골프공이 앞스핀 먹을수 있나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

골프공이 앞스핀 먹을수 있나요?
  질문 |
300야드
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-08-14 12:29:24 조회: 3,775  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 13 ]

본문

연습일지 올렸던 사람입니다.
아이언 샷이 이전에 비해 많이 좋아져서 만족스러웠지요. 비록 롱아이언만이지만...

그 글에 미처 쓰지못한 질문이 이겁니다. 골프공의 앞스핀.

제가 알기로 골프공이 제대로 스윙이 된다면 클럽 종류상관없이 백스핀이 걸리는거로 압니다.(좌우 스핀제외)

제가 최근 드라이버가 이전보다 안맞기 시작했는데... 가장 안맞는 형태가 슬라이스가 아니라 드라이버성 공입니다(탁구의 드라이버) 당구에서는 오시?라고 하죠.

이공의 이동 경로가...
일단 타점이 그리 높지않구요. 맞는 느낌은 클럽의 밑둥을 맞습니다. 그리고 떠올라 가다가 갑자기 땅으로 푹 꺼집니다.

드라이버 백스핀이 걸려도 어느정도 런이 있는건 아는데, 일전 필드에서도 느낀게 런이 생각보다 길었습니다.

포물선의 형태를 보면 캐리는 100미터 될까? 싶은데 막상 공 찾으러 가보면 150언저리에 있기도하구요.(물론 정확하지는 않고 캐디가 알려준 거리를 기준으로 했습니다.)

연습때... 이게 스윙을 너무 퍼올리는 어퍼스윙을 해서 그런가? 싶어 백스윙 자체를 좀더 플랫하게 해보면 그나마 정타 나구요.

근데... 제 체감상으로는 드라이버스윙이 이전에 비해 눈에 띄게 어퍼는 아닌것 같은데 이런 구질이 나오니 당황스럽네요...

아이언과 병행연습을 하면서 나도 모르게 백스윙이 비스듬히 가 아닌 직각으로 올라가는건지...

아무튼 오시? 구질이 나올수 있는건가요? 아니면 단순히 제 기분탓일까요?

추천 6 반대 0

댓글목록

헤드 밑둥이로만 공 상단 부분 때라면 소위 말하는 오시구질 나오죠....

이건 올려쳐서 그런겁니다... 어퍼블로우라고 하긴 좀 모호하구요...

필드 나가서 갑자기 이러면 공 위치만 조금더 오른쪽으로 이동시키면 됩니다...

1 0

네!  저도 맞는 매커니즘이 딱 그럴거 같아서 살짝 오른쪽에 놓고 쳤는데...
헤드위, 공아래를 쳐버리네요... ㅋㅋ
골프는 정말이지 세심한 심리적인 운동인듯
ㅜㅡㅜ

0 0

장비불문 종목불문하고, 수직방향에 한정해서

클럽 진행방향(어택앵글)보다 임팩트시 로프트가 더 낮으면 탑스핀이 나게 돼 있습니다

퍼터가 아니면 어지간하면 그렇게 맞추긴 어렵습니다

다만 드라이버는 어느 정도 백스핀이 있을 때 계속 날아오르기 때문에, 백스핀이 매우 적으면 그렇게 일찍 고꾸라지는 탄도가 나올 수 있습니다.

비행기를 뒤집으면(탑스핀) 확 고꾸라지지만, 날개가 제 역할을 못해도(모자란 백스핀) 추락하는건 마찬가지죠.

1 0

그런거군요!!
퍼터는 앞스핀이 먹도록 굴러가는게 맞네요ㅎㅎ

0 0

퍼터도 제대로 된 임팩트 자세가 안 되면 탑스핀이 안 됩니다

그리고 탑스핀이 있다고 해봤자 극미량입니다

1 0

제생각일뿐입니다만

정상적인 아리랑 공 궤적은 오십미터를 가든 이백오십을 가든 전부 백스핀일 겁니다

탑핑 나서 한 오미터 떳다가 바닥으로 곤두박질 치는 미스샷은 탑스핀 먹었을 것 같고요.

1 0

네 ... 정상적이지 않은 궤적이라 당황스럽습니다 크흑..

0 0

오 제 얘기 같네요 ㅜㅜ

0 0

제가 드라이버 바꾸고 그걸로 고생좀 했는데..
전 엎어친거더군요.. 다운스윙때 몸이 앞으로 덤벼서..

체중이동은 다운스윙전에 하고(백스윙 끝나기 바로직전)  공뒤에 머리를 둔다는 느낌으로다가 치니 해결되더라구요

0 0

딱 제가 한동안 저랬었습니다. 탁구에서 드라이브처럼 힘있게 나가는 듯 하다 뚝 떨어지면서 런은 길게 나오는..
상향 타격이면서 로테이션이 너무 일러 윗분 말씀처럼 임팩트시 마이너스 로프트가 되는게 원인이라고 하시더라고요.

0 0

좌측으로 훅 나면서 꼬꾸라지는 구질이 나오시지 않나요...
심하면 배치기 증상도 나오고요...
이럴땐 임팩트 이후 팔로우 할때 척추각 유지에 신경써서 스윙 해 보셔요
(우리 레슨 프로가 한말 입니다. ㅠㅠ)
제가 한동안 좌탄 꼬꾸라 지는 샷으로 엄청 고생 했습니다 엉엉

0 0

최저점을 지나고 올라가면서 볼에 타격되는 드라이버 스윙의 경우 최저점을 지나고 올라가는 궤적이 가파르다면 톱스핀이 걸리게 됩니다.

올라가는 궤적이 가파를 때 대체적으로 아래에 맞기 때문에 타구 지점이 아래라면 톱스핀이 걸린다고 생각할 수도 있는데 티를 높게 꼽게 되면 스윗 스팟에 맞아도 가파르게 최저점에서 올라가면 톱스핀이 먹게되므로 타구 된 위치는 별로 의미가 없더군요.

0 0

이론상 가능하다고 하겠지만 사실상 앞스핀 불가죠.
백스핀 덜 먹을수는 있지만.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기