드라이버... 푸념이며 질문입니다...ㅜㅜ > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버... 푸념이며 질문입니다...ㅜㅜ
질문 |
slipsacjc
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-04-30 12:28:44 조회: 5,607  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 27 ]

본문

안녕하세요.

골프의 시즌이 돌아와서... 우리 선배님들 건강과 라베를 기원합니다.

아직도 반백돌이 골린이, 간만에 푸념이자 질문글 올립니다.

작년 가을부터 필드를 거의 한달에 3~4번 이상을 다니고 있는데요....

연습도 거의 매일 한시간 이상은 합니다.(스크린을 쳐도 연습장에서 연습.)

실내 연습장에서 아이언은 거진 제대로 들어 갑니다.(물론 필드는 예외입니다.)

아이언은 초보때 그토록 염원하던 인아웃이 오셨는데.... 정도가 심하여 필드에서 훅성 드로우가 잘 걸립니다.

이건 오히려 컨트롤로 조절을 할 수는 있겠는데....

(아이언, 우드, 유틸은 대부분 큰미스는 개훅입니다)​

문제는 드라이버 입니다.....

정말 환장하겠어요.

실내연습장에서는 일반적으로 스윙시 인아웃이 심해 훅이 정말 심합니다.

그래서 신경써서 인투인으로 치려다 보면 잘 걸리거나 혹은 너무 엎어져서 슬라이스가 나곤 하는데요.

필드에서는 거진 슬라이스네요.

필드에서 녹화를 부탁해서 필드 스윙을 보니 

1. 무게중심이 뒤에 남음. (스핀아웃)

2. 스핀아웃이 되다보니 피니쉬 없음

3. 너무 빨리 털리다보니(?) 스윙 아크가 작아지며 자연스레 깎아쳐짐

결론 : 슬라이스.

신기한건... 보통 대부분 사람들 이야기 들어보면 필드 첫홀은 연습샷으로 날리고 이후부터 잘치시던데

저는 반대로 항상 첫홀이 베스트 샷입니다.....

드라이버 레슨만 10번넘게 꾸준히 받고 있는데...

실내에서 레슨 받을 때는, 그날그날 지적 받은대로 바로 잘고치며 잘맞고... 환장하겠네요...

필드레슨을 받자니 너무 비싼듯하고....

어느날은 한동안 잘맞는게 유지되니 프로님도 드라이버는 연습량 10%로 유지하라고 하셔서

다른 연습하다보니 드라이버가 또 안맞고....

진짜 환장하겠습니다...

요즘은 정말 열받아서 드라이버를 하루 보통 70~130개 정도 치는 것 같습니다....

골포 정신으로 샤프트도 거진 드래곤볼 모으듯이 겁나 모아졌네요....

연습방법은...

잘 맞을때까지 교정을 하며 칩니다.

잘맞아도 잘맞는게 계속 되는지 확인할 겸 계속칩니다.....

(그리고 글쓰고나서 생각해보니 어느 순간부터 예전에는 우드와 유틸이 더 쉬웠는데...

이젠 우드 유틸이 훅이 너무 잘나 아이언만 쓰게 됩니다...)

연습방법이 잘못된 것일까요....

추천 4 반대 0

댓글목록

스윙 아크를 넓혀 보시지요. 오른 팔꿈치를 몸에 붙이기 보다 넓게 넓게 같은 궤도로요

2 0

저도 백돌이라 조심스럽습니다. 필드에서 마음 가짐도 중요한 거 같습니다. 죽어도 괜찮다고생각하고 편하게 치니까  6~7개 죽던 게, 최근엔 3개 이하로 줄었습니다. 저의 경우 드라이버는  많이 칠 수록 결과도 나쁘고, 자세가 무너져서 연습량을 의식적으로 줄였습니다. 연습은 시작할 때 드라이버 3~5개 쳐보고, 마무리하면서 5~10개 쳐봅니다. 거리 보다는 실제 필드였으면, 죽었다/살았다의 느낌을 더 중요하게 생각합니다.

1 0

편하게 천천히 리듬감을 잡으시고 거리에 대한 욕심을 내려 놓으심이 어떠실지
거리욕심은 꼭 샷메이킹에 있어서 좋지않은 결과를 동반할때가 많더라구요
 백스윙 시작 하실때 팔을 최대한 뻗는다는 느낌으로 어드레스 올리시고 편하게 그대로 내려 보시는게 어떠실지

1 0

제 생각은 드라이버 너무 세게 치려고 하시는거 아닐까요?
그러다보니 릴리즈가 이뤄져야 할 구간에서.. 팔이 못따라 오고 있는게 아닐런지요..
그럼 허리가 이미 돌아서.. 깎이죠.. .

그래서 저는 필드에서는 180만 치자.. 이 생각가지고
백스윙부턴 천천히 합니다...
그리고 공 날아가는거 보지 말고... 공이 채에 맞을때까지 보자..하고 칩니다.

그럼 확실히 잘 맞는 공들이 나오더라구요...
백스윙이 빠르면.. 스윙이 급해져서... 채가 못따라오더라구요...

2 0

작년 가을부터면 아직 잔디밥 한참 모자르신건데요. 정상입니다. 넘 걱정 마세요. 지금 열정이시면 (월 라운드 3~4회) 곧 와이파이  없어지실거예요.

2 0

왼쪽으로 딛고 도세요.
체중이 오른쪽에 남아 회전축이 이동하지 못해 볼이 깎여맞고 있는것 같습니다.
이게 안되시면, 필드에서 응급처치로 볼 위치를 오른쪽으로 옮겨두고 치세요.

