드로우 치는 법 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드로우 치는 법
  일반 |
더블파파
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-05-10 16:14:39 조회: 14,348  /  추천: 16  /  반대: 0  /  댓글: 51 ]

본문

공의 일곱시를 때려서 한시로 해드가 빠져 나가게 하면 드로우가 걸립니다.
전 이 말이 드로우를 이해하는 가장 쉬운 랭귀지라 생각해요.
그걸 쉽게 하기 위해서 오른 발을 뒤로 뺍니다.
왜?
그럼 몸이 이미 셋업 때 ‘뒤쪽으로’ 열려 있으니
헤드를 뒤로 빼서 7시로 내리기가 쉬워져요.
가장 중요한건 임팩트 후 1시로 헤드를 보내는건데
(던져 라는 랭귀지는 전 안좋다고 생각 뭘 던져)
의식만 가지고 있으면 스윙궤도가 그렇기 때문에
굳이 방향을 조작을 안해도
헤드는 1시로 갑니다.
의식이 중요합니다.

여기서 중요한게 스핀인데요
공이 헤드에 문질러 지면서 시계 반대 방향으로
돌기 때문에 드로우 회전이 걸립니다.

왜 드로우가 더 굴러가요? 하면 그건 아인슈타인에게.

반보 빼고 인아읏 강제로 만드는게
슬라이스 고치는데 직빵인데
아무리 이야기를 해도 어색해 라고 도전을 안하고
자세를 안고치면 그냥 계속 슬라이더의 삶을..:

제가 요새 공 오른쪽 반개 이동에 흠뻑 빠졌는데요
드로우 치다 훅 걸리는 분들은 한번 우측으로 공 조금만
이동해 보세요. 공이 똑바로 가거나
아니면 우측으로 밀리거나 아니면 어색해서 공이
쪼루가………..

그리고 본인 스윙 패스를 잘 알고 있어야 셋업이 쉬운데
골프존 가면 헤드의 주로 어디 맞는지가 나오니까
얼리익스텐션 있으면 주로
토우가 아니고 힐에 맞아요. 그리고 훅이나죠.
스윙을 못 고치면 셋업을 고치면 됩니다.
볼을 극단적으로 토우쪽에 두면 됩니다.
조금은 개선 됩니다. 그러면서 하체 회전을 좀 익히면 다시 헤드 셋업 포지션을 바꾸면 됩니다.

추천 16 반대 0

댓글목록

저도 이방법으로 드로우를 조금씩 치다가 어느새 부터 푸쉬가 나더라고요..
공이 1시로 똑바로 날라갑니다.. 무엇을 수정해야 할까요??ㅠㅠ

2 0

좀 닫혀맞게 볼을 왼쪽으로 옮겨보세요.
좀더 강하게 휘둘러 보세요.
좀 닫혀있는 헤드로 바꿔보세요.
좀 약한 샤프트로 바꿔 보세요.
죽는거 생각하지 말고 그 전처럼 빠르게 휘둘러 보세요.
좀 더 뒤로 한발짝 물러나 보세요.
백스윙이 전 보다 더 가거나 덜 가는지 확인해보세요.
템포가 전 보다 느려지진 않았는지 확인해보세요.
그립이 좀 굵어지진 않았나요?
에이밍을 잘못 하신건 아니고요?

워낙 이유가 많죠.

2 0

그립 쥐는 법이나 클럽 페이스를 점검 해보시는게 좋을것 같습니다.

3 0

제가 G, H 가 많이 나오는 편인데 이렇게 때리고 있었군요...
올려주신 그림 감사합니다!

1 0

페이스면이 열려 맞았을겁니다.
진짜 단순처방으로는 공 한개 정도  왼쪽에 두고 치시면 해당 문제 잡힐겁니다.

1 0

제가 저러다 드로우 "주화입마"에 빠져
몇년간 고생중입니다
원인을 알아도 필드에서는 버릇이 나오니
정말 고치기 어렵네요

2 0

어떤 구질이든 하나의 구질만 나오면 그날 컨디션에 따라서 에이밍을 더 보고 덜 보고 하면 되는데.. Dog훅은 장사가 없고 ㅠㅠ

1 0

조심하실건 발을 빼거나 헤드를 1시로 날리더라도 어깨선은 목표와 정렬하셔야 합니다. 안그러면 그냥 1시방향 본대로 가는거죠~

1 0

다 본인만의 방법이 있겠지만 전 어깨는 크게 신경 안씁니다. 에이밍만 신경쓰고..

