아이언 타법 문의드립니다 (찍어치기 vs 쓸어치기) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 타법 문의드립니다 (찍어치기 vs 쓸어치기)
질문 |
삽드라이브
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-11-30 16:16:43 조회: 6,733  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 14 ]

본문

안녕하세요.

매번 도움을 얻고 있는 골린이입니다.

다름 아니라, 6개월 가량 치다보니 아이언이 이런거구나 약간 감이 올랑말랑 하는데.. 고수들왈 '아이언은 찍어쳐야되' 라는데.. 매트에서 열심히 치다보니 찍어치는게 잘 감이 안잡힙니다. 7번으로 GDR기준 140~160(잘맞을 경우) 나고오 있습니다. 임팩트때에 샤프트가 좀 휘어지면서 맞는 느낌도 나구요. 그래서 아~ 이런게 임팩트구나.. 하는데, 아무리 생각해도 내가 찍어치는 것은 아닌것 같습니다.

해서.. 아이언은 찍어치는 스윙이 필요한지 궁금하구요. 찍어치는 느낌이, 흡사 어프로치와 비슷한 건지 문의드립니다. 어프로치 칠적에는 백스윙에서 힘을 안주고 채끝 무게로만 투욱 떨어뜨리면 공먼저 찍어치면서 손에 기분좋은 부드러운 느낌이 나거든요. 또한 어프로치에서는 그립도 약간 헐렁하게 잡습니다. 꽉 잡으면 어프로치가 탑핑이나 뒷땅나고 컨트롤이 잘 안되더라구요.

아이언 찍어치고 싶은데.. 참 어렵네요.. ㅠㅜ

추천 2 반대 0

댓글목록

이미 찍어치고 계실것 같은데요
따로 찍고 쓸고가 없이 핸드퍼스트 되어서 스윙 하니 무게 이동되면서 저절로 다운블로가 맞을껍니다
스윙 영상 없으신가요? ㅎㅎ

1 0

있긴한데.. 올리려니 쪽실려서 ㅎㅎㅎ;;

0 0

인도아 재레슨 2주차 골린이입니다.
지난 2년 동안 찍어치는줄 알았는데. 2주 레슨 결과 그동안 쓸어쳤다고 하더군요.
다운블로 레슨중인데 찍어치니깐 거리도 거린데, 공이 힘있게 나가는게 보입니다.
유투브 레슨도 좋지만 시간단축을 위해 레슨추천요~

0 0

개인적으로 찍히는 것 자체에만 집착하는 관점에 반대합니다

어택앵글이 0인 것보다는 -3도인 게 확실히 바람직합니다

하지만

어택앵글이 -3도인 것보다 -9도인 게 더 바람직한 건 아닙니다

숫자는 대충 임의로 예를 들었습니다

‘더 확실히 강력하게’ 찍히도록 노력하다보면 좋은 임팩트 형태에서 벗어날 수 있습니다

정말 좋은 임팩트 근방 형태는 최저점이 지면 약간 아래에 있되, 오히려 너무 깊게 들어가지 않도록 끌어올리듯 스윙하는 것입니다

4 0

전적으로 동감합니다..

0 0

너무 찍어치면  온몸이  아픕니다 ㄷㄷ

0 0

웨지로 갈수록 가파르게 찍고, 드라이버 쪽으로 갈수록 쓸어야 한다고 배웠습니다.
저는 7번까지는 백스윙에서 다운스윙 전환 시 왼팔로 찍는다는 느낌으로 치고
6번부터는 다운스윙 시 코어힘으로 쓸어 던진다라는 느낌으로 치고 있습니다.

그래서 아직 백돌이인가....

0 0

찍어친다는게 실제로 스윙을 찍어서 하는게 아닌 걸로 알고 있습니다. (초보라 틀릴수도....)
림핑바순님이 말씀하신것처럼 어택앵글이 -로 나와야 되고
즉 디로프팅되서 맞히는 걸로 알고 있고
이것 저것 어려우면 디봇이 공 앞쪽으로 나게 치면 제일 비슷하지 않을까요?

0 0

아이언 경우, 확실히 찍어치면, 거리도 더 나오고 스핀량도 더 나오는거 같습니다.
근데 잘 안되네요 -_-;;;;

0 0

자연스런 눌러치기.. 저는 이렇게 연습하는데 잘 안되네요..

0 0

핸드퍼스트로 임팩이 들어가면
자연적으로 어택앵글이 -가 되는거죠..
프로들은 땟장을 호미로 뜨는게 아니라
칼로 삭 베어버려 날린답니다 ㅋ
그걸 보면 어떤게 맞는지 알거 같아요

2 0

찍어치던 쓸어치던..  정타 확률 높이는게 핵심이죠

1 0

연습장에 출근하다보면 아이언 찍어친답시고 뒷땅치는 연습하는 사람들이 수두룩 빽빽입니다. 그냥자연스럽게 공 하단을 가격한다고생각하고 치는 연습하다보면 좋은 아이언샷을 갖게되실겁니다.

2 0

찍어치기도하고 쓸어치기도 밀어치기도 당겨치기도 할줄 알아야죠 ㅎ
그나저나 본문 내용에 어프로치 느낌으로 치시면 되겠습니다~

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기