골프 스읭은 왼손이 주도하나요(오른손잡이 기준) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

골프 스읭은 왼손이 주도하나요(오른손잡이 기준)
질문 |
백똘이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-03-29 08:49:41 조회: 3,986  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 12 ]

본문

요즘 오른손 팔꿈치 통증이 조금 있습니다.

골프 스윙을 못 할 정도는 아닌데 치료를 안하게 되면 수술까지 가는 경우가 있다고 해서 약 먹고

다음주부터 체외 초음파 예약해 두었습니다. 몇 번은 받아야 할거 같네요~

오른팔 팔꿈치 양족이 아픈데 왼쪽은 염좌(엘보)가 있다 하고 오른쪽은 석회가 조금 쌓였다고 하더라고요.

아무래도 스윙시 오른팔을 저도 모르게 많이 써서 문제가 생기는거 같습니다.

그래서 저번 주말 연습시 왼손으로 조금 더 리드해 보려 노력해 보았는데 아직은 잘 되지 않는거 같아요.

그래도 연습 후 부담감은 조금 줄어든거 같습니다.

저번 병원 의사샘도 골프를 많이 치면 왼팔이 아픈게 정상이라고 하던데

여기 계신 분들은 확실히 구분하긴 어렵겠지만 스윙시 왼손으로 리드하는 스윙을 하시는지 궁금하네요.

제가 잘못하고 있다면 이번 기회에 스윙도 조금 바꾸고 싶어 고수분들의 의견 묻습니다 ^^ 

추천 1 반대 0

댓글목록

https://youtu.be/VlQhpihJ1A8

타이거골프 도움 많이 되었습니다. 왼손오른손 같이 쳐야합니다.

2 0

어떻게한손만써염

0 0

오른손잡이들은 덮어치거나하는 오른손이나 어깨의 개입이 많아서
그걸 줄여줄려고 왼손으로만 리드해서 쳐봐라~ 라는 레슨이 많습니다.
일단 왼손 주도로 연습해보세요~

0 0

오른손잡이는 오른손 개입이 자동으로 과도하게 되어서 왼손 주도로 스윙을 하라는 말이 있는 것 같습니다.
저도 그 말에 어느 정도 공감 하는 바이네요.
저는 별 신경 없이 치면 오른손이 빨리 개입되어서 덮어치는 버릇이 있거든요.
그래서 왼손이 주도한다라고 생각하고 공을 치는데요.
그래서 그런지 저는 오른 팔꿈치 통증은 앓아본 적이 없습니다.
다만 왼쪽 팔꿈치 통증이... ㅎㅎ

0 0

아뇨 두손으로 하는겁니다

0 0

엘보가 왔다니 걱정이네요. 빨리 쾌차 하시길....

오른쪽 엘보가 오는 경우가 몇가지 있는데, 아이언 연습량이 과다하거나 (메트 부터 전해 오는 진동) , 드라이버 샤프트가 너무 강해서 올수도 있습니다. 주로 오른쪽 그립을 강하게 잡으시면 오른손이 진동이 발생하는 헤드와 샤프트에 가까이 있기에 오른쪽이 먼저 충격을 받게 됩니다. 오른손은 장갑도 안사용하니 그 충격이 그대로 몸으로 전달 되구요.
특히 드라이버 샤프트 강도가 강한데, 내 몸이 못 견디면 제일 먼저 오른쪽 팔꿈치 안쪽부터 염증 생기기 시작합니다. 
혹시 구질이 페이드 성 이신가요?
왼쪽 엘보 오시는 경우는 외회전 과다한 경우 (주로 드로우나 훅성 구질 가지신 분들)가 아닐까 싶습니다. 제가 외회전 연습하다가 왼쪽 엘보가 왔었어요.

일단 연습량 줄이시고 치료에 만전을 기하시구요.
나중에 호전되면 매일 앞가슴 근육에서 팔로 연결되는 근육을 스트레칭 하시면서 운동 요법도 함께 사용해 보세요.

0 0

좋은 의견 감사합니다. 다른 근육 운동도 열심히 해야겠네요~

0 0

골프가 과학적인 분석이 정말 필요한 운동입니다.
평소 오른팔이 많이 개입되시는 분들은 엎어칠확률이 몹시 높습니다.
물론 골프스윙에 오른손도 개입이 되야함이 맞지만 평소 오른손을 많이 쓰시던분들은
오른팔 개입이 아예 없다라고 생각하고 치셔야합니다.
제가 아웃인이 많이 심했고 오른팔이 많이 개입되었는데
교정할때 그립에 압측정센서 달고 오른손에 힘 하나도 안줬다고 생각했는데도 6(왼손):4(오른손) 정도로 수치가 찍히더군요. 교정할때는 정말 오른손은 없다 생각해야합니다.
PGA 선수들 왼손 오른손 그립압력 분석한 논문자료가 있는데 9.5(왼손):0.5(오른손) 정도 입니다.
그립압력과 오른팔을 쓰는것과는 조금 다른 의미긴 하지만 일반 아마추어는 오른팔과 손에는 힘을 안준다고 생각하는 수준으로 쳐야합니다.
분명한건 왼팔이 리드고 오른팔은 보조역할 이라는겁니다.

3 0

정말 공감되네요. 아이언 좌탄이 많이 나서 고민이였는데 아무래도 진단이 맞는거 같습니다.
연습을 줄여야 하는데~~ 조언 듣고나니 연습장 가서 악력 교정을 벌써부터 해보고 싶네요^^
조언 감사합니다.

0 0

좋은 정보 배워갑니다. !!

0 0

양손이죠. 어느 한쪽에 치우치면 샷이 안좋더군요.
제가 샷이 흔들릴때 보니 오른손이 헐렁해지고 왼손 위주의 스윙이 되었길래 그립을 좀더 견고히 손가락을 걸어 고쳐잡고 두손의 접점을 단단하게 양손을 견고히 하여 동일한 힘을 전달하게 되니 훨씬 샷이 안정됨을 실감합니다.

0 0

오른손 잡이 기준으로.. 왼손은 방향, 오른손은 거리라고 배웠습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기