0 0

발만뺴고 어깨는 목표와 정렬하면, 채가 인으로 빠질수 있나요? 오늘..이렇게 한번 연습해보겠습니다. 저의 경우에는 스탠스를 저렇게 서고 공을 쨰려보듯이 보면 어깨도 스탠스 모양과 비슷하게 1시방향을 보게되는거 같습니다..

1 0

이것저것 해보세요 스윙에 정답 없습니다.

0 0

혹시 이 구절은 몸이 열린게 아니고 닫혀있다고 써야하지 않나요?

그걸 쉽게 하기 위해서 오른 발을 뒤로 뺍니다.
왜?
그럼 몸이 이미 셋업 때 열려 있으니

셋업때 열려있으니라고 하신거로 봐서
7시방향으로 열려있다라고 쓰신것 같은데...
저는 영 헤깔리네요 ㅎㅎ
보통은 어드레스때 혹은 스탠스때 열리고 닫힌다 라는게
목표방향 기준으로 표현하는 경우가 많다보니
저는 좀 헤깔렸습니다

7시방향으로 열려있다 라는게 맞는거죠?

2 0

그렇.... 죠?
오른 골반이 뒤에서 봤을 때 열려있으니 열려있는거 아닌가요?

0 0

어프로치할때 오픈스탠스 서라고 하면 다 왼발뺍니다.
오른발을 빼는건 클로즈 스탠스가 맞아요.

3 0

아 그렇군요.

0 0

스탠스라고 지정하지는 않으셨지만...
머랄까 기준점을 쓰지않아서 혼란이 냉긴것 같네요  ㅎㅎ
글 초입에  7시방향에 대한 언급이 있는거로 봐서
의미적으로는 7시방향으로 몸이 열린다
이게 의도하신 표현같습니다.
하아... 수능때 언어영역을 반타작도 못하던 언어고자라...  ㅜㅜ
지금 언어영역 수능치면 예전보다는 잘칠것같네요 ㅋㅋ

2 0

맞습니다. 웨지 샷은 그린을 보고 몸을 여는거고 전 셋업 상태에서 오른발을 뒤로 빼서 골반을 뒤쪽으로 연거니까. 그걸 닫았다고 하면 더 헷갈리지 않나요?

1 0

몸이 열렬다 닫혔다라고 말하면 보통 타겟방향 기준으로 삼습니다.

0 0

저도 요새 드로우 연습중입니다!!

1 0

화이팅입니다!!

0 0

제가 약 1년 반전에 골프 시작해서, 약 30회 원포인트로 드라이버까지 레슨 받았으나, 드라이버는 슬라이스가 잡히지 않은채로 혼자 연습을 하면서 (공위치 조정, 발위치 조정 등) 지금 작성자분의 그림 설명과 같은 스탠스를 몸으로 깨닫고 치고 있습니다.

당연히 슬라이스는 잡혔구요. 스트레이트 또는 드로우, 실수시에는 스탠스 선 오른쪽으로 그대로 푸쉬.
남들은 다들 뭐라고 합니다. 왜 똑바로 서지 않냐고, 왜 한시 보고 있냐고, 에이밍이 잘못됐다고....
그리고 스윙도 이쁘지 않다는 소리도 듣구요...
그래도 기존 볼스피드 60~62에서 66~68정도까지 올라가고, 실제로 필드에서도 거리가 20미터정도 늘었고, 저는 이 자세로 계속 드라이브를 치고 싶습니다..

그런데 리듬감이 매일 일정하지 않아서 필드에서 초반에 드라이브가 잘 맞지 않으면, 전체적으로 망치는 날도 있는 아직 골린이지만요... 여기까지는 잡담이였구요.

제가 지금 저렇게 스탠스를 서고, 강제로 인아웃 궤도를 만들고 있는데, 처음 골프를 배울떄의 동영상과 백스윙 탑을 보면 많이 바뀌었더라구요. 강제로 지나치게 인으로 궤도를 만들려고 해서 그런건지는 모르겠지만.. 제가 처음 사진과 최근 사진 백스윙 탑 사진 한장 첨부를 하겠습니다.

사진상의 백스윙 궤도의 탑이 스탠스에 의한 당연한 모습인지, 아니면 스탠스 + @의 다른 문제점을 보유하고 있는지 의견주실수 있으시면 부탁드립니다.

+@ 때문에 잘못된 동작을 하고 있어서, 필드에서 안맞는 경우가 생기는게 있다면 고치고 싶습니다..

