중량보단 자극점이겠죠? > 건강/헬스

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

중량보단 자극점이겠죠?
  헬스 |
수원시
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-06-21 14:34:46 조회: 6,498  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 12 ]

본문

중량올리다보면 무거운거에 신경이 쓰이지... 자극점을 느끼지 못하고 하는거 같더라구요

중량 한단계 낮춰서 하면 그나마 자극점 느끼면서 하는데

제가 글로 배우기엔 중량을 높여야 근육이 커진다고 하더라구요..
근육을 키울려면... 최대중량으로 계속 할까요 아니면
자극점을 느낄수있는 무게로 운동을 하는게 나을까요?

추천 1 반대 0

댓글목록

딜레마에 빠지셧군요
지금 제가 알려드리는분이랑 똑같이 말씀하셔셔
알려드리고싶네용

근육의 증대가 무겁다고되는게 아니라
근육에 자극을 줘서 근육이 미세하게 찢어지고 회복단계를 거쳐 커지는건데

자극점 없이 운동하면 ... 그냥 힘만들지않을까요?

그분도 그러더군요 운동은 진짜 오래하고 열심히 땀뻘뻘흘리는데 막상 샤워장 가면 근육이 없다고.... 

그래서 저의답변은 지금 자극점 오시는무게로
셋트수를 증가 하시는걸 강추 해드려용 ㅎㅎ

셋트수 사이사이에 스트레칭이랑 반대되는 근육
즉 가슴을 하신다고 예를들면 등운동을 10개하시고 다시 가슴 하시고  이두를 하면 삼두를 10개하고 하셔보면 다를꺼에용

스퀏은 그냥 스퀏만 주구장창 하시거나 ..스트레칭 ㅎ

0 0

제가 3분할로 하고 있어서 반대 부위 운동을 못해요 다음날에 지장있을거같아서

아무래도 세트수랑 반복수를 늘려서 해야겠어요

0 0

웨이트는 웨이트하는 목적? (방향?)이 가장 중요한데 자극점은 모든 목적에 반드시 수반되어야 하는 조건입니다.
리프팅이됫건 빌딩이됬건 운동별 부위별 자극점을 확실히 느낄줄알아야 근육이 성장하고 스트렝스가 증가할수있습니다.
파워리프터들보면 자극없이 무식하게 중량만친다고 생각하는분들이 있는데 올바른자극은 올바른 자세가 갖추어져야 도달한다고 생각하시면됩니다. 그렇지않고서는 중량증가의 한계가있고 부상의위험이있지요.
반대로 보디빌당같은경우에도 최대중량을 100KG칠수있음에도 빌더분들은 50KG의 무게로 운동을 하죠(예시). 이때도 마찬가지로 올바른 자극점을 느낄줄 알아야 근육의 피로도를 더욱 증폭시킬수 있는겁니다.
-각설하고 자극점은 무조건 느끼며 운동해야합니다.

0 0

감사합니다.
역시 자극점이 중요하군요..
중량과 근육크기와의 관계는 있을까여?
제가 맨몸운동만 하다가 근육이 정체기에 든거같아서 웨이트를 하고있는건데.. 천천히 올라가야겠어요

0 0

아예 상관없다고 얘기할수도없고 정비례한다고도 얘기할순 없습니다.
위에 말씀드린것처럼 근육을 예쁘게 가꾸는 보디빌딩과
힘을 키우는 리프팅에는 운동에 차이가 있습니다.
근육의 크기가 커지려면 근육의 피로도를 높여줘야 근섬유가 찢어졌다가 다시 회복되면서 크기가 커지는겁니다 (세트와 세트간의 쉬는시간을짧게 또는 세트간 동작 횟수를많이, 또는 세트수를 많이)
예를들면 타바타운동법.

중량을 늘리려면 웜업셋트를 하다가 본셋트(자신의 최대중량)을 리프팅 하면서 늘리는겁니다.(조금씩조금씩 중량을 점진적으로 증가시키며) 물론 자신의 최대중량을 치기위해선 웜업세트들사이와 본셋트사이에 쉬는시간은 충분히둬서 근육이 어느정도 회복이 되어야 좋죠, 단, 땀이식을정도로 긴시간을쉬면 부상의 우려가있습니다.
예를들면 5X5운동법

0 0

제가 생각해봤는데 아무리 무거운 중량을 들어도 자극점을 재대로 자극을 못한다면 근육손상 회복이 없기때문에 근육 성장이 없는거같아요.
중량을 늘리면 근육이 커진다는말이 어떤 한 중량에 익숙해져버리면 근육손상이 거의 없기 때문에 그때 다시 중량을 늘리면서 근육을 키우는거 같아요.
제가 몬블에 엑스텐드 먹고있는데.
아침은 먹을땐 먹고 못먹을때는 프로틴 한잔 먹고
점심은 평상시 먹고 저녁은 간단하게 밥 반공기 정도로 먹거나 바나나 이런거 먹고 운동가요.
운동중에 엑스텐드 한잔먹고
운동직후에 프로틴 한잔 먹는데
이게 잘 하고있는거겠죠?

