그립 넣는게 젤 까다로웠습니다 ^^;

0 0

저도 도전하고 싶은 뿜이 마구 오네요!! 축하드립니다 ㅎㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기