1 0

저도 입프로에 개훅으로 2년간 고생한 입장에서 말씀드리자면,
스윙은 매일매일 다릅니다. 오늘 다르고 어제 다르고 내일 다르고 다 다릅니다.
그런데 그걸 비슷하게 만들어주는게 연습이고 그 연습이 어 오늘 좀 밀리네
하면 몇가지 자세, 제가 말한 공 위치 등을 바꾸면서 그날의 컨디션에 맞추는거죠.
왠만히 드로우가 고착 된 80-90대 걸쳐 있는 사람들은 푸쉬나 슬라이스 잘 안납니다.
나도 14개 중에 하나 정도 날 겁니다. 그럼 그 뒤에는 또 스윙 교정을 하지요.

동반자들이 아직 초짜인가요. 에이밍은 사람마다 다 다른건데 공이 10시로 가니까 1시를 보고 서는건데 이상하네요.

어느정도 일정한 구질을 가진 분이 공이 날리는 원인 중에 가장 큰건 템포라고 봅니다. 어깨를 얼마나 회전할 건지 가슴을 얼마나 회전할 건지 골반을 얼마나 돌릴건지, 팔을 얼마나 돌릴건지 가장 좋은 위치와 리듬을 찾으셔야 됩니다.

그리고 그날 리듬과 구질에 따라 에이밍을 조절하는 수 밖에 없죠.

어 오늘 밀리네 그러면 좀더 안쪽을 보고 어 오늘 왤케 훅이 나지 그럼 좀 우측을 더 보거나 템포를 좀 천천히 가져가거나 공이 닫히기 전에 맞도록 공을 우측으로 옮기거나.

연습장에서 여러가지 시도해보세요. 그래도 연습장이랑 필드랑 젤 비슷한게 드라이버니까요.

0 0

이제는 더이상 뭐라고 하지 않긴해요. 처음에는 아버지도 동생네 부부도 에이밍이 지나치게 한시를 보고 있다고 했는데, 드라이버 구질 자체가 좋아지니 더이상 뭐라고 하지는 않더라구요.

그런데 아직까지 일관성이.. 좀 부족한거 같은데.... 연습뿐이겠죠..??

2 0

예. 연습을 많이 하시면 어 이럴때 이리가네 저럴 때 저리 가네 하는 시점이 옵니다. 화이팅.

0 0

단지 사진 찍은 위치가 변해서이지 않을까요? 구지 찾자면 최근 사진에서 손목이 약간 커핑이 있어 크로스오버되시는거 같습니다~

0 0

전문적인 용어는 잘 모르겠으나 제가 사진상으로 느껴지는건 백스윙 탑이 높아졌다, 그리고 백스윙 탑이 타켓과 평행이 아니라 스탠스와 평행이 된 것 같습니다. ㅠ 이부분이 일관성에 문제를 주고 있는건지 ㅠ

1 0

도란님이 말씀하신건, 처음 보다 백스윙 탑이 높아지고 백스윙 탑에서 헤드가 핀의 우측방향으로 치우쳐 크로스오버가 되면서 다운스윙의 일관성이 없어지는걸 말씀 하시는 것 같네요. 그런데 크로스 오버 공만 잘 맞으면 안고쳐도 된다는 사람도 있고 꼭 고쳐야 된다는 사람도 있고 모르겠어요 ㅎㅎ

0 0

저도 이렇게 조정해서 덕을 많이 봤습니다. ㅎㅎ

1 0

왜 공이 우측으로 가는지에 대한 물리학을 이 방법으로 학습하면 스윙패스를 조절할 수 있어서 슬라이스는 더 안나게 되죠. 하지만 전 페이드를 칠 줄 모릅니다.. 쿨럭..

0 0

좋은 방법이긴 합니다만 개인적으로는 그렇게 추천드리고 싶지 않은 방법이기도 합니다. 작다면 작고 크다면 클 수 있는 문제가 하나 있는데...

매일 매번 매샷 똑같은 양을 열고 닫을 수가 없습니다. 파파님께도 말씀하신대로 샷이 밀리면 계속 어드레스와 스윙을 수정하는 작업을 라운드 초반에 해야하기에 일관성이 생기기가 어렵다고 생각합니다.

물론 구력이 되면 스탠스를 조절해서 쳐도  한 두샷안에 조율이 가능한데 구력이 얼마 되지 않은 분들은 이렇게 했다간 멘탈이 박살나는 상황이 올수도 있을겁니다
(그립/스탠스폭/템포 따라 개훅 혹은 푸쉬)

필드에서 갑자기 슬라이스가 나서 긴급 처방으로는 사용하거나 도그렉에서 과하게 드로우를 걸어야할 때는 사용해도 좋은 스킬이 될 수 있지만 일관성을 위해서는 항상 타겟과 스탠스는 정렬된 상태로 연습하는게 가장 좋지 않나 하는 개인적인 생각이 있습니다.