0 0

저도 자극점 쪽ㅎ

다른곳에 힘들어가면 비율도 이상하게 되더라고요ㅎ

0 0

자극이된다는건 중량도 어느정도 무거운거고 자세도 정확하다는 뜻같아요

0 0

운동 보조제의 음용시간은 사람마다 편차가 있어서 다르지만 저는 수원시님과 같이 운동중에 BCAA먹고 운동끝나고나서 프로틴먹습니다.
자극점이라는단어가 참 애매한것같습니다. 사람마다,체형마다 그 자극이 오는 위치와 느낌, 중량, 시기 이런게 전부 다르기때문에 저같은경우엔 자극점을 자극한다기보단  해당 부위만 뻠삥이 된다는 느낌으로 운동을 해왔습니다.
이렇게 하다보면 구력이 쌓이면서 자극이라는걸 확실히 느낄수 있게되서 초 저중량(제기준에서)이더라도 정자세 네거티브훈련도 할수 있게되는거죠.

-중량을 늘리면 근육이 커진다는말이 어떤 한 중량에 익숙해져버리면 근육손상이 거의 없기 때문에 그때 다시 중량을 늘리면서 근육을 키우는거 같아요. 
 이 부분은 점진적인 증가를 생각하시면 될것같아요. 말씀하신것처럼 예를들면
벤치프레스를 100KG 5회 5세트로 운동을 하다가 적응이 되면 102.5KG 5회 5세트로 운동을 하는 경우가
중량을 늘리는 리프팅 훈련이구요.
벤치프레스를 70KG 20회 5세트로 운동을 하다가 적응이되면 70KG 22회 5세트로 운동을 하는 경우가
근육의 피로도를 늘려서 근매스를 커지게 해주는 보디빌딩식 훈련입니다.
약간은 극단적인 비유를 했지만. 결론은 사람의 몸은 환경에 적응을 하면서 살아가기때문에
100KG들고 다음날 101KG들고 다음날 102KG들고.. 이게 축적이되면서 중량은 자연스레 올라가는겁니다.
반대로 70KG 20번들고 다음날 21번들고 다음날 22번들고..(보디빌딩은 횟수의 점진적증가는 크게 상관이 없는것같습니다. 저도 리프팅훈련만해서 잘모르겟네요 ㅎㅎ;;)  이렇게 중력에 저항하는 힘을 적응해 나가는 겁니다. 그 효과로 나타나는게 근육이 커지거나 힘이 쎄지는거죠.
마찬가지로 근력운동을 안하게되면 근육이 안쓰니까 줄어드는것과 똑같은 이치라고 생각합니다.
결론은 중량은 근매스와 연관은있지만 무조건적인 상관관계는 아니다. 인것같습니다. 위의댓글과 결론이 똑같네요.. ㅎㅎ  제가 근매스향상을위한 운동은 따로 안해봐서 잘 모르겠지만, 셋트수 또는 셋트간 쉬는시간,

0 0

근육크기를 보디빌더처럼 후덜덜하게 키우고싶은건 아닌데
그래도 덩치를 키우고 싶은맘인데 그럼
보디빌딩식을 해야할까요..?

0 0

포커스를 정해놓고 운동을 하시는게 좋아요.
중량훈련을 하다보면 자연스레 근육이커지긴 하죠.
보디빌더들은 근육도 이쁘게 섬세하게 잡아주면서 체지방관리를 하는 몸이고,
파워리프터들몸은 지방,근육모양상관없이 운동을하죠.
목적이 어느쪽이되었던 수원시님이 열심히만한다면 효과는 무조건 나타나게되잇습니다 ㅎㅎ

0 0

꾸준히 열심히 해야겠어요
비교하지말고 내꺼 열심히 하다보면 되겟죠? @_2
감사합니다 ㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기