2 0

저도 골린이때부터 슬라이스와 절친이였는데
어제도 슬라이스 한번 치고 왔지만요 ㅎㅎ

1. 어드레스시  헤드를 공뒤에 두지 말고, 가운데 놓고 쳐보시고, 잘 맞으면 조금씩 왼쪽으로 옮기시면 되구요
2. 백스윙탑까지 천천히 간다음에 탑에서 약간 멈추고 집중을 해서 공을 보고
3. 임팩트때 무조건 헤드와 공이 맞는 순간을 보는게 중요합니다

스핀아웃되면서 임팩트때 무게 중심이 뒤로 넘어가게 되면 이때도 슬라이스 됩니다
몸의 무게중임은 앞쪽에 계속 유지되면서 팔로스로 하고 나서 일어 나야 되더라구요

3 0

필드 영상을 가지고 프로님과 상의해보세요.

1 0

우리같은 골린이들은 필드에서는 대부분 평소보다 헤드스피드 감소, 끊어치기, 스핀아웃이 주 문제입니다.
필드에서는 뭐든 양이 많아지기 때문에 슬라이스가 나기 시작하면 몸이 돌지말고 팔로만 친다는 느낌, 헤드스피드를 올려서 닫아줘야 하고 임팩까지만 치고 끊어서 고개돌려서 보는걸 하지마시고 채는 지나간다는 느낌에 오른어깨와 팔이 앞쪽으로 끝까지 뻗을때까지 유지해주세요. 스핀아웃은 몸을 아예 안쓴다 생각하고 팔을 끝까지 뻗고, 다리 붙여보세요. 조금씩 나아질겁니다.

1 0

제 경험으로는...
백스윙은 정말 최대한 천천히 꼬으시고, 다운스윙때 나는 팔이 없다는 마음으로 왼발 디디고 몸을 돌려쳐보세요.
그리고, 드라이버로 100, 150m만 똑바로 친다는 마음으로 연습하시면 효과가 있으실겁니다. 화이팅~!

1 0

저도 슬라이스로 고생 하다가 프로님이 차라리 선풍기를 보고 그냥 슬라이스나도 좋으니 시선 선풍기만 보고 팔만 보내보라고하길래 그대로했습니다  그러니깐 슬라이스 안나고 훅나던지 똑바로 잘가더군요
그때부터 뒤에 공간을만들어서 치라고하잖아요
머리속으로 생각을많이했습니다 그러니깐 이런식으로 쳤는데 스퀘어네?  그느낌이 있어요 진짜 몸은 선풍기쪽 그냥 대각선보고있는 느낌인테 팔은 뭔가 맞았는데 뭔가 꼬여있어요 뭔가 불편합니다 몸자체가 근데 공은 잘가더군요
저는 요즘은 라운딩가면 드라이버는 잘안죽는데 100미터만 보내자생각으로 칩니다 근데... 세컨에서 퍼벅할때가 많네요 ㅠㅠ

1 0

선풍기가 어딜까요;;;

0 0

인도어 머리 위쪽 방향에 선풍기 달린곳들이 꽤 있습니다. 아마도 12시 일듯 한데요

0 0

선배님들 노하우 공유 감사드립니다.
일일이 댓글을 달려니 시간제한이 있어서;;;
하나하나 곱씹으며 오늘도 저녁에 연습장으로 가야겠네요~!

0 0

훅이 많이 나시면 플리핑은 없는지도 한번 보세용
로테이션 및 인아웃 만등다고 플리핑이 생겼을수도 있지 않을까 조심스래 적어봅니다.

1 0

이것도 한몫 하겠네요

0 0

연습스윙을 풀로 하셔야 합니다. 연습스윙을 중간까지만 하거나 약하게 하거나 하면 슬라이스가 많이 나더군요.
연습스윙을 최대스피드로 마무리는 뒷목을 샤프트가 때린다는 기분으로 2~3번하고 스윙하면 확실히 좋더군요.
동료들 쿠사리는 좀 먹겠죠. 연습스윙을 실전처럼 한다는 둥 뭐라는 둥

1 0

사실 연습스윙 거의 하지 못합니다.
남에게 피해주는 성격이 못되다 보니...
참고 해야겠네요!

0 0

내리고 도세요.  내리고 릴리즈는 몸하고 손하고 같이 돈다는 느낌으로 돌아보세요. (안 내리고 몸하고 손하고 같이 돌면 슬라이스니까 꼭 내리고 도세용)

1 0

슬랏에 태우고 돌아야 하는거져..

1 0

이게 실내에서는 내리고 도는게 심해서 심한 인아웃이 나옵니다.
필드는 완전 엎어쳐지는것인지...ㅜㅜ

0 0

저도 비슷한증상이었는데 저의경우는 크로스오버를 고치고 극적으로 좋아졌습니다.

1 0

크로스오버가 예전에 있다가 고쳤었습니다!

0 0

그립의 손가락 모양 1개만 바꿔도
좌우 방향이 바뀝니다.

그립을 자세히 공부 하고
적용 해보세요.

대충 3대 그립 따라 하는게
아닌 좀 더 디테일한 모양이
있습니다.

1 0

그립도 프로님 바뀔때마다 바뀌어서....
좀더 디테일한 모양 참고할 자료 있으실까요!?

0 0

유트브,인스타에 있는 그립 영상 다 찾아 보시고 따라 해보세요,
어느 순간 본인 그립을 찾게 됩니다.

저도 이것 저것 다 따라 하다가 6개월 개고생한 슬라이스가
한방에 잡혔습니다.

0 0

최근 이시우 프로님레슨 3편을 보고 편하게 쳤는데, 몇개월내 최대 스피드에 방향성도 좋아졌습니다.
링크 공유드립니다.

https://youtu.be/5BZmhoPCWrQ?si=OJUDGMOgzOsdU-qZ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기