물론 개인적인 생각일뿐이니 이런 의견도 있구나 하고 봐주시면 좋을 것 같네요 :)

5 0

예, 글 제목이 드로우 치는 법이니까 초보 분들 참고하시라고 쓴 글이구요. 공이 어떻게 맞아서 스핀이 걸리는지 간단한 물리학을 알면 스윙에 대한 이해가 높아지니까 참고하시라고 쓴 글입니다. 초보는 뭘해도 매샷 다 다릅니다. 이렇게라도 드로우 치는 법을 알고 본인에게 맞게 고쳐나가야죠.

0 0

맞는 말씀입니다만 제가 우려하는 바도 초보분들이 스윙에 대한 이해가 없는 상태에서 스탠스를 바꿔서 드로우를 구사하게 되면 나중에 문제가 올수도 있을 것 같다 하는 의견이였어요 :)

물론 어떤 의미로 글을 남기신건지도 잘 알고 있습니다 ㅎㅎ

2 0

옙 감사합니다.

0 0

제가 하고 싶은 말이네요
아마추어가 저 방식으로 많이하면 일관성 갖기
쉽지않죠. 
차라리 10미터 덜 가더라도 페이드를 치는게 더 좋다고 생각해요

1 0

페이드는 어떻게 치나요? 전 드로우만 때려봐서.

0 0

테잌백하면서 “드으”
코킹하며 “로”
휘두르면서 “우우~~~~”
하니까 걸렸습니다 실화입니다 ㅡㅡ;;;

같은식으로  “페에” “이드” 도 가끔 써먹었습니다

스윙템포가 소리에 맞춰진것같구여, 동반자뿐 아니라 캐디도 부끄러워해서 이젠 안하고 그냥 셋업때 공위치랑 백스윙만 신경씁니다( 성공률은 낮아진…..)

5 0

세상사 모든게 마음과 의지에 달려 있는게 맞는거 같습니다.

0 0

획기적인 방법이네요
연습할때 써먹어보겠습니다

0 0

나는 괜찮은데 주변에서 부끄러워합니다 ㅡㅠ

0 0

다시 글을 읽어보니 드으... 로우... 우우우 하시면서 칠 때 회전과 스윙이 더 커지고
페에,이드 하고 치실 때 채가 좀 짧게 빠지면서 페이드 스윙패스로 스트라이킹 되는게 아닌가 싶네요. 되게 과학적이시네요 ㅎㅎ

0 0

저는 아예 처음 스윙 자체를 이렇게 배워서... 드로우가 됩니다.
중간에 나도 모르게 머리가 따라나가면서 슬라이스로 고생을 잠깐 했었는데...
임팩트에서 머리만 잡아주니 슬라이스는 안나네요!

요즘은 아웃인이 자꾸되서...
원인으로 추정되는 팔로만 백스윙 들고 1시로 가려다가 마는 것을 고치려고 노력 중인데...
귀차니즘으로... 똑바로 치려는 본능(?)으로... 어느 순간 또 팔만 들고 12시를 노리고 있는
저를 발견하게 됩니다 ㅡ,.ㅡ;;;

3 0

상체를 더 회전해보세요. 팔만 움직이지 마시고 양 팔꿈치는 가슴앞에 위치하시고 상체를 충분히 돌려보세요.

0 0

네~ 연습하면서 고쳐야죠! ^^ 감사합니다!!

0 0

전 개훅이 너무나서  평상시 페이드 치기위해 페이스가 약간 하늘보게  어드레스 하고  그냥  치니 이쁜페이드  걸리더라고요
왼쪽 끝에임하고요
 그러다  오른빨빼고  페이스 정면 보게하고  오른쪽끝 에임하고는
머리 뒤에 잡고  그냥 치니  드로우 걸리는 경험하게 되더라고요

1 0

저도 해보겠습니다. 페이드.

0 0

저는 이 방법을 유튜브에서 주워들었는데 블라인드 라이에서 꼭 드로우 쳐야할때 도움이 되었습니다.

1 0

작정하고 칠 때 도움이 되는 방법이죠.

0 0

전 헤드를 약간 (1도만) 닫는다는 느낌으로만 스윙하면 드로우가 걸립니다. 물론 훅도 잘걸려요.ㅎㅎㅎ

0 0

헤드만 인투인이 된다는 가정하에
스탠스만 바꾸면 드로우 페이드 조절이 가능하죠 ㅎㅎ
5년차 되니까 스윙이 일정해지면서
어깨선+스탠스선의 조합으로 구질 구사가 조금씩 되는거 같아요 ㅎㅎ

0 0

우측으로 공 반개뺀다는게 오른발쪽으로 공을 이동하란 말인가요??

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기