스크린과 필드 차이가 그렇게 극명하네 나나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스크린과 필드 차이가 그렇게 극명하네 나나요?
질문 |
뜨든
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-03-17 14:03:35 조회: 28,025  /  추천: 25  /  반대: 0  /  댓글: 110 ]

본문

5개월차 골린이 입니다.

5개월이지만 너무 빠져있는터라 골포에 글도 많이 쓰고 질문도 많이 드리고 지식도 많이얻고있습니다.

프렌즈스크린 마스터 기준 평균 -2.

골프존 g투어 기준 평균 +6~7

치고있습니다.

다음주에 머리 올리러 갈 계획이있는데

여기서 부터 문제가 회사에 저보다 5~6살 많은 형님들이 계신데

얘는 스크린만 잘친다 필드나가봐라 천지차이다 라는식으로 무시아닌 무시를 많이 하시더라구요

물론 기분좋게 장난식으로 말했다면 여기 올릴 일도 아니지만서도 그게아니였습니다. 

이제 시작하시려는분이 계시는데 처음부터 새장비로 다 사시려고하시길래 샤프트 관련되서 얘기를 살짝 드리고있엇고 그걸듣더니 니가 뭘아냐는식으로 그때부터 자기 오만 지식을 다얘기하더군요.

그분은 프렌즈던 골프존이던 스크린에서 +22~25정도 치시고 구력은 15년이라하시는데 1년에 필드 1~2번 나가고계시는 분입니다. 저는 무시 하지않는다고 생각하지만 모르겠습니다 마음으론 무시를 하고있는건지 

오기가 생기네요 머리올리고 필드에서도 더잘치고 싶은 마음이 생기고 이러다 머리올리러가서 망하는거 아닌지 모르겠습니다..

제가볼땐 필드에서 잘치는 분들이면 스크린에서도 정말 잘치는구나 느낌 받을정도로 잘치시던데 

대부분 드라이버에서 오비로 타수가 늘어나지 세컨 어프로치 퍼터로는 스크린에서 망하는일이 없더군요

근데 꼭 필드 나가본분들이 스크린에서 20개씩 오버치면서 하는얘기가 필드에서는 잘치는데 스크린은 

게임일 뿐이다, 라베를 물어보면 그런거 안센다  이러는거에 있어서 이게 맞는말인지 궁금하네요..

추천 25 반대 0

댓글목록

무시하는건 아니지만 많이 다르긴 합니다. 일단 에이밍부터 느낌이 다르실 거 에요
저분은 작성자님이 스크린을 구력에 비해 잘 치셔서 샘나시는 것 같네요

5 0

애초에 내가더 잘쳐가 아니고 스크린잘친다고 나대고 그러지도않고 조용조용히 혼자서 스크린 치고 하는 성격인데 스크린체질이라는둥 이러는게 기분이 상했나보네요..

0 0

저도 그랬던적이 있었지요
담주 당장은 힘들더라도 금방 따라 잡을꺼에요
저는 1년까진 안걸렸네요
코스에서도 차이나니까 인정 해주더라고여

3 0

라베를 물어본 이유도 그이유였는데 라베를 안센다고 하더라구요.. ㅎㅎ

0 0

개인적으론 맞는 말입니다. 천지차입니다. ㅎㅎ

9 0

자연을 상대로 욕심부리지 말라하셨었는데 어머니께서 잘새겨야겠네요 ㅎㅎ

0 0

특히 숏게임이 완전 다른 게임(?)입죠..
+ 경사에 따른 공략과 벙커도..

2 0

결국 잔디밥 이군요

0 0

잔디 밥이 아니라 보고 치는것과 거리를 맞춰치는것은 천지 차이죠. 투어 프로 선수들 처음 스크린 칠때 어프로치 하는거 보면 엉망으로 칩니다. ㅎㅎ

0 0

한번 경험 해보시면 아시게 될겁니다.

0 0

다음주 머리올려보면 느낌이 오겠네요..

0 0

스크린은 말그대로 게임이라고 생각하고 즐기는게 편하죠... 물론 5개월만에 저만큼 치시는거면 대단하시긴 하시네요!!!

4 0

스크린 경험 풍부하고 스코어도 언더치면
요새는 머리올릴때 90중 후반 가능할걸요? 티샷만 덜 죽으면..
제 친구는 필드 5번만에 82개치던데요..ㄷㄷ

0 0

어르신들 스크린 엄청 못쳐요
근데 숏겜 보면 감탄만 나오죠
많이 다르지만
즐겁게 놀다오세요

0 0

필드 잘 치는 사람은 스크린도 곧잘 치시던데..

스크린 못 치는 사람이 필드에서 잘 치는 경우는 잘 못 본 것 같네요..

2 0

저도 그정도에 머리올렸고, 스크린 싱글내외로 쳐서 내심 마음속으로 머리올리는데 깨백이 뭐야 80 90대는 칠 수도 있겠는데? 김칫국 시원하게 마시고 갔습니다. 필드 처음가면 생각하지도 못한 라이와 그린 주변 어프로치 환경, 러프에서 긴채는 커녕 아이언도 쉽지 않고 레이업만 해도 다행이인 상황, 전혀 가늠이 안되는 그린스피드와 스크린에서 나오는 친절한 경사도 말고 직접 보면 우측인지 좌측인지 헷갈릴 정도도 꽤 많습니다ㅠ

물론 구력이 지긋하거나 필드위주로 이용하시는 분이라면 스크린과 타수가 비슷하거나 오히려 스크린 타수가 더 안나오시는 분도 계시지만 스크린을 처음 접하고 연습했던 분들은 아마 생각보다 큰 괴리감이 올 수 있어요.

0 0

동료분이 너무 무시하는투로 얘기는 했지만, 스크린과 필드는 다른 스포츠인것 같습니다. 저희회사에도 스크린 싱글, 필드 백돌이가 너무 많습니다.

4 0

필드 매주가서 90대 치는데 스크린 처음가보고 72쳤어요. 다른 스포츠라 봐도 될정도라 충격받았네요.
전 필드잘치시는분들 스크린 잘 못치시는게 이해가 안될정도로 스크린이 쉬웠어요. 샤프트관련은 골프 구력보다는 골포경력이 더 높을수있어요. 주변 십년넘게 치신 분들 본인 샤프트가 뭔지 모르시는분들도 있더라구요

1 0

요점은 본인은 필드파 이고 전 스크린파 이다 이거네요 필드 파인데 라베는 세질않는다네요.
100타 안으로 스크린 치는걸 본적이 없다보니 아 아무리 아직 머리 안올렸다지만 무시당할일인가 싶더라구요

2 0

100타 안으로 스크린이 불가능하시면 사실 제가 감히 판단할 순 없지만 필드 산책가시는거라 보이는데.. 전 해외살아서 매주 1,2회는 라운딩 나가고 있는데 필드파는 어느정도 다녀야 필드파일까요
스크린+ 날씨 잔디 라이 코스 멘탈 +모든변수 = 필드

필드경험이 없으시다면
안전하게 치자
욕심내지말자 (힘빼자)
코스 숙지해가자

3개만 신경쓰셔도 도움되실꺼에요
저도 같이 시작한 친구들 중 습득과 진도가 빠른편인데 첫필드 고생 많이 했습니다. 머리올리러가서 100이하로 치긴 힘드시겠지만 화이팅하세요!

0 0

스마트 스코어 라는 어플을 깔아보시면 그분 필드 점수가 따라올라올수도 있습니다.
100타 안으로 스크린 치는걸 본적이 없으시다니 필드도 비슷하지 않겠습니까? ㅎㅎ

2 0

그정도면 아마 그분 필드가시면 뜨든님이 더 잘칠수도 있습니다 ^^
괜히 견제 들어오고 구찌주시는거에요`
자기 실력이 형편없다는걸 스스로 잘 알기에 기죽이기 작전 같네요 ^^

0 0

티샷 세컨 잘 살려놔도 숏게임에서 타수를 너무 쉽게 잃어서
100개는 무조건 넘는다 생각하고 가심히 좋을듯합니다

0 0

절대적으로 맞는 말씀이긴 한데요. 문제는 다음주에 머리 올리러 가시면 그래도 스크린실력도 완전 헛경험은 아니다라는 것을 보여주시고 싶은거니 1)이번주말 이틀은 파3연습장 가서 사시고, 2)첫 필드가면 절대 욕심내지 마시고 모든 샷들을 가장 안전빵으로 운영하시는 두 가지만 잘 준비 및 실행하시면 아마 놀렸던 형님들이 최소한 무시못할 정도는 스코어 내실 수 있을 겁니다.

2 0

정말 많이 다르긴 하던데....
말씀하신 동료형님 같이 스크린 22-25개 치시는 분은 필드 나가도 못치던데요...^^
머리 올리러 가실때는 조금 얼타는것도 있어서 더 힘들수도 있는데
나중에 필드에서 이겨버리세요

0 0

맘같아선 그냥 잔디밥많이먹고 더잘치게되서 애초에 같이 안나가려고 생각중입니다..

0 0

제경우엔 일단 에이밍이 많이 어렵고 헷갈렸구요
스크린은 풀맵을 보면서 하니까 바람이랑 지형 고려해서 어디로 살짝 돌려서 치고 거리보고 하는게 용이하죠~
숏게임 라이나 그린에서 변수등은 말할것도 없구요 ㅠㅠ
'5년차 골린이 입니다..'

0 0

필드가서 내가 뒤땅러였구나 깨달았습니다.

0 0

전 필드 라운딩이랑 스크린은 그냥 다른 게임이라 생각합니다.
스크린 잘 칠때 10번에 7번정도 언더칠때도 필드가면 백돌이 못 벗어났습니다.
최근 몇년 스크린 보다 필드에 집중했더니 스크린은 10개 오버 안으로 치고 필드는 평균 보기 플레이(85~95)정도 치게 되더군요..
특히 퍼터는 필드가 훨씬 편하네요.. 스크린에서 몇컵 몇클럽 계산하는 걸 잘못해서 직관적으로 홀보고 넣는게 확실히 낫습니다.

0 0

처음갔을 때 에이밍에 대한 확신이 없으니, 매 샷마다 신경쓰이고 망가지더군요.
스크린이랑 필드는 완전 다릅니다..

스크린은 못쳐도 싱글은 치는데, 필드는 90-100입니다

0 0

스크린 20개 이상 치는 분중에 필드가 더 잘치는 분은 못봤는데요. 아마도 그럭저럭 잔디밥과 후한 오케이로 파~더블 정도 하시는 분 같습니다.

저 머리 올릴때.. 초짜 애기 한명 데리고 간다고 생각했는데.. 계속 파 하니까 세명중 두분이 무너지며 줄담배 피더군요. 볼스트라이킹이 좋으시다면 숏게임과 에이밍 퍼터 거리감을 얼마나 빨리 익숙해지느냐가 관건이에요. 근데 그게 어렵죠. 너무 신경쓰지 마세요. 그분이 구력 오래되었는데 스크린 지니까 기분나빠서 그런듯요. 너무 독이 올라 대응하심 본인 플레이 더 힘드시구요. 골린이라 생각하고 제가 필드에서 되겠습니까.. 하고 접고 들어가시고 본인의 골프 줄기세요. 그러다 보면 결과는 자연스레 따라 옵니다. 필드에서 지면 더 열심히 해서 다음에 이기면 되죠. ~^

5 0

감사합니다 멘탈관리를 잘해야된다고 배웠는데 욱했나봐요..

0 0

저는 개인적으로 스크린골프 횟수가 20회가 채 안되고, 주로 필드만 다니다 보니... 어쩌다 스크린 치면 퍼팅 문제로 스코어는 잘 안나옵니다.

다음주에 첫 라운딩 하시고, 꼭 후기 남겨주세요..
저는 구력10년차, 필드는 매달 5~10회 꾸준히 나가지만, 아직도 골프가 어렵습니다.

스크린에서는 트러블샷이 반영이 잘 되지 않기도 하고, 매트샷이 뒷땅을 어느정도 커버해주기도 하죠...
1번홀 티샷만 해보시면, 내가 큰 착각을 하고 있구나 생각하시게 될겁니다.

0 0

문제는 필드에서 잘치고 못치고에 문제가 아니고 골린이 자존심을 건드린것이 문제죠.
선배라는 인간 말이 맞긴 하지만 잔디밥좀 먹었다고 무시하는게 문제죠.
한마디 하세요. 내가 너만큼 잔디 밟았으면 홀인원 10번은 했겠다.
골프는 매너게임이라고 배웠는대 요즘드는 생각에 필드나가면 짜증나는 인간들하고 같이가서
돈버리고 시간버리고 스트레스 받는 일이 많습니다. 한번을 나가도 즐겁게 친한 지인들과
즐기시길 바랍니다.

3 0

이게 저희 어머니도 구력20년이신데 어떻게 배우신건진 모르겠는데 항상 하시는말씀이
너가 더잘쳐도 절대 훈수나 이런건 하지말라고 가르쳐주시거든요 자세가 이렇구저렇구
뭐물어봐도 아 저도 제꺼치기 바빠서요 라고 하고 넘기고 대우해줘야된다고 가르쳐주셔서
최대한 스크린칠떄도 조심조심 조용하게 치고그랬는데 같이 스크린칠때는 이야 잘친다 이러다가
회사와서 사람들이랑있을떄 저래버리니까 띵 하더라구요 ..

0 0

골프존 지핸디 -2  필드는 정스코어로  98개가 라베. 그냥 아예 다르죠. 특히 스크린 처럼 매트처럼 좋은 조건에서 칠 수 있는 세컨이 없고 퍼팅 어프로치 다 전혀 다르고 에이밍도 모르겠고...  글고 스크린은 지투어라도 보정 드가요. 제가 짤순이라  스크린에서 티샷 죽는게 거의 없는데... 필드가니 죽더라고요

0 0

스크린처럼 필드를 쳤으면 지금쯤 프로자격증하나는 쉽게 땄을거같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2 0

골프라는 운동이 틀림없이 나자신과의 싸움 같으면서도 이상하게 인간관계에서 잡음이 생기는 경우가 있더라고요. 열심히 연습해서 실력을 쌓아올리면 애써 폄하하거나 서운하게(?) 생각하시는 분들도 가끔 보게 돼서 과연 골프라는 운동이 뭐길래 그럴까 싶은 생각이 들기도 합니다.

제 개인적인 견해로는 필드는 필드고 스크린은 스크린일뿐이지 그 어느 한쪽이 맞다 틀리다라고 볼 수도 없거니와 너무 깊게 몰입해선 안 된다고 봅니다. 저는 여전히 스크린도 필드도 스코어가 형편없지만 스크린에서 칠 때는 여러 상황에서 스윙 연습을 재미나게 했다라고 기분 좋게 받아들이는 편이고 필드에 나가면 소풍 나온 것처럼 행복한 기분이 들거든요. 다만 이런 제 견해조차 다른 분들과는 또 다를 수 있기 때문에 그냥 백인백색이구나 생각하시는 편이 오히려 낫지 않을까 싶습니다.

1 0

ㅎㅎ 나중에 후기 꼭 올려주세요.
주변에 다들 자존심이 쌔신것 같네요

0 0

넵 물론 머리올리러 가는건 회사 동료들과 가는게 아니지만 후기 꼭올리겠습니다 ㅎㅎ

0 0

전혀 다른 세상입니다.
제 지인은 스크린핸디는 -7~8인데 필드가면 90정도 칩니다.
스크린에서는 드라이버 260~270 미터 치는데 필드에서는 230 정도 치고.. 물론 이 정도도 수준급입니다.
특히 퍼팅을 전혀 못하더라군요.
스크린에서는 거의 1펏 또는 2펏인데 필드가면 기본적으로 2펏 이상 하니 스크린 만큼  점수가 잘 안나오지죠.

머리올리시러 가는 분께 한 말씀만 드리면..
글쓰신 것 보니 필드에서도 잘 할 수 있다...(최소한 못하지는 않는다....)는 것을 보여주고 싶어 하시는 것 같은데요.
이런 맘으로 가시면 폭망합니다.

대부분 첫 라운딩은 100개 훨씬 넘습니다.
이건 실력이 아닌 경험과 멘탈의 문제라서 어쩔수 가 없습니다.

딱 한가지만 한다면...
드라이버만 안 죽게 짧게 잡고 거리 짧게 치십시오.

오비 3번 나면 최소 6타 까먹습니다.
이것만 잘해도 잘한다는 말쓷들으실 겁니다.

5 0

이미 구찌를 받으신것 같아요.

0 0

저 머리올릴때 생각해보면 다른것보다 그린에서 너무 어렵더라구요.
오르막 내리막 좌우라이 하나도 안보이고 보여도 얼마나 어떻게 쳐야 되는지도 모르겟고...
스크린 퍼팅 평균 1.5였지만.. 3펏 4펏... 뭐 허다한 일이었죠
땅이 요술 부리는 느낌이었어요 ㅋㅋㅋ

대신 스크린 많이 하신만큼 드라이버나 아이언은 생각보다 잘 맞으실 거에요(욕심만 안부린다면 ^^;)
머리올릴때 다들 페어웨이는 볼 뜨기만 해도 잘하는거라 했는데 전 생각보다 맞아서 뭐 별거 아니네 했다가 그린에서 완전 좌절 ;;;;;;;;

근데 확실히 필드에서 안정적이신 분들은 스크린도 잘 치시더라구요
그 반대는.. 제 주변에는 아직 못봤네요 ^^

3 0

스크린은 에이밍이 100프로 정확하고 퍼팅 거리와 라이를 100프로 정확하게 읽어주기 때문에 넘사벽 차이가 납니다.

전 필드가면 맨날 3퍼팅 하는데 스크린 평균 퍼팅수는 PGA 랭커랑 비슷해요.

1 0

g투어 프로들이 필드 정규전 랭킹순위에 이름이 없는 이유와 같다고 봅니다.

4 0

머리올리신 후기 기대하겠습니다.화이팅!

0 0

후기꼭 작성하겠습니다!

0 0

스크린에서 신경안써도 되는 에이밍, 라이
이게 젤 문제죠...
첫 필드면 이것부터 헤멜겁니다. 잔디결...
보통 연습장이나 스크린 매트에 있는 잔디결이 없어서
백스윙 궤도에서부터 헤매는 경우가 간혹 있어요~~
그러고나서 에이밍, 오르막 내리막 라이에 따른 경험부족,
매트와는 차원이 다른 뒤땅 페널티...

0 0

그정도면 필드에서 적응만 되면 잘하면 90타대는 나오실겁니다.

근데 스크린에서 +25 치시는 분이라면 필드에서는 일반적으로 120타 정도 봅니다. 물론 예외도 있긴 하겠지만 일반적으로 그렇더라구요.

1 0

다릅니다. 15타~20타 정도 차이날겁니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기